Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Получение гражданства Эстонии и отказ от гражданства России


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
13 ответов в этой теме

#1 JIOCb

JIOCb
  • Постоялец
  • 3 964 сообщений

Отправлено 20 Август 2016 - 19:00

Смена российского гражданства на эстонское.

 

На форуме не было описано всех кругов ада, которые должны пройти граждане РФ для получения гражданства Эстонии и становления гражданином ЕС с целью, например, батраченья на полях еврозоны или для службы в секретных спецслужбах нашей сверхдержавы. Никаких подробных руководств от переживших это в инете я также не нашел, поэтому потратил много лишнего времени и денег на катания по департаментам и посольствам.

 

Процесс занимает 9,5-12,5 месяцев. Также нужно быть готовым отслюнявить в сумме около 250 евро по состоянию на 2015\2016.

 

Кому лень читать подробности, основные этапы.

 

1)    Получение справки об отсутствии долгов из России

2)    Запись на прием в посольство РФ

3)    Запись на прием в департамент полиции и погранохраны (если решили идти по записи)

4)    Сбор и подготовка документов для эстонцев и русских.

5)    Ходатайство о гражданстве у эстонцев с ожиданием бумаги и ее переводом для российской стороны

6)    Ходатайство об отказе у русских

7)    Ожидания решения эстонского правительства

8)    Сдача паспорта и получение справки от российской стороны

9)    Вручение справки эстонцам и ожидание пока решение о гражданстве внесут в систему

10) Последующая беготня с заказом новых документов

 

 

Более подробно:

 

1) В начале своего нелегкого пути маршируем в российское посольство на консульский прием (выдача справок теоретически тоже покатит) и просим бланк для налоговой в Москве, что мы не являемся злостным налогонеплатильщиком, мошенником или другой нехорошей личностью, каким то образом ворующей у правящей верхушки деньги, которые они бы с большим удовольствием потратили на содержание своих собачек, женщин и дворцов в порядке. Кстати, в посольстве шутить особа не советую – люди там уж слишком серьезные >_>

 

2)Заполняем бланк и отправляем по указанному адресу почтой. Справку ждать месяц, иногда и полтора. Она должна прийти до подачи заявления на отказ от гражданства великой и могучей. Без нее отказаться от гражданства не удастся по указанным выше причинам.

 

3) За ~1-1,5 месяца до посещения отделения полиции и погранохраны с целью ходатайства об эстонском гражданстве советую встать в электронную очередь на запись на прием по вопросам гражданства в Российское посольство (на их сайте). В очереди на запись надо стоять и упорно логиниться-проверять, пока не появится возможность выбрать время и число. У меня заняло ~ месяц (зависит от кол-ва народа). Учтите, ваша дата регистрации должна быть на 10, а лучше 14+ дней позднее, чем посещение эстонцев с ходатайством о гражданстве.

 

4) Чтобы попасть на прием к Эстонцам для ходатайства о гражданстве есть 2 варианта:

а) Регистрируемся на прием в эстонскую службу полиции и погранохраны через систему на их сайте (пункт - ходатайство о гражданстве, если зарегистрируетесь по другому вопросу - вас пошлют лесом и останется надеется на вариант б).

б) Не выспаться и явиться за час-пол до открытия департамента, чтобы вломиться в первых рядах для взятия номерка. Надо заметить, что в отличие от российского посольства – тут кто наглее, тот и проходит 1-м. Бабки любят сразу встать к двери, так что либо опережайте их, либо не стесняйтесь ломиться в первых рядах, вне зависимости от того, каким по счету вы пришли. Если необходимого для заявления фото нет с собой– есть возможность сфоткаться в скворечнике, но окажетесь в хвосте очереди за номерками после этого).

 

5) Как только определились с тем, как попадем к эстонцам, смотрим на сайте полиции и погранохраны, какие бумаги и фото нужно с собой взять для ходатайства о гражданстве. Биографию заполняет на месте работник, задавая вам вопросы. Не упустят возможности у вас спросить и про официальный доход. Бомжи типа нам не нужны. Если вы всю жизнь промышляли сбором бутылок, металлолома, ценных вещей из карманов и сумок прохожих, занимались мошенничеством или просто никогда официально не работали, то не стоит отчаиваться. Если хоть кто-то из ваших близких родственников получает официально хотя бы минималку – вы считаетесь человеком, имеющим стабильный доход.

 

6) Как настанет нужное время идем и ходатайствуем (не забываем с собой взять деньги для оплаты сбора – иначе вас ждет недосып, ранний повторный визит в департамент и как следствие потеря драгоценного времени).

 

7) Ждем бумагу от эстонской стороны, что ходатайство принято к рассмотрению и у вас нет обстоятельств, мешающих получению гражданства. Мне пришла за неделю, но вероятно может идти и дольше. Она нужна русской стороне в переведенном присяжным переводчиком виде для заявления на отказ. Поэтому между первым визитом к эстонцам и визитом для отказа в посольство России хорошо бы иметь запас в недели 2.

 

8) Пока ждем этого знаменательного события, занимаемся подготовкой к заявлению на отказ, собираем документы. На сайте российского посольства смотрим перечень документов, необходимых для заявления на отказ. Все, что не на русском языке ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно перевести у присяжного переводчика на русский, иначе в посольстве отправят вас лесом, и будете снова стоять хрен пойми сколько, чтобы попасть на прием. Перевод занимает от 1 до 3 дней, и  само собой за красивые глаза вам его никто не сделает – готовьте денюшки.

 

Среди документов есть заявление об отказе. На месте его заполнить не успеете! Лучше всего скачать, заполнить дома на компе и отослать по указанному там же адресу до посещения посольства с целью отказа. Также можно вместе со справкой по налогам из 1 пункта или отстояв длиннющую очередь в посольство за справками попросить бланк этого заявления, заполнить его дома и принести с собой вместо электронного заполнения (подходит пенсионерам).

Если есть высшие образования, то обязательно берите собой корки дипломов – мне из-за номера диплома отказались подавать заявление об отказе, но пошли на встречу, и я его на след.день донес без очереди в полтора месяца).

 

9) Собираем все документы, тащим к присяжному переводчику.

 

10) Настал срок визита для подачи заявления на отказ от российского гражданства. Топаем в посольство с переведенными бумагами, справкой об отсутствии долгов перед РФ,  отправленным \заполненным вручную заявлением, дипломами, фото, документами удостоверяющими личность и прочей указанной ерундой на прием

Подаем на отказ, получаем бумагу о том, что ваше заявление соизволили принять к рассмотрению. Решение об отказе прейдет примерно через пол года. У меня заняло 5 с копейками месяцев.

 

11) Если вы все сделали по руководству, то за пол года вы таки получите долгожданное извещение, что ваше заявление удовлетворено – можете сдавать паспорт.

Если же 1-м шагом был поход к эстонцам, а потом уже начали чесаться со справками о налогах, регистрацией в российское посольство и сбором всей необходимой макулатуры (как это сделал я по незнанию), есть риск получить отказ на пару месяцев позже. Что в прочем не критично – эстонцы ведь дают 6 мес. особенно нерешительным на размышления (вдруг передумаете) и потом еще сами минимум 3 месяца тянут кота за яйца с решением правительства. На решении, кстати, написано, что его надо предоставить российской стороне. Мы уже в курсе, что посольство РФ не принимает документы на эстонском, а перевод этих трех страниц влетит как минимум в сотню. Но не стоит волноваться, на самом деле при сдаче паспорта эта бумага русскую сторону не интересует! Не надо ее им показывать вообще!

 

12) Как получили извещение от российской стороны, приходите в удобное вам время в дни для сдачи паспортов (указаны на сайте российского посольства). В другие дни вас пошлют как обычно лесом, даже не пустив вовнутрь. Советую прихватить с собой само заявление об отказе или его копию + извещение из посольства об удовлетворении заявления. Это позволит работникам посольства побыстрее въехать в происходящее. Со слезами печали или счастья сдаем любимый российский паспорт– получаем справку для эстонцев. Паспорт можно и не сдавать до момента, пока эстонское правительство таки не соизволит выслать вам решение о предоставлении гражданства (если есть планы выезжать заграницу пока ждете эстонцев, например).

 

13) Приходим пораньше до открытия отделения полиции и погранохраны, и вручаем им справку о том, что Россия нас отпустила. Переводить ее не надо – эстонцы принимают документы на русском.

 

14) Ждем пару-тройку дней очередного решения о вашем гражданстве (прошлое то оказалось условным :)) и внесении его в систему.

 

15) Снова невыспавшиеся тащимся в департамент для заказа документов.

 

16) Ждем от 2-3 дней до месяца готовности документов. Можно пополнить гос.бюджет на несколько десятков евро и сделать документы в срочном порядке за 2 дня, но смысла в этом мало. У меня лично паспорт сделали за 2 дня, ИД-карту за 3 без уплаты этой мзды.

 

17) Ни свет, ни заря тащимся в уже ненавистное нам отделение департамента за документами.

 

Все! Поздравляю, ваши мучения окончены!


Сообщение изменено: JIOCb (20 Август 2016 - 19:20 )

  • 5

#2 skill-A

skill-A

    Huge Cojones

  • Постоялец
  • 6 708 сообщений

Отправлено 20 Август 2016 - 19:41

ну и какие преимущества? чувствуешь себя теперь гордым европейцем, а не вонючим ватником?  :lol:


  • 1

улыбнись


#3 Witja

Witja
  • Постоялец
  • 605 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 16:52

Если есть высшие образования, то обязательно берите собой корки дипломов – мне из-за номера диплома отказались подавать заявление об отказе, но пошли на встречу, и я его на след.день донес без очереди в полтора месяца).

Я свои дипломы уже сжёг давно, ибо всё есть в регистре. И достать новые уже вряд ли можно. Я думаю они там в РФ всё равно никак не проверят образование, так что может лучше вообще писать что нет образования.


  • 0

#4 JIOCb

JIOCb
  • Постоялец
  • 3 964 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 17:57

Witja,

Да, я тоже думаю, что высшее можно просто не указывать в заявлении на отказ. В ряд ли там кто-то будет искать подтверждение такой информации, страна большая - каждого человека детально проверять не будут.

 

Если о дипломе есть информация в электронном виде, то номер диплома для заявления на отказ можно взять из этой электронной базы при указании высшего образования.


Сообщение изменено: JIOCb (03 Ноябрь 2016 - 18:05 )

  • 0

#5 Zero

Zero

    TRUST NO ONE

  • Постоялец
  • 9 126 сообщений
  • Откуда:Таллин

Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 01:03

Самое смешное, что в обратную сторону примерно столько же по времени и геморрою.


  • 0
Моя Родина - СССР! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
-----------------------------------------------------------------------
Ясность - одна из форм полного тумана. Форумчане, давайте жить дружно!

#6 Witja

Witja
  • Постоялец
  • 605 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 12:27

Кажется, они стали догадываться, что запрашивать бесполезные справки было бы разумнее сразу у самих себя.

http://government.ru/docs/25182/

Утверждение перечня позволит реализовать законодательное требование о запрете запрашивать у заявителя уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг.

Так что возможно, что скоро не нужно будет нести справку об отсутствии долгов по налогам, так как она тоже в том списке.

Вот только осталось ещё чтобы реализовали это законодательное требование.


Сообщение изменено: Witja (07 Ноябрь 2016 - 12:28 )

  • 0

#7 Bagirka

Bagirka

    Bad Fox

  • Постоялец
  • 1 080 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 23:26

JIOCb, ох, спасибо. Как раз сейчас с этим мучаюсь. Пара вопросов, если можно:

1) вы диплом о ВО переводили? Или достаточно просто принести в консульство россиянам, как есть?

2) к анкете/заявлению сильно придираются? Там вопрос есть "Сняты ли с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации" и варианты ответов [да/нет], если выбрать [да], то надо указывать доп. данные, [нет] - по логике вроде не подходит :-/


  • 0

#8 JIOCb

JIOCb
  • Постоялец
  • 3 964 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 21:06

Bagirka,

1) нет, диплом переводить не нужно. Насколько я понял, им нужен только номер диплома (в заявлении на отказ есть такой пункт). Я взял свой на всякий пожарный, чтобы они сами выписали интересующий их номер. А так если заранее правильно заполнить этот пункт в электронной анкете, то можно его и не нести (ну разве что для подстраховки можно взять - мало ли не тот номер выписал).

2) Если в предыдущем пункте 14. "Проживали ли в РФ постоянно" отвечаете "нет", то на этот вопрос не нужно отвечать.

 

В любом случае, главное заполнить заявление. На метсте если что работник поможет его подкорректировать при необходимости.


Сообщение изменено: JIOCb (09 Ноябрь 2016 - 21:10 )

  • 0

#9 Bagirka

Bagirka

    Bad Fox

  • Постоялец
  • 1 080 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 10:46

JIOCb, спасибо :)


  • 0

#10 Dmas

Dmas
  • Новобранец
  • 1 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 16:30

Witja,
Да, я тоже думаю, что высшее можно просто не указывать в заявлении на отказ. В ряд ли там кто-то будет искать подтверждение такой информации, страна большая - каждого человека детально проверять не будут.

Если о дипломе есть информация в электронном виде, то номер диплома для заявления на отказ можно взять из этой электронной базы при указании высшего образования.


Скажите пожалуйста, потребуется ли перевод id-Карты?
  • 0

#11 JIOCb

JIOCb
  • Постоялец
  • 3 964 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 18:37

Dmas, да, потребуется. Это даже в списке документов на отказ на страничке посольства указано. 


  • 0

#12 Witja

Witja
  • Постоялец
  • 605 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 22:59

Заполняем бланк и отправляем по указанному адресу почтой.

А ты заказным письмом отправлял или обычным?

Я отправил заказное письмо, оно прошло 800 км за 3 недели (я быстрее бы сам в Москву съездил и лично им вручил) и теперь лежит на почте. И я вот думаю, что возможно за ним никто и не придёт, а то ведь не барское это дело, чтобы налоговики сами за почтой ходили.

С другой стороны, если обычное отправлять, без трек номера, то оно вообще может потеряться и не дойти.


  • 0

#13 JIOCb

JIOCb
  • Постоялец
  • 3 964 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 01:18

Witja, обычное. 


  • 0

#14 Witja

Witja
  • Постоялец
  • 605 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 20:55

Неделю назад ответили на электронный запрос справки, написали что отправили справку на мой адрес 17 ноября (запрос я им отправлял 3 ноября) и за 12 дней она дошла в Нарву.
Так что электронный запрос может значительно сократить время получение справки.
Через эту форму заполнял https://www.nalog.ru...ice/obr_fts/fl/
Хотя я ещё не до конца уверен, что это сработает, а то от такой тупейшей бюрократии уже хз что ожидать можно.
Справка вот так выглядит:
 

8GnSa6n.png


  • 0