Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Андор Якаб. Почему я не дам вам работу


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
10 ответов в этой теме

#1 -quik-

-quik-
  • Постоялец
  • 651 сообщений

Отправлено 16 Январь 2012 - 08:18

Я мог бы взять на работу 12 человек, с зарплатой €760 на руки, но не буду. Объясню, почему.
От редакции. Венгерский блоггер Андор Якаб опубликовал статью, посвященную взаимоотношениям государства, работодателя и работника, летом 2011 года. Статья получила широкий резонанс в СМИ и блогосфере, вызвав неоднозначную реакцию, и была переведена на несколько языков (в январе - на английский). Портал DELFI публикует перевод статьи Якаба на русский язык.

Вы могли бы работать в моей компании, занимающейся сферой услуг, в прекрасном офисе. Это не телемаркетинг, не мошенничество. Вы выполняли бы серьезную работу, которая требует навыков, 8 часов в день, пять дней в неделю. Я принял бы вас на работу легально, я платил бы ваши налоги. Я мог бы дать такую работу дюжине людей, но не буду, и вот мое объяснение, почему.

Я не взял бы на работу женщину.

Причина очень проста: женщины рожают детей. У меня нет права спрашивать, хочет ли она этого. А если бы у меня было такое право, и она бы ответила, то она могла бы умышленно обмануть меня. Или передумать.

Не поймите меня превратно. У меня нет проблем с тем, что женщины рожают детей. Я и сам так появился на свет, и мои дети тоже. Я не взял бы на работу женщину, поскольку когда она ждет ребенка, она уходит в «материнский отпуск» на три года, и я не могу ее уволить. Если она хочет двух детей, отпуск длится уже шесть лет.

Работу, конечно, все равно нужно делать. И я возьму на работу кого-то, кто будет работать вместо нее, пока она проводит долгие годы в отпуске. Но я не смогу ее уволить не только тогда, когда ее нет на работе, я не смогу этого сделать и тогда, когда она вернется. Поэтому мне придется уволить того, кто работал за нее все это время. Когда женщина вернется на работу из «материнского отпуска», мне придется по закону поднять ее зарплату до нынешнего уровня на ее позиции. Кроме того, мне нужно будет дать ей отпуск, который она накопила за время «материнского отпуска». Когда она, в конце концов, вернется на работу, она может начать с полностью 2-4 месячного оплаченного отпуска.

Еще я бы не взял на работу людей старше 50 лет.

Не потому, что у меня есть проблемы с самыми опытными профессионалами. Я не нанял бы их, потому что скоро они вступят в «защищенный возраст». И я попаду с ними в ловушку точно так же, как с принятой на работу женщиной. Вы не можете уволить людей в предпенсионном возрасте, вы должны платить зарплату и все остальные расходы даже если они работают плохо. Я не смогу уволить «защищенного работника», но кто-то же должен делать нужную работу, и я вынужден нанять другого человека.

Я нанимал бы на работу только мужчин в возрасте 25-50 лет.

Нанимать их на работу тоже рискованно, поскольку я не имею права уволить их по любой причине (мои доходы недостаточны или мне не нравится, как они работают). Велик риск, что они пойдут в суд, и с большой вероятностью выиграют. Но с этим риском я все-таки справлюсь.

Вы обойдетесь мне в €1572.
.......... далее по ссылке

http://biznes.delfi.lv/bizopinion/andor-yakab-pochemu-ya-ne-dam-vam-rabotu.d?id=42051982
  • 0

#2 Вырвиглаз

Вырвиглаз

    Убийца травы

  • Постоялец
  • 15 502 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 16 Январь 2012 - 08:34

Все верно описал. Пусть теперь сверху задумаются, что такое реформы и как не переходить рамки разумного.
Вон в России таких проблем нет. Не понравился шефу, утром можешь не приходить. Ищи другую работу.

Сообщение изменено: Вырвиглаз (16 Январь 2012 - 08:35 )

  • 1
Кто живет и грешит в Эстонии, тот опять родится в Эстонии.

#3 Caput Lupinum

Caput Lupinum

    ласнасский интеллигент

  • Постоялец
  • 7 336 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 16 Январь 2012 - 08:55

Вон в России таких проблем нет. Не понравился шефу, утром можешь не приходить. Ищи другую работу.

А в племени Тумба-Юмба, не понравился вождю - на утро будешь сьеден. Tак что России с Эстонией есть куда стремиться :)
  • 8

330kw.. КАЖДОМУ!!!


#4 artjom79

artjom79
  • Постоялец
  • 1 169 сообщений

Отправлено 16 Январь 2012 - 09:07

Теперь понятно,почему работы становится больше,людей со мной тоже больше,а получаю столько же :rolleyes:.Очень грамотно всё расписал.

Сообщение изменено: artjom79 (16 Январь 2012 - 09:08 )

  • 0

#5 Добрый Мудрец

Добрый Мудрец
  • Пользователь
  • 495 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 11:02

А теперь я озвучу ответ Андору Якабу сформировавшийся во многих головах нормальных предпринимателей.
То есть почему я бы и не пошёл работать к таким работодателям как Андер Якаб.
Во первых - если предприниматель для того, чтоб начать своё дело закладывает всё своё имущество - это признак непрофессионализма высшей степени. Ибо рисковать всем что имеешь не просто глупо, а даже както пошло. С такими авантюристами связываться - себе дороже. Отработаешь на него несколько месяцев, и тут он обанкротится, и недополучишь своих честно заработаных.
Во вторых - услуги по цене 37 евро в час? Это собственно что за услуги? При том, что неофициально конкуренты предлагают те же услуги за 9 евро в час? Это что? Шиномонтажка чтоли? Или услуги интимного характера? Такой разброс цен изначально указывает на то, что предприниматель просто угодил не в свою тарелку и не способен составить конкуренции. А кто в этом виноват, по словам автора статьи? Государство, конкуренты, работники, одним словом все кроме него самого. А он бедный и несчастный, его все обидели. Тут же возникает вопрос о компетентности такого руководителя.
В третьих - он бы не брал на работу самых вероятных работников сферы услуг. Почему? По тому, что не умеет управлять пожилыми людми (да, авторитета не хватает, чтоб заставить трудиться обнаглевшего и обленившегося дядю, годящегося ему в отцы). По тому, что он не брал бы на работу женщин, из-за гипотетической возможности их беременности. Ну здрасте приехали. Не умеешь подбирать персонал, обратись в контору по найму. Плюс, если хочешь дополнительно подстраховаться, заключай срочные договоры, с чётко обозначеной датой окончания договора. Забеременнела и ушла - фиг с ней, договор всё равно почти закончился, и его можно не продливать.
В четвёртых - как утверждает автор, работники изучат секреты его бизнеса, и будут давать ту же услугу по сниженной цене. Вот тут автор просто пёрнул в лужу. О каких секретах идёт речь? Если очень нужно узнать секреты, можно просто купить у него эту услугу один раз. А ещё, чтоб защитить себя от возможных перебежек работников на другую сторону, в договор о работе можно просто внести соответствующий пункт с оговоренными компенсациями, и подписать нотариально заверенный договор.
На основании вышесказанного - блогер Анлор Якаб просто не умеет вести бизнес, а по тому только критикует и ищет отмазки.
  • 1
aa-lawyers.eu

#6 basic

basic

    В погоне за пивом

  • Постоялец
  • 3 883 сообщений

Отправлено 21 Январь 2012 - 12:13

услуги по цене 37 евро в час?

Автоэлектрик к примеру.

как утверждает автор, работники изучат секреты его бизнеса, и будут давать ту же услугу по сниженной цене.

Ну на примере того же автоэлектрика-работодатель вложил деньги на обучение подробной работы с определенной программой/прибором.
  • 1
Любовь пьянит.....но водка дешевле!

#7 d0ts3nt

d0ts3nt
  • Постоялец
  • 2 057 сообщений

Отправлено 23 Январь 2012 - 10:51

Ну на примере того же автоэлектрика-работодатель вложил деньги на обучение подробной работы с определенной программой/прибором.


В таких случаях заключается договор между работником и работодателем о том, что работник после просхождения обучения должен отработать у работодателя опредленное кол-во времени. При нарушении условия договора работник должен вернут ь деньги работодателю за обучение. Подобные договора очень распространенная практика сейчас на рынке труда.

Добрый Мудрец, молодец! Все очень точно расписал.
  • 0

#8 kkasdaetq

kkasdaetq
  • Validating
  • 1 729 сообщений

Отправлено 23 Январь 2012 - 21:03

что тут скажешь.. сразу видно отец мойша... )))

#9 Talk-To-Frank

Talk-To-Frank

    :)

  • Постоялец
  • 1 515 сообщений

Отправлено 24 Январь 2012 - 01:01

где старая тема? :( я проспал(
  • 0

j2j


#10 nobody45

nobody45
  • Постоялец
  • 5 276 сообщений

Отправлено 24 Январь 2012 - 09:15

Добрый Мудрец, что тут сказать, можешь сменить свой ник на противоположный.

В четвёртых - как утверждает автор, работники изучат секреты его бизнеса, и будут давать ту же услугу по сниженной цене. Вот тут автор просто пёрнул в лужу. О каких секретах идёт речь? Если очень нужно узнать секреты, можно просто купить у него эту услугу один раз.

Купи кока-колу и расскажи нам секрет её приготовления, а то люди до сих пор гадают
  • 0

#11 d0ts3nt

d0ts3nt
  • Постоялец
  • 2 057 сообщений

Отправлено 24 Январь 2012 - 13:37

Купи кока-колу и расскажи нам секрет её приготовления, а то люди до сих пор гадают


Во-первых, состав Кока-Колы давно не секрет. Все легенды про "секретные компоненты" Кока-Колу, которые знают всего 2 человека в Мире и прочая лабуда, всего навсего пиар ход.

Во-вторых, при большом желании и наличии денег, аналитическая химия тебе любую жидкость и вещество по таблице Менделеева разложит. ^_^
  • 0