Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Закваска для хлеба - кто знает?

хлеб опечка

  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
40 ответов в этой теме

#1 Лилёшка

Лилёшка
  • Пользователь
  • 142 сообщений

Отправлено 25 февраля 2013 - 19:28

У меня есть хлебопечка, но пеку в основном хлеб на дрожжах. Это не совсем полезно. Знаю, что используют домашние закваски, но мой опыт в приготовлении хлеба на закваске оказался неудачным.
Кто-нибудь знает проверенный способ приготовления закваски для хлеба?
  • 0

Не жди чуда, чуди сама! ))

 


#2 kuznets

kuznets
  • Постоялец
  • 5 850 сообщений

Отправлено 25 февраля 2013 - 21:20

Он знает.
https://www.google.e...chrome&ie=UTF-8
  • 0

Типичный, классический кузнец.


#3 Marilyn

Marilyn
  • Постоялец
  • 2 230 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 25 февраля 2013 - 21:58

Купите в магазине leivajuuretis и делайте по инструкции.
  • 0

#4 Лилёшка

Лилёшка
  • Пользователь
  • 142 сообщений

Отправлено 25 февраля 2013 - 22:09

Он знает.
https://www.google.e...chrome&ie=UTF-8


Он то знает, но я уже оттуда приготовила закваску так, что и закваску и хлеб испортила, а мороки былоооо...
  • 0

Не жди чуда, чуди сама! ))

 


#5 Marilyn

Marilyn
  • Постоялец
  • 2 230 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 25 февраля 2013 - 22:30

Лилёшка, ну, если хотите делать хлеб с закваской, то и будет много мороки)) Кстати, не понимаю, если хотите использовать закваску, зачем вам тогда хлебопечка? Такой хлеб и в духовке можно приготовить.
В первый день готовят закваску и её ставят на сутки "созревать", и уже только на второй день можно замешивать тесто и печь хлеб.
  • 0

#6 Лилёшка

Лилёшка
  • Пользователь
  • 142 сообщений

Отправлено 26 февраля 2013 - 08:54

Ну! Хлебопечка - это вещь! Сама замесит тесто, сама поднимет и испечёт. Столько времени и сил экономит. А с закваской я так и поступала, день готовила, второй подкармливала, на третий пекла - достала сырое тесто, мне не понравилось. А так, когда пеку с дрожжами хлеб - всё хорошо получается. Вот и хочу освоить закваску, чтобы также славно всё получалось.
  • 0

Не жди чуда, чуди сама! ))

 


#7 EvroStandart

EvroStandart
  • Постоялец
  • 1 162 сообщений

Отправлено 26 февраля 2013 - 14:26

Както читал про вариант закваски из зерна. Типа преничное, ещё какоенибудь. Его надо было проростить и с ростками размолоть.
Кто зерна отсыпет? Размещенное изображение
  • 0

#8 Лилёшка

Лилёшка
  • Пользователь
  • 142 сообщений

Отправлено 26 февраля 2013 - 19:32

Да, с зёрнами напряжёнка. Не купить...
  • 0

Не жди чуда, чуди сама! ))

 


#9 Лилёшка

Лилёшка
  • Пользователь
  • 142 сообщений

Отправлено 28 февраля 2013 - 08:24

Купите в магазине leivajuuretis и делайте по инструкции.


Спашивала это чудо в магазинах, так на меня так странно смотрели... и товара такого не найти...
  • 0

Не жди чуда, чуди сама! ))

 


#10 Marilyn

Marilyn
  • Постоялец
  • 2 230 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 28 февраля 2013 - 10:25

Спашивала это чудо в магазинах, так на меня так странно смотрели... и товара такого не найти...

http://www.looduspere.ee/CatalogueRetrieve.aspx?ProductID=783809&A=SearchResult&SearchID=869600&ObjectID=783809&ObjectType=27
+
поискала в Интернете, вот, что люди пишут:

ise ostsin viimati Laagri Rimis ökotoidu putkast.

Kristiine kaubanduskeskuses on üks maasuitsuliha lett, kus müüakse ka leiba ja sageli on ka juuretist karbiga müügil.

Solarise toidupoes ntx


А с закваской я так и поступала, день готовила, второй подкармливала, на третий пекла - достала сырое тесто, мне не понравилось. А так, когда пеку с дрожжами хлеб - всё хорошо получается. Вот и хочу освоить закваску, чтобы также славно всё получалось.

Подкармливать закваску...? Что это за действие такое?
Мы пекли хлеб в лаборатории по всем правилам - в первый день готовишь закваску и во второй день замешиваем тесто и печёшь хлеб.
Кстати, в ржаной хлеб очень многие так и так добавляют дрожжи, просто их количество очень маленькое.

Както читал про вариант закваски из зерна. Типа преничное, ещё какоенибудь. Его надо было проростить и с ростками размолоть.
Кто зерна отсыпет? Размещенное изображение

Зачем так заморачиваться? Не легче ли купить готовые linnased? Linnased - это пророщенное зерно, которое затем высушили и размололи в муку.
  • 0

#11 EvroStandart

EvroStandart
  • Постоялец
  • 1 162 сообщений

Отправлено 01 марта 2013 - 09:36

Зачем так заморачиваться? Не легче ли купить готовые linnased? Linnased - это пророщенное зерно, которое затем высушили и размололи в муку.


Не уверен что сухая мука подойдёт. Эта тема должна прокиснуть.
  • 0

#12 Marilyn

Marilyn
  • Постоялец
  • 2 230 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 01 марта 2013 - 11:39

Не уверен что сухая мука подойдёт. Эта тема должна прокиснуть.

Вы в курсе, что добавляется вода...?
  • 0

#13 Лилёшка

Лилёшка
  • Пользователь
  • 142 сообщений

Отправлено 02 марта 2013 - 23:19

Что за linnased? Где их искать?
  • 0

Не жди чуда, чуди сама! ))

 


#14 Marilyn

Marilyn
  • Постоялец
  • 2 230 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 03 марта 2013 - 00:07

Лилёшка, а как вы до этого пекли ржаной хлеб без linnased ? По-русски вроде бы "солод". Где купить - не знаю. :)
  • 0

#15 Лилёшка

Лилёшка
  • Пользователь
  • 142 сообщений

Отправлено 03 марта 2013 - 10:29

До этого пекла хлеб всегда без солода. Причём самый разнообразный
  • 0

Не жди чуда, чуди сама! ))

 


#16 Marilyn

Marilyn
  • Постоялец
  • 2 230 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 03 марта 2013 - 20:28

Лилёшка, я имею ввиду тот хлеб, который два дня делается, с закваской :) Вот может поэтому он у вас и не получился особо...
  • 0

#17 Лилёшка

Лилёшка
  • Пользователь
  • 142 сообщений

Отправлено 03 марта 2013 - 20:30

Ой, Marilyn! Вы так хотите мне помочь, но я так и не поняла - где взять linnased и что с этим чудодейственным компонентом делать
  • 0

Не жди чуда, чуди сама! ))

 


#18 Агент

Агент

    Поставщик загробных мук

  • S-Модератор
  • 23 267 сообщений
  • Откуда:Виймисленд

Отправлено 03 марта 2013 - 21:14

linnased это солод
http://ru.wikipedia.....org/wiki/Солод
  • 0

По часам только таблетки надо принимать! А властвовать и унижать можно в любое время!

#19 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 03 марта 2013 - 21:35

зерна купить можно в зоо. они там не обработанные химией как правило :) и их же лучше и проращивать дома для сыропоедания. чем магазинные вырощенные на химии для ускорения роста
  • 0

#20 floretpratum

floretpratum
  • Постоялец
  • 3 850 сообщений

Отправлено 04 марта 2013 - 09:24

чем магазинные вырощенные на химии для ускорения роста

Откуда такая информация, что магазинная выращена на химии, а из зоо - нет?
  • 0

#21 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 04 марта 2013 - 10:52

есть источники))) иначе грызуны, попугаи и прочие помрут. делали анализы зерна
  • 0

#22 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 04 марта 2013 - 11:55

вы все здесь додики Размещенное изображение

Сообщение изменено: viva (04 марта 2013 - 11:56 )

  • 0

#23 Marilyn

Marilyn
  • Постоялец
  • 2 230 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 04 марта 2013 - 11:55

Грызуны уж точно не помрут, крысы даже от яда не дохнут :D
  • 0

#24 EvroStandart

EvroStandart
  • Постоялец
  • 1 162 сообщений

Отправлено 04 марта 2013 - 13:51

Вы в курсе, что добавляется вода...?


А умная то какая!
Скажи лучше сразу, сама эту бадягу заквашивала? Если нет, тогда дискуссия ниочём.

Грызуны уж точно не помрут, крысы даже от яда не дохнут Размещенное изображение

Это пять баллов. Какие яды на них проверяла? Цианид, стрихнин, мышьяк, зарин?
  • 0

#25 Marilyn

Marilyn
  • Постоялец
  • 2 230 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 04 марта 2013 - 23:31

А умная то какая!
Скажи лучше сразу, сама эту бадягу заквашивала? Если нет, тогда дискуссия ниочём.

Я смотрю, хамить уже научился, а читать еще нет? Размещенное изображение Я вообще-то писала, что сама пекла хлеб по всем правилам классической технологии! Да и булку тоже. И, в отличие от некоторых, знаю, о чём говорю.
Ну и хамло... Размещенное изображение
  • 0

#26 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 05 марта 2013 - 13:20

не буду спорить про классику, но думаю больше 2х дней должно уходить на это дело, судя по воспоминаниям как готовила бабушка в деревне хлеб. что то все бродило, смешивалось, добавлялось.... такой хлеб больше ни где не кушала)
  • 0

#27 Dama_s_polenom

Dama_s_polenom
  • Пользователь
  • 27 сообщений
  • Откуда:Тлн

Отправлено 11 марта 2013 - 18:29

Лилёшка, а как вы до этого пекли ржаной хлеб без linnased ? По-русски вроде бы "солод". Где купить - не знаю. Размещенное изображение

В Призме как-то раз видела, в Пипрапоод вроде тоже был.

По сабжу.
Изготовление закваски в домашних условиях.
Еще много хлебных рецептов и полезностей.
  • 0
Слингоконсультации и пошив слингов. По всем вопросам - в приват :)

#28 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 19:46

магазинные и порошковые рядом не лежали
Лилёшка, вчера испекли хлеб (закваска, заварка (без неё мне хлеб не нра), опара, тесто). Если тебе еще интиресно я расскажу как мы делали всё.
Один просто с тмином и кориандром, второй с льняными и тыквенными семушками. Пекли в духовке.
Размещенное изображение
  • 0

#29 Marilyn

Marilyn
  • Постоялец
  • 2 230 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 17 марта 2013 - 21:57

viva, чего-то хлеб у вас слишком плоский и по идее сверху не должно оставаться следов муки Размещенное изображение Учитывая, что делали с заваркой. Солод клали? Закваска cо случайными (дикими) бактериями или специальные добавляли? :)

Сообщение изменено: Marilyn (17 марта 2013 - 21:58 )

  • 0

#30 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 22:49

Marilyn, плоский потому что именно так мы его и формировали, что бы сразу была порция. Да на одном осталось сверху ржанки с моих рук- не смертельно.
солод клали обязательно. закваска собственно огрибненная.
Marilyn,и ни какие лейваюритиси и прочие магазинные порошки для этого не покупалось.
  • 0





Читать еще на тему: хлеб, опечка