О жизни простого человека (лукоморье)
Как нетрудно догадаться из его названия, в СССР царил всеобъемлющий социализм, что заключалось не только в диктатуре пролетариата, но и в плановой экономике, то есть товаров народного потребления производилось не сколько надо, а сколько положено. Как ни удивительно, но положенного на всех не хватало, и жители совка скрашивали свой досуг стоянием в очередях и доставанием какого-нибудь жизненно необходимого ковра на стену или радиолы «Юность» через знакомых, что всех необычайно радовало. При этом в совке не было безработицы (чему немало способствовала статья «За тунеядство»), и всем платили зряплату, причём 95 процентам — одинаковую, без дифференцировки на усердие, профессионализм, инициативу, о чём многие из них по сей день благоговейно вспоминают. Такие дела.
На этом фронте совкосрача ненавистники совка развернулись наиболее широко, потрясая фотографиями убогого быта совкожителей и воспоминаниями любимой бабушки, которая в 72-м в Житомире всю зиму ела только картофельную кожуру и жмых от семечек, выстаивая за ними километровые очереди в магазинах. Защитники совка в ответ огрызаются, что все это бред, ложь диссидентов, козни ЦРУ, всё в совке было и всем хватало, а чего не было, можно на рынке купить, и вообще зато преступников не было, лечили бесплатно, а эта ваша еда — мелкобуржуазные излишества, зато какие клеили танчики!!!
Классический аргумент, приводимый ненавистниками совка — длинные, зелёные, пахнущие колбасой поезда, на которых обыватели отправлялись в ближайший областной центр для закупок продуктов мясоперерабатывающей промышленности. Дело в том, что в совке таки существовало несколько «оазисов», где (почти) всё можно было купить — прибалтийские республики, столицы и некоторые крупные города советских республик, практически все Заполярье, «закрытые» города (сейчас они именуются ЗАТО). Просто таких мест было мало, а жрать хотели все.
Совкофаги любят кивать на советскую статистику (которая, известно, самая советская в мире), что потребление мяса в СССР на человека было выше, чем в современной России. Из графиков видно, что в 2000 году рашкой был "достигнут" уровень 60-х годов СССР, но сегодня благодаря мощному импорту мяса удалось выйти на уровень 81 года СССР. Однако, колбаса в отчете и колбаса в магазине это две большие разницы. В реалиях советской россии колбаса и сосиски на прилавки "выбрасывались" внезапно и нечасто, вызывая ожесточённые очереди. В основе планового хозяйства стоит отчёт, а приписки негласно поощрялись на всех уровнях. В результате, на бумаге мясо было, но купить его было непросто.
Также многие участники холиваров забывают, что помимо магазинов, в которых на прилавках действительно часто не было желаемого, существовали продуктовые рынки, где ситуация была гораздо менее плачевной.