Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Человека судят не по его словам, а по его поступкам.


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
9 ответов в этой теме

#1 Kattya

Kattya
  • Пользователь
  • 32 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2011 - 16:42

Нам грозит геноцид и русских, и эстонцев!

Директор Таллиннской художественной гимназии Мярт Сультс известен тем, что не обещает, а делает. Свою гимназию привел в идеальный порядок – несмотря на то, что 15 лет назад в это никто, кроме него, не верил. За последние два года в Таллиннском горсобрании успел выполнить и перевыполнить все свои предвыборные обещания. И теперь убежден: настало время сменить «инструмент воздействия» - убежден, что став депутатом Рийгикогу, сможет навести порядок в системе школьного образования в целом.


- О том, что система образования в Эстонии не идеальна, говорят все и каждый. А вот то, что знаете, как навести в ней порядок, утверждаете только Вы. Итак, что требуется поменять?

- И хозяйственную, и образовательную модель - со времени восстановления независимости Эстонии они не работают. Образование девальвировано и нивелировано благодаря, мягко говоря, недальновидности руководства страны. Никакого переворота в умственной деятельности населения не видно, а денег на разработку учебных программ в течение последних 17 лет потрачено немало. И при этом вроде бы никто не виноват.

Слава Богу, что пока еще есть «сумасшедшие» учителя – мне радостно принадлежать к ним – работающие по правилам природы, развивающие в детях нравственные, умственные, эстетические ценности.

Государство не выполнило свои обещания

- Что Вы сегодня делаете для того, чтобы подрастающее поколение становилось образованным и нравственным?


- Боремся по полной программе с дуростью Министерства образования. Они дают не обеспеченные средствами приказы и указания. И тем самым воруют время, в которое ты мог бы заниматься детьми: тебя заставляют крутиться-вертеться, как SMS-заемщика или заложившего вещи в ломбард – доставать откуда-то деньги. Ты вынужден ходить, как нищий, и выпрашивать, писать какие-то ходатайства – заниматься совсем не твоими делами.

Такое ощущение, что Министерство образования либо все время пьяное, либо под кайфом, потому что знающие школу люди не могут давать такие приказы, не могут разработать такой Закон об основной школе и гимназии. Просто невозможно проводить такие изменения, при которых нужно менять почти весь перечень учебников и деньги на это не давать. Для того, чтобы результативно с этим бороться, мне нужен новый «рабочий инструмент» - эффективно воздействовать на Министерство образования я могу именно из Рийгикогу.

- Как Вы оцениваете сегодня ситуацию с русскими школами?


- У них сейчас самая худшая ситуация. Русские школы уже должны были бы полностью говорить по-эстонски. Эстонской Республике 19 лет, переход на обучение в гимназии на эстонском языке идет давно. А раз результата нет, значит, все это время Министерство образования, Департамент образования работали кое-как.

Я очень сочувствую русским школам, но я скажу так: нужно драться. И пусть не боятся ничего, драться - их право, потому что государство, взяв на себя обещания, их не выполнило. И сейчас нам грозит геноцид и русских, и эстонцев.

Личность трогать нельзя, а Эстонская Республика хочет уничтожить корни

- Геноцид русских и эстонцев – это как?


- Новый Закон об основной школе и гимназии очень грубо делит народ на богатых, средних и нищих. И даже средний класс уже не может обеспечивать своих детей учебными материалами в эстонских школах. И это все надо расставить по своим местам.

Государственно мыслящие люди в Рийгикогу не могут принимать такие законы. И не могут обещать на 20 процентов поднять зарплату учителям, потому что бюджет государства – в минусе. Это просто популизм, людей дурят.

Сегодня искусственно разжигается вражда между эстонцами и русскими – это сквозит отовсюду. И это делается специально, чтобы люди не обращали внимания на глупость вокруг. Никакой разницы между русскими и эстонцами на самом деле нет. У меня в каждом классе учится по 2-3 ребенка из русских семей.

- Два года назад Вы говорили о том, что в своей школе собираетесь открыть класс для русских детей. Удалось ли?

- Я взял на себя задачу государства. Открыл класс погружения русских детей в эстонской школе. Знаю, что даже пари заключали, сколько недель я выдержу. А этот класс у меня уже полгода работает, как часы, набран подготовительный класс, так что в следующем году будет еще один класс с погружением. Мы сами придумываем программу, методику, ходим на курсы погружения русских школ, берем то, что нам нужно, остальное «подгоняем». Я компетентен, чтобы принимать правильные решения - у меня образование химика и школьного психолога,- в Таллинне других таких специалистов нет.

Начинали такой класс многие школы, но все сгорели за 2-3 месяца. Мое ноу-хау в том, что я заставляю этих маленьких людей гордиться тем, что они украинцы, белорусы, русские, и тем, что они не забыли свои корни. Домашний язык у них русский, украинский, белорусский, но они живут в Эстонии, они граждане Эстонии, и они уважают это государство, и они учат и эстонский язык тоже. У меня личность трогать нельзя. А Эстонская Республика хочет уничтожать корни: «завтра ты будешь эстонцем». Только чиновник, у которого нет ни педагогического опыта, ни педагогического такта, может так думать. И если перед выборами хамить и грозить увольнениями русским директорам, то можно получить не много голосов, как рассчитывают некоторые, а только гражданскую и национальную вражду – и больше ничего.

Если снять претензии друг к другу, станет очевидно, что происходит с нашим образованием. Что сегодня наше правительство с большим удовольствием нажимает кнопку на самоуничтожение! Самое лучшее образование было во времена Йозепа Тоотса, уже сейчас и эстонцы, и русские не умеют правильно ни писать, ни читать на родном языке!

Когда делаешь – не боишься, когда боишься – не делаешь

- Как вы предлагаете справляться со всем этим?..

- Мой любимый роман – «Чингисхан» Василия Яна, я читал его десять раз. Мне нравится девиз Чингисхана: чтобы получать – нужно сначала давать. Флаг Таллиннской художественной гимназии – черный: это единственный цвет, который развивается, остальные цвета закончены. На флаге – девиз школы: «Когда делаешь – не боишься, когда боишься – не делаешь». От всего сердца надеюсь, что в ближайшем будущем флаг моей школы станет белым.

Сейчас как раз то время, когда нужно сначала давать. Нужно учиться круглосуточно, не винить в своих неудачах других, сначала смотреть на себя – анализировать, что сделал неправильно. Устранить свои слабые места – и тогда все получится. Все проблемы – в твоей голове.

Школьная система предлагает прекрасный пример для подражания – Таллиннская художественная гимназия. Я начал с нуля, довел ее почти до совершенства. Для этого потребовалось 15 лет и ни цента в долг от миллионеров. Так что гарантирую людям интересную, но трудную жизнь.

Про «ожидание стрелка»

- Какими должны быть конкретные шаги?


- В Эстонии уничтожили систему образования, исходя из того, что все советское – плохое. Ну, а финны взяли один к одному эстонскую систему образования образца 1989-1990-ых годов, выбросив из нее социализм и коммунизм. С 1991 года школы Эстонии работали на совесть, государственного плана не было, а через пять лет началась катавасия с учебными программами.

Но в мире нет такого сумасшедшего государства, кроме бывшего СССР, где над учебниками работали бы целые институты и города. Эти учебники до сих пор самые лучшие учебники в мире. А я как учитель не могу использовать их в школах Эстонии – закон запрещает. Тогда как эстонский учебник физики или химии может писать, допустим, преподаватель физкультуры. У нас это – просто бизнес.

И где теперь финны: их образование по качеству на одном из первых мест в мире! В то время, как эстонцы толком не умеют писать!

- С какой еще, помимо собственно обучения, проблемой в системе образования Вы столкнулись в последние два года?

- Министерству образования как будто надо, чтобы люди боялись с утра до вечера. Теперь предлагают бояться, что скоро в каждую эстонскую и русскую школу придет «стрелок» – убийца. И каждая школа должна за 5 тысяч крон из своих денег оплатить какого-то лектора, который скажет, что в этой ситуации надо делать. Я им отвечаю очень просто: если у меня в школе будет стрелок, я возьму свое личное оружие, пойду и расстреляю его. Я не буду брать на работу старика без оружия или юношу, не нашедшего другой работы, чтобы он сидел и защищал школу от стрелка – я не верю, что это им по силам. Другое дело – проведите для всех директоров курсы самозащиты, научите стрелять, обучите, как вести себя, когда стрелок придет в школу, это я еще понимаю.

Мы делаем такие бессмысленные вещи, как будто стыдимся, что у финнов, шведов, латышей есть свой стрелок, а у Эстонии нет. Как будто джинна вызываем – пожалуйста, приходи, чтобы у нас тоже был свой стрелок.

Я горд, что за последние два года выполнил все свои предвыборные обещания. И готов идти войной в Рийгикогу, чтобы сделать все возможное, чтобы навести порядок в образовании на уровне государства.
  • -1

#2 LaCroix

LaCroix

    Святая Инквизиция

  • Постоялец
  • 11 621 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 08 Февраль 2011 - 16:46

Март Сультс, залогинься
  • 4

Volvo. Made by Sweden


#3 Агент

Агент

    Ништяяяяк

  • S-Модератор
  • 17 597 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 08 Февраль 2011 - 16:57

что LaCroix сказал
  • 0

По часам только таблетки надо принимать! А властвовать и унижать можно в любое время!

#4 altaJeC

altaJeC
  • Пользователь
  • 249 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 23:50

Из Таллиннской художественной гимназии здесь есть кто нибудь,интересно неужели он так хорош как пишут? и из какой Март Сультс партии ?
  • 1

#5 LaCroix

LaCroix

    Святая Инквизиция

  • Постоялец
  • 11 621 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 10 Февраль 2011 - 23:56

Из Таллиннской художественной гимназии здесь есть кто нибудь,интересно неужели он так хорош как пишут? и из какой Март Сультс партии ?

центристы наверн, кто еше может быть в таллинне политиком и директором школы
  • 0

Volvo. Made by Sweden


#6 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 11 Февраль 2011 - 11:34

если у меня в школе будет стрелок, я возьму свое личное оружие, пойду и расстреляю его

У этого чувака стальные яйца :lol:
  • 0
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#7 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 279 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 11:40

пруф дзд забывали ставить?
  • 0

#8 LaCroix

LaCroix

    Святая Инквизиция

  • Постоялец
  • 11 621 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 11 Февраль 2011 - 21:17

седня по радио слышал рекаму.

какои то там квн и вступление.

типа такие то фирмы представляют. И среди них март сультс :lol:

чувак актвино пиарится
  • 0

Volvo. Made by Sweden


#9 dima2011

dima2011
  • Пользователь
  • 373 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 12 Февраль 2011 - 18:11

ну вот и дожили-теперь есть геноцид эстонцев на ровне с русскими а то создается впечатление что проблемы исходящие от своей национальности только и только у русских а у украинцев,евреев,белорусов и всех остальных национальностей в эстонии проживающих их нету по крайней мере ни разу не слышал о таковых ни в сми ни вообще где бы то ни было ...
  • 0

#10 Нюня Гранде

Нюня Гранде
  • Пользователь
  • 398 сообщений
  • Откуда:Estonia

Отправлено 13 Февраль 2011 - 15:59

Я слышал что он член ордена масонов во Франции, и покровитель закрытой "секты якобинского золотого фаллоса".

Сообщение изменено: SpecusMortalis (13 Февраль 2011 - 16:01 )

  • 0
За неимением таланта
Ну и, тем более, понтов
Я прямо здесь вам заявляю
Что стих пока что не готов