Сообщение изменено: Tourne (01 Март 2013 - 19:59 )

Расскажите про районы Таллинна. Где комфортнее жить?
#606
Отправлено 02 Март 2013 - 14:00
Выскажу свое мнение:
Мустамяэ - бывший район заводов (в советские времена как раз очень много заводов было, в общем, район рабочих). Моря рядом нет, дома стоят рядом и в кучку, воздух нечистый, универмагов очень мало, и школ мало, но ТТУ и техникум имеется.
Плюсов не вижу.
Мне не нравится.
Йысмяэ - запутанный район, я там аж заблудилась с мамой, когда искали дом по адресу, чуть ли не кругами ходили. Даже, если приспичит в туалет, то нигде не сходить, кроме как потратить полчаса на путь в Рокка ал Маре, в отличие от Центра города и Ласнамяэ. Квартиры по площади больше, чем в Ласнамяэ, потому что квартиры себе "заказывали" в советские времена начальники и директора строительных команд именно в Йысмяэ (планировку, площадь выбирали сами, ну конечно, в меру все). Кучка маленьких магазинчиков Рими, Гросси, Максима, но маленькие, кафешки, захудалые салоны.
Плюс - море рядом, озеро рядом.
Какумяэ - очень маленький райончик, дома совсем рядом друг с другом, пляж маленький, машинам не развернуться, имеются элитные микрорайоны. В элитных домах коммунальные расходы очень большие, порядка примерно 15 000 крон. Но эстонцев там очень много. Автобусы ходят каждые 15 минут. Чтобы домой приехать, времени уходит меньше, чем, когда выезжаешь из Какумяэ в Центр (примерно 50 минут уходит, чтоб оказаться в Центре города или Ыйсмяэ). Минус также - далеко до остановки...
Плюс - много природы, море рядом, подходит для велоспорта, пешком можно прогуляться до Штромки.
Штромка - немного отличается от микрорайона в Копли (Теестусе например, Каламая и прочее), он более чистый, построено много новостроек. Но минус в том, что там мало универмагов, школ, детских домов, неудобные улицы, очень много домов без балконов, алкашня тусуется. Пляж на Штромке грязный и шумный. Плюс - низкие коммунальные расходы, платят раз в квартал.
Копли - ну и так понятно, его считают отстойным, алкашня, наркоманы, много обветшалых домов, грязно.. Но его собираются превратить в элитный район (проложат променад вдоль моря, уберут все старье: вагончики, ангары, железные дороги), построят пристань для яхт, пляж сделают, рядом офисный микрорайон и жилые дома, реставрируют 15 исторических объектов), поэтому туда стало переезжать все больше эстонцев. Плюс - низкие коммунальные расходы.
Ласнамяэ - большая часть напоминает Йысмяэ, но с разницей, что там много торговых центров, много парков, детских площадок и детских садов, школ и прочих развлекательных центров. Собираются построить Спортивный центр с катком, бассейном и библиотекой, а также гостиницей на Тондираба. Меньшая часть (от Ляэнемере, Кихну до Вана-Куули) - там много плюсов - рядом Козе и Пирита, Кадриорг, удобно для занятий спортом, много мест, где гулять. Но минус - хоть в Центр быстрее, но в другую часть Ласнамяэ выбраться дольше, с пересадками или пешком от 30 до 40 минут...
Пирита - раньше он мне нравился, еще до того, как понастроили гламурных домов, порубили деревьев. Сейчас, все дома стоят рядом друг с другом, так густо теперь в Пирита, много дорог, домов, запутаешься в этом Пирита (улицы Мяхе тее, Падрику тее и прочее). Минус, конечно, вдали от Торговых центров, школ, детский сад имеется, но, по-моему, он маленький. Он больше эстонизированный район.
Виймси - это уже почти деревня, понастроили много новых домов, которые так тесно стоят друг с другом, торговый центр один на весь Виймси (не знаю, мне так показалось..), очень много эстонцев там живет. И вообще, почти такой же как Какумяэ, но ландшафт более открытый, мало лесов, деревьев, более холмистый. Напоминает городок в Щвейцарии.
Маарду - я там бывала пару раз, да и в подростковом возрасте, он тогда произвел впечатление провинции, в котором много рынков.. Как сейчас, не знаю. Знаю только, что неудобно выбираться в Таллинн, и впечатление такое, что детских садов там нет (ну у меня знакомая есть, она возит своих детей в Таллинн, в детский сад..). Могу ошибаться.
Мууга - я там бывала пару раз в детстве, произвел впечатление дачного поселка, в котором живут одни бабульки и дедульки с собаками в теплый сезон... Как сейчас, не знаю.
Кристине - нормальный район, рядом школа, техникум, детские сады, Торговый Центр Кристийне, Евроуниверситет, очень много интересных просторных квартир, но минус - небезопасный район, даже одну девушку там лицо порезали ножом, и теперь ведь на всю жизнь с таким лицом.. Леса нет рядом, есть парк, но маленький такой, рядом железные дороги и поезда проезжают..
Нымме - мое ранее детство прошло как раз там, но я, увы, не помню, потом в гости позже не раз приезжала.. Тогда напомнило провинцию... Дома в сосновом лесу (мрачно там), вперемешку с жилыми многоквартными домами на открытых участках. Если не напутала, сейчас понастроили много 3-5 этажек..Но какой-то обособленный, удаленный, далеко от моря, от торговых центров, большие расстояния между остановками, не как в Ласнамяэ или Ыйсмяэ..
Козе - много старых домов, веремешку с новыми. Ведь это бывший дачный район в советские времена. Все хорошо там, но минус - до остановок далековато тем, у кого нет машин, и он лежит в "чашеобразной ямке". Нравится Козе, но жить больше как на даче лучше , чем круглый год..
Из всех районов мне понравились Какумяэ, часть Ласнамяэ (ближе к Кадриоргу и Козе), Пирита.
Хотя я успела много где пожить: И в Кристине, и в Ласнамяэ, и в Какумяэ, в детстве у родителей была и дача в Пирита,... И много раз бывала в Копли (страшно в темное время было ходить), как и некоторые упоминали Паэ и Маяка, мне и там бывать приходилось, потому что мой маршрут в школу и из школы домой пролегал через Паэ. Действительно, жуткий район...
Сообщение изменено: Нникто (02 Март 2013 - 14:26 )
#607
Отправлено 02 Март 2013 - 19:31
Какумяэ - очень маленький райончик, дома совсем рядом друг с другом, пляж маленький, машинам не развернуться, имеются элитные микрорайоны. В элитных домах коммунальные расходы очень большие, порядка примерно 15 000 крон. Но эстонцев там очень много. Автобусы ходят каждые 15 минут. Чтобы домой приехать, времени уходит меньше, чем, когда выезжаешь из Какумяэ в Центр (примерно 50 минут уходит, чтоб оказаться в Центре города или Ыйсмяэ). Минус также - далеко до остановки....
девочка, ты о чём?

юноша бледный со взором горящим
#609
Отправлено 02 Март 2013 - 19:34
нет, автобус с водителем. зелёныйтебе папик споркар подарил?

Сообщение изменено: EastHastings (02 Март 2013 - 19:38 )
юноша бледный со взором горящим
#610
Отправлено 02 Март 2013 - 19:37
Я плохо знаю тот район.
Но если я правильно помню, то в час пик и от Селвера до Рок-аль-Маре кескуса можно было по 20 минут ехать, ибо круг Хааберсти.
Могу быть забанен в любой момент
Обращаться ко мне следует так: Александр Петрович.
Абсолютно не интересен для девушек.
#611
Отправлено 02 Март 2013 - 19:38
Сообщение изменено: Нникто (02 Март 2013 - 19:49 )
#616
Отправлено 03 Март 2013 - 09:41
в 2007 году в Какумяэ только участко земли под дом 3 лимона стоил, так что каждый кто там имеет недвижимость уже миллионер.Я правда не очень видела и там и там миллионеров
Могу быть забанен в любой момент
Обращаться ко мне следует так: Александр Петрович.
Абсолютно не интересен для девушек.
#618
Отправлено 03 Март 2013 - 09:46
Когда я говорю людишкам, что квартиры не ваши, а банка, в ответ слышу: "Да ты что это наша недвижимость. Мы хозяева, а ты
Так что господа определитесь - это ваша недвижимость или банка? Если ваша, то вы миллионеры, правда с долгами.
И средней стоимости дома в 10 лимонов крон (Мерераху), уж явно лимончик надо было отдать в качестве первого взноса.
Сообщение изменено: Грач (03 Март 2013 - 09:48 )
Могу быть забанен в любой момент
Обращаться ко мне следует так: Александр Петрович.
Абсолютно не интересен для девушек.
#619
Отправлено 03 Март 2013 - 10:12
шуй, Миллионеры уже горько плачут. Они в такой жопе живут.
Да так и есть. есть 2 района: раннамыза и каккумяэ.
Раннамыза- то да, а каккумяэ... это весьма на любителя.
Кстати никто про Кадриорг не сказал) По мне краше кадриорга нет района))) и все по той же причине как у других- в каком районе родился и провел детство. хотя я там "провел" почти 20 лет.
Но сейчас бы жить не стал. Воздух... Вся срань с Нарвского шоссе идет.
Пока этого сраного ласнямяэ не было в таких масштабах, жить в Кадриорге было хорошо.
да и застраивать стали дебильно. Один застроенный ЭТКВелевский стадион чего стоит.
и в центре не стал бы... очень грязный воздух.
так что я за окраины))) Но не у ТЭЦ ИРУ)
Виймси - полный отстой. Хм... там вся земля нефтепродуктами пропитана. И ... еще кое чем. Там ведь и радиоактиые прибамбасы хранили...... Хотя и Мустамяэ бывший танковый полигон)))
Мы не единственные, мы просто надежные
#620
Отправлено 03 Март 2013 - 10:29
Вначале делаю, потом думаю
#622
Отправлено 03 Март 2013 - 15:22
Да уж.. Раньше участки земли стоили гроши...Те, кто успел купить участок земли в 2000-ых годах, счастливчики и теперь миллионеры. НО! Теперь уже так быстро не продашь участок с домом втридорого или даже в 5 раз дороже, кризис вот нагрянул..И средней стоимости дома в 10 лимонов крон (Мерераху), уж явно лимончик надо было отдать в качестве первого взноса
Знаю, что там живут не только милионеры, но и обычные люди, не занимающиеся бизнесом или высокопоставленные чиновники, просто зажиточные люди, которым просто повезло задешево купить участок земли. А также там и живет вроде министр финансов, дом мы тогда видели, роскошный, окна во всю стену, там и видно было мебель.. И еще нам обещали, что коммунальные расходы будут примерно такие же, как в 4-5 комнатной обычной квартире, а вышло гораздо дороже..
Но я не завидую им.. Этот микрорайон Мерираху - на самом деле товарищество, там все жители должны соблюдать правила: надо стричь траву регулярно, чтоб все красиво было, и вообще, что-то запрещено ставить на землю (например, нам запретили беседку ставить, мы как раз там и жили и поэтому съехали отсюда, достали соседи нас уже! Да и не по карману нам все это было..), и вообще, и еще что-то надо платить дополнительно.. в общем. Лучше покупать дом не в микрорайоне со шлагбаумом и забором вокруг всего микрорайона, а на собственном участке, на котором может делать что хочешь, и слова председателя товарищества тебе не указ.
Сообщение изменено: Нникто (03 Март 2013 - 15:26 )
#625
Отправлено 03 Март 2013 - 15:32
ну да у нас обычная семья со средним достатком может в лёгкую взять 10 лимнов крон (650 штук нынешними).
Зато теперь понятно, почему у тебя там много времени и ты хочешь стать матерью-одиночкой.
Могу быть забанен в любой момент
Обращаться ко мне следует так: Александр Петрович.
Абсолютно не интересен для девушек.
#628
Отправлено 03 Март 2013 - 15:42
И образование у меня бесплатное и среднее!
Сообщение изменено: Нникто (03 Март 2013 - 15:51 )
#630
Отправлено 19 Март 2013 - 16:29
Сообщение изменено: Olga Ignatjeva (19 Март 2013 - 16:30 )