Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Госсуд отменил компенсацию должнику, имя которого оказалось на «позорном столбе»


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
1 ответов в этой теме

#1 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 04 Январь 2011 - 19:50

Государственный суд отменил компенсацию в 6391 евро (100 000 крон), назначенную одному из должников, имя которого было вывешено компанией CKE Inkasso на большом плакате в публичном месте.
В начале 2009 года фирма CKE Inkasso вывесила на перекрестке улиц Сыпрузе пуйэстеэ и Тулика биллборд с именами должников, которые не выполняют свои обязательства.
В числе прочих должников была указана фирма BK Elekter OÜ и фамилии связанных с ней Валерия Буселя и Олега Кузьмина.
Бусель подал в суд на инкасса-фирму и потребовал компенсацию за порочащую честь и достоинство публикацию, которая привела и к материальным убыткам, так как из-за этого фирма потеряла часть партнеров.
Харьюский уездный суд оставил иск без удовлетворения, но окружной суд решил иначе и присудил CKE Inkasso выплатить истцу 100 000 крон. Суд нашел, что вывешевание названия фирмы и связанных с ней лиц на «позорный столб» не является приемлемым средством защиты своих прав. На сей раз уже CKE Inkasso обжаловала судебное решение в Государственном суде.
Спор шел главным образом о том, имело ли место обнародование лишь фактов о должнике или тот способ, как это было сделано, является в то же время очернением достоинства человека.
Государственный суд пришел к выводу, что обнародование отвечающих действительности фактов само по себе не является противоправным, даже если это вредит имиджу какого-то лица. Суд также счел, что имя человека, являющегося членом правления юридического лица, внесено в соответствующий регистр, что можно рассматривать как публикацию, поскольку эти данные являются общественно доступными.
Госсуд считает, что при присуждении компенсации нужно учитывать обстоятельства нарушения, прежде всего его интесивность и длительность. А окружной суд не выяснил, как долго имя Буселя было на плакате, какой срок долг оставался неуплаченным и т.д.
Несмотря на выигрыш дела в суде, CKE Inkasso больше таких приемов использовать не будет. «Это было для нас прежде всего маркетинговым ходом, рекламой. Но любой трюк имеет свой срок жизни, и теперь мы будет использовать в своей работе по взысканию долгов другие меры», - сказал член правления CKE Inkasso, комментируя решение высшего судебного органа Эстонии.

Источник http://rus.postimees.ee/?id=366824
  • 0

#2 Davix

Davix

    Майский СЭлвер

  • S-Модератор
  • 7 427 сообщений
  • Откуда:Tallinn, EU

Отправлено 05 Январь 2011 - 11:56

тут ситуация двоякая и зависит от личности должников и всех других обстоятельств. Если у фирмы временные сложности и владельцы всеми силами пытались решить проблему и договориться, а инкассо поступило так кардинально - это заслуживает осуждения, как грязные методы.

Но, возможно, фирма внаглую забила на долг, да ещё и права качала. Как любят некоторые частные лица, забивающие на счета и штрафы.
  • 0
Music ::: davix.pdj.ru

Photo ::: davix.eu