Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Эстония. Кровавый след нацизма: 1941-1944 годы


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
9 ответов в этой теме

#1 erik swift

erik swift
  • Пользователь
  • 134 сообщений
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Май 2007 - 09:15

Выложил http://rapidshare.co...727/Estonia.pdf
Рекомендую почитать всем.

Да, кстати. В этой книге нет промывания мозгов и уже пережеванного за вас мнения, корое остается только проглотить (как это делают СМИ).
Это просто сборник протоколов допроса.
Выводы отдаются на ваш откуп.
  • 0

#2 DDoS web killer

DDoS web killer

    Тяжёлая артиллерия 5000-байтных снарядов по 1000 секунд

  • Постоялец
  • 6 935 сообщений
  • Откуда:суровый центр свирепых кибератак

Отправлено 04 Май 2007 - 10:00

У кого статический IP:
Прикрепленный файл  Estonia.pdf   581,79К   123 Количество загрузок

У кого глючит Acrobat reader:
http://us01.foxitsof...eader_setup.exe
  • 0

∫f(пирожок)dпирожок; пирожок ≠ 0


#3 erik swift

erik swift
  • Пользователь
  • 134 сообщений
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Май 2007 - 10:03

У кого статический IP:
Прикрепленный файл  Estonia.pdf   581,79К   123 Количество загрузок

У кого глючит Acrobat reader:
http://us01.foxitsof...eader_setup.exe

О. Сенкс :)
  • 0

#4 Стаканыч

Стаканыч

    Завтра будет лучше...

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Откуда:Таллинн/Ыйсмяэ

Отправлено 04 Май 2007 - 17:43

Веселенькая книжка...Слуги свастики,мать их...
  • 0
Когда я был маленьким, я молился о велосипеде.
Потом я понял, что бог работает по-другому.
Я украл велосипед и стал молиться о прощении.

#5 SeEdoNE®™

SeEdoNE®™

    он только начал флудерастить

  • Постоялец
  • 1 090 сообщений
  • Откуда:Estonia/Tallinn/

Отправлено 04 Май 2007 - 18:52

фига се, ппц
Эстонцы издевались над своими-же.
а в Белоруссии как убивали Евреев.
Ужас,Ужас!!!
и еще им памятники ставят =\
  • 0
Смейся и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь и ты будешь плакать в одиночестве (с) oldboy


Еще чуть-чуть и прямо в рай и жизнь удалась, what a beautiful liiiiiiiiiife и все завидуют,пускай!

#6 Стасец

Стасец

    Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать.

  • Постоялец
  • 6 996 сообщений

Отправлено 05 Май 2007 - 18:07

в Эстонии евреев убивали еще до прихода Гитлера....и мочили своих ,так называемых "эстонских-кулаков" похлеще тех же евреев...
  • 0
Моя сила в счастье, в моих руках карты всех мастей, я - РАСТА - проповедник любви и страсти

#7 Other

Other
  • Новобранец
  • 10 сообщений

Отправлено 08 Май 2007 - 18:08

За кого воевали эстонцы во второй мировой

Поразившись подходу эстонских властей к переписыванию истории и попыткам представить воинов Красной Армии оккупантами, «КП» задалась вопросом: а за кого же воевали в 1941 — 1945 годах сами эстонцы?

Вот какие материалы мы получили из архива Минобороны РФ. Кстати, эти документы были представлены на Нюрнбергском процессе над фашизмом в 1946 году. Итоги этого суда до сих пор признаются всеми государствами Европы, а приговор гитлеровцам и их пособникам действует без срока давности.

1941 год

Эстонские формирования СС стали создаваться сразу же после оккупации ЭССР немцами. При помощи абвера и СД были образованы «отряды самообороны» («Омакайтсе»). К ноябрю 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестованы 41 135 человек, из которых казнены на месте 7357 человек. Из них 2000 — евреев.
Помимо евреев, эстонская полиция и «силы самообороны» ликвидировали сторонников советской власти (к которым зачастую причислялись все русские). После занятия вермахтом Тарту летом — осенью 1941 года в противотанковом рву отрядами «Омакайтсе» были убиты более 12 тысяч мирных жителей и военнопленных.
В 18-й армии генерал-полковника Кюхлера из отрядов «Омакайтсе» на добровольной основе было сформировано 3 восточных батальона общей численностью 1330 человек.

1942 год

К середине года полицейские силы Эстонии составляли 10,4 тысячи человек. Они и восточные батальоны действовали не только на территории своей республики. 36-й эстонский полицейский батальон участвовал в массовом расстреле евреев в белорусском городе Новогрудок. Другие эстонские батальоны несли охрану лагерей военнопленных, работавших на угольных шахтах Украины. 286-й батальон участвовал в карательных операциях в Восточной Пруссии и Белоруссии. 658-й восточный батальон проводил карательные операции против мирного населения в районе г. Кингисепп и дер. Керстово (Ленинградская область), сжигал целые деревни (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.).
Спецбатальон «Остланд» на территории Украины и Белоруссии участвовал в расстреле евреев (12 000 человек). В ноябре 1942 года батальон вместе с немецкими частями под командованием генерала Хальтермана участвовал в ликвидации партизан в районе г. Овруч, где было сожжено более 50 деревень и расстреляны свыше 1500 жителей. В одной из деревень заживо сожжены 40 крестьян.
Были расстреляны как «неполноценный расовый элемент» 243 цыгана в концлагере Харку.

Эстонские полицейские участвовали в ликвидации евреев, привозимых из стран Европы, в основном из Чехии. 5 сентября в местечко Каасику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны эстонцами. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина.

1943 год

Сформирован эстонский легион СС. 3-я эстонская бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк — Невель — Идрица — Себеж. В концлагерь Клоога (охрану которого нес 287-й эстонский полицейский батальон) были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса, концлагеря Саласпилс в Латвии и Трансильвании, которых впоследствии использовали на торфоразработках. Перед наступлением Красной Армии все они были расстреляны эстонцами.

1944 год

По личному распоряжению Гитлера была создана 20-я эстонская дивизия СС. 24 января 1944 г. она получила наименование 20-й эстонской добровольческой (с 26 мая 1944 г. 20-я гренадерская дивизия СС — эстонская № 1). В апреле в ее состав был передан батальон «Нарва», переименованный в 20-й батальон СС. Кроме того, соединение включало артиллерийский полк и саперный батальон, а также роты: зенитную, противотанковую и связи. Численность дивизии достигала 15 тысяч.

В сентябре 1944 года 20-я дивизия СС участвовала в боях с Красной Армией, в том числе с эстонским стрелковым корпусом, в районе Раквере, где понесла тяжелые потери. Остатки ее в сентябре 1944 года были отправлены в учебный лагерь в германском городе Неухаммер, где в октябре 1944 года из разрозненных частей была вновь сформирована 20-я эстонская дивизия СС в составе трех гренадерских полков СС «Эстланд». До января 1945 года они участвовали в боях в Восточной Пруссии.

1945 год

13 января 1945 года дивизия в полном составе была направлена на фронт в район немецкого города Виттенберг, где была окружена частями Красной Армии. С боями дивизия вышла из окружения и отступила в Чехословакию, где оставалась до полного разгрома Германии. 11 мая 1945 года под Прагой основная масса личного состава (10 тыс. человек) была взята в плен Красной Армией. Однако часть эстонцев (включая 3 тыс. человек из учебного полка дивизии) отступили на запад и сдались англо-американским войскам.

Всего за годы войны в рядах пособников вермахта побывали свыше 70 тысяч эстонцев. Они уничтожили более 150 тысяч человек.

СПРАВКА «КП»

Они сражались против Гитлера

Еще в дни битвы под Москвой, 18 декабря 1941 года, было принято решение о формировании 7-й Эстонской стрелковой дивизии Красной Армии. Ее комплектовали в Свердловской области из граждан Эстонской ССР, бежавших от гитлеровской оккупации.
Поскольку желающих встать под знамя дивизии было много, Наркомат обороны СССР 10 февраля 1942 года отдал распоряжение о формировании еще одного эстонского соединения — 249-й стрелковой дивизии. Кроме того, был создан 1-й Отдельный эстонский запасной стрелковый полк (в общей сложности — 11 800 человек).

После того как обе дивизии были сформированы и сосредоточены у линии фронта, поступил приказ Верховного Главнокомандующего о формировании 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В конце 1942 года эстонские воинские части насчитывали 27 311 человек.
Корпус участвовал в освобождении Великих Лук и взял в плен более 1500 гитлеровцев, но понес большие потери.

За героизм и отвагу в боях под Великими Луками были награждены 949 воинов-эстонцев. После реформирования корпуса в его состав вошли 221-й танковый полк «За Советскую Эстонию», авиаэскадрилья «Тазуя».

Корпус участвовал в освобождении Эстонии от фашистской оккупации (в составе Ленинградского фронта).

В сентябре он освободил Таллин. Почти 9 тысяч командиров и солдат корпуса были награждены орденами и медалями. После освобождения республики части корпуса обороняли побережье Финского залива.

В бою при освобождении станции Блидене совершил подвиг командир взвода лейтенант Якоб Кундер, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота.

24 июня 1945 года сводный взвод корпуса принял участие в Параде Победы в Москве. 12 бойцов Эстонского корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Всего же более 20 тысяч воинов корпуса были удостоены госнаград. Вместе с другими частями Красной Армии корпус разгромил в боях 26 пехотных, охранных и моторизованных полков противника, 7 охранных и саперных батальонов, 6 артполков. В ходе боев корпус потерял около 10 тысяч своих солдат и уничтожил более 25 000 солдат и офицеров противника.

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
Столько горя я нигде не видел

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II родился и вырос в Эстонии. Там же он начал и свою церковную карьеру. Все время оккупации Прибалтики немцами Алеша Ридигер и его родители провели на эстонской земле. Вот так в интервью «КП» он вспоминал о тех страшных днях.

— В то время я учился в обычной средней школе… Мой отец, Михаил Александрович был рукоположен во диакона. Служил в храме. С первых же дней гитлеровской оккупации, когда на территории Эстонии повсеместно появились опоясанные колючей проволокой концлагеря, мой отец посчитал своим христианским долгом регулярно их посещать… Епископ Нарвский Павел добился разрешения на духовное окормление заключенных и помощь им продуктами и одеждой… В качестве псаломщика отец, как правило, брал с собой будущего митрополита Таллинского и всей Эстонии Корнилия (Якобса), а мальчиком-служкой — меня…

Столько непереносимого горя, физических и душевных страданий, человеческих драм и трагедий, сосредоточенных на одном пятачке земли, я больше нигде в своей жизни не видел. Людей из России — военнопленных Красной Армии, но в подавляющем большинстве простых жителей из центральных областей России — доставляли в Эстонию в гораздо худших условиях, нежели убойную скотину. Их практически не кормили, поили тухлой водой. Большую часть страдальцев затем отправляли на каторжные работы в Германию, меньшую использовали тут же, в Эстонии…

АКЦИЯ

Поздравь эстонское правительство с Днм победы

А в виртуальном интернет-мире придумали еще один способ «вразумить эстонских политиков и заставить их вернуть „Бронзового солдата“ на прежнее место». В открытый доступ выложены адреса электронной почты тех эстонских депутатов, которые, как утверждается, голосовали за принятие закона согласно которому сейчас и передвинули статую Воина – освободителя. Теперь любой человек может поздравить эстонских политиков с Днем победы и переслать им праздничную открытку.

Андрей ЕГОРОВ.
  • 0

#8 Zero

Zero

    TRUST NO ONE

  • Постоялец
  • 9 139 сообщений
  • Откуда:Таллин

Отправлено 08 Май 2007 - 18:29

так называемых "эстонских-кулаков" похлеще тех же евреев...

именно. большинство своих было загашено сами ми же эстонцами, по доносам.
Даж своего разлюбимого пятса закусали, так что пришлось прятать его :)

Other, ясное дело, нормальные эстонцы воевали против германии, но последователи легионеров СС высоко нынче сидят и могут впаривать с экранов что угодно.
  • 0
Моя Родина - СССР! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
-----------------------------------------------------------------------
Ясность - одна из форм полного тумана. Форумчане, давайте жить дружно!

#9 foreverman

foreverman
  • Постоялец
  • 743 сообщений

Отправлено 08 Май 2007 - 20:12

mde .... gde ja zhqvu... mda ... ja tak ponjal chto russkie eto samqi miroljubivqi narod v mire....
Rossija nikogo ne atakovala prosto tak! V smqsle ona voobhe ne otakovala pervoi...

Сообщение изменено: foreverman (08 Май 2007 - 20:13 )

  • 0
Работа в европе.
www.farusco.eu

#10 makers

makers
  • Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 08 Май 2007 - 23:46

foreverman, Россия богатая страна и ей чужого просто не надо было -)
  • 0