Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Переезд в Финляндиую(работа,съем квартиры и т.д.)


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
31 ответов в этой теме

#31 happiness

happiness
  • Пользователь
  • 175 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 08:47

заходил через гугль несколько раз на этот сайт .
походу гавняные людишки там собираются . тем , кто тока приехать хочет - такое чешут , вплоть то оскорблений ))
сами зацепились любыми способами , так теперь забота чтоб другие не  понаехали)

ты наверное путаешь с russian.fi))....на том сайте, что я скинула просто обьявления о работе, жилье и т.д.

 

 

Объявление о работе на doska. fi как и на mol.fi - более 80 %% -  пустышка. Для переезда вначале нужно найти работу. Эмигрантов здесь не балуют.

и как искать тогда работу?....сайты эти пустышка, если в финском ты 0...а так очень даже реально найти работу, чтоб зацепиться на первое время)

 

ездить более 6-12месяцев на эстонских номерах в финке
 

можно только в том случае, если ты учишься в Финляндии. после выпуска из универа, по истечению 185 дней обязан начать платить налоги.


  • 0

#32 Leedi

Leedi
  • Пользователь
  • 35 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2013 - 17:30

 

Объявление о работе на doska. fi как и на mol.fi - более 80 %% -  пустышка. Для переезда вначале нужно найти работу. Эмигрантов здесь не балуют.

При наличии трудового договора разрешение в полиции делается полтора месяца.

Вначале нужно регистрироваться в http://www.maistraatti.fi 

Вам выдадут бумагу с личным номером и пока не готовы все документы, она ваша гарантия. С ней можно идти на прием к врачу. С этой же бумагой идти в Кела - http://kela.fi, чтобы вам оформили карту соц. страхования.

С бумагой из магистрата нужно идти в полицию за разрешением на проживание и разрешением на работу. Если есть трудовой договор, то также предоставить в полицию.

Документы из Эстонии, кои нужно показывать в Кела: из эстонской Хайгекассы  - сертификат Е104, из эстонской тоотукассы -  сертификат Е301. Все дипломы заранее нужно перевести на финский язык и лучше заверить у нотариуса.

Просто так переехать очень трудно, моя регистрация заняла 9 месяцев. Без официального дохода, Вам сразу никто не будет платить социальное пособие. Если конечно же вы не просите политическое убежище.

Большинство из вышенаписанного- просто страшилки и бред.

 

1) Я находила работу и на доска.фи,, и на мол.фи. Реальную работу. Долговременную, официальную и т.д.

 

2) Поехали дальше. Сначала вы пишете, что вид на жительство в полиции делается полтора месяца при наличии трудового договора

а потом вы пишете 

С бумагой из магистрата нужно идти в полицию за разрешением на проживание и разрешением на работу

 

Не путайте людей. Тут всё гораздо проще. Есть у тебя трудовой договор- будет тебе вид на жительство, нет- ну извини. Эстонцы иогут находиться в Фи до трех месяцев без вида на жительство, потом надо топать в полицию регистрироваться, иначе будут проблемы. Полиция делает вам вид на жительство на основании работы, нет работы- нет вида на жительство.

 

Ещё нюанс- есть понятие минимального дохода, который у вас должен быть, чтобы вам полиция дала вид на жительство. Если вы работаете 5 часов в неделю и получаете 300 евро в месяц, у вас не получится легализоваться в Фи. Минимальный доход не помню, что-то около 1000 евро в мес (гуглите сами, кому интересно)

 

3) Про документы из всяких эстонских касс- ерунда. Если их нет, КЕЛА не будет их просить. Для получения кела-кортти (которая нужна в основном для визитов к врачу) вам нужен лишь паспорт, трудовой договор в Финляндии и договор об аренде жилья. Лучше, если трудовой договор будет бессрочным. 

 

4)Переехать НЕ трудно. Трудно решиться на перемены в своей жизни. 

 

5) Если вы не знаете финского (или шведского) языка  и не имеете профильного образования, то ваш трудовой старт в Фи будет в уборке или на стройке. Без вариантов. Зарплаты в уборке- в среднем 1000 евро нетто, на стройке- чуть выше. Снять комнату- 350 евро, проездной на месяц- 100 евро. Всё остальное- ваше. Про машины не знаю, не могу рассказать. 

 

6) Для того, чтобы соваться в социалку за денежным пособием (например, если вы уволились, и КЕЛА назначила вам карантин 3 месяца, и вы сидите без денег), вам нужно отработать официально не меньше 2-х лет в Фи. 

Социалка и КЕЛА- разные учреждения.

 

КЕЛА будет платить вам детское пособие на ребенка до 17 лет (лапсилися, 100 с копейками евро в месяц), если вы сделаете кела карточку на ребенка и откажетесь от эстонского детского пособия. Также КЕЛА платит жилищную помощь (асумистуки), если вы официально снимаете жилье и имеете не большой доход, Суммы выплат индивидуальны, счётчик на сайте КЕЛА. Например я, имея зарплату 1200, снимала квартиру за 750. Сама я платила только 450 евро. Остальное компенсировала КЕЛА.

 

3 раза в неделю в Хельсинки раздаются бесплатные продуктовые наборы и иногда одежда (от красного креста). Самая популярная точка- около метро Меллунмяки. Очереди- тысячные, очень много русских и эстонцев.


  • 2