Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Налог на добавленную стоимость


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Freak.Smart

Freak.Smart
  • Пользователь
  • 287 сообщений

Отправлено 11 Март 2011 - 14:03

ТМЛ,
Насчет ваших размышлений насчет „купил за столько-то, а продал вот за столько-то“ я Вас не понял, но мне кажется, что Вы не совсем понимаете, что означает „налогообязанность“. Если вы подробно ознакомитесь с налоговым законодательством нашей страны (особенно законодательством касающимся налога на добавленную стоимость), то поимёте, что если лицо не является налогообязанным и клиентами являются частные лица, то это можно отнести лишь к плюсам и именно отсутствие налогообязанности позволяет держать цены на более низком уровне.


)))) вы этот перл выставите на сайте buh-info к примеру))))
Добрый совет- заведите профессионального бухгалтера)))


ТМЛ, не надо таких громких слов типа "пёрл" и "заведите профессионального бухгалтера". Насколько я понял, Вы являетесь собственником автосервиса и соответственно ежедневно занимаетесь финансами. В таком случае краине глупо с Вашей стороны выставлять на показ вашу бухгалтерскую и налоговую безграмотность.

Если вашими клиентами в основном являются не налогообязанные лица (т.е. частные лица, или юридические лица, или FIE, но не налогообязанные), и Вы утверждаете, что налогообязанность делает Ваш бизнес в таком случае для Вас более дешевым, и Ваш "профессиональный" бухгалтер утверждает тоже самое, то Вам самое время отправиться на курсы повышения знаний и сменить бухгалтера (какая бы зарплата у Вашего бухгалтера сейчас не была, в любом случае она слишком высокая если он даже не знает принципа работы налога на добавленную стоимость. Но если честно, то я подозреваю, что Ваш бухгалтер не так глуп, а глупость Вы эту говорите чисто от себя). Такое смелое заявление могу делать на основании того, что из Вашего ответа видно, что Вы либо не понимаете даже принцип работы налога на добавленную стоимость, или же просто хотите выставить себя самым умным принизив при этом меня. Если это последний вариант, то я это считаю личным оскорблением, и потому считаю нужным „поставить Вас на место“.

Имею высшее образование в области налоговой политики и в течении более чем 3 лет, моим основным родом деятельности было консультирование клиентов по вопросам налогообложения и контроль правильности начисления и оплаты налогов. В последние четыре года в силу своей основной деятельности я ежедневно сталкиваюсь с вопросами налогообложения и бухгалтерии хотя и в очень узкой области. Моя супруга является бухгалтером, а в отсутствие главного бухгалтера и его заместителем, в одном из крупнейших государственных акционерных обществ. Потому у меня достаточно оснований утверждать, что я знаю, что говорю, и отвечаю за свои слова.

Цель налога на добавленную стоимость - пополнять государственный бюджет. Уже сам по себе этот принцип говорит о том, что государство в виде налога на добавленную стоимость забирает у Вас часть дохода. Но судя по всему, Вы даже такой примитивной вещи не понимаете. Например, в 2010.г. в государственный бюджет поступило 19,5 миллиардов крон (источник: http://www.fin.ee/doc.php?107002 страница 29).

Если Вы всё же всё еще думаете, что налог на добавленную стоимость Ваш большой друг и приятель, помогающий Вам держать цены на более низком уровне, то попробую чуть более подробно объяснить „на пальцах“.

Если вы налогообязанны:
Предположим, Вы в Вашем автосервисе закупили товаров и услуг на 100 000 евро заплатив при этом 20 000 евро налога на добавленную стоимость. Т.е. Вы отдали денег 120 000 евро из которых 20 000 евро Вы получите назад. Т.е. Ваши расходы составили 100 000 евро. Предположим, вы хотите иметь чистую прибыль 10 000 евро. Т.е. другими словами, потратив 100 000 евро на товары и услуги (в том числе рабочая сила) Вы должны выставить счетов на 110000 крон + налог на добавленную стоимость. Т.е. для Ваших не налогообязанных клиентов расходы составят 132 000 евро, а для налогообязанных 110 000 евро. Ваша же прибыль составит в любом случае 10 000 евро.

Если вы не налогообязаны:
То затратив всё те же 100 000 евро + 20 000 евро налога на добавленную стоимость (который Вы не получите назад), Ваши расходы составят 120 000 евро. Если при этом Вы всё также хотите получить прибыль в 10 000 евро, то Вы должны выставить счетов всего на 130 000 евро. Т.е. на 2 000 евро меньше. А если Вы выставите счетов всё на те же 132 000 евро, то расходы Ваших клиентов как налогообязанных так и не налогообязанных составят всё те же 132 000 евро, и ваша прибыль составит уже 12 000 евро.

Надеюсь, что уж с математикой у Вас всё в порядке и Вы понимаете какой вариант для Вас выгоднее.

Подчеркну, что это очень, очень упрощенная схема т.к. на самом деле у одной и той же фирмы могут еще быть и обороты на которые распространяется налоговая ставка в 5% и в 0%, а также безналоговая с точки зрения налога с оборота (например зарплата). Но принцип остаётся всё тот же - при прочих равных условиях налог на добавленную стоимость уменьшает прибыль предпринимателя т.к. именно за счет него пополняется государственный бюджет.

Есть лишь две причины, почему практически все юридические лица являются налогообязаными:

1. Налогообязанность обязательна если годовой налогооблагаемый оборот фирмы превышает 16 000 евро (возможно ошибаюсь в отношении суммы)
2. Ваша налогообязанность уменьшает расходы в Вшых налогообязанных клиентов по сравнению с Вашим не налогообязанным конкурентом, а потому при ориентации на налогообязанную клиентуру Вы просто вынуждены в своих же интересах зарегистрироваться налогообязанным.

Если бы налогообязанность не была обязательной при любом обороте, то ни одна фирма работающая в Эстонии не была бы налогообязанной (исключение составили бы фирмы работающие на экспорт и небольшое количество фирм работающих на эти фирмы).

Именно по той причине, что при прочих равных условиях налогообязанность уменьшает прибыль предпринимателя, очень многие бухгалтерские фирмы имеют дочерние фирмы которые не являются налогообязанными и предоставляют бухгалтерские услуги не налогообязанным лицам (квартирные товарищества, большинство FIE и т.д.).

Если Вы всё еще думаете, что я выдаю как Вы выразились „пёрлы“, то Вы или глупый человек, или настолько ослеплены имеющимися у Вас поверхностными знаниями в этой области, что просто не можете этого понять. Это настолько противоречит Вашим знаниям и понятиям, что Вы просто отказываетесь это понимать или в это верить.

Если Вы всё еще не поняли, но хотите это понять, то свяжитесь со мной, и мы договоримся о встрече, но учтите, что мои консультации стоят денег.

PS. А если Ваш „профессиональный“ пухгалтер всё же согласен с Вами, то бухгалтера советую сменить я Вам, а не Вы мне.

PPS. Просто для справки. Во всём мире этот налог называется „налог на добавленную стоимость“. На немецком – mehrvertsteuer, на английском – value added tax, на русском – налог на добавленную стоимость или НДС. И лишь в Эстонии он называется налогом с оборота, имея при этом всё же принцип налога на добавленную стоимость. Вообще, на мой взгляд, уже из самого названия „налог на добавленную стоимость“ любому грамотному человеку должно быть понятно, что он не может быть другом предпринимателя.
  • 0