Cоусы
#31
Отправлено 11 февраля 2008 - 20:06
Каааак, ну как у вас получается размешивать муку до однородного состояния?
Сколько не пыталась, остановилась на простом способе - поджарить муку, залить бульоном и процедить через ситечко...
#32
Отправлено 12 февраля 2008 - 11:08
Сколько я не пыталась у меня всё не получалось! Злилась...ррр!
Наконец-то, маме позвонила выяснить: как же это счастье делается.
Оказалось! Я любительница мало масла лить, а тут его надо много.
Но вот! Лучше растопить кусок сливочного масла(можно и растительного), и побольше, так чтоб ложка-две муки растворились полностью в масле.
Масло растопить, но не наколить сильно, где-то на 4. И туда растворить полностью в масле муку. Кстати, как раствортся и нагреется, то даже вспенится...
Мама сказала 1 столовую ложку на литр бульона с готовыми добавками, у меня получается с двумя столовыми ложками. Поэтому лучше, две, если что соус разбавишь в конце, чем он будет как вода. И тогда всё помешать чуток вскипятить и готово, почти сразу.
И получается очень вкусно, то что масла много изначально было и не чувствуется (я любитель минимализировать это масло).
Некоторые для коричневого цвета соуса(но при добавках у соуса и так цвет будет) вначале обжаривают слегка до коричневатости муки(судя по-всему на сковродке без масла...), а потом туда масла растапливают и муку растворяют в этом масле. Но вроде и для желудка мука палёная неочень...мне не нравится как-то...
Можно ещё этот соус делать на половину в молоке. Когда делала грибной соус. Жаренные грибы в соку. То тогда 0,5 сок/вода и 0,5 молоко.
#36
Отправлено 19 марта 2009 - 13:36
Я очень любила соусы, как в гамбургерах особенно определённый типы. Те, что в магазинах хамбургерикасте- такая отмазка... не нравится.
Из этого родился мой соус.
Основа биойогурт-чистый без сахара + сметана. Можно и только сметану, я кладу 50/50, в глубокую миску. В основу также и входит и кетчуп с майонезом.
Далее 2-3 столовые ложки майонеза. (может проценитов 30 от сметанной смеси, но на вкус, кому как)
Добавляю кетчуп, неслишком много, но достаточно, так чтобы конечная смесь была слека розовая,не ярко.
Далее чеснок, можно натереть, но я ленюсь. Я нашла в магазине очень ядрёную смесь чеснока в майонезе, вот этой смеси и добавляю где-то 2 столовые ложки.
И во всё это перемешанное дело выжимаю лимон, целый небольшой, или половину большого лимона.(если вы любитель майонеза и положили много и майонез кислый, то может и не надо много лимона...)
Небольшие дополнения:
Ещё! Если есть в холодильнике, а обычно у меня есть, то добавляю к этому: чайную ложку(две) аджики(острым не делаю особо, а аджика даёт аромат), чайную ложку(две) йоркшерского соуса(просто если завалялся в холодильнике, это такой коричневый соус с медиц. запахом , по особому ядрёный) и пару чайных ложек горчицы.(всё на вкус) У меня слабая горчица, диджонская,(это навернео как горчичный соус) поэтому с ядрёной надо по-аккуратнее, чуток добавлять.(на своё предпочтение)
Точных пропорций и не сказать, всё на глаз делаю и на свой вкус, так что можно эксперементировать.
Иные виды:
Когда в доме есть зелень, зелёные перья лука, то могу мелко в соус порезать.
И интересный вкус получается если порезать оливки и настоявшись соус весь с привкусом/ароматом оливок.
В общем, гамбургерикасте курит в сторонке.
Этот соус хорош с бутербродами и просто с едой.
Начала я даный соус со своим гуамбургеро соусом, для меня идеальный вкус/вариант это : сметана+ майонез+ кетчуп. Уже один этот просто рецепт очень вкусный, а всё остальны добавки пришли со временем и забитым холодильником.
Сообщение изменено: Waterrose (19 марта 2009 - 21:24 )
#39
Отправлено 28 марта 2009 - 13:01
Для любителей сыра Рокфор. Все просто как песня.
Соус-дип.
Собственно сыр с плесенью и сливки. Сыр размять, добавить сливки. Перемешать в блендере. Не переборщить со сливками, соус густой.
Я макала в него овощи.
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)
#48
Отправлено 06 ноября 2009 - 23:56
Salamandra,
Сколько я не пыталась у меня всё не получалось! Злилась...ррр!
Наконец-то, маме позвонила выяснить: как же это счастье делается.
Оказалось! Я любительница мало масла лить, а тут его надо много.
Но вот! Лучше растопить кусок сливочного масла(можно и растительного), и побольше, так чтоб ложка-две муки растворились полностью в масле.
Масло растопить, но не наколить сильно, где-то на 4. И туда растворить полностью в масле муку. Кстати, как раствортся и нагреется, то даже вспенится...
Мама сказала 1 столовую ложку на литр бульона с готовыми добавками, у меня получается с двумя столовыми ложками. Поэтому лучше, две, если что соус разбавишь в конце, чем он будет как вода. И тогда всё помешать чуток вскипятить и готово, почти сразу.
И получается очень вкусно, то что масла много изначально было и не чувствуется (я любитель минимализировать это масло).
Некоторые для коричневого цвета соуса(но при добавках у соуса и так цвет будет) вначале обжаривают слегка до коричневатости муки(судя по-всему на сковродке без масла...), а потом туда масла растапливают и муку растворяют в этом масле. Но вроде и для желудка мука палёная неочень...мне не нравится как-то...
Можно ещё этот соус делать на половину в молоке. Когда делала грибной соус. Жаренные грибы в соку. То тогда 0,5 сок/вода и 0,5 молоко.
женщины так и не умеют готовить... налила воды, а толком не понятно)
мама говорила
поехали)
кастрюля, 250гр сливочного масла, 4 столовых ложки муки в растопленное масло... МЕШАЕШЬ
когда размешала, добавляешь молоко МЕШАЕШЬ, начнет густеть, если молока мало, то добавь, если много, то муки... густоту сама определи, как нравится...
немного соли.
Я лук еще добавляю репчатый. Это основа соуса, а там фантазия поможет, если нет вкуса...
главное всегда мешать, или выкинешь все это...
женщины...
Сообщение изменено: Keyzt (07 ноября 2009 - 00:02 )