Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Оптимизация под Opera и Firefox.


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
46 ответов в этой теме

#1 Sansero

Sansero

    Аццкий афтар.

  • Постоялец
  • 3 183 сообщений
  • Откуда:Я гражданин Мира

Отправлено 03 Июнь 2006 - 16:41

Всю жизнь пользовался IE и горя не знал. И вот однажды моча в голову ударила, решил свой портальчик открыть. Выбрал двигло, начал создавать "шкуру", прибег к помощи Macromedia Dreamweaver. Вроде всё как надо, вроде всё ОКей. Смастарил тему, заил, проверил как работает. В IE всё ок, но что-то кольнуло в бок, думаю, ведь не только IE в мире существует, есть и Opera и Firefox, и различные их вариции... Думаю, а как в них будет выглядеть то что я смастерил. Скачал Оперу и Фаерфокс, установил, открываю страницу, и О УЖАС! Таблицы в которых прописан "border color" этот цвет отображают только в IE! Opera и Firefox отображают их по дефолту серыми!
Вот пример кода таблицы:
<table width="100" height="100" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" bordercolor="#000000">
  <tr>
	<td bordercolor="#FF0000">		  </td>
	<td bordercolor="#0000FF">		  </td>
  </tr>
  <tr>
	<td bordercolor="#FFFFFF">		   </td>
	<td bordercolor="#00FF00">		  </td>
  </tr>
</table>
Где и что надо прописать что-бы таблица корректно отображалась во всех броузерах?
  • 0

#2 id*

id*

    where am I?

  • Пользователь
  • 317 сообщений
  • Откуда:Таллинна

Отправлено 05 Июнь 2006 - 14:25

css в помощь!

<table width="100" height="100" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td style="border:1px solid #FFFFFF;"> </td>
<td style="border:1px solid #0000FF;"> </td>
</tr>
<tr>
<td style="border:1px solid #FFFFFF;"> </td>
<td style="border:1px solid #0000FF;"> </td>
</tr>
</table>


вообще лучше конечно отдельными классами писать это дело, удобне в дальнейшем будет. Сам постоянно сижу с 3 открытими браузерами и оптимизирую все под это дело!
ЗЫ. Ещё в Опере есть такая мулька, как "Идентифицировать браузер как IE, FireFox, Opera" вот там надо выбрать Опера :) иначе все не правельно будет
  • 0
id* photos

#3 Sansero

Sansero

    Аццкий афтар.

  • Постоялец
  • 3 183 сообщений
  • Откуда:Я гражданин Мира

Отправлено 06 Июнь 2006 - 16:45

Нифига не получилось, но спасибо, нашел другой выход...немного геморойный, но видно судьба :)
  • 0

#4 simonsays

simonsays
  • Пользователь
  • 835 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 10:15

95% пользуется эксплорером. И довольны. Преимуществ у Оперы никаких. А 5% обиженных жизнью (те же неудачники, что считают Линукс более удобным, чем Виндоус) забивают свой комп лишними программами.
Так что особо напрягаться тебе не стоит :)
  • 0

#5 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 11:38

Преимуществ у Оперы никаких.


simonsays, слова неудачника :)
не знаешь - не лезь
никто никого не заставляет пользоваться тем или иным продуктом
  • 0

#6 simonsays

simonsays
  • Пользователь
  • 835 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 13:34

я не говорил, что меня кто-то заставляет этим пользоваться, я сказал человеку, что нет смысла напрягаться ради каких-то 5%...
а никакой логики между тем, что ты назвал меня неудачником и то, что в других браузерах нет кардинальных преимуществ я не нахожу :) ведь не я разрабатывал их
  • 0

#7 АнгелХренитель

АнгелХренитель
  • Постоялец
  • 816 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 13:40

Преимуществ у Оперы никаких.

Ерунду ты говоришь. :)
  • 0

#8 Liquid

Liquid

    Сеятель раздора:)

  • Постоялец
  • 4 450 сообщений
  • Откуда:Мардовия:)

Отправлено 14 Июнь 2006 - 13:48

мне тоже опера ненравиться!
  • 0
Вот некоторые говорят что Ликвид мол страдает алкоголизмом.
Нет. Я им нестрадаю. Никапельки=)
Я им наслаждаюсь=))

#9 АнгелХренитель

АнгелХренитель
  • Постоялец
  • 816 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 13:52

ради каких-то 5%

Если человек профессионал, или хотя бы стремится к этому, то он должен учитывать и эти пять процентов людей, которые используют нормальные браузеры(не ИЕ). Если человек делает сайт только для пользователей ИЕ, то это говорит о его полной некомпетентности в данном вопросе. К тому же сейчас пользователей нормальных браузеров больше, чем пять процентов..
  • 0

#10 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 14:06

simonsays, равно как и я не вижу никакой логики в том, что те кто пользуется ОС Линукс и браузерами, отличными от IE - неудачники
так что скройся

спасибо
:)

Если человек делает сайт только для пользователей ИЕ, то это говорит о его полной некомпетентности в данном вопросе

+1

фтопку тех дизайнеров, которые прочитав "Сделай свой сайт за 3 часа"
начинают эту, простите, получившуюся херь
пихать где только можно
при этом ох**вать от собственной дизайнерской нев**бенности

ты наверное тоже такой?
раз

нет смысла напрягаться ради каких-то 5%...

ты вообще вкурсе что этих "5%" намного больше чем 5%?
  • 0

#11 simonsays

simonsays
  • Пользователь
  • 835 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 14:45

ну вообще-то с html работаю около 5 лет. так что с книжками про 3 часа ты не туда свернул :)
Про линукс и другие браузеры я сказал неспроста. Почему-то заместо того, чтобы использовать удобные продукты, которые проверены временем, некоторые, чтобы как-то самовыразиться и выпендриться, пользуются всякой хернёй.
То, что опера и файерфокс не отображают страницы как следует и дизайнерам нужно сидеть и ломать голову, как сделать так, чтобы кнопки выглядели красиво, расположены были там, где они им прописали, а не съезжали влево, уже говорит о многом. Взять хотя бы пример выше. То, что эти браузеры не могут распознать bordercolor и многие другие моменты нужно считать именно серьёзной недоработкой. Существуют стандарты. Тоже самое как если бы фотографии, обработанные в ACDsee выглядели по-другому в фотошопе.
А то, что в этих браузерах можно включать "скины", красоты ради, или то, что необязательно открывать новые окна - отнюдь не преимущества.
  • 0

#12 АнгелХренитель

АнгелХренитель
  • Постоялец
  • 816 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 15:09

То, что опера и файерфокс не отображают страницы как следует
...
Существуют стандарты.

Существуют стандарты. ИЕ очень часто кладёт на эти стандарты. Также существуют кривые разработчики сайтов, которые делают кривые сайты, которые нормально отображаются только в ИЕ. Если руководствоваться же стандартами, то Опера и Фаерфокс их как раз таки соблюдают больше, чем ИЕ!
  • 0

#13 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 15:48

simonsays,

заместо того, чтобы использовать удобные продукты, которые проверены временем, некоторые, чтобы как-то самовыразиться и выпендриться,

начнем с того, что та же Опера намного удобней IE
по-крайней мере для меня
вот именно Опера и является продуктом проверенным временем
чем она мне нравится? как минимум - скорость работы и потребление памяти

То, что опера и файерфокс не отображают страницы как следует и дизайнерам нужно сидеть и ломать голову, как сделать так, чтобы кнопки выглядели красиво, расположены были там, где они им прописали, а не съезжали влево, уже говорит о многом.

стоп стоп стоп
определимся с понятиями может быть?
есть дизайнер - оформление и внешний вид страницы, попросту говоря - человек, который отвечает за картинку
есть программист/группа программистов - человек/люди, которые эту самую картинку оживляют, заставляют ее работать

Существуют стандарты

да, а так же существуют такие пользователи, которым удобнее использовать стороннее ПО для навигации по сети

ключевое слово - удобнее

кстати, можно поинтересоваться, по поводу этого:

ну вообще-то с html работаю около 5 лет

в чем конкретно заключается эта работа?
  • 0

#14 simonsays

simonsays
  • Пользователь
  • 835 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 16:33

угу, да. а есть даже такие, кто считает, что удобнее программу через командную строку вбивать, чем на ярлык два раза кликнуть.

говоря о понятиях, не нужно мне их объяснять :) есть дизайнер, тот кто делает дизайн, разметку, таблицы. а программисты как раз создают приложения (javascript, php), которые позволяют добавить к разметке всякие фишки. слышал, что в одной фирме компьютерной есть дизайнер, который ни в зуб ногой ХТМЛ, но классно рисует изображение будущего сайта на бумаге... Если ты это имел ввиду, то сорри :)

про твой вопрос... в каком смысле?
  • 0

#15 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 16:45

да, это я имел ввиду
:)

в прямом смысле
твоя работа как то связана с html?
если да - то как?
:)
  • 0

#16 Davix

Davix

    Майский СЭлвер

  • S-Модератор
  • 7 427 сообщений
  • Откуда:Tallinn, EU

Отправлено 14 Июнь 2006 - 17:09

simonsays, Опера - херня? Мда, тяжело...
  • 0
Music ::: davix.pdj.ru

Photo ::: davix.eu

#17 simonsays

simonsays
  • Пользователь
  • 835 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 18:43

если имеешь ввиду работу, за которую получают деньги то нет. корректнее было бы выразиться, занимаюсь ХТМЛ уже 5 лет.
  • 0

#18 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 18:54

simonsays, так
уже лучше
:)

и в чем же состоит это "занятие"?
может есть что показать, чем похвастаться?
  • 0

#19 moroz1999

moroz1999

    Дарт Вейдер

  • Пользователь
  • 240 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2006 - 23:24

Не оффтопьте про браузеры, тема не про это. Куда смотрят модератеры? :D

По своему опыту скажу: весь гемор, который я имел при создании кроссбраузерных страниц, был от глубокого непонимания основ CSS.
Что я рекомендую:
1. Писать для strict mode (избежишь гемора с будущими версиями браузеров)
2. Не использовать browser hacks (по той же причине что и в п.1)
3. Избегать параметров HTML, если их можно реализовать в CSS
4. Много и долго курить вот этот сайт - http://www.w3schools.com/
5. Самое главное - не пользоваться WYSIWYG редакторами типа dreamweaver. Писать - в блокноте типа scite, всё понимая и во всём досконально разбираясь. Это не намного дольше, зато, когда разберешься в нюансах, избежишь огромной части troubleshooting.

В Strict mode реальных несовместимостей IE со стандартами, которые могут попортить жизнь, не так уж и много. Если такая страшная разница в отображении - значит на 95% виноват верстальщик, не понимающий до конца, чем занимается.
  • 0
Welcome my son, welcome to the machine.
What did you dream?
It's alright we told you what to dream.

#20 simonsays

simonsays
  • Пользователь
  • 835 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2006 - 09:24

оффтопит сам модератор :) видимо его задела моя фраза про обиженных жизнью неудачников. я просто дал совет вебмастеру.

iliaz: давай, если хочешь, на самом деле начнём новую тему. или я тебе пару своих работ в личку скину. ну или если ты считаешь нормальным, то могу и сюда :)

moroz1999: всё верно. но по 5 пункту... надо тебе будет сделать таблицу, где 50 и больше ячеек с записями... запаришься практически одно и то же 50 раз писать. или даже пейстить, если идеальный случай :)
  • 0

#21 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2006 - 10:46

да хрен с ним с оффтопом
в принципе тема то затрагивается
частично
:)

simonsays, давай сюда кидай что есть

видимо его задела моя фраза про обиженных жизнью неудачников

да нет, просто глупо называть пользователей нелюбимого продукта неудачниками :)
такое впечатление создвается что у самого имеются какие-то комплексы на этой почве ;)
  • 0

#22 moroz1999

moroz1999

    Дарт Вейдер

  • Пользователь
  • 240 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2006 - 18:54

moroz1999: всё верно. но по 5 пункту... надо тебе будет сделать таблицу, где 50 и больше ячеек с записями... запаришься практически одно и то же 50 раз писать. или даже пейстить, если идеальный случай :)

ну никак не могу представить себе такую таблицу, которую нельзя сгенерить хотя бы на php :)
  • 0
Welcome my son, welcome to the machine.
What did you dream?
It's alright we told you what to dream.

#23 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2006 - 01:53

moroz1999, не думаю что пхп это к нему
он же ясно написал ХТМЛ
зациклился, чтоли
:)
вот только как объяснить что на ХТМЛ далеко не уедешь
  • 0

#24 simonsays

simonsays
  • Пользователь
  • 835 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2006 - 13:10

ну ок, раз по теме, так по теме... вот моя первая работа (4 года назад).
Размещенное изображение



вот её исходник здесь, неохота выкладывать всю страницу, просто правой клавишей скачать можно и просмотреть.

а вот моя последняя работа. присылаю только исходник, поскольку пока сайт не опубликован, не хочу показывать финальный результат.

Говоря про ПХП, не все страницы всё же на нём делаются. Как быть тем, кто делает их на бесплатном хостинге, где ПХП редко можно обнаружить?
Когда данные берутся с таблицы БД, потом цикл, потом ля-ля, ячейки отображаются одна за другой, тогда проблем никаких. А вот когда нужно сделать одну таблицу с сотней ячеек в ХТМЛ, то некоторые (хочется, сказать обиженные жизнью, которым нечего делать, но боюсь опять появятся недовольные) начинают писать всё вручную, как пропись в первом классе.
А сообразительные откроют FrontPage или Dreamweaver и заместо часа будут делать эту работу одну минуту. Не спорю, что целиком и полностью при помощи этих программ хорошую страницу сделать трудно, но есть случае, когда эти редакторы очень даже кстати.

Сообщение изменено: simonsays (16 Июнь 2006 - 14:03 )

  • 0

#25 AmoresPerros

AmoresPerros
  • Постоялец
  • 657 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2006 - 15:42

moroz1999, респект
подпишусь под каждым словом

от себя добавлю только то
что последний раз работал с дизайном в 2000 году
и тогда не было ни Фоксов ни Опер

а БЫЛ МЕГА ОГРОМНЫЙ ГИМОР
с Нетскейпом которых уже тогда было мало, и ИЕ
и тот гимор я запомню на всю жизнь
особенно динамическое дерево на Ява скрипте для обоих браузеров,
и тогда я молился чтобы Нетскейповцы горели в аду и разорились
Бог меня услышал
  • 0

#26 Sansero

Sansero

    Аццкий афтар.

  • Постоялец
  • 3 183 сообщений
  • Откуда:Я гражданин Мира

Отправлено 16 Июнь 2006 - 21:15

вот только как объяснить что на ХТМЛ далеко не уедешь

Верстаю скин к Спайз-нюку(выбрал что попроще), для этого ПХП, Перл или АСП знать ненада :) ...
И ваще, яж этим тока для своего удовольствия занимаюсь, денег этим зарабатывать не собираюсь. Конечно хочется всё уметь, но тогда не о чем будет спрашивать других, тоже не интерестно :)

КСС пытался понять по средствам того же Дримвивера, ничего невышло.
Может в свободное время чё нить в сети найду, почитаю...

А вобщем, с таблицами я поступил так:
Выставил border - 0px, cellspacing - 1px и bgcolor - #******

-----------------------------------------------------
Еще бы кто обьяснил как пунктирную таблицу сделать...
Если я правильно понял, там надо фоном таблицы пустить рисунок(хз какой, я ещё не пробывал), а в ячейках задать цвет фона. Правильна? :)
  • 0

#27 АнгелХренитель

АнгелХренитель
  • Постоялец
  • 816 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2006 - 03:18

Кстати, а вот и статистика. На основании этого конечно глобальных выводов делать нельзя, но всё-же общую картину видно!
https://forum.ee/t1128/
  • 0

#28 Акей

Акей

    Смотрит свысока

  • Постоялец
  • 2 134 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2006 - 10:42

Sansero, помни, что Гугл - твой друг.
Вот например: http://www.tizag.com/cssT/border.php
  • 0

#29 Sansero

Sansero

    Аццкий афтар.

  • Постоялец
  • 3 183 сообщений
  • Откуда:Я гражданин Мира

Отправлено 17 Июнь 2006 - 11:11

Strelok, Спасибо. А про гугл я знаю, дружу с ним не плохо. Просто я ещё ничего не искал, а тут спросил "до кучи" :)
  • 0

#30 Zero

Zero

    TRUST NO ONE

  • Постоялец
  • 9 136 сообщений
  • Откуда:Таллин

Отправлено 23 Июнь 2006 - 15:47

Мда про неудачников сильнО сказано. Можешь слова подкрепить доказательствами? Оскорблять пользователей других продуктов не лучшая идея... У меня например всегда 3 браузера стоит. Потому как есть сайты которые в ИЕ не открываются правильно. Есть которые в Опере не открываются правильно. Если тебе не нравится линукс это не значит что его почитатели неудачники. Не любишь работать с командной строкой - твои проблемы. Кому то удобнее работать мышкой. А я считаю что клавиатура удобнее для работы НЕ с графикой. Ты же не говоришь например что водители БМВ неудачники потому что МБ рулит вообще и БМВ не придерживается стандартов установленных концерном МБ...
  • 0
Моя Родина - СССР! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
-----------------------------------------------------------------------
Ясность - одна из форм полного тумана. Форумчане, давайте жить дружно!