Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Атрофия совести не должна победить историческую правду


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 radjabov

radjabov
  • Новобранец
  • 2 сообщений

Отправлено 01 Июль 2015 - 14:26

Отгремели праздничные салюты в честь 70-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Протекла по улицам Бишкека людская река – скорбящие потомки несли портреты своих погибших и пропавших без вести любимых дедушек и бабушек, отцов и матерей. Даже лёгкий дождик не помешал бишкекчанам собраться для того, чтобы показать всему миру, как важна для нас эта Победа. К сожалению, не все кыргызстанцы в этот день радовались общему празднику и вытирали слёзы скорби по погибшим. Всё чаще раздаются странные голоса – сначала, в годы перестройки, они были робким шёпотом, потом, с обретением республикой независимости, стали крепче, а сейчас осмелели до того, что призывают нас, кыргызов, отречься от подвигов наших отцов, якобы принимавших участие в «чужой войне». 

Сейчас в Кыргызстане проживает 8 568 ветеранов, ещё три года назад их было почти 14 тысяч человек. Чем меньше на свете остаётся этих несгибаемых стариков, отдавших лучшие годы жизни в борьбе за нашу родную культуру, за наш язык, нашу независимость – тем смелее становятся подонки, бесчестящие могилы героев. Боюсь, если сейчас мы не сплотимся для того, чтобы защитить историческую память, наши дети будут верить в то, что Великую Отечественную войну выиграли для нас Америка и прочие «союзники».


В 1943 году обычный колхозник из Кантского района, кыргызстанец Мансуз Ванахун навсегда обессмертил своё имя, вступив в бой с превосходящими силами противника. Его взвод уничтожил более 40 гитлеровцев, когда же весь расчёт выбыл из строя, он продолжал сражаться в одиночку. Когда враг окружил его, он подпустил фашистов поближе и ударом об упорную плиту взорвал мину, унеся с собой в могилу около полусотни немецких солдат.  Дайр Асанов, кыргызский колхозник из Ат-Башинского района, вступил в схватку с вражеским подразделением, лично уничтожив прямой наводкой танк, четыре бронемашины и целую роту живой силы противника. Исмаилбек Таранчиев погиб в 1944-м на Ленинградском фронте, протаранив колонну вражеских танков. 70 других кыргызстанцев получили звание Героя Советского Союза, 21 кыргызстанец получил звание полного кавалера Ордена Славы. За что?  


Все они воевали за самое святое, что у нас есть. За нашу Родину. За нашу культуру. За наш язык. Неужели те, кто сегодня передёргивает исторические факты, действительно думает, что если бы планам раздела мира, которые лелеял Гитлер и японские милитаристы, удалось сбыться, хоть один кыргыз выжил бы на этой земле? Расовая теория – центральная идея фашизма, предполагала, что все мы, жители Центральной Азии, станем рабами «истинных арийцев» и умрём в этом рабстве, обеспечивая им райскую жизнь. 

Как поворачивается язык у тех, кто пытается отнять у кыргызского народа его Победу? Неужели атрофия совести достигла таких масштабов, чтобы опровергать очевидное и покушаться на святое? Факельные шествия неонацистов в Прибалтике не должны бросать своих отсветов на кыргызскую землю. Хвала Всевышнему, руководство Кыргызстана понимает, что попыткам переписать историю нет места на нашей Родине. Нельзя обелять преступников, нельзя принижать величие наших героев, приписывая из подвиги заокеанским «друзьям», нельзя воспитать морально здоровое поколение без высочайших примеров самопожертвования, которые показали нам наши отцы и деды. Наши, а не чьи-то ещё. 

Пришла пора объединиться и выработать единую концепцию исторического наследия, чтобы защитить правду о Той Войне. Великой Войне. Общественники, учёные и простые люди должны встать на защиту светлых имён наших предков, иначе 71-я годовщина Победы уже будет искажена. Надеюсь, все здоровые силы не только нашей республики, но и всей Центральной Азии объединятся, чтобы наши дети не выросли манкуртами, забывшими свои корни. 

Тогда «Бессмертный полк» действительно останется бессмертным.


  • 0