chickensexer,
Вы очень понятно разъяснили, что брак - это эдакие документ,
Неправда. И
не выполнение этих обязанностей воспринимается для Вас как нарушение закона.
Опять неправда.
Причем ещё приписали обеты, которые тут абсолютно не при чем...
ээ..как бы Вы сами эти обеты вообще читали? Имеете представление, что это такое?
Э-э.. Встречный вопрос к вам: когда вы говорите "эти самые брачные обеты" что конкретно вы имеете в виду? Исходя из всего, вами написанного, я подозревя, что для вас в этой фразе содержится какой-то исключительно узкий смысл (о чём я вам уже и говорила) имеющий лишь косвенное отношение к тому, о чём говорила я.. Так вот, потрудитесь объяснить, что именно вы подразумеваете под словами "брачные обеты" и причём здесь я?
Будь то брачный договор, семейный кодекс (какой либо страны, не будем так уж глубоко вдаваться в подробности) и обеты абсолютно разные вещи.
Я вам про Фому - вы мне про Ерёму.

И вообще с какой стати надо приписывать сюда брак?
Ны как бы потому, что брак именно этим и отличается от сожительства.
Пара, что до брака, что после должна заботиться друг о друге и это должно быть им обоим приятно. И если кому то это вытикает в обязаловку, думаю рано или поздно ни к чему хорошему это не приведёт.
Скажите, а какие у вас есть основания делать подобные утверждения, кроме просто того факта, что эта мысль автономно зародилась в вашей прелестной головке?

Если бы вы (не только лично вы, но и другие похожие на вас люди) вместо упоения величием своей свободной мысли дали себе труд оглянуться вокруг и обратить внимание на жизнь других людей - особенно тех, кто, например, уже сыграл серебряную а то и золотую свадьбу - то вы бы с удивлением для себя обнаружили, что именно то, что по вашим словам не ведёт ни к чему хорошему, на самом деле как раз и ведёт к золотым свадьбам. А то, за что вы тут ратуете - "делаю просто потому что я люблю и мне приятно" - вот именно это и ведёт к серийной моногамии (череда размазанных во времени сожителей) и никакой серебряной/золотой свадьбы в перспективе. А как раз это и есть по общим понятиям - "ничего хорошего".

Понимаете, то, о чём я вам пытаюсь рассказать, на самом деле
не вместо, а
вдобавок к тому, о чём твердите мне вы, а именно: любовь-морковь, секс, взаимоуважение и общие интересы. Вы считаете, что этого достаточно. Что любовь всегда будет морковной и вы всегда будете выполять всяческие приятности для своего мужа исключительно порхая на крыльях любви... И вобщем, для молодй девочки, с семейным стажем пару-тройки лет режим функционирования "на крыльях любви" вполне понятен. Только опять же предлагаю вам - поднимите голову от восхищённого созерцания собственного пупа и оглянитесь вообще на мир вокруг вас. "Жизнь прожить - не поле перейти", и 20-50 лет совместной семейной жизни - это вам не мелочь по карманам тырить. За это время это будут такие американские горки, столько всего там будет, чего вы, похоже, на данный момент даже не осознаёте и не представляете, что на одном только "мне приятно сделать ему приятно" далеко не уедешь. А уедешь в "я его разлюбила", "страсть прошла" и развод через несколько лет.
И вот именно поэтому и есть ОБЯЗАННОСТИ и ДОЛЖНА. Чтобы успешно перетаскивать семейную лодку через пороги, отмели и сухостой совместного, семейного жизненного пути. А не бросать её на том месте, где тебе на какой-то период отказали "крылья любви".
А то вы так много якаете - делаю то и сё потому что Я люблю, и потому что МНЕ приятно, и потому что Я так привыкла и потомучто Я СЕБЯ уважаю. Сплошная якалка... Вот об этом я и говорю: что на этих якалках в браке далеко не уедешь, и что бывают ситуации, когда чувствуюешь, что готова ему голову свернуть, не то что что-то там ему любовно-приятничать. И вот тогда приходит "должна".
А обеты - они как раз очень даже причём. Потому что они наиболее компактно и простыми словами выражают ОБЩУЮ КОНЦЕПЦИЮ брака, отличающего семью от сожительства.
вобщем-то это очень логично, ибо тогда уже не захочется делать, что должна.
"Должна" - это когда делаешь то, что не факт, что хочешь делать. В этом-то собака и зарыта.
Сообщение изменено: chickensexer (08 Февраль 2011 - 18:10 )
Даже если бы Бога не было, его следовало бы выдумать; ибо жить без надежды снова быть с теми, кого мы любим - можно, но незачем. ©