Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Koolitusluba - гарантия качества обучения

koolitusluba курсы в Таллинне курсы обучение

  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 BusEduc

BusEduc
  • Новобранец
  • 14 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 01 Февраль 2014 - 12:18

Вернуться к этой теме меня побудила явная спекуляция законом, когда фирмы спешат предложить своим клиентам обучение плохого качества при полном отсутствии необходимых ресурсов. К сожалению, закон о частной школе позволяет это сделать.
Согласно закону о частной школе, füüsilisest isikust ettevõtjatele ja eraõiguslikele juriidilistele isikutele, kes võimaldavad huvihariduse omandamist või korraldavad täiskasvanute tööalast või vabahariduslikku koolitust, kohaldatakse käesolevat seadust, kui nende korraldatav õpe kestab enam kui 120 tundi või kuus kuud aastas. (Erakooliseadus, § 1, (2)) То есть, для обучения свыше 120 акад. часов, а также для обучения, которое проводится полгода, требуется koolitusluba
Однако, на сайте Министерства образования опубликован порядок представления ходатайств для получения koolitusluba. В этом документе есть пример. В примере описана ситуация, когда обучение продолжительностью 5 академических часов проводится несколько раз в год, то есть более полугода. В примере сказано, что общая продолжительность обучения 45 акад. часов, что менее установленной границы 120 акад часов, но для такого обучения требуется koolitusluba.
Näide 2: Juriidiline isik korraldab aastaringselt 5-tunniseid üürikoolitusi. Kokku korraldab ta
aasta jooksul üheksa koolitust. Koolitustegevuse kogumaht on 45 tundi ehk selgelt alla 120
tunni piiri, ent koolitustegevuse kestus aastaringne. Juriidiline isik peab taotlema koolitusloa.
В том же документе в качестве пояснения опубликована информация:
Füüsilisest isikust ettevõtjad koolitusluba taotleda ning „Erakooliseaduse“ § 2 lg 1 mõttes erakooli
asutada ei saa. Küll võivad nad korraldada täiskasvanute koolitust „Erakooliseaduse“ § 1 lg 2
tingimustel (väikeses mahus, see on kuni 120 tundi või kuus kuud koolitustegevust aastas, välja arvatud
eesti keele õpetamine) ilma koolitusloata.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, для обучения 120 акад. часов уже требуется koolitusluba 

На самом деле дело вовсе не в koolitusluba, дело в том, как фирма, организующая обучение, относится к своим клиентам. Руководствуясь только законом, фирма может проводить обучение 120 акад. часов без koolitusluba, но в таком случае клиент не имеет никаких гарантий, что обучение будет качественным. Учащийся также не сможет вернуть себе 21% от стоимости обучения, составив декларацию о доходах за год. Если клиент не получил на курсах тех знаний, на которые рассчитывал, то он может не узнать об этом до тех пор, пока не столкнется с профессионалом. Когда будет оцениваться его уровень владения тем, что он изучал. Такая ситуация зачастую возникает при приеме человека на работу, когда рассматриваются CV, проводятся тесты и пробные дни. Однако время уже потеряно, а возможность трудоустроиться упущена. 
Наличие у обучающей фирмы koolitusluba дает клиенту, пусть незначительную, но все же гарантию того, что обучение будет качественным и полезным. Дело в том, что при предъявлении ходатайства на koolitusluba, фирма должна представить очень подробную программу обучения, указать преподавателей, представить документы, подтверждающие наличие необходимого помещения и технического оснащения.
В этом и есть смысл koolitusluba, когда Министерство образования подтверждает готовность фирмы проводить обучение. Именно поэтому, если вы проходили обучение, на которое у фирмы было koolitusluba, вы можете вернуть себе 21% от стоимости обучения, когда составляете декларацию о доходах.


  • 1





Читать еще на тему: koolitusluba, курсы в Таллинне, курсы, обучение