Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Шоколад


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
277 ответов в этой теме

#151 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:09

.Из жмыха какао порошок делают.
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#152 агасфера

агасфера

    chickensexer

  • Постоялец
  • 5 169 сообщений
  • Откуда:Espoo

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:14

viva, Там, наверное, какай-то своя Википедия. :) Проверила эту же статью на нескольких других языках - нигде нет упоминания о "тёртом какао", "какао жмыхе" и приготовления из него "какао-порошка". Зато все они пишут о том, что первый п;олуфабрикат какао - это какао-масса, которую потом можно особым способом разделить на какао-масло и "какао-твёрдости". Перемолотые "твёрдости" - это как раз и есть какао-порошок. А разные типы шоколада делают из сочетания какао-масла и "твёрдостей", в разных пропорциях и с разными другими добавками, без разделения на жмых-не жмых, порошок - не порошок, тёртое - не тёртое.

Ни про какое "тёртое" какао, отделённое от "жмыха", равно как и разделения "тёртое - на шоколад, жмых - на порошок, и никак иначе" - ничего такого там нигде нет...

Возможно, опять русская версия "жжот". :)

Сообщение изменено: chickensexer (07 Январь 2011 - 13:15 )

  • 0
Оказалось, что делать добрые дела и быть добрым - совсем не одно и то же. Первое гораздо легче, чем второе. Но второе - важней первого. Что теперь делать с этой информацией - пока неясно.

#153 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:18

chickensexer,
Жмых и есть-какао твердости. Не знаю чего там в тырнете, но на лекциях именно так и говорили, что из какао массы, получаемой из бобов выжимают масло и остается этот самый "жмых" который идет на производство какао порошка)
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#154 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:21

chickensexer, сча спецом взяла шоколадку и сладкую плитку. на одном: какое тертое, на другом какао порошок. разница все же есть :)
  • 0

#155 VuluV

VuluV
  • Пользователь
  • 715 сообщений
  • Откуда:Tallinn, Lasnamae

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:33

Эстонский шоколад - это Калев. Он весь с соевым лецитином. В Эстонии не производят хороший шоколад.


суть не в соевом лецитине, а том что для его производства могут использовать генномодифицированное сырьё.

еще знаю, что настоящий шоколад не размазывается в руках.


почему так? почему не размазывается? что значит настоящий шоколад?
  • 0

#156 Lamii

Lamii
  • Постоялец
  • 5 408 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:34

Шоколадом балую себя редко, но если и делаю себе поблажку то возьму однозначно Фазеровский молочный шоколад с целыми орехами.
Нравится Ритер Спорт белый, опять же с орехами.
Все виды пористого шоколада, смету в мгновенье.
  • 1

#157 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:36

VuluV, приходи ко мне в гости я те на практике покажу и дам угрызть :lol:
  • 0

#158 Lamii

Lamii
  • Постоялец
  • 5 408 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:41

Я насколько знаю настоящий шоколад, без всяких примесей и добавок есть невозможно т.к. он дико горький.
  • 0

#159 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:42

пиля.. дома все терь в шоколаде :lol: из за темы понаоткрывала кучу шоколад, в руках перемяла, наелась.. сча лопну :D
  • 0

#160 Lamii

Lamii
  • Постоялец
  • 5 408 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:44

viva,
Всё продегустировала?)))
  • 0

#161 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:45

Lamii, в этом соглашусь. им быстро насыщаешься. но горечь не так зависима от настоящий он или нет. сыпь сверху сахар- будет слаще :ahaha:
  • 0

#162 Evja

Evja

    ♠ ♣ ♥ ♦

  • Постоялец
  • 6 077 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:45

viva,
:gigi:

плавно переходим в темку:

что вы пили сегоня
  • 0

#163 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:46

Всё продегустировала?)))

Lamii, не, не могу больше. перешла на кофе с халвой из семак подсолнуха :lol:
  • 0

#164 Lamii

Lamii
  • Постоялец
  • 5 408 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:49

Niesch,
Даже просто из темы кому какая нравится шоколадка, вы развели бурную дискуссию. ))
  • 0

#165 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:52

Lamii,
И что?
  • 2
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#166 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 13:54

Даже просто из темы кому какая нравится шоколадка, вы развели бурную дискуссию. ))

Lamii, а чо? главное весело и познавательно. моск начинает шевелиться. а зайти и тупо названия почитать- мне лично не интиресно. а так даже рука поднялась повскрывать шоколад который я хранила для каких то особых случаев :lol: Размещенное изображение

если хо по теме, то еести шоколад мне ваще не нра, даже конфеты. резиновое месиво. единственный понра который такой коричневый и там написано таллинн и город изображерн. и то потому что он ориентирован на таких как я, т.е. не од сель. типо вскрыл и понял вкус таллиннской жизни :D
  • 0

#167 Stormborn

Stormborn
  • Постоялец
  • 8 337 сообщений
  • Откуда:вы всё знаете?

Отправлено 07 Январь 2011 - 17:00

давайте составлять рейтинг эстонского шоколада, опираясь на свой вкус.

Geisa и Fazer( Karuna(

который из них эстонский?
  • 0

#168 Ferzin

Ferzin
  • Постоялец
  • 1 967 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 17:05

я о том что продается, я сам понимаю что тут ничего толкового нету.


  • 0

#169 Lamii

Lamii
  • Постоялец
  • 5 408 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 07 Январь 2011 - 19:05

Niesch,
viva,
Не, я не говорю, что это плохо. Так даже интересней.
Просто наблюдение, кто обычно главный инициатор )))
Чтож вы в штыки сразу?

По теме...а у нас вообще что нибудь эстонское осталось? Калев и то продан :(
  • 0

#170 БатырЪ

БатырЪ

    Русс

  • Постоялец
  • 8 028 сообщений
  • Откуда:Урюпинск

Отправлено 07 Январь 2011 - 19:26

тоблероне тёмный ммммм :rolleyes:
Кама ммммм ^_^
  • 0
нет подписи.

#171 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 07 Январь 2011 - 19:29

Просто наблюдение, кто обычно главный инициатор )))

положение обязывает :naughty:

а у нас вообще что нибудь эстонское осталось?

мульги капсас)
  • 1
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#172 Nicoll

Nicoll

    Девушка с характером стихийного бедствия.

  • Постоялец
  • 993 сообщений
  • Откуда:Тлн

Отправлено 07 Январь 2011 - 19:49

Отдаю предпочтение Лайме, Калев на мой взгляд шоколадом уже не назовешь :blink:
А если бываю в Питере, то покупаю шоколад фабрики Крупской. вот это действительно шоколад, а все остальное так ...

Сообщение изменено: Nicoll (07 Январь 2011 - 19:51 )

  • 0
Стерва - это добрая, милая, нежная, отзывчивая, любящая женщина, до появления у нее денег.

#173 Talk-To-Frank

Talk-To-Frank

    :)

  • Постоялец
  • 1 515 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 20:06

Cadbury only
Размещенное изображение
  • 1

j2j


#174 агасфера

агасфера

    chickensexer

  • Постоялец
  • 5 169 сообщений
  • Откуда:Espoo

Отправлено 07 Январь 2011 - 23:36

Niesch, понятно. Значит "твёрдости" = "жмых"? Только не в том смысле, как viva подумала, мол, "жмых = непотребные остатки".

viva, я не знаю, почему на плитках написано по-разному, но "тёртое какао" и "какао-порошок" - это одно и то же. Это просто перемолотый "какао-жмых" - один из двух продуктов обработки какао-бобов, НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть ЛЮБОГО (кроме белого) шоколада. :)

Lamii, белый Риттер Спорт? Да мы братья по разуму сёстры по шоколаду. :lol:

Сообщение изменено: chickensexer (07 Январь 2011 - 23:37 )

  • 0
Оказалось, что делать добрые дела и быть добрым - совсем не одно и то же. Первое гораздо легче, чем второе. Но второе - важней первого. Что теперь делать с этой информацией - пока неясно.

#175 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 00:11

chickensexer, а на некоторых написано оно оба. т.е. указано и тертое и порошок через запятую. не буду спорить. может просто разница в языках. кто что имеет в виду. ну типа принятое свои стандартом названия. я сфоткаю и покажу тебе или можешь ко мне в гости приехать и опробовать- заметишь разницу :)

и что мы имеем:
Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус. Кстати, именно поэтому так называемый "белый шоколад" и имеет шоколадный вкус, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.

В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).

вид подделки - добавление какао-порошка. Увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкосортное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов).

На некоторых импортных шоколадках значится «какао велла», что переводится буквально как «жмых»).
_________________________________________________________________________________________________________
в вики написано:

Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

ну или я совсем не умею читать.

дома лежат шоколадки разных производителей, а именно РБ, Литва и Еести и на всех по разному написано, а в некоторых оба названия. кароче не хучу се ломать голову. главное раз попробуешь настоящих шоко, больше ни когда не ошибешься :) мне еще в детстве повезло когда он был не в плитках, а его привозил папа в пакетах отколатый как куски льда от льдины :lol:

на саммо деле вкус сильно отличается, стректура, цвет, на ощуп и его много не съешь.
  • 0

#176 basic

basic

    В погоне за пивом

  • Постоялец
  • 3 883 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 00:23

Lindt 70% ну и merci нравится.
  • 0
Любовь пьянит.....но водка дешевле!

#177 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 08 Январь 2011 - 00:36

Я позвонила педагогу)
В трех словах, что мне сказали)
Какое-тертое или какао-масса получается после отделения всякой шелухи от бобов. А вот уже из какао-массы (какао-тертое) отделяют какао-масло и твердые остатки (жмых).
Из бобов выходит три "штуки": какао-тертое (какао-масса), жмых и какао масло.
Какао-масса содержит около 50% масла, из части массы отжимают масло и жмых.
Для приготовления шоколада в какао-массу добавляют масло, сахар и ваниль. Чем больше какао-масла тем дороже и лучше шоколад.
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#178 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 00:44

какао-тертое (какао-масса)

Для приготовления шоколада в какао-массу

т.е. все таки тертое это шоколад? и масса и тертое это одно и тож, так?

Niesch, просто у тя какое то несовпадение. выделяю:

Для приготовления шоколада в какао-массу добавляют масло, сахар и ваниль. Чем больше какао-масла тем дороже и лучше шоколад.

масса и масло всеж разные по написанию и значению. ты очеряталась или где секрет? :unsure:
  • 0

#179 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 08 Январь 2011 - 00:53

viva,
Уффф) Бобы обжарили, отделили от всякой шелухи, подробили на крупку.
Вот эта крупка называется какао-массой или как ты писала какао тертое.
Поделили эту массу пополам (к примеру),одну половину поделили на масло и жмых. Осталась вторая и вот в нее добавили еще какао-масла и сахар.
Понятнее? :mellow:
Какао-масло самое дорогое, для его отделения же требуется еще всякие технологии и его мало очень в этой какао-массе, около 50%
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#180 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 00:57

кароче всеж не из порошка.
значит я сення объелась всеж шоколадом и сладостью :lol: вот и хорошо. терь мона спать) кста, твой кактус что ты дарила вырос аж на 3,5 см :) приходь в гости уже когда,а?
  • 0