Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Очередное выступление Метлева


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
19 ответов в этой теме

#1 DDoS web killer

DDoS web killer

    Тяжёлая артиллерия 5000-байтных снарядов по 1000 секунд

  • Постоялец
  • 6 935 сообщений
  • Откуда:суровый центр свирепых кибератак

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 22:03

Артур Гусейнов

Противостояние между русской и эстонской общинами нашей страны может снова обостриться перед выборами в парламент на почве будущего русского школьного образования в Эстонии. Уж слишком активно продвигался правящей коалицией новый Закон о гимназии и школе. К сожалению, несмотря на символическое сопротивление оппозиции, так оно и вышло. В начале лета закон был принят.



Вы помните, с чего началась памятная всем эпопея с Бронзовым солдатом в апреле 2007, накануне прошлых выборов в Рийгикогу?

В прессе читалось между строк, что эстонскую общественность (или тех, кто считает, что ее представляет), якобы возмущало, что спустя 20 лет после поющей революции к памятнику погибшим в войне с фашистами (по официальной идеологии – памятнику оккупантам), расположенному в самом центре столицы, в двух шагах от парламента, русские дети приходили с цветами, причем вместе с учителями, всем классом! Даже из детского сада! Не говоря уже о традиционных на 9 мая гармошке и флагах России и несуществующего СССР.

Не буду сейчас говорить о мотивах переноса памятника (прах можно было бы перезахоронить с почестями, а памятник оставить на Тоомпеа, даже президент Тоомас Хендрик Ильвес это предлагал), но такое «патриотическое» воспитание русских детей явно у многих национал-патриотов вызывало аллергию.

В итоге получилось то, что получилось, но…

Наверное, всем памятны события второго дня беспорядков, которые Таллинн не видел даже во времена мировых войн. Когда на улицы вышли русские школьники. Тысячи учащихся русских школ, давайте смотреть правде в глаза, не пришли 27 апреля на уроки, а вышли на улицы. Не грабить магазины! У моего близкого знакомого дочурка бегала от полицейских по всему центру города, а сын соседей по подъезду загремел в Д-терминал ни за что. Так что не надо мне рассказывать про грабежи!

Я сам видел у школьников плакат, сделанный из простыни, где было написано «9 мая Алёшу – на место!». И, как позже выяснилось, среди школьников были и их учителя. И это, конечно, заставило власть задуматься.

История с историей

У нас в межнациональном общении основная проблема – понимание истории. Отсюда идея министра образования Лукаса – если заменить учителей истории на эстонцев, и если преподавать в школах историю по Лаару – то можно как-то изменить мировоззрение подрастающего поколения. А там подключатся и другие учителя – обществоведения и т.д.

Что ж, правильная мысль – повторяй тебе сто раз в школе, что ты – свинья оккупантская, и через некоторое время ты захрюкаешь. И начнешь стесняться своих «родителей-оккупантов». Это уже происходит с детьми, которые учатся в эстонских школах, которым объяснили, где место им и их нелояльным родителям.

Теперь тот же образ мышления хотят насадить и в русских школах. Вопреки желанию самих учеников и их родителей. Да и кто собирается спрашивать их мнение? Чисто советский способ решения проблемы. Власть же лучше знает, что нужно для блага общества. И с благими намерениями хочет силком загнать всех в счастливое эстонское будущее.

И кого интересует результат опроса русских школьников, который был проведен весной прошлого года (он был опубликован в Postimees) и показал, что они не хотят учиться в гимназии, где большинство предметов преподается на эстонском языке?

И уж совсем никого не интересует мнение русских учителей. По Лукасу, это просто какие-то ретрограды. Простите меня, но когда всех учителей, которые пытаются учить истории не по Лаару, называть совками, то это уже попахивает гонениями на ведьм по Маккарти. Чем это закончилось – всем известно.

Кто против изучения эстонского?

Убейте меня, но я не знаю ни одного человека, кто был бы против углубленного изучения эстонского языка в школе! Давайте введём в школе каждый день столько уроков эстонского языка, сколько нужно, и по самой эффективной методике, чтобы выпускники знали эстонский. Кто против?

Неужели школа не может обеспечить владение эстонским языком, не переводя обучение на эстонский язык? Неужели интеграция заключается в том, чтобы наши дети учились на эстонском языке? Неужели кто-то будет спорить с тем, что русский учитель даст предмет русскому ученику на русском языке лучше, чем на эстонском?

Причина незнания школьниками эстонского языка – не в том, что предметы не преподаются на эстонском, а в том, что государство не может обеспечить преподавание самого эстонского языка в школе на должном уровне.

По поводу качества образования: исследователи говорят, что «погружение в эстонский» не влияет на эффективность преподавания – одаренные ученики учатся так же хорошо как на эстонском, так и на русском. Но не все одинаково одаренные… Мои знакомые из Житомира говорят, что замучились переводить своим детям термины с украинского на русский. Их дети эти термины просто не понимают. Даже они говорят: нашим детям нужно знать предмет или украинский язык? И это украинский язык, близкий русскому. Что уж про наших говорить…

И когда некоторые продвинутые деятели вроде Сергея Метлева заявляют, что преподавание в школе на эстонском языке большинства предметов создаст среду для общения, в результате чего ученик заговорит на эстонском и будет лоялен Эстонской Республике, то это у меня вызывает, мягко говоря, большие сомнения.

Эстоноязычная среда обеспечивается не насаждением эстонского языка в школах, а общим фоном дружелюбия, когда дети во дворе начинают общаться без обособления, без противостояния. У меня есть много примеров до переноса Бронзового солдата, когда эстонские и русские дети дружили, а потом, в силу известных событий, стали драться, и до сих пор мир проблематичен.

Вывод из всего сказанного, на мой взгляд, один: у нас – эстонцев и русских – общих интересов гораздо больше, чем противоречий. И всегда, я в этом уверен, можно найти компромисс. Потому что, если мы не найдем его, то проиграем мы все – и эстонцы, и русские. Выиграют только политики, которые сделают на наших разногласиях себе голоса. Но это мы уже проходили. И ни к чему хорошему это не привело. Согласны?



Ну чтож, армия Криштафовичей набирает свои ряды и укрепляет свои позиции...
  • 0

∫f(пирожок)dпирожок; пирожок ≠ 0


#2 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 22:31

Во всех этих вопросах меня больше всего раздражают термины "эстонцы" и "русские".
В стране, в которой я родился, все были одинаково гражданами. И не в том понятии, в котором это существует сейчас.
И вроде бы никуда не уезжал..
  • 0

#3 null

null
  • Постоялец
  • 15 928 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 22:36

Плевал я на них. Они марионетки.
  • 0

#4 DDoS web killer

DDoS web killer

    Тяжёлая артиллерия 5000-байтных снарядов по 1000 секунд

  • Постоялец
  • 6 935 сообщений
  • Откуда:суровый центр свирепых кибератак

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 22:50

Да, кстати, ещё пища для понимания этого мальчика:

Вчера в эстонской версии Postimees была опубликована моя новая статья, посвященная русской школе. Портал еженедельника «День за Днем» любезно перевел статью на русский язык, но дело этим не закончилось. На амбразуру кинулась редактор портала Олеся Лагашина, которая поведала читателям о своем дважды высшем образовании, беспроблемном трудоустройстве и прекрасных знакомых из Ида-Вирумаа, преуспевших в жизни. Что самое важное, все благодаря русской школе!

Я искренне рад за Лагашину и ее успешных друзей, но больше всего меня беспокоят те сотни русскоязычных ребят, для которых первые месяцы в эстонском университете становятся настоящей языковой мукой, многие вынуждены сделать выбор в пользу кошачьих университетов, наподобие Барабанеровского «Экомена». И что имеют в итоге? Непонятную бумагу, удостоверяющую непонятно что.

Успешная журналистка Лагашина могла бы уяснить, что навыки социального общения с представителями иной национальной группы, это не стих зазубрить, и даже не реферат о жизни и творчестве А.Х.Таммсааре написать, речь идет о способности взаимодействовать с людьми иного культурного пространства. Именно в школах важно создавать для учеников по-настоящему эстоноязычную языковую среду, поскольку у многих ни родители, ни друзья практику предоставить не могут. Можно поспорить, мол, кто ищет – тот найдет. Но госудасрвтенная образовательная политика из этого житейского принципа исходить не может, ее цель – через систему образования обеспечить молодежи равные возможности и гарантировать развитие общества.

Рассмотрю возможность ответа Лагашиной, поэтому не буду тратить сейчас много сил на опровержение некоторых утверждений, которые тянут на обращение в совет по прессе.

Мне ясны мотивы Лагашиной. «ДзД» работает на свою аудиторию достаточно профессионально, точечно возбуждая сознание советских людей. Русская школа с ее специфическими проблемами не просто так привлекает столько внимания, все знают, что на карту поставлен успех интеграции русскоязычной молодежи, а значить и будущее межэтнических взаимоотношений в Эстонии.

Да еще и эти выборы... Прямо напрашивается: "Господь дал нам русскую школу, так насладимся же ею!". Также наслаждается этой темой и Лагашина.

Я не буду называть мнение Лагашиной глупостью, что позволила себе данная дама с многочисленными степенями, но скажу, что скорость реакции и тон указывают на необходимость продолжать работу в выбранном направлении. Спасибо госпоже журналисту за это!


  • 0

∫f(пирожок)dпирожок; пирожок ≠ 0


#5 krv

krv
  • Постоялец
  • 915 сообщений
  • Откуда:Ревель

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 23:38

http://ru.wikipedia....ергей_Сергеевич
  • 0
Правила форума:
http://forum.ee/boardrules

#6 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 14:53

«Деятель года в области эстонского языка» 2009

I lol'd
  • 0
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#7 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 279 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 15:15

Еще кое-что от портала ДзД по сабжу:

Пока все молчат, такие люди приходят к власти. Мальчик выучится на юридическом, пройдет в парламент по партийному списку (у них очень хорошо подвешен язык) и будет строить всех тех умных университетских и школьных товарищей, которые молчат сейчас.

Больше волнует мнение эстонцев, которые, помимо таких, как он, никого не слышат. Эстонцы нас читают тоже. Хочется надеяться, что они понимают не только точку зрения приспособленцев.


ссылку не могу, это из fb
  • 0

#8 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 15:30

Пока все молчат, такие люди приходят к власти. Мальчик выучится на юридическом, пройдет в парламент по партийному списку (у них очень хорошо подвешен язык) и будет строить всех тех умных университетских и школьных товарищей, которые молчат сейчас.

Cлава богу я уехал из болота
  • 0
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#9 Ананас

Ананас

    Фрукт

  • Постоялец
  • 2 376 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 15:41

Так это же больной человек. Его еще не изолировали от общества?
  • 2

#10 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 15:49

Я чото не очень понял, мальчик крыса или чо?
  • 0

#11 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 16:00

Cкорее мальчик интеграст или политическая проститутка
  • 3
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#12 Poder

Poder
  • Постоялец
  • 2 649 сообщений
  • Откуда:Mardulino. Derevnya Kallavere.

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 16:40

малчик умныи. Говорит то сто нада государству. Поидёт изучат в универ какоито äриюхтимине, маркетинг или политологию и ему обеспечат место какогонебуд nõunika (Советсик rsk :D ) . А мы тут и останемся на уровне кухне его обсуздат как он не прав)
  • 0
дорогому модератору:

Räägi riigikeeles, kallis

#13 POPEYE

POPEYE

    Стебно таблетку оторвал... :-) | ptrd.narod.ru

  • Постоялец
  • 4 818 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 17:14

Не вижу сабжа для обсуждения...

Обычные приспособленцы - такие всегда были
Сами устраиваются неплохо и если власть не меняется радикальными методами кончают НЕплохо )))

Окружающих обычно от них тянет блевать - нормальная реакция

Вчера такие пытались заставить мою мать вступить в партию и ходить на лекции ленинизма, сегодня они борются за эст. яз итд и капают на моск опять же уже по этому поводу )
  • 0
I'm POPEYE The Sailor man

#14 DDoS web killer

DDoS web killer

    Тяжёлая артиллерия 5000-байтных снарядов по 1000 секунд

  • Постоялец
  • 6 935 сообщений
  • Откуда:суровый центр свирепых кибератак

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 17:56

Сначала был просто криштафович. И каждый день на дельфи писал провокационные статьи про оккупантов и вообще по его мнению все русские дебилы кроме него. И что? Прошло время, и клуб его единомышленников только разрастался в геометрической прогрессии. Теперь ещё кришта завёлся с не менее провокационными фашистскими речами. И кстати, на законодательном уровне никто этому клубу "любителей эстонской демократии" ничего не делает.
  • 0

∫f(пирожок)dпирожок; пирожок ≠ 0


#15 Caput Lupinum

Caput Lupinum

    ласнасский интеллигент

  • Постоялец
  • 7 334 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 18:30

Криштафович полностью провалился, сейчас сидит на подсосе у государства, ему остегивают за лояльность. реальная его деятельность равна нулю и авторитет его среди русскоязычных колеблется там же. Так же будет и с Метлевым, бо как генератор идей он из себя ниче не представляет, ..... балласт на казне нашей думы, а у них там и своего эстонско-элитно-родственного балласта хватает, так что отметут скоро г-на Метлева в будку Криштафовича и благополучно забудут.
  • 2

330kw.. КАЖДОМУ!!!


#16 krv

krv
  • Постоялец
  • 915 сообщений
  • Откуда:Ревель

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 18:36

Раз требовать, то требовать полной справедливости. Пусть Криштафович и Метлев выступят за ликвидацию и эстонизацию "Еврейской гимназии", деятельность которой оплачивает бюджет города Таллина.

PS Ничего не имею против "избранных" Богом. Интересно посмотреть, как быстро активистов заткнут!
  • 1
Правила форума:
http://forum.ee/boardrules

#17 Комуняка

Комуняка

    Кандидат от ф.ее

  • Постоялец
  • 6 452 сообщений
  • Откуда:Из прошлого

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 18:53

Даже читать не хочу. Ну что нового он может сказать ? И стоит ли тратить свое время на ручных собачек ?
  • 1

Орлятам подрезали крылья. Унижены слава и честь. В почете теперь не отвага а сладкая, липкая лесть.


#18 Vadimir

Vadimir
  • Пользователь
  • 33 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 15:14

Молодцы. Рекламируйте, рекламируйте.

П.С. модераторам - тереть такие темы к чертям...
  • 0

#19 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 15:39

Молодцы. Рекламируйте, рекламируйте.

П.С. модераторам - тереть такие темы к чертям...

ты кто такой?
  • 1
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#20 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 15:43

Vadimir,
Уважаемый!!! Мне этот мальчик самому не нравится,и я его знаю гораздо лучше чем некоторые т.к учился в одном классе с моим сыном,но это не даёт никакого повода прикрывать такие темы на форуме.
  • 1