
Котельная в доме.
#1
Отправлено 25 Октябрь 2012 - 14:40
Всем привет,на носу достроить дом.Электрик захотел узнать сколько проводов ему тянуть в котельную комнату.Есть вопросы к ув Форумчанам.
1-Какой котёл посоветуете брать? Для себя уже решил брать гранулы-дерево ,т.е универсальный
2-электрик хочет поставить в каждую комнату датчики температуры,я думаю обойдусь без них,у кого они вообще есть?
3-Приобрету наверное всю систему по сайту остакател.ее или есть дешевле варианты ?
4-Лучше отдельно щиток поставить в котельную,или тянуть провода с главного щитка?
5-сколько линий надо тянуть на всю систему отопления?
6-во сколько мне всё про всё обойдется ?Бюджет именно на котельную 5500-6500.
Если есть спец форумы дайте ссылок.
Всем за ранее спасибо за любой совет.С ув.
#2
Отправлено 25 Октябрь 2012 - 14:58

юноша бледный со взором горящим
#3
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 02:48
мне кажется более логичным поставить свой ящичек для котла в котельной. хотя всё зависит насколько далеко расположены главный щит и котёл...4-Лучше отдельно щиток поставить в котельную,или тянуть провода с главного щитка?
в чём смысл датчиков температуры в каждой комнате? Мне кажется достаточно будет датчика наружного воздуха и одного датчика в помещении, чтобы автоматика котла могла бы выбирать оптимальную температуру нагрева, а уже более точно подстроить сможешь регуляторами в комнатах... Про горячую воду тоже кстати не забывай... нет смысла греть её на столько чтобы из крана тёк кипяток, и пришлось бы сильно разбавлять её холодной водой... Затраты на подогрев воды будут ниже если она будет меньшей температуры. Или у тебя вообще бойлер на воду пойдёт?2-электрик хочет поставить в каждую комнату датчики температуры,я думаю обойдусь без них,у кого они вообще есть?
Тут могла быть ваша реклама :-)
А вообще подписи - зло
#4
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 06:39
С одной стороны хорошо, т.е. дешево твердотопливный котел. С другой - за ним надо ухаживать. Если осознанно вы хотите подписаться под еженедельную ген. уборку, то "милости прошу".1-Какой котёл посоветуете брать? Для себя уже решил брать гранулы-дерево ,т.е универсальный
Если ставить в каждой комнате по датчику температуры, то нужно обязательно ставить:2-электрик хочет поставить в каждую комнату датчики температуры,я думаю обойдусь без них,у кого они вообще есть?
1)В каждой комнате регулируемые радиаторы/конвекторы(т.е. на входе отопительного прибора должен стоять регулируемый клапан).
2)Система гидравлики должна быть либо с спец. клапанами регулирования давления, либо с Частотным преобразователем на циркуляционном насосе.
Все это дело обойдется не хило в копеечку.
Плюсы:
Даже при правильно рассчитанных теплопотерях и подобранных отопительных приборах, всегда существуют факторы(подветренная сторона, солнечная сторона, недочет в проекте расчета теплопотерь и тд.) который приведет к разным температурам в доме. Когда будет стоять такой комплекс автоматики, то температуры круглый год будут одинаковые - комфорт и экономия.
Минусы:
Система состоит из датчиков, рег. клапанов + баланс гидравлики. Что будет определенно стоить денег.
п.с. просто датчики без данного оборудования - деньги на ветер.
Как вам удобнее. А обычно удобнее в котельной.4-Лучше отдельно щиток поставить в котельную,или тянуть провода с главного щитка?
Линий чего/куда? Вы про контура?5-сколько линий надо тянуть на всю систему отопления?
п.п.с. я бы ставил ионный котел либо ТЭНы. Высокий КПД, полная автоматизация, не требует постоянного обслуживания.
п.п.п.с. теплый пол будешь реализовывать? Горячее водоснабжение бойлер или от котла?
Максимально допустимая температура горячей воды в трубе- 60-65 градусов(без учета разбавления воды смесителем в кране т.е. обязательно должен быть регулирующий контур). Больше нельзя. Опасно для жизни. В холодное время года можно получить охренеть какие ожоги, ребенок вообще может сыграть в ящик принимая душ.Про горячую воду тоже кстати не забывай... нет смысла греть её на столько чтобы из крана тёк кипяток, и пришлось бы сильно разбавлять её холодной водой...
Сообщение изменено: ossesion (26 Октябрь 2012 - 06:45 )
По вопросам DV Lottery, обращайтесь в ЛС.
#5
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 07:39
http://www.kliimasea...mbad/index.html
у тебя бюджет вроде держит ...
#6
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:03
Датчики, а точнее термостаты в каждую комнату ставят для того, что бы регулировать температуру в каждой комнате. Например зачем сильно топить котельную или прачечную (как пример). Термостаты регулируют проток, например в половом отоплении.
Что должно входить в озвученный бюджет?
И да, готовьтесь к постоянному обслуживанию.
Типичный, классический кузнец.
#8
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:08
Электроотопление в Эстонии, не советуй людям таких гадостей.
Топить можно и печкой, чем топили много сотен лет )kuznets,
В широте где находится Эстония, только теплым полом топить нельзя. Не хватит мощности. Если конечно не жить в коробке без окон и дверей из пенопласта.
Типичный, классический кузнец.
#9
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:10
Если нету газа, то потмо идет именно Ионный/ТЭНовский котел. Потому что на Диз. топливе дорого+ обслуживание. Геотермальное - не каждый может сделать + затраты(в зависимости от монтажа). Не все так просто. На биотопливе геммороя масса с очисткой и эксплуатацией.ossesion,
Электроотопление в Эстонии, не советуй людям таких гадостей.
+ у меня двое знакомых заместо биотопливнго поставили электрический. Все дело в желании. Хочется жить не напрягаясь - электрический. Хочется еженедельные чистки устраивать - биотоплвный.
По вопросам DV Lottery, обращайтесь в ЛС.
#10
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:14
В геотермальный не уложится, в лучшем случае дешовый воздух-вода.почитай вот про такое отопление
http://www.kliimasea...mbad/index.html
у тебя бюджет вроде держит ...
ossesion,
А электро, это без затрат?)) те же яйца, только в профиль, но в случае электро, золотые яйца.
Автор, если интересно пиши в личку, могу проконсультировать по геотермальным, подойдет закажешь, не подойдет не закажешь )
Типичный, классический кузнец.
#11
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:18
Еще раз. Обслуживание ионного котла или на биомассах - небо и земля. Если на электричестве ты без геморроя можешь регулировать автоматикой что душе угодно в любое время года, то на биомассах все не так просто. Особенно летом когда горячее водоснабжение завязано от котла.ossesion,
А электро, это без затрат?))те же яйца, только в профиль, но в случае электро, золотые яйца.
У знакомго спрошу сегодня, сколько он платит за электричество зимой на ТЭНовском котле.
По вопросам DV Lottery, обращайтесь в ЛС.
#12
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:20
котёл рекомендую комбинированный: дрова + форсунка (или газ) + ТЭНы
с отоплением у меня сейчас двухэтажный дом, там электрическое отопление 9 киловатт - позаботьтесь заранее о наличии необходимой мощности, поскольку если кабель уже проложен, то ээсти энергия может отказать вам в увеличении предохранителя из-за маленького сечения кабеля
что касается особенностей подключения, то тут сами ТЭНы должны защищаться именно плавкими предохранителями, но никак не автоматом... ну и естественно в щите должна быть сигнализация состояния котла
всё, что ни делается - всё к лучшему
#13
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:20
Не путай печку и теплый пол. максимально допустимая температура теплоносителя теплого пола 35 градусов. Дальше - уже не комфортно. Этого не достаточно что бы протопить большинство комнат, так как площадь не позволяет.Топить можно и печкой, чем топили много сотен лет )
В случае с печкой, там температура уходящих газов в разы выше, поэтому протопить дом зимой - пустяковое дело. Другой вопрос что КПД маленький.
По вопросам DV Lottery, обращайтесь в ЛС.
#15
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:31
Ты дурак? Если есть газ - то только на газе все делается. Советчик блин.котёл рекомендую комбинированный: дрова + форсунка (или газ) + ТЭНы
Короче за прошлую зиму максимальный счет был порядка 200 евро за все электричество. Котел ионный. Дом порядка 120-150 квадратов.
По вопросам DV Lottery, обращайтесь в ЛС.
#16
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:52
Я в больших сомнениях ))DDoS web killer,
Ты дурак? Если есть газ - то только на газе все делается. Советчик блин.
Короче за прошлую зиму максимальный счет был порядка 200 евро за все электричество. Котел ионный. Дом порядка 120-150 квадратов.
Электроотопление, это очень дорого. Я бы его вообще не рассматривал. Геотермальное, но нмы пока ни чего не знаем о доме.
Топить можно батареями, температура туда подается выше 35. Любая система отопления справится с задачей, при правильном проекте.
Типичный, классический кузнец.
#18
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 09:05
1-катла обслуживание,самому можно делать?Если нет ,то как часто вызывать спеца?
2-Сколько в деньгах берут именно за сборку системы?
3-Всё же сколько линий проводов идёт в кателную? Я так понял ,бойлер+насос+>>>>>???
4-Консервирую второй этаж.Трубы просто вывести на верх и заглушки поставить?Просто подумывал электро на 2-ой этаж на будущее поставить
На счет маакюттэ давно думал,но по деньгам не потяну.Земли не жалко,а вот дорого стоит он .
в чём смысл датчиков температуры в каждой комнате? Мне кажется достаточно будет датчика наружного воздуха и одного датчика в помещении, чтобы автоматика котла могла бы выбирать оптимальную температуру нагрева, а уже более точно подстроить сможешь регуляторами в комнатах... Про горячую воду тоже кстати не забывай... нет смысла греть её на столько чтобы из крана тёк кипяток, и пришлось бы сильно разбавлять её холодной водой... Затраты на подогрев воды будут ниже если она будет меньшей температуры. Или у тебя вообще бойлер на воду пойдёт?
Про отдельно бойлер ,ещё не дошел до этой стадии,надо думать.Но наверное отдельно бойлет т.к летом удобнее.
Сообщение изменено: dzini (26 Октябрь 2012 - 09:02 )
#19
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 09:16
Я в больших сомнениях ))DDoS web killer,
Ты дурак? Если есть газ - то только на газе все делается. Советчик блин.
Короче за прошлую зиму максимальный счет был порядка 200 евро за все электричество. Котел ионный. Дом порядка 120-150 квадратов.
Электроотопление, это очень дорого. Я бы его вообще не рассматривал. Геотермальное, но нмы пока ни чего не знаем о доме.
Топить можно батареями, температура туда подается выше 35. Любая система отопления справится с задачей, при правильном проекте.
Ну ты же сказал, что только пол. Так, что на здоровье ))kuznets,
Спасибо КЭП
dzini,
На счет маакюттэ давно думал,но по деньгам не потяну.Земли не жалко,а вот дорого стоит он .
- Сколько kW расчетной нагрузки на дом/этаж?
Типичный, классический кузнец.
#20
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 09:16
Вы теплопотери считали по всем помещениям? Не боитесь что зимой температура может упасть до 15-16 градусов?Ой забыл написать,отопление на 1-ом этаже в полу контуры по всему периметру дома.Т.е в полу ,если не ошибаюсь около 6 контуров
Я был в доме на НГ в Таллине который отапливался только теплыми полами. Было дико холодно.
От котла зависит. Но капитальное обслуживание обязательно спецом..Ион не хочу ,многие меняют его+ у меня на улице многие используют дерево-гранулы.Все довольны.Новые вопросики
1-катла обслуживание,самому можно делать?Если нет ,то как часто вызывать спеца?
Одна линия от котла + цирк. насос, дальше ращеска для теплых полов. Если полы будут регулируемые, то ращеска должна быть специальная с клапанами поддерживающими давление + электрические головки.3-Всё же сколько линий проводов идёт в кателную? Я так понял ,бойлер+насос+>>>>>???
Горячую воду бойлер или от котла?
С геотермальным тоже не все просто. Зависит от почвы/озер и тд. При затрате 1 части электричества будешь получать 2,5-8 частей тепла. т.е. если смотреть на электрокотел, то при таком же потреблении мощности, будет выдавать больше в 2,5-8 раз тепла.4-Консервирую второй этаж.Трубы просто вывести на верх и заглушки поставить?Просто подумывал электро на 2-ой этаж на будущее поставить
На счет маакюттэ давно думал,но по деньгам не потяну.Земли не жалко,а вот дорого стоит он .
Можешь сделать 2 контура.Про отдельно бойлер ,ещё не дошел до этой стадии,надо думать.Но наверное отдельно бойлет т.к летом удобнее.
1)Котел.
2)Бойлер который будет питаться так же через теплообменник от котла. Летом когда котел не нужен, включаешь только бойлер. Осень-весна пашет только котел, и бойлер будет просто стоять.
п.с. сейчас уточню у коллег как оптимальнее сделать.
По вопросам DV Lottery, обращайтесь в ЛС.
#22
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 09:31
точно,записал,так и зделаю.Супер удобно.
Прошлой зимой работали с отцом ,на кухню поставили маленький электро радиатор ,дверей не было ,закрыли их плёнкой.Так через час от жары было плохо дышать.Думаю пола хватит.Всё же 40 см стены делают свою функцию.
Kuznets написал на клима запрос ,должны позвонить,там как я понял ,важны детали почвы.Т.е от них зависит дальнейшая судьба котла ,действительно если подешевело ,то забераю,земли 1500 квадратов,т.е пожертвовать не жалко.И опять же вопрос
У меня как все уже поняли в полу трубы (контуры)
1-А маакютэ и эти трубы это хорошо ? Или там у них другие трубы уже идут диаметр материал?
И если маакюттэ ,зачем тогда я дымоход делал LOL
Сообщение изменено: dzini (26 Октябрь 2012 - 09:38 )
#23
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 09:41
[url=""%20style="color:%20rgb(51,%2068,%2085);%20text-decoration:%20none;"]dzini[/url]
Короче. Делаешь так.
Котел + цирк насос. Одна из ветвей идет к бойлеру. На входе ставится электромагнитный клапан(который будет включаться по термостату в бойлере 50 градусов вкл, 65 Выкл)). Далее вода заходит в бойлер(бойлер надо купить с ТЭНом + теплообменником). Осень-весна пашет эта схема, ТЭНы бойлера выключены. Летом закрываешь вентиль и включаешь ТЭНы. Для удобства можешь все подвязать на контроллер, который будет греть воду в бойлере только с 6 утра до 22 ночи.
Чисто поржать могу тебе просто так проект АСУ ТП сделать.
По вопросам DV Lottery, обращайтесь в ЛС.
#30
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 13:02
Совсем забыл. Тебе нужен будет узел на контуре теплый полов. Что бы опускать температуру воды до 35-40 градусов(не помню точно по требованиям сколько).
В зависимости от помещения. Если зал большой, то да. Если комната маленькая, угловая, то может не хватить.Всё же 40 см стены делают свою функцию.
+ основные потери идут от окон, дверей и вентиляции.
Вентиляция будет естественной или приточной, приточно-вытяжной?
По вопросам DV Lottery, обращайтесь в ЛС.