Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Почему эстонцы не выносят Бронзового солдата..


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
91 ответов в этой теме

#1 Ветер мысли..

Ветер мысли..

    PRAEDA лат.

  • Постоялец
  • 3 282 сообщений
  • Откуда:Tallinn< Kopli >

Отправлено 03 Сентябрь 2006 - 17:57

Глядя на то, что в последнее время происходит вокруг стоящего в Таллинне на Тынисмяги монумента "освободителям", часто возникает впечатление, что одна сторона в этом споре говорит об определенном времени в истории, а вторая — о безвременье.

Русскоязычное население негодует, почему эстонцы не хотят уважать память павших в Великой Отечественной войне. Некоторые даже обвиняют эстонцев в симпатиях к фашизму. Эстонцы, в свою очередь, не понимают, почему вспоминать погибших во Второй мировой войне необходимо именно у монумента, который был воздвигнут не в честь павших в боях, а в честь тех, кто сверг законное правительство Эстонии в сентябре 1944 года.
Реклама

Если для русскоязычного населения борьба с Бронзовым солдатом равносильна осквернению могил, то для эстонцев установка памятника была равносильна тому, как если бы немцы в 1941 году начали устанавливать памятники "освободителям" Киева, Харькова, Минска, Пскова или Новгорода и затем каждый год проводили бы возле них шумные демонстрации.

Эстонцы борются не против могил

Используя понятия "русскоязычное население" и "эстонцы", я отдаю себе отчет, что и у тех, и у других отношение к данному памятнику не так однозначно. Однако большинство эстонцев считает, что Бронзового солдата следует перенести, а большая часть русскоязычного населения придерживается мнения, что его следует оставить на прежнем месте.

Чтобы нетерпимое отношение эстонцев к памятнику стало понятно — кстати, нетерпимость направлена вовсе не против бойцов Красной армии, павших во Второй мировой войне, и их могил, которые в Эстонии охраняются и о которых заботятся, — следует просто знать, что символизирует для эстонцев этот монумент. А для этого следует знать и признавать некоторые факты из эстонской истории того периода. Я приведу здесь следующие.

В 1940 году Красная армия оккупировала Эстонию, и таким образом страна стала частью Советского Союза. Этот шаг не был признан ни одним государством в мире за исключением нацистской Германии и Швеции, чья воля была подавлена Сталиным и Гитлером. И сегодня правительство России — единственное! — отрицает оккупацию, из которой не делают секрета даже российские историки.

В результате оккупации Эстония потеряла 20 процентов довоенного населения, множество людей пало жертвами репрессий. Потери Эстонии — одни из самых значительных в мире сравнительно с ее размерами. Эстонцы знают, что русский народ также был жертвой коммунистического террора, они не винят русских в своих страданиях, они обвиняют коммунистическую систему. То, что Сталин по-прежнему остается довольно популярным среди русских, — выше их понимания.


Год — за семьсот

О том, как несладко приходилось Эстонии в 1940-1941 годах, говорит тот факт, что одного года оказалось достаточно, чтобы стереть из памяти народа 700 лет немецкого ига. Именно поэтому эстонские партизаны, надеявшиеся на восстановление независимости, боролись с частями Красной армии, именно поэтому немцев встречали с цветами — так же, как и в других странах Балтии, так же, как и на Западной Украине.

Поскольку вскоре выяснилось, что немцы не собираются восстанавливать независимость Эстонии, а один поработитель просто пришел на место другого, борцы с советским режимом снова ушли в подполье и начали бороться уже против немецкой оккупации. В начале 1944 года они объединились в Национальный комитет Эстонской Республики, фактически исполнявший обязанности подпольного парламента.

Когда в начале 1944 года Красная армия снова перешла границу Эстонии, хранитель законной государственной власти премьер-министр Юри Улуотс призвал эстонцев присоединиться к немецкой армии, чтобы сдержать натиск красных и таким образом создать возможность для восстановления независимости Эстонии.

Такая возможность представилась в сентябре 1944 года, когда, воспользовавшись отступлением немецких войск, Юри Улуотс привел к власти правительство Отто Тифа. Эстонцы, служившие в немецкой армии и бывшие в тот момент в Таллинне, в большинстве своем тут же перешли на сторону национального правительства. Эстонцы взяли в свои руки власть во всех важнейших учреждениях города, а 20 сентября на Длинном Германе был поднят сине-черно-белый флаг, немецкие войска к этому времени сосредоточились в районе порта, где шла их ликвидация. Стычки между эстонцами и немцами наблюдались по всей Западной Эстонии. Днем позже немцы начали ответное наступление. В Таллинне бои между эстонцами и немцами шли с потерями с обеих сторон, но триколор продолжал развеваться на Длинном Германе. Происходящее в Таллинне по сути своей было весьма близко к французскому Сопротивлению и Пражскому восстанию 1944 года.

Без взаимного интереса не будет взаимопонимания

Хотя правительство Тифа провозгласило нейтралитет, 22 сентября части Красной армии атаковали Таллинн. Столкновения происходили именно между эстонскими частями и Красной армией, потому что немцы к этому времени уже ушли из города. Именно Красная армия сняла сине-черно-белый флаг с Длинного Германа и повесила вместо него красный. Поэтому для эстонцев 22 сентября — это не день освобождения Таллинна от немцев, но день прихода новой оккупации и свержения законного правительства. Большинство членов правительства Тифа было арестовано, часть из них расстреляна, остальные отсидели по много лет в сибирских тюрьмах и лагерях.

В память о победе во Второй мировой войне новые власти разбили в Таллинне на Тынисмяги площадь Победы вместе с памятником, который тут же стал крайне непопулярным в народе — ведь речь шла о символе утвердившейся здесь чужой власти. Первый вариант памятника был взорван девочками-школьницами, входившими к группу сопротивления, созданную их сверстниками. За это девочки надолго отправились в Сибирь.

Вот основные факты, подтверждающие то, что этот монумент не подходит для центра Таллинна. Эстонцы с уважением относятся к потерям русского народа во Второй мировой войне, которая была развязана в 1939 году подписанием пакта Молотова-Риббентропа при активном участии Сталина. Но мы считаем само собой разумеющимся, что и живущие здесь неэстонцы должны признавать эстонскую историю. Эстонцы считают вполне нормальным, что русские защищали свою родину от врага, но почему вас так раздражает факт, что точно так же действовали и мы? Мы понимаем тех русских юношей и девушек, которые в свое время уничтожали немецкие символы. Почему же мы должны осуждать молодежь, которая точно так же поступала с советской символикой?

Бессмысленно надеяться, что противостояние эстонцев этому монументу со временем ослабеет. Конечно, плохо, что русскоязычному населению так мало рассказывали об эстонской истории. Здесь работы еще поле непаханное. Но к этой работе должен быть интерес, иначе нам нельзя надеяться достичь взаимопонимания.

Istochnik:DELFI

Сообщение изменено: Ветер мысли.. (03 Сентябрь 2006 - 18:08 )

  • 0
Все что нас не убивает - делает нас сильнее.

«Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях» – Генри Форд.

#2 Demetrio

Demetrio

    uid=0(root)

  • Админ
  • 18 649 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 03 Сентябрь 2006 - 18:05

Копирайты-то не забывай
  • 0

#3 Горлум

Горлум

    добрая фея

  • Пользователь
  • 352 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2006 - 18:20

задолбал Солдат.

Сообщение изменено: Ветер мысли.. (04 Сентябрь 2006 - 16:24 )

  • 0

#4 Марла

Марла
  • Постоялец
  • 687 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2006 - 18:21

задолбал Солдат.


Сообщение изменено: Ветер мысли.. (04 Сентябрь 2006 - 16:25 )

  • 0
Candy-stripe a cancer ward.

#5 Ветер мысли..

Ветер мысли..

    PRAEDA лат.

  • Постоялец
  • 3 282 сообщений
  • Откуда:Tallinn< Kopli >

Отправлено 03 Сентябрь 2006 - 18:32

Кхм, прошу без мата!!... редактируйте свои посты!
  • 0
Все что нас не убивает - делает нас сильнее.

«Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях» – Генри Форд.

#6 SeEdoNE®™

SeEdoNE®™

    он только начал флудерастить

  • Постоялец
  • 1 090 сообщений
  • Откуда:Estonia/Tallinn/

Отправлено 03 Сентябрь 2006 - 21:35

Да заепали те кто не может уже успокоиться,давно бы Эстохи замолчали бы,не тероризировали бы русскоязычный народ эстоннии, былоб все норм,а то надо им всем...
  • 0
Смейся и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь и ты будешь плакать в одиночестве (с) oldboy


Еще чуть-чуть и прямо в рай и жизнь удалась, what a beautiful liiiiiiiiiife и все завидуют,пускай!

#7 eL fantasmA

eL fantasmA

    Олимпийский мишка

  • Постоялец
  • 8 807 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 14:09

Таксь таксь таксь... Весьма интересные вещи.
Только зачем всё поворачивать попкой к лесу, к себе лицом?

В память о победе во Второй мировой войне новые власти разбили в Таллинне на Тынисмяги площадь Победы вместе с памятником, который тут же стал крайне непопулярным в народе — ведь речь шла о символе утвердившейся здесь чужой власти.


Это стоит в память о войне и как говорил Вадик "Рембо" Галыгин :" Сраааааать, срааать я хотел на то, что думают эстонцы."
Если памятник вам напоминает одно, а поставлен для другого, то проблема в вас, а не в памятнике.

Русская молодежь не знает эстонской истории.
Хмм... А вот самим эстам как вообще такая история, когда их народ всю историю либо ботрачил на Ганса либо, по лесам с ружьями ныкался и называл себя борцом за свободу. Дааа уж, есть чем гордиться.

И что здесь мне надо выучить? Как я могу учить историю того народа, которому по-барабану на культурные ценности и историю русского народа?
  • 0
«Удовольствие и счастье совсем не одно и тоже. На самом деле особую ценность имеет то, что не вечно...»

#8 Буквнехвати

Буквнехвати
  • Постоялец
  • 6 724 сообщений
  • Откуда:вы такие умные ?

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 14:18

Потому что некоторые личности парят мозги недалёкому стаду безличностных.

Зомбирование.
  • 0

на этом месте могла быть ваша реклама. но вы проспрали все возможности.


#9 Ноздрик

Ноздрик

    Cause I don't give a fuck

  • Постоялец
  • 1 897 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 14:22

А давайте все статьи с Дельфи дублировать не форуме? Причем каждый день. От заглавной новости до цитаты дня.

и еще

задолбал Солдат.


Сообщение изменено: Ветер мысли.. (04 Сентябрь 2006 - 16:25 )

  • 0
длинный шмёль

#10 eL fantasmA

eL fantasmA

    Олимпийский мишка

  • Постоялец
  • 8 807 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 14:27

Народ вы смешные до опупения.
Вот вы видите новость.
Вы знаете что она с дельви.

И вот ответьте на вопрос: "За каким Х вы тыкаете?"

Я здесь пишу по причине того, что на дельфях много чего не читаю и вообще редко читаю.
  • 0
«Удовольствие и счастье совсем не одно и тоже. На самом деле особую ценность имеет то, что не вечно...»

#11 Ветер мысли..

Ветер мысли..

    PRAEDA лат.

  • Постоялец
  • 3 282 сообщений
  • Откуда:Tallinn< Kopli >

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 16:24

Так, мужики, отвечайте по теме, а прочие вопросы обсуждайте в личке. И ещё раз прошу без мата, хотя что там просить, вы не пробиваемы, надо преды ставить.
  • 0
Все что нас не убивает - делает нас сильнее.

«Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях» – Генри Форд.

#12 silence-

silence-
  • Постоялец
  • 3 374 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 16:25

Ну. И кто додумался стереть отсюда большую часть постов? Вернули на место быстро.

Сообщение изменено: Жестокая (04 Сентябрь 2006 - 16:39 )

  • 0

#13 .NET

.NET
  • Постоялец
  • 3 511 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 16:26

Еб вашу мать, оставьте всё как есть и всё. Заипали нафиг с этой херней. Пустая трата времени вдолбить в голову дегенерата, что если бы не русские, эстонцев бы как народа не было и большенство из нас, не сидели бы сейчас в этом форуме и или вообще жили бы. Весь мир против фашизма + сама Германия, одни мы как дибилы, сидим и слушаем этого забавнько Ансипа, которому в один прекрасный день моча в голову ударила, убрать памятник, который стоит и никому не мешает.
  • 0

#14 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 16:39

И кто додумался стереть отсюда большую часть постов?

!!!

dmitnik, а ты следи за словами
разжигатель млять

меня просто бесят такие патриоты
Россия это, Россия то...ну и вперед, к матушке
да что она эта Россия?
ты видел что в стране творится?

Сообщение изменено: Ветер мысли.. (04 Сентябрь 2006 - 17:10 )

  • 0

#15 .NET

.NET
  • Постоялец
  • 3 511 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 16:44

iliaz, слушай, ты случаем не сын Ансипа,а ? Причем тут современная Россия ? Если нечего сказать - лучше не говори. Несешь чушь просто.
  • 0

#16 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 17:04

uNabL3, нет, не сын Ансипа
просто у меня эта Россия поперек горла

ну херли вы все такие умные тут делаете?
почему бы на родину не умотать, а?
раз тут так плохо живется
  • 0

#17 Ananymous

Ananymous

    Сторонний наблюдатель

  • Пользователь
  • 642 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 17:16

iliaz, что плохого лично тебе сделала Россия?

Мы, таким умные, остаемся здесь, потому что это наша Родина, а из-за кучки идиотов в Рийгикогу уезжать не будем. Лучше эту кучку свергнем, но не уедем!

Это не моя позиция, это позиция большинства людей, Русских людей в Эстонии.
  • 0

#18 Медвевонок

Медвевонок

    Плюшевая плоть

  • Постоялец
  • 3 677 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 17:21

Жестокая, так тебя все и послушались.
  • 0
When choosing between two evils I always like to take the one I.ve never tried before. © Mae West

#19 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 17:27

Ananymous, что она сделала?
я не собираюсь здесь опять расписывать что да как

кому надо, тот найдет и поймет, почему у меня к ней такое негативное отношение

и я об этом, кстати, уже писал

в общем с этой страной я свою жизнь ни в коей мере связывать не собираюсь, ибо оно того не стоит

Мы, таким умные, остаемся здесь, потому что это наша Родина,

Эстония = родина?
тогда какого черта плакаться что здесь, на родине, так плохо

вперед, билеты на плацкарту и на историческую родину

да и вообще, от темы уже ушли очень далеко
не надо думать что я это все пишу по ЭТОЙ теме, просто...накопилось, и выливается
:)

меня бесит, когда слышишь нечто вроде "я русский, Россия круто, Эстония херня"
да какой ты в попку русский
в России этих русских почти не осталось, а тут такое...

Это не моя позиция, это позиция большинства людей, РУССКОГОВОРЯЩИХ людей в Эстонии.


  • 0

#20 Шурик*

Шурик*
  • Постоялец
  • 1 130 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 17:29

!да что она эта Россия?
ты видел что в стране творится?


Россию не трогать.Там сейчас Хорошо. Учюсь сейчас там и оч доволен.

Сообщение изменено: Ветер мысли.. (04 Сентябрь 2006 - 18:29 )

  • 0

#21 Jane®

Jane®

    Яноткин-дендропопкин!:)

  • Постоялец
  • 1 025 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 17:31

задолбал солдат



и тема про русских
  • 0
Skinny Moron

#22 Caput Lupinum

Caput Lupinum

    ласнасский интеллигент

  • Постоялец
  • 7 336 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 17:37

просто у меня эта Россия поперек горла

вуоля!! Дорога на Запад открыта, в чем проблема?
  • 0

330kw.. КАЖДОМУ!!!


#23 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 17:43

Akela, я и так на западе относительно России
окстись
  • 0

#24 Ananymous

Ananymous

    Сторонний наблюдатель

  • Пользователь
  • 642 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 17:57

iliaz, если бы ты только знал что вся нынешняя Эстонии целиком и полностью обязана всем СССР, а конкретно России, но ты этого понять не захочешь.

Моя Родина здесь, в Эстонии. Ты до сих пор этого не понял? Не приписывай сюда Россию, потому что я родился в Эстонии, Россия тут не при чем. Я Русский, да, как и 26% других Русских в Эстонии. Да, не все считают себя Русскими. Есть "чужие", как Плур, без рода, без племени, которые ассимилировались и забыли кто они есть. Хорошо, что таких эстонцы еще больше Русских ненавидят - поделом им.
  • 0

#25 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 18:13

Ananymous, нет, это ты понять не хочешь, что СССР это не РОССИЯ
одна только аббревиатура чего стоит: Союз Советких Социалистических Республик

знаешь, я себя Русским тоже не считаю
Русский мой родной язык, все

постой:

Да, не все считают себя Русскими. Есть "чужие", как Плур, без рода, без племени, которые ассимилировались и забыли кто они есть.

мой прадед по матери был Муллой
по линии отца - немцы

и что теперь, мне себя надо русским считать?
или меня будут считать чужим?

бред
  • 0

#26 Медвевонок

Медвевонок

    Плюшевая плоть

  • Постоялец
  • 3 677 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 18:25

iliaz, так я не понял. Родина-то у тебя есть?
  • 0
When choosing between two evils I always like to take the one I.ve never tried before. © Mae West

#27 .NET

.NET
  • Постоялец
  • 3 511 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 18:28

iliaz, ты можешь обосновать, чем ТЕБЕ, Россия СОВРЕМЕННАЯ, насолила ? И как ОНА! связана с памятником, поставленным погибшим солдатам СССР во время ВМВ ? Правильно Путин говорил, за грехи СССР отвечать не обязаны.
  • 0

#28 Медвевонок

Медвевонок

    Плюшевая плоть

  • Постоялец
  • 3 677 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 18:35

...связана с памятником, поставленным погибшим солдатам СССР во время ВМВ ?

на братсккй могиле солдат, погибших при освобождении города.
  • 0
When choosing between two evils I always like to take the one I.ve never tried before. © Mae West

#29 .NET

.NET
  • Постоялец
  • 3 511 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 18:40

ShtaZZie, ну и так и этак. Смысл от этого не меняется.
  • 0

#30 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 18:43

uNabL3,
ты вообще со своими наездами откуда появился?
:)

просто модератор подтер тот пост, к которому мои первые слова относились
так что отдохни пока
:)

ShtaZZie, если я родился на территории ЭСТОНИИ
пусть во время СССР
но здесь
ну что моя родина тогда?
Эстония и есть
  • 0