Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

"БОГОРОДИЧНЫЙ ЦЕНТР"


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
10 ответов в этой теме

#1 melhisedek

melhisedek
  • Новобранец
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Июль 2005 - 15:37

За что «монополисты от ортодоксии» гонят "БОГОРОДИЧНЫЙ ЦЕНТР"?
Александр Дорохов.
В последнее время на улицах города иногда встречаешь молодежь с надписью на майках «Богородичный Центр». Что это, дань моде или стремление к оригинальности? Из разных источников следует весьма противоречивая информация, все больше притягивающая интерес к ставшему в свое время легендарным религиозному движению "БОГОРОДИЧНЫЙ ЦЕНТР". Это движение наследников старцев Соловецких (Серафимова Сияющая Ветвь) - не имеет отношения к Московской Патриархии коммунистического разлива, но тем не менее относит себя к богородичной ветви православия и ведет преемство от Соловецких старцев-мучеников, продолжая духовную школу нестяжателей Нила Сорского, Антония и Феодосия Печерских и белозерских старцев, как следует из справочника по религиозным организациям Российской Академии Госслужбы при Президенте РФ. Однако, начиная с 90-х годов на «богородичников», как и на многих других попавших под пресс церковной номенклатуры, боряшейся за «место под солнцем», было оказано мощное давление со стороны околоцерковных структур московской патриархии, не без участия бывших «комитетчиков». Подобная практика расправы с инакомыслящими была присуща режиму Сталина, по чьему указу, и с благословения коммунистических церковных чиновников десятки тысяч верующих были арестованы и сосланы в северные лагеря. В сердине 80-х будущий лидер «Богородичного Центра» блаженный Иоанн Береславский, оставив научную работу и преподавание иностранных языков и западной социологии на философском факультете МГУ, возглавил оппозицию коммунистической церковной номенклатуре, создав вместе с единомышленниками «профсоюз монашествующих и священнослужителей», задачей которого являлось возрождение духовности и святости против безбожия, человеконенавистничества и диктатуры.

Почти с самого начала своего служения в посткоммунистической России, «богородичников», как и многих других вроде Александра Меня и Андрея Сахарова, пытались оболгать и оклеветать, навешивали на них ярлыки «врагов народа», с целью восставить народное мнение против «неугодных» себе. Так, известно высказывание «отца-дьякона» Андрея Кураева, закончившего с отличием фил. факультет по кафедре научного атеизма, в отношении «первого сектанта» Московской Патриархии - писателя Льва Толстого, которое гласит: «если голос совести назвать богом, он от этого убедительнее не зазвучит». Не удивительны ли столь яростные гонения псевдоревнителей посткоммунистического православия на своих современных оппонентов?

И действительно, любое использование «богородичниками» православной терминологии сразу же наталкивается на мощный отпор со стороны церковников, ратующих за исключительное использование Московской Патриархией православной символики. И дело здесь не только в символике. Из-за параноидального страха аппарата Митрополитбюро последовать печальному примеру их коммунистических соратников по идеологии - сверстникам КПСС, чтобы остаться у духовной власти, была нужна сильная идеология, и она ее усиленно разрабатывала, приписывая себе все исторические заслуги Русского народа и мучеников за веру, заодно прихватывая как традиционное - отработанные советскими идеологами методы психологического воздействия на подсознание. Не случайно нынешнего главу МП преподносят в СМИ как «возрождающего исконно-русские народные традиции печальника земли русской», вызывая патриотические чувства у людей, при этом скрывая его кремлевское прошлое и службу в КГБ. Все те, кто не разделяет подобные взгляды или не согласен с такой точкой зрения, подлежат церковному осуждению, и последующим гонениям. Вот откуда на Руси берет начало мода безжалостных гонений на инакомыслящих, иноверцев, иноземцев с дискриминацией их по религиозной или иной принадлежности. Известно же, что в русском народе исконно ценилось странноприимство и любовь, в том числе и к врагам. Но если даже к врагам нужно относится с любовью, то что говорить о братьях по вероисповеданию? Где же это «печалование», которое почему-то переходит в злобу и ненависть к тем, «кто не с нами»?

Гонения и клевета, много лет обрушивавшаяся против"Богородичного Центра" были вызваны еще и исторической ситуацией в России, когда тех, кто не подчинялся "красному режиму" - называли «сектантами» и «раскольниками» и отправляли по этапу в лагеря. Главное объявить врагом, а повод всегда найдется. Вот и находит кто-то повод в литературе «Богородичного Центра» чтобы представить их как маргиналов или того хуже - циничных злодеев, сектантов и религиозных мафиози. Отводя от себя подозрение – сваливают на других.

Устанавливая собственный «православный режим», церковные олигархи при этом словно забывают, что помимо Московского Патриархата, у нас есть еще и другие религиозные движения, также исповедующие православие, старообрядчество, католицизм и мн. др., являющиеся также исконно-русскими, хотя и действующими в отличной от РПЦ духовной традиции. Известно, что демократическое общество позитивно развивается в условиях свободы, в том числе и свободы вероизъявления. Ох как хочется сегодня кому-то представить Русский народ православным рабом по типу черных монахов Московской Патриархии, лишив свободы выбора: раз ты родился в Православной стране – значит должен ходить в храмы Московской Патриархии, а иначе – ты не православный. Отсюда – религиозный фундаментализм и «Православная Монополия» на все: на идеологию, на религию, на вероисповедание...Почти как в сказке про рыбака и рыбку. Не будем забывать, чем все заканчивается. Известно, что жажда власти приводит к алчности и циничности и для руководителей РПЦ сегодня может выразится в ее полной несостоятельности для России, и в неспособности вести какой-либо диалог с оппонентами своей "православно-великодержавной" идеологии.

Как же быть остальным? Что, всем принять эгиду Московской Патриархии? Или продолжать отстаивать свое право на вероисповедание – ведь не называться же «богородичникам» буддистами, если они исповедуют православие в традициях нестяжательства, пусть и отличных от традиций Моспатриархии, а протестантам – иудеями? Неудивительно и следствие этого - религиозная рознь перерастающая в теракты против всего человечества. И что осуждать церковным лидерам террористов, когда их собственные действия зачастую приводят к подобным последствиям.

По мнению религиозных обозревателей Московская Патриархия хотя и претендует на доминирующую роль в духовном развитии России, тем не менее является сегодня "духовным импотентом" по отношению к Российскому обществу. Неспособность повести за собой народ, выражается отсутствием образов, целей и перспектив, что перерастает в «поиск крайнего» - на таких и навешивают фантомы собственной несостоятельности, следуя древней формуле инквизиторов: «кто не с нами – тот против нас». Неудивительно, что «Борцы за веру» охотно устраивают сегодня травлю на всякое инакомыслие, что и приводит в конечном счете к падению нравов и деградации общества.

Вот почему, в начале 90-х, когда лидер «Богородичного Центра» и Патриарх Православной Церкви Божией Матери Державной - Блаженный Иоанн передал Ельцину личное письмо с посланием от Божией Матери, началась мощная кампания по травле «богородичников», и их лидера в СМИ. Как выдающийся мыслитель современности, Блаженный Иоанн стал первый, кто проанализировал и описал в своих многочисленных книгах глубокий кризис современной церкви в ходе истории 20-го века, что по его мнению явилось основной причиной духовной деградации современного общества.

Как утверждают представители Церкви Божией Матери Державной, после падения коммунистического режима блаженный Иоанн воссоздал и сформулировал национальную идею о мессианизме русского народа через утверждение идеалов «Новой Святой Руси». В отличие от известных идеологов-маргиналов, под термином «Новая Святая Русь» блаженный Иоанн подразумевает «божественный призыв к страдающему русскому народу о возвращении к извечным аксиомам осмысленного и активного следования истине, святости, и божественному промыслу, в соответствии с которым русская нация должна определять свой дальнейший путь». Хотелось бы надеяться, что все-таки есть в России праведники и святые, в отличие от гонителей святых и «дельцов церковного ритуала».

Александр Дорохов.

См. также: "Ересь торгующих" или духовность на распродажу. http://www.rsnews.ne...id=454&lang=RUS
  • 0

#2 DimKin

DimKin

    Говорил я этому балбесу - купи валенки... А он что? ...

  • S-Модератор
  • 25 766 сообщений
  • Откуда:Из Города Разбитых Дорог...

Отправлено 14 Июль 2005 - 15:40

А это вообще куда?
что-то как то ни к селу ни к городу. Да и текста много... :mellow:
Всё не осилил...
К концу дня уже голова не работает столько букв сразу воспринимать... :huh:

Сообщение изменено: DimKin (14 Июль 2005 - 15:41 )

  • 0

Тут могла быть ваша реклама :-)

А вообще подписи - зло


#3 Jesus is Lord

Jesus is Lord
  • Постоялец
  • 1 884 сообщений
  • Откуда:Tallinn, Estonia

Отправлено 20 Июль 2005 - 12:15

Приветствую.

Да, статья конечно великовата, и наполнена гневным пафосом.
Дело представляется так, что если кого-то гонят - значит он представляет истину.

И интересный вопрос о том, куда примкнуть.

Как же быть остальным? Что, всем принять эгиду Московской Патриархии?

Получается, что тем, кто не примкнул к Московской Патриархии, прийти кроме как к Богородичному Центру и некуда.

Вообще-то, надо стремиться к Богу, а как при этом будешь называться - не самое главное.
Но вот с Богом то у "богородничников" - проблемы.

Рискну предложить две статьи о них, достаточно большие правда. Статьи одного автора, вторая побольше.

"Богородичный Центр — это псевдохристианский культ, поэтому чтение его литературы может принести только духовный вред. В изданиях БЦ вперемешку с вполне христианскими молитвами, житиями известных в православии святых, цитатами из творений Отцов Церкви присутствуют явно небиблейские учения о Боге, Богородице Марии и спасении."

Богородичный центр: 1

Богородничный центр: 2

С уважением
Александр
  • 0

"Во всём виноваты евреи. Это их бог всех нас сотворил."
Станислав Ежи Лец


#4 ПаТрОн

ПаТрОн

    Я из Ласнамяе ты просто запомни

  • Пользователь
  • 115 сообщений
  • Откуда:СССР

Отправлено 20 Июль 2005 - 16:28

Приветствую.


С уважением
Александр

Хм,к чему такая вежливость?
  • 0
В бабруйск животное!!!

#5 Jesus is Lord

Jesus is Lord
  • Постоялец
  • 1 884 сообщений
  • Откуда:Tallinn, Estonia

Отправлено 21 Июль 2005 - 12:28

Хм,к чему такая вежливость?

А надо переть по-наглому, как танк? Здесь что, так приниято?
  • 0

"Во всём виноваты евреи. Это их бог всех нас сотворил."
Станислав Ежи Лец


#6 Pulsar

Pulsar
  • Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 22 Июль 2005 - 11:52

Сектанты всегда очень вежливые. Чтобы их сразу не послали, с их пургой.
  • 0
I know there is exist an outside world...

#7 melhisedek

melhisedek
  • Новобранец
  • 2 сообщений

Отправлено 28 Июль 2005 - 15:12

Не искушайте Бога, Господа! Если вы не верите в Бога и не ищете его, лучше не болтать языком зря. Кто знает, может эти самые Богородичники как раз от Бога, а значит не стать бы вам самим противниками Бога.

Окаянный брат Мелхиседек.

Кое-что здесь о БЦ. Насколько я понял это научное исследование.
http://bc.theosis.ru/religio1.htm
  • 0

#8 DimKin

DimKin

    Говорил я этому балбесу - купи валенки... А он что? ...

  • S-Модератор
  • 25 766 сообщений
  • Откуда:Из Города Разбитых Дорог...

Отправлено 28 Июль 2005 - 15:32

Да ну вас всех...
"Нас и тут не плохо кормят " (С) :rolleyes:
  • 0

Тут могла быть ваша реклама :-)

А вообще подписи - зло


#9 úlfurinn

úlfurinn

    забавная зверушка

  • Пользователь
  • 178 сообщений

Отправлено 29 Июль 2005 - 00:14

А надо переть по-наглому, как танк? Здесь что, так приниято?

Просмотреть сообщение

[off]
Форум подразумевает общение в непрерывном потоке. Это совершенно отличный от традиционных дискретных писем жанр, здесь формальное обрамление выглядит не вполне органично.
И вообще, зачем сразу кидаться в крайности...
[/off]
  • 0
Насильник и убийца, положительный персонаж.

#10 Jesus is Lord

Jesus is Lord
  • Постоялец
  • 1 884 сообщений
  • Откуда:Tallinn, Estonia

Отправлено 01 Август 2005 - 09:58

vortex, Jul 29 2005

Форум подразумевает общение в непрерывном потоке. И вообще, зачем сразу кидаться в крайности...

Прошу прощения, в крайности не хотел кидаться. А приветствие пишу, потому что не нахожусь постоянно в потоке, захожу обычно раз в два-три дня.

melhisedek, Jul 28 2005

Кое-что здесь о БЦ. Насколько я понял это научное исследование.

Всей работы не осилил. Вторая глава, возможно, и претендует на научность, но в дальнейшем идет просто описание огородичного движения, причем, похоже, его приверженцем.

О многих моментах можно было бы поспорить, но споры, как правило, к истине не приводят. А производят только разделения и непонимания.

Единственное мое замечание касается вот этого момента:
"После вознесения Иисуса Христа, она 16 лет провела на земле, наставляя апостолов и учеников. И если с апостолами Господь провел три года, то со Своей Матерью тридцать лет, до начала Евангельского служения, в течении которых она записывала в Сердце Своем все Его слова, как сказано в Евангелии. Лишь после наставления от Марии в Сионской горнице апостолы обрели живую веру, в отсутствии которой их упрекал Христос, и смогли принять огненные языки Святого Духа в Пятидесятницу."

Нигде в Еванглиях мы не найдем упоминания, что Иисус учил чему-то до начала своего служения. Слова же Луки "И Матерь Его сохраняла все слова сии в срдце своем." относятся, скорее всего, к словам, которые Иисус сказал после происшествия в храме (Луки 2:46-51).
Вторая выделенная посылка вообще не имеет никакого основания в Евангелиях.

Обратите внимание, что христиане спасаются верой в то, именно благодаря искупительной жертве Иисуса Христа мы имеем право называться детьми Божьими и жизнь вечную.

Сообщение изменено: Jesus is Lord (01 Август 2005 - 09:59 )

  • 0

"Во всём виноваты евреи. Это их бог всех нас сотворил."
Станислав Ежи Лец


#11 Пастор Шлаг

Пастор Шлаг
  • Новобранец
  • 5 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 11:52

Товарисчи! "Богородичный центр" - это никакое не религиозное движение, а деструктивная тоталитарная секта. Так что, ребятки, будте осторожны.
  • 0