Лазанья
#1
Отправлено 30 мая 2007 - 17:15
"Cначала нужно полюбить человека, а потом трогать девушку" (c.) A.K.
"Ёжык вдыхнул туман и присел подвигать носом." (c.) Style
"Люди в тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете" (c.) White_Shark
#2
Отправлено 01 июня 2007 - 16:55
#3
Отправлено 01 июня 2007 - 17:38
Делаю по-своему. Пропорции писать не умею, так как готовлю всегда на глаз. Описываю процесс для потомков.
Надо:
Собственно пластины для лазаньи ( главное посмотреть на упаковке, нужно ли их предварительно отваривать) Если надо - то не сухими класть, а отварить маленько.
Ну вот, дальше собственно суть - мясной соус.
Для мясного соуса надо:
Бутылка красного (без него мне вообще готовить скучно)
Фарш (говяжий)
Лук
Помидоры
Чеснок (на любителя)
Сельдерей (а я его вообще вовсюда сую)
оливковое масло
Базилик, тимьян, петрушка, соль-перец
Ну вот.
Чистим помидоры от шкурки (в кипятке), размельчаем в блендере вместе с сельдереем и зеленью до состояния пюре.
Обжариваем мелко порезанный лук и фарш на оливковом масле. Заливаем все это помидоровым пюре, булькаем туда красного вина, сколько не жалко (мне больше стакана жалко), и тушим еще минут 10. Солим-перчим. С мясным все.
Теперь Бешамель.
Для Бешамель надо:
пол литра молока,
2 стол. ложки муки,
щепотка мускатного ореха,
1 лавровый листик,
100 граммов слив. масла
Мутим бешамель - на сковородке топим масло, всыпаем в него муку и слегка поджариваем. Отдельно кипятим молоко, в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Пускай минут 10 постоит. Лаврушку вынимаем и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в сковородку с мукой. Мешать постоянно. Как только закипит - готово. Можно подсолить.
Помимо всего вышеописанного нужен сыр. Тертый. Много. В оригинале пармезан, но пойдет любой
Когда соусы готовы - в форму все это слоями заливается-укладывается, пока не надоест. Порядок таков - на дно формы налить мясного соуса-закрыть листами лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать сыром, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус, терпение или форма. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамель и посыпать сыром погуще.
И в духовку минут на 30-40.
Верю в счастливый конец света.
#4
Отправлено 07 июня 2007 - 23:41
моё воображение да на ночь..... всё завтра лазанью хочу!!!
Лучше спасти одного гражданина, нежели разбить тысячу неприятелей. Ж. Боссюэ
#6
Отправлено 14 августа 2007 - 10:12
впринципе могу поделиться своим рецептом.
у меня приготовление лазаньи случилось неожиданно )) изначально я собиралась делать конелоне. но впринципе начинка одна и таже, просто форма друга. конелое вещь вредная ,и многие рекомендуют сначала отварить их немного а потом наполнять. фигня либо я неумеха лио конелоне не те ( но я перепробывала разные) вообщем если вдруг ваши конелоне сварились так что уже не выйдет трубочер ,просто сделайте из них пластины ( берете макаронину и посерединке проредаете вдоль.получилась пластина)
берете форму, делаете нижний слой из пластин ( или это несчастные конелоне или пластины для лазаньи но не вареные ) .свлой где то наверное в две пластины. но тут кто как любит. -начинка-(если хотите пластины)-начинка-пластины ( мне нравится однослойная) и так до бесконечности (на вкус и цвет..)
теперь о начинке
фарш ( предпочитаю смешаный)
лук репчатый белый или красный это кому как нравится
соль, перец , приправы..
помидоры свежие
сливки
фарш тушим, но не до конца. добовляя в него помидор (порезаные на мелкие кусочки ) (помидор обдать кипятком и дать немного полежать в нем же. предварительно сделав надрезы. снимаем кожицу).+лук. тушим но фарш не доводим до кондиции.
эту массу закладываем между пластинами и заливаем сливками ( 10%). ставим в духовку на 30-40 минут.
про сыр: все зависит от вашей духовки. если она позволяет то сыр можно покидать сразу (тертый) если нет то минут за 15 -10 до конца засыпать сыром. беру атлет. в след раз добавлю еще и с плесенью)
еще очень люблю добавлять в фарш смесь вода+томатная паста с перцем. фарш в итоге тушится не в масле а в водичке что более или менее уже не так вредно.
Сообщение изменено: Kardelia (14 августа 2007 - 10:13 )
#7
Отправлено 08 сентября 2007 - 13:43
Совет номбер ту : Нехотя можно нарушить золотой закон о составе лазанье, обжарьте мясоговядины и свинины вместе с шампиньонами, всё по одной треть, вместе с зеленью (зелень кладите в конце, базилик, петрушка , тмин И... при жарке мяса, раскошельтесь на маленьккую бутылочку коньяка и полейте мясо во время жарки тремя столовыми ложками, не жалейте коньяка , большая часть испариться, а аромат останеться. Не жалейте денег на хороший коньяк, сами же будете кушать.
Момент насчёт пластов, советую как старый волк этого блюда, для отварки пластов не пожалейте денег на стеклянный противень с высокими краями, в длину мм400... вам очень будет удобно отварить большую часть пластов...... если не все сразу, как делаю я.
Принцип: Заливаете противень водой до краёв с учётом вкладываемых пластов, выкладывете определённое колличество этих самых пластов на которое вы рассчитываете... предположим 12шт в кипящую воду на минуты 2, но при этом обязательно залейте в кипящую воду три столовыеложки подсолнечного масла, дабы избежать прилипание пластов. варить необходимо до мягкости пластов , а не до кончного результата. ыкладываем на полотенце.
Будет время вложу фотки, хотя в инете тож всего не мало.
Ну вообщем, бон апети!
Сообщение изменено: на таити (24 сентября 2007 - 22:34 )
#9
Отправлено 16 сентября 2007 - 21:22
По часам только таблетки надо принимать! А властвовать и унижать можно в любое время!
#10
Отправлено 20 сентября 2007 - 12:47
Кстати, здесь фото http://public.fotki....a/dsc01968.html
Вообще рецептов очень много. Но я пользуюсь тлько одним. Единственная проблема - с ней иногда мне лень возиться
Сообщение изменено: Stasska (20 сентября 2007 - 12:49 )
#15
Отправлено 31 июля 2013 - 07:41
Ужс какой
ага, называется "лазанья для ленивых" мне нравится этот ужас, я пробовала делать со специальными листами лазаньи и соус бишамель, мне не очень понравилось, с простых макарошек больше нравится)
соус можно делать любой и начинку класть любую, тут уже использовать свои вкусовые предпочтения и фантазию. Жареные грибы, курицу, овощи любые и любое мясное рагу.
Вообщем рецептов много, все на любителя.
Сообщение изменено: гармония (31 июля 2013 - 07:42 )
#17
Отправлено 31 июля 2013 - 08:28
ага, называется "лазанья для ленивых" мне нравится этот ужас, я пробовала делать со специальными листами лазаньи и соус бишамель, мне не очень понравилось, с простых макарошек больше нравится)
соус можно делать любой и начинку класть любую, тут уже использовать свои вкусовые предпочтения и фантазию. Жареные грибы, курицу, овощи любые и любое мясное рагу.
Вообщем рецептов много, все на любителя.
Это называется макаронная запеканка, не обижайте итальянцев
#20
Отправлено 01 августа 2013 - 22:04
А я не пробуя её так мечтал о ней, а попробовав, не понравилась.
P.S. Пробовал в ресторане, что бы отвести комменты "ПЛОХО СГОТОВИЛИ".
у меня сестра ее хорошо делает, правильно, как по-итальянски, и просто очень вкусно по домашнему. Ой, да что там я, сестра у меня вообще отлично готовит)у меня все сестры отлично готовят
#21
Отправлено 01 августа 2013 - 22:09
Фу меня сестра ее хорошо делает, правильно, как по-итальянски, и просто очень вкусно по домашнему. Ой, да что там я, сестра у меня вообще отлично готовит)у меня все сестры отлично готовят
Фотку сестры давай
Возможно унаследует пол моего царства
Сообщение изменено: mRusik (01 августа 2013 - 22:10 )
#27
Отправлено 03 августа 2013 - 17:01
Состав:
Листы лазаньи – 200 г,
Фарш – 1 кг,
Лук репчатый – 200 г,
Чеснок – 4 зубчика,
Помидоры – 500 г,
Морковь – 150 г,
Мука пшеничная – 80 г,
Масло сливочное – 80 г,
Сыр твердый – 350 г,
Молоко – 800 мл,
Орегано (по желанию),
Соль.
Способ приготовления:
Морковь очистить и натереть на средней терке. Лук очистить и мелко нарезать. Очищенный чеснок пропустить через пресс или мелко порубить ножом. Помидоры вымыть и измельчить в блендере. Сыр натереть на мелкой терке.
Измельченные лук, морковь и чеснок спассеровать на растительном масле. Добавить помидоры, фарш, специи, посолить и жарить до готовности.
Масло растопить, добавить молоко, муку, соль и хорошо перемешать венчиком до однородной массы. Полученную массу довести до кипения и сразу снять с огня.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее листы лазаньи, на них выложить половину приготовленного фарша, полить 1/3 соуса, присыпать 1/3 тертого сыра, накрыть еще одним слоем листов лазаньи. Наверх выложить оставшийся фарш, смазать полить половиной оставшегося соуса, присыпать половиной оставшегося сыра и накрыть еще одним слоем листов лазаньи. Смазать их оставшимся соусом, досыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку.
Запекать при 180°С в течение 45 минут.
Приятного аппетита!
#30
Отправлено 28 сентября 2013 - 15:15
Спасибо за рецептики, давно хочу приготовить лазанью. А листы для лазаньи покупные или самой приготовить можно?
Можно и дома сразу по форме. На 1 яйцо 100г муки, олив. масло, соль, перец. Весь рецепт.
Единственное нужно очень хорошо его вымесить, оставить лучше на ночь и очень тонко раскатать.