Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

«Владельцы третьего круга» должны уйти,


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
12 ответов в этой теме

#1 Kattya

Kattya
  • Пользователь
  • 32 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2011 - 16:31

За прошедшие два года Мярту Сультсу удалось довести почти до конца многие жалобы вынужденных квартиросъемщиков в Европейский суд по правам человека. Чтобы еще больше продвинуться в защите их интересов, преодолеть лобби евродепутатов от Эстонии, нужно самому стать депутатом Рийгикогу - уверен Мярт Сультс.

- Как сейчас развивается ситуация с вынужденными квартиросъемщиками?

- Работа проведена очень серьезная, и сегодня уже почти все в порядке. Вот, например, такая ситуация: четыре года назад в Европейском суде по правам человека была принята в производство жалоба общества «Вынужденный квартиросъемщик района Копли» против Эстонской Республики. Во избежание всяческих почтовых недоразумений, отправлял жалобу в Швеции, в Стокгольме. Факт, что жалоба дошла и принята в производство, подтвердило письменное извещение на бумажном носителе с соответствующими реквизитами, поступившее в мой почтовый ящик. Сегодня мы довели такие дела почти уже до конца.

Получили уже почти все ответы из Страсбурга. В них говорится, что Эстонская Республика неправильно провела реформу собственности. И это уже обсуждается в Страсбурге. И это значит, что если оттуда будет твердое «да», то у эстонского правительства будет еще минус два миллиарда крон: придется возвращать деньги вынужденным квартиросъемщикам за их отчужденное имущество. И те немцы, которые сюда пришли, «владельцы третьего круга», должны будут уйти отсюда домой.

Государство должно «продержаться» еще десять лет – и проблемы не будет

- За чем же дело стало?

- У нас, членов «Вынужденного квартиросъемщика района Копли», а также у меня лично, возникает вопрос, кому в Европейском Союзе (в Эстонии это достаточно типично) выгодно откладывать решение нашей жалобы, в рабочие обязанности лобби-группы евродепутата какой эстонской партии входит отлагательство рассмотрения этой жалобы?

Неизбежно возникает мысль, что прежние евродепутаты Эстонии и являются тормозами данного процесса. Они ведь являются теми, кто рисует депутатам других стран Европейского Содружества несоответствующую действительности картину об Эстонии.

Наши депутаты и прежде, и сейчас мешают ходу судебных дел вынужденных квартиросъемщиков. Общеизвестно, что очень многие в Эстонии за копейки купили дома в Старом Городе. И их придется возвращать или продавать и выплачивать вынужденным квартиросъемщикам за их терпение.

И еще: скоро вынужденных квартиросъемщиков уже не будет, потому что они поумирают все. Государство должно «продержаться» еще лет десять – и проблемы не будет. Поэтому постоянно сталкиваемся с затягиванием. При том, что мы работаем сильно, быстро. Заканчивать этот процесс надо в этом или в следующем году.

Но для этого я должен попасть в Рийгикогу. Потому что у местной власти – Таллиннского горсобрания, в котором я работаю второй срок подряд, уже нет средств воздействия – «руки коротки». И свои уже начинают сторониться, а оппоненты хотят тебя купить. А я не продажный человек. И ничего у них не выходит.

- Таллинн объявил, что проблема вынужденных квартиросъемщиков теперь уже решена. Так ли это?

- Честь и хвала городскому правлению Таллинна, что оно запустило программу постройки муниципального жилья. Эту программу должна была бы начать Эстонская Республика, соблюдая кодекс этики, но сколько раз Таллинн выполнял или сглаживал недоделки государства и был обруган за ляпы государства? Эти разы сложно сосчитать, просто очень большое число получится. В принципе, Таллинн спас от выселения на улицу большое число вынужденных квартиросъемщиков, так как их договоры аренды были прекращены владельцем в одностороннем порядке, а для выселения жильцов с арендованной площади у владельцев и судов были распоряжения, данные судебным исполнителям.

Первый раунд выигран: люди не остались на улице

- Что, помимо подачи жалоб в Страсбургский суд, было сделано за последние несколько лет?


- Как председатель административного совета Пыхья-Таллинна, которого сняли два года назад за хорошую работу и «повысили» до заместителя председателя админсовета Пыхья-Таллинна, я оказывал страшное сопротивление, при помощи статей закона боролся с этим нечеловеческим отношением владельцев, боролся против оплаченных владельцами, безумно дорогих и высокообразованных адвокатов. Достигли значительного успеха, обучая людей, находившихся в беде, как необходимо себя вести, как следует оформлять письма, куда обращаться, в итоге они так и остались не выставленными на улицу.

Ко мне, как к председателю административного совета Пыхья-Таллинна, обращались люди со всего города, нуждающиеся в помощи. Спас стольких, скольких было возможно спасти и даже больше. Мне угрожали – и что из того?! Мы не из картона сделаны! Сумел оставить большинство людей на площадях владельцев до тех пор, пока город Таллинн начал выделять им готовые квартиры в муниципальных домах. Первый раунд выигран: люди не остались на улице.

- Являются ли они теперь еще в большей степени вынужденными квартиросъемщиками?

- Да, являются. Раньше они арендовали жилье у частного лица - владельца дома, а теперь у юридического лица – города Таллинна... Своего жилья у них так и нет. Основное право человека на собственное жилье так и не выполнено. Приватизировать свое жилье по приватизационной цене им все равно невозможно.

Будь Эстония солидной Республикой, выкупила бы у города Таллинна эти муниципальные дома и продала бы квартиры вынужденным квартиросъемщикам по приватизационной цене. Как просто было бы обеспечить своим гражданам выполнение принципа равного обращения!

Ведь государство требует от всех выполнения принципа равного обращения и солидарности, когда оно бессмысленно забирает денежные средства у школ, больниц, социальных учреждений, полиции, службы спасения и так далее, а в заключение плюет в лицо пенсионерам, которые создали опору этой республики – Эстонской Республики и ставя на весы свою жизнь сражались в битвах, гнили в Сибири, сидели в тюрьмах как политические преступники, сохраняли эстонскую культуру и уникальные в мире эстонские манеры и обычаи, а также помимо этого успевали рожать и воспитывать детей, которых я могу обучать в школе. Они дали нам возможность говорить сегодня на эстонском языке; завтра, при нынешней политической чистке, мы можем и не знать эстонского или сможем услышать его только в музее на пленке.

Навести порядок в этом непорядочном государстве

- Что нужно сегодня для того, чтобы продолжить защищать интересы людей?

- Последние два года были очень сильными, и все, что я хотел сделать в городском собрании, сделано. Мне там уже нечего делать, потому что горсобрание решает только на уровне столицы. Теперь нужно получать «орудия труда» уровня выше и наводить порядок в этом непорядочном государстве.

Те, кто в Рийгикогу, должны понимать, что их выбрали для того, чтобы они делали ту гадкую работу, которую люди сами делать не хотят. Но они делают делают жизнь выбравших их людей такой сложной, что скоро здесь вообще невозможно будет жить с нашими зарплатами при наших ценах. И мы будем вынуждены переехать жить хоть в Латвию или какую-то другую страну – там дешевле будет.

Потому что денег-то нет. И евро напечатать мы не можем. И это значит, что нужно жить все время в долг. А как говорят в народе, если ты должен одолжить денег на то, чтобы поесть, то ты очень неправильно жил. Да, одолжить деньги на бизнес, на то, чтобы что-то купить – это умно, если правильно ведешь дела. Но если должен одалживать деньги для того, чтобы кушать, это значит, что где-то очень неправильно, где-то очень большая ложь и очень большая коррупция. Потому что деньги никуда не «терялись», они просто перемещались, и этот круг, куда уходят деньги, стал уже.

Революционная ситуация, когда власти не могут больше делать того, что хотят, а жители не хотят больше так жить, у нас уже есть.

Своего производства в Эстонии очень мало, нам грозит стать только рынком дешевой рабочей силы. И у нас нет полезных ископаемых – кроме сланца, конечно, но мы его уже лет 70 жжем для выработки электричества. А жгет сланец для электричества только дурак, потому что из него можно выгодно делать сланцевое масло, да хоть бензин – когда методика нормальная. Скоро сланец закончится, и что тогда?

Поэтому нужно очень глобально думать. А глобально думающих людей, согласных отдать что-то свое для того, чтобы у других в государстве стало лучше, сейчас на Тоомпеа, может быть, лишь 5-6 человек. Там надо вообще все поставить на правильные рельсы!


ОКНО: Являются ли жильцы муниципальных домов теперь еще в большей степени вынужденными квартиросъемщиками? Да, являются. Раньше они арендовали жилье у частного лица - владельца дома, а теперь у юридического лица – города Таллинна... Своего жилья у них так и нет.

Мярт Сультс
  • -1

#2 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 18 Февраль 2011 - 16:34

wall of text :(
  • 0
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#3 Davix

Davix

    Майский СЭлвер

  • S-Модератор
  • 7 427 сообщений
  • Откуда:Tallinn, EU

Отправлено 21 Февраль 2011 - 11:24

можно вкратце - кто такие "вынужденные квартиросъёмщики"?
  • 0
Music ::: davix.pdj.ru

Photo ::: davix.eu

#4 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2011 - 12:14

Davix,
Жили себе люди в домах и вдруг обьявляется какой-то родственник того чья эта недвижимость была в период первой Эстонской республики т.е 1918-1941 г.
Проведённая реформа собственности позволяет получить эту недвижимость в право владения и естественно те люди которые десятками лет жили и ни о чём не подозревали вынуждены платить аренду установленную хозяином.
  • 0

#5 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 21 Февраль 2011 - 12:17

"вынужденные квартиросъёмщики"?

погорельцы еще.
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#6 Davix

Davix

    Майский СЭлвер

  • S-Модератор
  • 7 427 сообщений
  • Откуда:Tallinn, EU

Отправлено 21 Февраль 2011 - 14:20

Tourne, в каком смысле "жили"? Они купили это, а теперь объявился бывший владелец и у них просто забрали, не выплатив никакой компенсации? Жестоко.
  • 0
Music ::: davix.pdj.ru

Photo ::: davix.eu

#7 shb

shb

    New life, much more options

  • Постоялец
  • 5 253 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 22 Февраль 2011 - 11:54

Davix, они не купили, а при советском союзе их туда просто поселили.

Советы забрали у предыдущих владельцев и вселили новых людей, потом те при приватизации за три копейки "купили", да. Ну и идея такая, что надо вернуть бывшим владельцам то, что у них забрали при СССР

А те, кто приватизировали - оказываются вынужденными квартиросъемщиками и как бы самой обделенной стороной

Сообщение изменено: shb (22 Февраль 2011 - 11:55 )

  • 0
Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы © Тот самый Мюнгхаузен

Joga Bonito!

#8 Davix

Davix

    Майский СЭлвер

  • S-Модератор
  • 7 427 сообщений
  • Откуда:Tallinn, EU

Отправлено 22 Февраль 2011 - 12:11

ну так по-моему "за три копейки" трудно назвать справедливой покупкой. Конечно, когда отбирают "подарок" - это неправильно, но я уж подумал, что жильё купили за большие деньги, а теперь забирают безо всяких условий.
  • 0
Music ::: davix.pdj.ru

Photo ::: davix.eu

#9 shb

shb

    New life, much more options

  • Постоялец
  • 5 253 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 22 Февраль 2011 - 12:24

Davix, ну три копейки условно конечно =) помнишь ведь как приватизировали - около 100 крон за метр вроде.

Просто получается что больше повезло тем, кого поселили в хрущевских "новостройках", чем тем, кому выделили квартиры в старых домах =) Плюс еще говорят были прецеденты подделки документов - кто там докажет кому дом принадлежал году эдак в 1921ом? Сделал документ, пришел, забрал дом
  • 0
Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы © Тот самый Мюнгхаузен

Joga Bonito!

#10 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2011 - 12:30

Davix,
Очень не многие вложили в приватизацию реальные деньги.Оплата проводилась жёлтыми картами,которыми тоже торговали.
  • 0

#11 Davix

Davix

    Майский СЭлвер

  • S-Модератор
  • 7 427 сообщений
  • Откуда:Tallinn, EU

Отправлено 22 Февраль 2011 - 12:46

если документы в порядке, то справедливо было бы сделать 1/2 стоимости, к примеру
  • 0
Music ::: davix.pdj.ru

Photo ::: davix.eu

#12 shb

shb

    New life, much more options

  • Постоялец
  • 5 253 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 22 Февраль 2011 - 13:08

Davix, да нет тут справедливости ни в одном случае. Пополам - вообще самое глупое =)) Обе стророны оказываются неудовлетворены. Короче моральная проблема сложная, но уже заканчивается вроде бы потихоньку из-за срока давности
  • 0
Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы © Тот самый Мюнгхаузен

Joga Bonito!

#13 подранок

подранок
  • Пользователь
  • 740 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2011 - 14:17

Тут есть несколько нюансов по поводу всей этой истории с владельцами. Дело в том, что на момент вступления Эстонской республики в состав Союза большинство их земель и недвижимости было заложено – и перезаложено – в банках. Также известно, что какая-то часть остзейских немцев получила компенсации за конфискованное у них имущество: вероятно, те немногочисленные, которые не имели кредитов и долгов. Поэтому каждый подобный случай необходимо рассматривать отдельно, но это, видимо, мало кому, кроме "потерпевших", интересно.
  • 0