Перейти к содержимому

- - - - -

Давайте поговорим об оплате труда.


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
88 ответов в этой теме

#1 Guest_arietc2009_*

Guest_arietc2009_*
  • Гость

Отправлено 20 сентября 2012 - 16:48

Приветствую всех форумчан.
Я строитель, говорить буду об этой сфере деятельности, потому-что хорошо знаю систему изнутри. Но сужать тему только этой профессией не будем, надеюсь выскажутся люди всех специальностей. Цели создания топика обширны. Понять что происходит на рынке труда. Оценить свою деятельность и управляющих структур. Ответить на вопрос: могут ли представители "свободных профессий" влиять на формирование заработной платы?
Да, немного о себе. Обычный человек с незаконченным высшим образованием. Уже 18 лет тружусь. Начинал барменом, потом где только не работал. Последние 8 лет на стройке. Есть кое-какие бумажки по квалификации. Основное направление - плитка, хотя склонен к универсализации.
Я спрашиваю себя и вас: почему конкретная работа стоит например 5 евро а ни 10, или почасовая - 3 а ни 20? Один парень ответил мне: что государство устанавливает цены. Я человека с именем "государство" не знаю. Может быть "рынок" формирует зарплаты? А кто такой "рынок"? Наверное сумма оплаты труда складывается всё-таки из множества различных факторов, но за всеми ними должны стоять конкретные люди. О них и поговорим.
Пирамидка в строительном секторе выглядит так: наверху - одна мегакомпания с международным капиталом( может банкротиться, менять названия и капитализацию, переходить в управление к разным людям в границах одной группы владельцев и т.д.), а внизу - множество фирм и фирмачек. Наверху конкуренции нету. И людей у них которым нужно платить зарплату - раз, два и обчёлся. Ну что они делают? Учавствуя во всех значительных конкурсах своими ценовыми предложениями СНИЖАЮТ СТОИМОСТЬ РАБОТ В ПОЛЬЗУ ЗАКАЗЧИКА. А кто у нас основные заказчики? Вообщем там всё шито-крыто. А вот в среде субподрядчиков реальная конкуренция . Отсюда и ещё большее удишевление строительства. На материалах, транспорте, энергии не сэкономишь, значит экономить придётся на трудящихся. Казалось бы товарищества, а значит и мы с вами должны почувствовать на своих счетах эту экономию, а нет.... У домов как правило нету денег на масштабные реновации, приходится обращаться в банки. Спросите у своих председателей, не ленитесь: сколько стоит кредит? Может вы будете серьёзно удивленны. Вот такие парадоксы. Ну это один момент в формировании оплаты труда. Другой связан с нравственностью владельцев фирм - субподрядчиков. Бизнес - это прибыль, здесь всё ясно. Но какую маржу МОЖЕТ положить себе фирма? Управленческий труд дорогово стоит. Надо распланировать работу, сорганизовать людей, обеспечить безперебойную поставку материала и т.д. Но может ли чистая прибыль компании быть ровна или быть многократно больше всего заработного бюджета всех работников на конкретном объекте? Ведь одними "планами" дом не построишь! Это вопрос морали и жадности.
И наконец третий фактор - сами специалисты? Поговаривают что мы во всём виноваты, пьём, устраиваем саботаж, некачественно делаем работу, и мы очень жадные, патологически жадные. Что-то из этого конечно имеет место быть, ну в чём причина? Коротко: если цены на товары и услуги ПОСТОЯННО растут, а нам и нашим семьям надо передвигаться питаться одеваться и т.д., то логично предположить что и зарплаты должны расти, так? А мы имеем обратную картину, по отношению к 2008 - му году все основные расценки упали, а почасовая сравнялась, а цены на основные товары и услуги поднялись почти в 2-а раза. Бензин, хлеб, отопление, вода и т.д. Отсюда и пьянка и всё остальное. Ну что же делать? Советуют валить отсюда! А кто останется, менты? Ну молодёжь валит, а что делать тем кому 50+? Время сейчас такое, что новое поколение, видя что происходит, на капиталистов калымить не хочет. У людей старшего поколения как правило от тяжёлого труда подорванно здоровье. Остаются такие как я, ещё физически сильные, с навыками с опытом, постоянно обучающиеся. Но нас не устраивает зарплата, жадность субподрядчиков и т.д., отношение к себе - как к быдлороботам. Это хорошо видно по объявлениям о работе на разных сайтах, где нас даже не удосуживаются информировать о названиях фирм, которые приглашают на работу.
Вы знаете, кто такие штрейхбрехеры? Нам никогда не поднимут зарплату, если мы сами будем соглашаться работать за "чашку риса и чай"! Я прекрасно понимаю положение семей, но если мы сами себя не будем уважать, как мы можем требовать уважения к себбе от других людей?
Я торопился, могут быть ошибки, не судите сильно, главное суть того, что я хотел сказать.

Да ещё несколько слов о "частном секторе", из своей практики. Хотя там и нет большого числа "посредников", они смотрят на среднюю зарплату по стране и в последнее время не хотят платить больше. Здесь хочется выругаться, но мы же всё-таки люди. Об этом забывать нельзя.

#2 nikko17

nikko17

    Treasurer

  • Пользователь
  • 621 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 17:12

Могу тебе рассказать также взгляд изнутри, но с другого ракурса (с профессионально финансового).
Если говорить об эстонии, то зарплатам, конечно, есть куда расти. Но у каждого бизнеса есть норма прибыли (зависит от отрасли), и у каждого предприятия она своя, но зачастую средняя примерно одинаковая. Отсюда нужно исключить ИТ индустрию, которой не нужна масштабная инфраструктура и все вытекающие. Разговор тут идет о среднем и крупном бизнесе (в мелком все зависит от жадности владельца и ситуации). Так вот ввиду сильной ограниченности рынка компании не могут заработать маржинальный доход в таком объеме, который позволит зарабатывать норму прибыли по сектору (а норма европейская), при этом сохраняя европейские затраты на персонал. Те, кто возразит мне и скажет про экспорт (эстония достаточно много экспортирует) предлагаю углубиться и посмотреть структуру экспорта, а также долю добавленной стоимости, которую он приносит бизнесу (экспорт в эстонии - политический фантик, это перепродажа и трейдинг с минимальной наценкой). Поэтому экспорт погоды не делает.

Вот и получается. Все пашут как кони, но заработать денег не могут, потому как компания не может заработать. Тут можно спорить, но я говорю о тренде, понятно, есть исключения и нишевые фирмы, которые имеют приличную рентабельность.

В дополнение - жить хорошо за счет внутреннего спроса мы не можем (он отчаянно мал), экспортируем в основном продукты с низкой добавленной стоимостью и не имеем той рентабельности, которая позволит платить достойные деньги. Существует всего две опции в данном случае - брать оборотом (но у нас весь бизнес мелкий в мастшабах международных концернов), либо доходностью (но у нас нет наукоемких технологий, опять же в глобальном масштабе, способных оказать влияние на экономику). Есть третья - снижать ожидания по прибыли, но на это мало какой собственник идет, если ситуация не становится критичной.

Вот тебе простой ответ на сложный вопрос.

Сообщение изменено: nikko17 (20 сентября 2012 - 17:14 )

  • 2

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Бога Небесного покоится


#3 DDoS web killer

DDoS web killer

    Тяжёлая артиллерия 5000-байтных снарядов по 1000 секунд

  • Постоялец
  • 7 197 сообщений
  • Откуда:суровый центр свирепых кибератак

Отправлено 20 сентября 2012 - 17:20

здесь зависит от рынка сбыта и возможности крутится в поисках наиболее выгодного варианта

про какие-то конкретные цифры можно говорить только в Северной Корее или Кубе, дабы там цены зафиксированы на законодательном уровне, а в капиталистических странах всё чисто от рынка зависит... ну и ещё некоторые страны (типа Швейцарии) вводят ограничение на рабсилу

наверное здесь действует одно из очевидных правил рынка: чем дефицитнее товар/услуга, тем дороже стоимость... а вот когда чего-то очень много на рынке, то стоит оно дешёво
  • 0

ни одна девушка не способна дать столько, сколько дают две


#4 Guest_arietc2009_*

Guest_arietc2009_*
  • Гость

Отправлено 20 сентября 2012 - 17:25

Кстати отказ от инфраструктуры наблюдается и на низовом уровне в строительстве. Когда фирма только на бумаге, а в реальности нет ни офиса ни инструмента ни транспорта. Только пару барыг, которые перепродают работу.

#5 jmik

jmik
  • Постоялец
  • 4 890 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 17:42

Труд.. труд.. кто хорошо работает, тот хорошо кушает. В 2008 был подъем экономики и, конечно, зарплаты строителей были на пике, а сейчас еще только стабилизировалось все. Рынок маленький, конкуренция большие, отсюда низкие зарплаты. При таких условиях всегда найдутся те, кто будет задешево работать.
  • 1

#6 nikko17

nikko17

    Treasurer

  • Пользователь
  • 621 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 17:46

Кстати отказ от инфраструктуры наблюдается и на низовом уровне в строительстве. Когда фирма только на бумаге, а в реальности нет ни офиса ни инструмента ни транспорта. Только пару барыг, которые перепродают работу.


Строительство - это отдельная тема. Вышеперечисленная ситуация - это не бизнес, поток как бизнес подразумевает все таки ответственность перед клиентом, тут же про это речи не идет.
  • 0

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Бога Небесного покоится


#7 Guest_arietc2009_*

Guest_arietc2009_*
  • Гость

Отправлено 20 сентября 2012 - 18:07

Труд.. труд.. кто хорошо работает, тот хорошо кушает.


Мы что живём только для того чтобы работать и кушать? А время на семью, на другие интересы, на путишествия( хотя бы по Эстонии)?
Не согласен что рынок маленький. Посмотрите на фасады зданий в Ласнамяэ, Копли, да и ни только. На реновации домов и подъездов, дорог и сопутствующей инфраструктуры ещё лет 10 понадобится. А новострой? Что уже каждый таллиннец имеет жильё? Здесь проблемма в деньгах на этот объём работ. Да и людей то у нас не миллионы, при грамотном управлении и воле всех можно трудоустроить. Сейчас строительство немного ожило в Эстонии, уже чувствуется дифицит кадров. Много спецов уехало, другие стареют.

Сообщение изменено: arietc2009 (20 сентября 2012 - 18:14 )


#8 nikko17

nikko17

    Treasurer

  • Пользователь
  • 621 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 18:12

Количество подъездов и крыш Таллинна никак не говорит о емкости рынка Харьюмаа.

Сообщение изменено: nikko17 (20 сентября 2012 - 18:30 )

  • 0

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Бога Небесного покоится


#9 Guest_arietc2009_*

Guest_arietc2009_*
  • Гость

Отправлено 20 сентября 2012 - 18:35

Если в Таллинне много подъездов и крыш, это никак не говорит о емкости рынка Харьюмаа.

Вообще говорить о нашем внутреннем рынке безсмысленно. Рынок уже давно открытый глобальный. Где свободно перемещаются товары услуги люди. Границы в принципе - это только формальность. По каким параметрам мы будем эту "ёмкость" мерить?
Я мерю по реальному потенциалу работ: крыши, дома, дороги, земля, люди и их потенциал. А ты как?

#10 nikko17

nikko17

    Treasurer

  • Пользователь
  • 621 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 18:58

Вообще говорить о нашем внутреннем рынке безсмысленно. Рынок уже давно открытый глобальный. Где свободно перемещаются товары услуги люди. Границы в принципе - это только формальность. По каким параметрам мы будем эту "ёмкость" мерить?
Я мерю по реальному потенциалу работ: крыши, дома, дороги, земля, люди и их потенциал. А ты как?

А я как экономист/финансист на это смотрю, потому как по другому на это профессионально смотреть нельзя.
Если ты мелкая строительная фирма, о каком глобальном рынке ты говоришь? Или ты считаешь крыши и балконы на Мадагаскаре? Глобальные рынок и свободное перемещение товаров - это лишь айсберг, о котором рассказывают на лекциях по макроэкономике студентам первого курса. На деле существует масса НО. Причем реально серьезных.

Любой рынок - это спрос и предложение. Если ты строитель, то ты тем больше крыш отремонтируешь, чем ниже цену предложишь. Вроде элементарная истина. Но ты не можешь опускаться до бесконечности. Так вот средняя цена на рынке и есть твоя точка спроса и предложения. Потенциально, ты можешь научиться варить оболденные кованные ограды для частных домов, например. И потом тебя посетит гениальная мысль - рынок эстонии маленький, но есть африка. Где конкурентов нет. Приедешь туда, и никому не будешь нужен, потому что там нет спроса. Несмотря на то, что там миллионы хижин. Вот тебе еще одна сторона рынка.
  • 4

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Бога Небесного покоится


#11 Guest_arietc2009_*

Guest_arietc2009_*
  • Гость

Отправлено 20 сентября 2012 - 20:20

Я же показал как искуственно создаётся "точка спроса и предложения" - это первое. Африка - долгое время колония. И спроса там нету не потому что так "рынок" решил, а потому-что колонизатор не развивал эту страну. При желании там хватило бы алмазов и остального чтобы повторить Сингапурское чудо.
Теперь второе. Вы экономисты - финансисты, включая нобелевских лаурятов - просто мозгаделы. Потому-что не можете объяснить ни одного явления-процесса. У вас во всём виноват "рынок" или "спрос-предложение" или ещё хрен знает что. Я таких субъектов не знаю. Для меня есть реальные люди, которые принимают реальные решения. Всё метрически состоятельно, всё можно подсчитать. Я и считаю реальными товарами, услугами, энергией на входе и различным потенциалом - крышами, домами и т.д. Что такая за хрень ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ?
Проблемма в деньгах. Я показал как искуственно можно снижать зарплату на конкретном примере, и как с этим можно бороться.
Эстония - это часть европейского рынка( пусть маленькая), Европа - это часть глобального рынка. Поэтому самая маленькая фирма работает по общим для всех правилам. Энергоресурсы дорожают для всех, и для нас и для Папуа в Новой Гвинее. А нефти как вы знаете ни только в Эстонии но и в Европе нету.
Поэтому не надо делать мозги ни мне ни другим. Накачают людей и фирмы деньгами - будет спрос, не накачают - не будет. Конкретно в Эстонии эта накачка была уже с 2000-ого по 2008 - ой. Результат ещё долго расхлслуживать будем.

#12 Mky

Mky
  • Пользователь
  • 424 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 21:41

Могу тебе рассказать также взгляд изнутри, но с другого ракурса (с профессионально финансового).
Если говорить об эстонии, то зарплатам, конечно, есть куда расти. Но у каждого бизнеса есть норма прибыли (зависит от отрасли), и у каждого предприятия она своя, но зачастую средняя примерно одинаковая. Отсюда нужно исключить ИТ индустрию, которой не нужна масштабная инфраструктура и все вытекающие. Разговор тут идет о среднем и крупном бизнесе (в мелком все зависит от жадности владельца и ситуации). Так вот ввиду сильной ограниченности рынка компании не могут заработать маржинальный доход в таком объеме, который позволит зарабатывать норму прибыли по сектору (а норма европейская), при этом сохраняя европейские затраты на персонал. Те, кто возразит мне и скажет про экспорт (эстония достаточно много экспортирует) предлагаю углубиться и посмотреть структуру экспорта, а также долю добавленной стоимости, которую он приносит бизнесу (экспорт в эстонии - политический фантик, это перепродажа и трейдинг с минимальной наценкой). Поэтому экспорт погоды не делает.

Вот и получается. Все пашут как кони, но заработать денег не могут, потому как компания не может заработать. Тут можно спорить, но я говорю о тренде, понятно, есть исключения и нишевые фирмы, которые имеют приличную рентабельность.

В дополнение - жить хорошо за счет внутреннего спроса мы не можем (он отчаянно мал), экспортируем в основном продукты с низкой добавленной стоимостью и не имеем той рентабельности, которая позволит платить достойные деньги. Существует всего две опции в данном случае - брать оборотом (но у нас весь бизнес мелкий в мастшабах международных концернов), либо доходностью (но у нас нет наукоемких технологий, опять же в глобальном масштабе, способных оказать влияние на экономику). Есть третья - снижать ожидания по прибыли, но на это мало какой собственник идет, если ситуация не становится критичной.

Вот тебе простой ответ на сложный вопрос.


Твоя теория не верна хотя бы потому что на Западе вся экономика основана на малом и среднем бизнесе, а не на корпорациях. В Германии доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 80%, а у малого бизнеса рынок сбыта это сосед под носом.
  • 1

#13 nikko17

nikko17

    Treasurer

  • Пользователь
  • 621 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 22:12

Я же показал как искуственно создаётся "точка спроса и предложения" - это первое. Африка - долгое время колония. И спроса там нету не потому что так "рынок" решил, а потому-что колонизатор не развивал эту страну. При желании там хватило бы алмазов и остального чтобы повторить Сингапурское чудо.
Теперь второе. Вы экономисты - финансисты, включая нобелевских лаурятов - просто мозгаделы. Потому-что не можете объяснить ни одного явления-процесса. У вас во всём виноват "рынок" или "спрос-предложение" или ещё хрен знает что. Я таких субъектов не знаю. Для меня есть реальные люди, которые принимают реальные решения. Всё метрически состоятельно, всё можно подсчитать. Я и считаю реальными товарами, услугами, энергией на входе и различным потенциалом - крышами, домами и т.д. Что такая за хрень ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ?
Проблемма в деньгах. Я показал как искуственно можно снижать зарплату на конкретном примере, и как с этим можно бороться.
Эстония - это часть европейского рынка( пусть маленькая), Европа - это часть глобального рынка. Поэтому самая маленькая фирма работает по общим для всех правилам. Энергоресурсы дорожают для всех, и для нас и для Папуа в Новой Гвинее. А нефти как вы знаете ни только в Эстонии но и в Европе нету.
Поэтому не надо делать мозги ни мне ни другим. Накачают людей и фирмы деньгами - будет спрос, не накачают - не будет. Конкретно в Эстонии эта накачка была уже с 2000-ого по 2008 - ой. Результат ещё долго расхлслуживать будем.


Во первых не стоит переходить на личности.

Во вторых, я тебя не учу, как плитку класть, так вот и ты мне не тыкай. Я работаю в очень крупном концерне, и знаю что такое бизнес, торговля и добавленная стоимость. Если тебе это не понятно, а оно не может быть понятно, то не надо рассказывать басни. Представление рядового человека, не являющимся в области финансов экспертом - это собственные рассуждения и домыслы + искаженные факты масс медиа + кривая государственная статистика + обсудили за бутылкой водки.

И не надо меня с нобелевскими ровнять - они понятно за что получали награды, и они теоретики. Я работаю с деньгами здесь и сейчас, в конкретном бизнесе, который в том числе и производит и экспортирует. Если бы я свою работу не делал, то не было бы инвестиций. Сначала работаю я, а потом создается новый бизнес или проект, в котором работают другие люди.

Тебе было интересно, я ответил. Если ты ответа не понял, то это не значит, что я не прав.

Твоя теория не верна хотя бы потому что на Западе вся экономика основана на малом и среднем бизнесе, а не на корпорациях. В Германии доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 80%, а у малого бизнеса рынок сбыта это сосед под носом.


Это не теория, а то, как работает экономика. Я прекрасно знаю, что такое малый и средний бизнес, и скажу больше, его на западе и у нас наверное даже около 90% экономики. С этим никто не спорит и это никак не противоречит тому, что я написал. Не надо нас сравнивать с западом. Там есть рынок и он масштабен. В дополнение ко всему, на западе издавна налажена система финансирования, без которой капитализм не возможен. У нас финансирование очень ограничено, что еще больше сокращает возможность развиваться бизнесу.

А насчет рынка - соседа под боком - да, это есть (например, очень наглядно в лондоне это видно), но этих соседей много, и все они в свою очередь пользуются всеми товарами и услугами тех же корпораций. Которые за счет колоссального количества таких соседей делают цены доступными для них, так как берут объемом. Естественно, все базируется на мелком и среднем бизнесе. Но тут очень плотная интеграция внутри самой экономики, тем более еще никто не смог четко сказать, что такое средний, а что такое крупный бизнес. Но все они платят налоги, которые идут на субсидии и инвестиции, что в свою очередь создает дополнительную работу компаниям, и большим и мелким. Причем по нормальным ценам, а не по демпингу как у нас.

Сообщение изменено: nikko17 (20 сентября 2012 - 22:13 )

  • 0

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Бога Небесного покоится


#14 Mky

Mky
  • Пользователь
  • 424 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 23:53

Я прекрасно знаю, что такое малый и средний бизнес, и скажу больше, его на западе и у нас наверное даже около 90% экономики. С этим никто не спорит и это никак не противоречит тому, что я написал.

Видимо не знаешь: в США - ~60%, Италии ~70%, в Германии один из самых высоких показателей среди развитых стран.

Не надо нас сравнивать с западом. Там есть рынок и он масштабен.

Вообще-то мы тоже относимся к Западу т.к. входим в Европейский союз. Продавая товар или услуги на экспорт в соседнюю страну внутри Евросоюза, ты автоматически освобождаешся от налога с оборота, что делает западный рынок не только открытым, но и повышает твою конкурентноспособность и поощряет экспорт.

В дополнение ко всему, на западе издавна налажена система финансирования, без которой капитализм не возможен. У нас финансирование очень ограничено, что еще больше сокращает возможность развиваться бизнесу.

Что-то я не заметил чтобы с этим были проблеммы, кто хотел тот получил деньги и от EAS, и от Таллинна.

А насчет рынка - соседа под боком - да, это есть (например, очень наглядно в лондоне это видно), но этих соседей много, и все они в свою очередь пользуются всеми товарами и услугами тех же корпораций. Которые за счет колоссального количества таких соседей делают цены доступными для них, так как берут объемом. Естественно, все базируется на мелком и среднем бизнесе. Но тут очень плотная интеграция внутри самой экономики, тем более еще никто не смог четко сказать, что такое средний, а что такое крупный бизнес.

Существуют европейские нормы по классификации типа бизнеса, которые базируются на количесте рабочей силы. Насколько я помню, до 400 человек - это средний бизнес.

Но все они платят налоги, которые идут на субсидии и инвестиции, что в свою очередь создает дополнительную работу компаниям, и большим и мелким. Причем по нормальным ценам, а не по демпингу как у нас.

Нет такого понятия как "нормальная цена". Существует внутренний рынок рабочей силы, где специалисты стоят столько-то и существует внешний рынок, откуда можно нанять трудовых иммигрантов. Так вот, работодатель никогда не будет переплачивать за рабочую силу, но если её цена будет слишком высока, то будет выгодней либо использовать трудовых иммигрантов, либо перевести бизнес в другое более благоприятное место, либо вовсе его ликвидировать.
  • 0

#15 Guest_arietc2009_*

Guest_arietc2009_*
  • Гость

Отправлено 21 сентября 2012 - 09:31

Мы будем переходить на личности, я вам не позволю засрать тему своими ИНСИНУАЦИЯМИ и СЛОВОБЛУДИЕМ.
Тема создана для людей,которые хотят понять процессы, протекающие вокруг нас. И найдут возможность влиять на них.
Старик Аристотель сказал как-то: - Есть два вида денег. У одного мать - ТРУД. У другого мать - сами леньги!-
Так вот сегодня мы имеем такую картину: одни трудятся от зари до зари и при этом ничего не имеют, только чашку риса и чай; другие, прикрываясь якобы наукой, делают деньги из денег - это банкиры. А вот средний бизнес в Эстонии( да и не только) - это как правило ничего непроизводящие БАРЫГИ. Возьмите цветы - Голландия. Возьмите стройматериал - Германия, Финляндия. Телефоны, айфоны, телеки и т.д. - ? Даже работу умудряются перепродавать. На уровне корпараций барыжничают газом, бензином. И только не надо ни кому ничего впаривать про логистические цепочки, элементарная структура, любой второкурсник может организовать. Так что давайте не будем про средний бизнес в Эстонии говорить, а подумаем: можем ли мы снизу влиять на формирование заработной платы? И как?
Да, список перепродаж пополните сами, будет забавно посмотреть. Авто - ? Рыба - ? Мебель - ? Мы даже ниодного банка с национальным капиталом не имеем.

Сообщение изменено: arietc2009 (21 сентября 2012 - 09:45 )


#16 Caput Lupinum

Caput Lupinum

    ласнасский интеллигент

  • Постоялец
  • 8 040 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 21 сентября 2012 - 10:41

На уровне корпараций барыжничают газом, бензином.

Не знаю, как с бензином, мо за газ скажу, что "барыжничество" в данном случае еще и упирается в строительство новых газовых трасс и обслуживание старых. А так же ценообразовательную политику с Россией, иначе хапали бы мы уже газ по немецкой цене.
Это я к чему, что в целом подача у тебя правильная: в экономике у нас слишком раздут "мозговой центр" при тотальном дефиците спецов и просто хороших рабочих рук, но рубить с плеча загоняя все в метрические рамки, при этом делая огульные выводы - это слишком примитивный подход к вопросу.
  • 0

330kw.. КАЖДОМУ!!!


#17 Guest_arietc2009_*

Guest_arietc2009_*
  • Гость

Отправлено 21 сентября 2012 - 11:55

Не знаю, как с бензином, мо за газ скажу, что "барыжничество" в данном случае еще и упирается в строительство новых газовых трасс и обслуживание старых. А так же ценообразовательную политику с Россией, иначе хапали бы мы уже газ по немецкой цене.
Это я к чему, что в целом подача у тебя правильная: в экономике у нас слишком раздут "мозговой центр" при тотальном дефиците спецов и просто хороших рабочих рук, но рубить с плеча загоняя все в метрические рамки, при этом делая огульные выводы - это слишком примитивный подход к вопросу.

Может быть, но разобраться придётся. Поэтому я и не хочу пока лезть в высшие уровни пирамиды, хотя они уже известны для многих.
Интересует конкретно меня: что такое добавленная стоимость? Что такое минимальная прибыль фирмы и кто её устанавливает?
Пока что я вижу такой рассклад. Субподрядчик берёт конкретную работу за 20 евро квадратный метр(условно). Вычитает оттуда расходы( все возможные плюс материал и все налоги).Это где-то от 30 до 50 процентов, если есть конечно оборотные деньги и не приходится ничего занимать. Если деньги чужие, прибавьте к этим расходам стоимость кредита. И ни факт что вы получите предоплату от заказчика, жёстких законов регламента сделки нету. Из оставшейся суммы половину спускает на оплату работы. Между субподрядчиком и работником может быть ещё сколько угодно посредников. И манёвров для экономии тоже немеренно, часть налогов можно обойти, можно экономить на материале и т.д. Прибыль субподрядчика тем больше, чем больше у него объектов. Если это крупный застройщик, то он и отвецтвенность спускает на более низшие уровни, занимаясь только основным планированием. А внизу как я уже говорил могут быть непонятные люди, предлагающие работу, при этом ни имеющие ни офиса ни инструмента ни транспорта ни постоянный персонал. Если мы имеем добросовестного достаточно крупного давно работающего в данной сфере субподрядчика, то у него как правило есть развёрнутая инфраструктура. То есть офис, инструмент, транспорт, постоянные работники, прорабы и инженеры, отдел по поиску и подбору персонала и т.д. Никто там как ошпаренный не бегает: срочно, срочно, гарим. Но в таком случае расходная часть существенно увеличивается, вплоть до того что проект вообще становится не рентабельным. Где такие крупные фирмы? Их мало, но они есть. Так вот они по совокупности всех перечисленных причин, платя все налоги, ОБЪЕКТИВНО не могут поднять зарплату, пока многократно не увеличат объём работ. Такие фирмы демпингуют сверху. Поэтому мы не видим развития в этом направлении. Пауза

Сообщение изменено: arietc2009 (21 сентября 2012 - 11:56 )


#18 Вырвиглаз

Вырвиглаз

    Убийца травы

  • Постоялец
  • 15 928 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 21 сентября 2012 - 11:56

У строителя главный враг - не государство, а другой строитель. Дюже много вас развелось за последние годы. Где вы при совках прятались?
ЗЫ пишите короче свои мысли. Читать запарился.
  • 0
Кто живет и грешит в Эстонии, тот опять родится в Эстонии.

#19 Дядя Фёдор

Дядя Фёдор
  • Модератор
  • 5 044 сообщений
  • Откуда:Пригород

Отправлено 21 сентября 2012 - 12:03

Я так понимаю основная мысль топикстартера, почему я не получаю 20 евро за квадрат/час ? а бабло оседает где то наверху. А с того что большенство работает за 5 евро в час/квадрат (я не про строителей)
  • 0
несвоевременность - вечная драма, где есть он и она

#20 Вырвиглаз

Вырвиглаз

    Убийца травы

  • Постоялец
  • 15 928 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 21 сентября 2012 - 12:07

Для меня вообще большая загадка этот экономический подъем. Пилили европейские бабки? Выходит, что вместо того, чтобы строить экономику, бабки просто растеклись по карманам? Да, блин, чем там капо занимается? Тут такие денежные потоки прозрачно исчезают. Сажать - не пересажать.
  • 0
Кто живет и грешит в Эстонии, тот опять родится в Эстонии.

#21 _dealer_

_dealer_

    психозайчик. (:

  • Постоялец
  • 2 291 сообщений
  • Откуда:Dreamland

Отправлено 21 сентября 2012 - 12:20

Сажать - не пересажать.

а смысл ? :)
ну посадят старых, уже более-менее отъевшихся. придут новые - еще пока бедные и злые. и будут с удвоенной силой пилить бабос.
  • 0
Хочешь умереть - умирай, но делай это быстро и с улыбкой: у всех свои дела, а мне так вообще ещё за сигаретами идти. (с)

#22 Guest_arietc2009_*

Guest_arietc2009_*
  • Гость

Отправлено 21 сентября 2012 - 12:49

У строителя главный враг - не государство, а другой строитель. Дюже много вас развелось за последние годы. Где вы при совках прятались?
ЗЫ пишите короче свои мысли. Читать запарился.

:)

Я так понимаю основная мысль топикстартера, почему я не получаю 20 евро за квадрат/час ? а бабло оседает где то наверху. А с того что большенство работает за 5 евро в час/квадрат (я не про строителей)

Основной вопросс: почему мы работаем больше, а живём беднее? И как это исправить. Это всех касается, ни только строителей.
Я предлагаю для начала такой вариант: перестать работать за еду и бухло. Чтобы нам перестали говорить: не согласишься ты, за тобой целая армия безработных нищих.

а смысл ? :)
ну посадят старых, уже более-менее отъевшихся. придут новые - еще пока бедные и злые. и будут с удвоенной силой пилить бабос.

Зачем такой пессимизм? Сажать не надо никого. Можно снизу кое-что сделать.

Сообщение изменено: arietc2009 (21 сентября 2012 - 12:40 )


#23 jmik

jmik
  • Постоялец
  • 4 890 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 12:56

Основной вопросс: почему мы работаем больше, а живём беднее? И как это исправить. Это всех касается, ни только строителей.
Я предлагаю для начала такой вариант: перестать работать за еду и бухло. Чтобы нам перестали говорить: не согласишься ты, за тобой целая армия безработных нищих.

Мы.. мы.. при коммунизме были мы. Сейчас это только Я.

Исправить легко - научиться делать что-то более прибыльное, чем класть плитку.
  • 2

#24 Дядя Фёдор

Дядя Фёдор
  • Модератор
  • 5 044 сообщений
  • Откуда:Пригород

Отправлено 21 сентября 2012 - 13:00

Основной вопросс: почему мы работаем больше, а живём беднее? И как это исправить. Это всех касается, ни только строителей.
Я предлагаю для начала такой вариант: перестать работать за еду и бухло. Чтобы нам перестали говорить: не согласишься ты, за тобой целая армия безработных нищих.


а теперь вопрос как ? как ты договришся со всеми чтоб они не работали за 2,5 евро в час ? Да и не могут все работы быть одинаково высокооплачевыемые. Увы не может продовец-полицейский-банкир получать одинаковую ЗП
  • 0
несвоевременность - вечная драма, где есть он и она

#25 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 14:25

Исправить легко - научиться делать что-то более прибыльное, чем класть плитку.


Но ведь плитку класть тоже кто-то доджен.
  • 0

#26 jmik

jmik
  • Постоялец
  • 4 890 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 14:29

Но ведь плитку класть тоже кто-то доджен.

И туалеты мыть. Но обычно никто не слушает рассуждения о мировой экономике от тех, кто моет туалеты.
  • 0

#27 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 14:30

Но обычно никто не слушает рассуждения о мировой экономике от тех, кто моет туалеты.


Я наверно не выспался,ничего не понял.
  • 0

#28 TML

TML

    автоГУРУ

  • Постоялец
  • 3 582 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 14:43

Автору -Что ты ноешь.
устраивай свою жизнь, как надо и хочешь, а не скули на форумах.

Читать противно, ...все ему мешает. как яйца плохому танцору.
  • 0

#29 Guest_arietc2009_*

Guest_arietc2009_*
  • Гость

Отправлено 21 сентября 2012 - 15:02

а теперь вопрос как ? как ты договришся со всеми чтоб они не работали за 2,5 евро в час ? Да и не могут все работы быть одинаково высокооплачевыемые. Увы не может продовец-полицейский-банкир получать одинаковую ЗП

Я делюсь своими мыслями, а каждый пусть поступает, как считает нужным.

Автору -Что ты ноешь.
устраивай свою жизнь, как надо и хочешь, а не скули на форумах.

Читать противно, ...все ему мешает. как яйца плохому танцору.

Автор - тебе. Не читай, тебя кто-то заставляет здесь ошиваться.

Мы.. мы.. при коммунизме были мы. Сейчас это только Я.

Исправить легко - научиться делать что-то более прибыльное, чем класть плитку.

А это ни так просто, как ты думаешь. И я потратил много времени и сил, чтобы научиться.

#30 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 15:25

Автор - тебе. Не читай, тебя кто-то заставляет здесь ошиваться.


Влезь в его тему с критикой и отгребёшь по полной.
Это тот человек который слышит только себя и ничего другого не принимает впринципе.
  • 1