Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Jabber, XMPP и все все все


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
1 ответов в этой теме

#1 dronius

dronius
  • Пользователь
  • 153 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2004 - 22:03

Я конечно понимаю, что лучшим способом будет отослать меня на www.jabber.org, но увы, на выходных мучительно влом читать мегабайты спецификаций. Посему, вкратце: имеется Великий План (центр приема звонков, процессинговый сервер, база данных, файл-сервер) и в нем не хватает одной небольшой детали - интерфейса пользователя, он же - фронтэнд. План должен быть офигенно гибким, посему интерфейс ожидается стандартным.

Простой "тонкий" клиент по HTTP не слишком подходит по причине сложности обратной связи: для получения некоего сообщения или события от сервера клиент должен последнего постоянно опрашивать. Периодический рефреш влечет лишний траффик и ресурсы, лишние задержки, беспокойный сон, потерянный инь с янем итд.

А вот как замечательно бы было заиметь иного стандартизированного "тонкого" клиента, способного отобразить некие простые формы, картинки и кнопочки. И, представьте себе, один умный человек заикнулся о XMPP, мол, Jabber рулит и все умеет. Внимание вопрос знатокам: можно ли впрячь в систему из нескольких серверов (см. выше) тот самый Jabber-сервер создав удобный и гибкий фронтэнд? И что потребуется для связи с ним, какой API или протокол Jabber предполагает для интерфейса с внешними услугами?
  • 0

#2 tomatensaft

tomatensaft

    Samurai Jack

  • Пользователь
  • 449 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 05 Сентябрь 2004 - 09:31

Стандартного API для Jabber нет -- это мне показали мои раскопки в районе jabber.org. Есть, однако, набор библиотек для поддержки протокола Jabber (который является по своей сути расширением XMPP, если я правильно понял). Я рассматривал только jabberoo, которая является основой для клиента Gabber.

API этой библиотечки довольно простой и касается только самого протокола. С одной стороны, это хорошо, так как ты можешь реализовывать протокол хоть на чем (сокеты TCP, UDP, Unix, и так далее). С другой стороны, это все придется реализовывать самому, на что потребуется дополнительное время. Еще один минус этой библиотеки -- весьма скудная информация об API (в распоряжении только весьма ленивые доки Doxygen).

Возможно, не все предлагаемые библиотеки такие плохие. Однако, не смотря на мой позитивный настрой по поводу стандартного протокола для IM, набором библиотек для C++ я немного разочарован...

Теперь непосредственно по поводу твоей задачи... Тебе не кажется, что вместо Jabber/XMPP тебе лучше использовать XML-RPC или SOAP? Работы с ними будет не больше, чем с Jabber. Я конечно, мог что-то упустить или вообще понять все в корне неверно, но мое мнение такое. :)
  • 0
"This is all I want'd t' say 'bout dat..." © Forest Gump