Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Паскаль


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
25 ответов в этой теме

#1 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2005 - 23:55

у кого нить есть хорошая документация по этому языку, для начинающих. надо экзамен исправить:) то что в нете нашёл, как то сразу резко переходит от новичка к сложному уровню...
  • 0

#2 gmail

gmail
  • Пользователь
  • 211 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2005 - 13:51

jundik, в магазинах посмотри. не больше сотни стоят
  • 0

#3 Warvick

Warvick
  • Пользователь
  • 411 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 08 Ноябрь 2005 - 15:29

http://pascal.guti.ru/
http://www.web-pascal.narod.ru/doc.htm
http://www.borlpasc....ru/schedule.htm
  • 0
Да, я такой!

#4 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2005 - 16:29

как раз таки 150еек и стоят:) а за ссылки спасибо
  • 0

#5 ParadoxL

ParadoxL
  • Постоялец
  • 4 756 сообщений
  • Откуда:Edinburg

Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 15:56

jundik, может ты просто не понимаешь какой-то момент и как следвие последующий материал тебе становится понимать всё труднее и труднее. Уверен, что имено так дело и обстоит ... если что-то не понимаешь, напиши здесь ... я попробую тебе помочь в понимании сложного простыми примерами из жизни :) .

Если же любишь сам заниматься, то возьми в библотеке книгу Никлауса Вирта "алгоритмы и структуры данных", выпущена в прошлом веке, но примеры в нем все на Паскале.
  • 0
Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes ...
Верю в смерть после жизни, любовь после секса и в крем после бритья ...

#6 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 17:07

ну в принципе ты и прав:) просто приеры не очень удычные там приводятся... сразу сложные математические задачи идут... а мне бы разобраться функциями паскаля... какие команды за ввод\вывод отвечают, с if-then-else разобраться надо... но на простых примерах:) чтобы джо самого допёрло... а то все примеры на математику, мать её:)
  • 0

#7 ParadoxL

ParadoxL
  • Постоялец
  • 4 756 сообщений
  • Откуда:Edinburg

Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 17:16

jundik, и ты читал книги и там не понял? Возми на вообружение книги прошлого века ... там всегда всё доходчиво и правильно. Или как вариант ... ты пишишь здесь программу, которую тебе привели в книге и ты ее не понял ее какой-то момент или всю ... и мы общим и дружным коллективом объясняем тебе простыми словами сложные на первый взгляд понятия. :) И тебе хорошо, да и пригодится думаю многим, кто как и ты пытаются начать но при виде первых же непониманий бросают это дело. :)
  • 0
Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes ...
Верю в смерть после жизни, любовь после секса и в крем после бритья ...

#8 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2005 - 22:26

ну вот как например написать простенькую программку, в которой было бы просто 2 варианта ответа на поставленный вопрос!? например: какая сегодня хорошая погода...ответ: да или нет.если да, то ответ оставляем... если же выбираем ответ нет, то возвращаемся и сходному вопросу.
я что то туплю..вот что я смог намудрить... ясное дело неверно всё...помогите))

Program pogoda;
var a, b: integer;
begin
writeLn ('хороша погодка?');
if a then
;
else

ReadLn (a)

end.

Сообщение изменено: jundik (11 Ноябрь 2005 - 00:14 )

  • 0

#9 V^v

V^v
  • Пользователь
  • 316 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 14:49

алгоритм такой:

a = 'нет';
пока а не равно 'да'
{
write 'какя погода?'
a = read /* да/нет */
}
  • 0
int main(void)

#10 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2005 - 12:21

блтн...не фига не получается...напишите полностью пожайлуста эту простенькую прогу...а то запарился уже...
  • 0

#11 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2005 - 14:17

pomogite!
  • 0

#12 † Vic †

† Vic †

    leather !

  • Пользователь
  • 133 сообщений
  • Откуда:Estland

Отправлено 17 Ноябрь 2005 - 17:20

var answer:string;

begin

	repeat

    WriteLn('The weather is good ?');

    ReadLn(answer);

	until answer='yes';

end.

  • 0
"Бог, если ты есть, если ты существуешь, если видишь всё, что здесь сейчас происходит....то катись отсюда, Бог, подальше !"

"Sometimes I'm scared of being Ozzy Osbourne. But it could have been worse. I could have been Sting" © Ozzy

#13 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2005 - 20:23

спасибо..интересный упрощённый вариант... а можно так, как я предложил!?: интересно как это выглядеть будет!?
  • 0

#14 † Vic †

† Vic †

    leather !

  • Пользователь
  • 133 сообщений
  • Откуда:Estland

Отправлено 18 Ноябрь 2005 - 14:45

Ну вообще-то, если ты хочешь, чтобы программа выполняла останов только в случае, если ответ - "yes", тогда твой вариант не подходит. Почитай о циклах побольше. Не волнуйся - это придет все с опытом, а опыт со временем, если конечно будешь продолжать заниматься :)
  • 0
"Бог, если ты есть, если ты существуешь, если видишь всё, что здесь сейчас происходит....то катись отсюда, Бог, подальше !"

"Sometimes I'm scared of being Ozzy Osbourne. But it could have been worse. I could have been Sting" © Ozzy

#15 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2005 - 23:57

разве:? спорить не буду... но хотелось бы просто задействовать в этом ещё и цикл "если ., то". разве это не связать!? если ответ нет, то возвращаемся к началу... условие, что да - правильный ответ?
  • 0

#16 † Vic †

† Vic †

    leather !

  • Пользователь
  • 133 сообщений
  • Откуда:Estland

Отправлено 20 Ноябрь 2005 - 09:28

"если - то" - это не цикл, это оператор условного перехода. Цикл - это повторяющийся кусок кода при каком-то условии
  • 0
"Бог, если ты есть, если ты существуешь, если видишь всё, что здесь сейчас происходит....то катись отсюда, Бог, подальше !"

"Sometimes I'm scared of being Ozzy Osbourne. But it could have been worse. I could have been Sting" © Ozzy

#17 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2005 - 23:13

ну да...спасибо за поправку...ну в общем ты понял,что я имел ввиду... ну ведь можно через "если-то" сделать!? или нет!? пусть это не будет так рационально, но мне хочется ... помоги пожайлуста
  • 0

#18 † Vic †

† Vic †

    leather !

  • Пользователь
  • 133 сообщений
  • Откуда:Estland

Отправлено 21 Ноябрь 2005 - 08:02

Da, v principe, konechno tak mozhno sdelat, no eto lishnee. Sha mne v shkolu nado. Kak pridu - napishu ;)
  • 0
"Бог, если ты есть, если ты существуешь, если видишь всё, что здесь сейчас происходит....то катись отсюда, Бог, подальше !"

"Sometimes I'm scared of being Ozzy Osbourne. But it could have been worse. I could have been Sting" © Ozzy

#19 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2005 - 13:33

спасибо тебе огромное
  • 0

#20 † Vic †

† Vic †

    leather !

  • Пользователь
  • 133 сообщений
  • Откуда:Estland

Отправлено 22 Ноябрь 2005 - 15:23

Вот, собственно, та же программа с использованием конструкции if..else

program pogoda2;
var answer:string;
    flag:integer;
begin
        while flag = 0 do
        begin
                        Write('Weather is good ?');
                        Readln(answer);
                        if answer = 'yes' then break;
        end
end.

  • 0
"Бог, если ты есть, если ты существуешь, если видишь всё, что здесь сейчас происходит....то катись отсюда, Бог, подальше !"

"Sometimes I'm scared of being Ozzy Osbourne. But it could have been worse. I could have been Sting" © Ozzy

#21 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2005 - 23:50

спасибо...смотрю - вроде всё понятно, но самому что то никак не додуматься
  • 0

#22 † Vic †

† Vic †

    leather !

  • Пользователь
  • 133 сообщений
  • Откуда:Estland

Отправлено 24 Ноябрь 2005 - 06:55

читай побол6ше и пиши побол6ше и все будет ОК :)

P.S.: chto konkretno tebe ne ponjatno ?

Сообщение изменено: vic-221 (24 Ноябрь 2005 - 07:11 )

  • 0
"Бог, если ты есть, если ты существуешь, если видишь всё, что здесь сейчас происходит....то катись отсюда, Бог, подальше !"

"Sometimes I'm scared of being Ozzy Osbourne. But it could have been worse. I could have been Sting" © Ozzy

#23 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2005 - 11:36

непонятно почему такая переменная выбранна!?
var answer:string;
flag:integer;


ещё что за такой "break"?
if answer = 'yes' then break;


кстати - ты сам как обучался!?

Сообщение изменено: jundik (24 Ноябрь 2005 - 11:37 )

  • 0

#24 † Vic †

† Vic †

    leather !

  • Пользователь
  • 133 сообщений
  • Откуда:Estland

Отправлено 24 Ноябрь 2005 - 17:04

Переменную flag я выбрал для того, чтобы цикл while выполнялся бесконечно. Вообще как работает цикл ? Он проверяет условие и , если оно неверное - завершает работу, а если верное - продолжает работу. Тут фишка в чем, собственно - мне нужно постоянно выводит запрос на то, чтобы юзер ввел ответ и по идее мне нужно это делать пока юзер не ответит положительно. Проще всего это реализовывается в том алгоритме, который я выложил первый раз, но ты попросил, чтобы был задействован опреатор управления перезодом if.

Break - это оператор завершения цикла. В данном случае это нужно для того, чтобы прекратить работу, если ответ - 'yes', ведь переменная flag у нас не меняется (все время 0) и цикл, как я уже говорил будет работать бесконечно. Можно было конечно сделать и так:

if answer = 'yes' then flag := 1;

Тогда при следующей проверке условия, цикл прекратит работу, что и надо было сделать. Ухх... вроде все :lol:


П.С.: Сам обучался по книгам + пытался (!!!) писать кое-какие (более-менее серьезные) программы. А вообще учи сразу несколько языков программирования, тогда легче это дело пойдет. То чего не понял в одном - поймешь, возможно, в другом.

П.П.С.: Если возникнут еще вопросы - стучись в ICQ: 202265106
  • 0
"Бог, если ты есть, если ты существуешь, если видишь всё, что здесь сейчас происходит....то катись отсюда, Бог, подальше !"

"Sometimes I'm scared of being Ozzy Osbourne. But it could have been worse. I could have been Sting" © Ozzy

#25 jundik

jundik
  • Постоялец
  • 109 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2005 - 18:11

да что то хмтл, ява проходим - ни черта не похожи:) это ж мне надо на Си перейти, а он вроде посложней?:)
  • 0

#26 † Vic †

† Vic †

    leather !

  • Пользователь
  • 133 сообщений
  • Откуда:Estland

Отправлено 24 Ноябрь 2005 - 20:00

да что то хмтл, ява проходим - ни черта не похожи:) это ж мне надо на Си перейти, а он вроде посложней?:)

Просмотреть сообщение

Да не то чтобы посложней, просто для других задач он :) Но это все равно мой любимый язык :P Вообще Паскаль-то как раз и нужен для того чтобы студенты вообще поняли, что такое язык алгоритмический программирования и учились как-бы самой теории программирования, а на Си обычно пишут какие-то системные программы, драйверы и т.д.

Сообщение изменено: vic-221 (24 Ноябрь 2005 - 20:03 )

  • 0
"Бог, если ты есть, если ты существуешь, если видишь всё, что здесь сейчас происходит....то катись отсюда, Бог, подальше !"

"Sometimes I'm scared of being Ozzy Osbourne. But it could have been worse. I could have been Sting" © Ozzy