Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ernavcy mogli sovershyt terrakt na zheleznoi doroge


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
9 ответов в этой теме

#1 Poder

Poder
  • Постоялец
  • 2 649 сообщений
  • Откуда:Mardulino. Derevnya Kallavere.

Отправлено 15 Август 2007 - 17:38

http://www.rg.ru/200...sii-terakt.html

Вчера на экстренном заседании Национального антитеррористического комитета его глава Николай Патрушев указал на источник угрозы, связав теракт с событиями на Северном Кавказе.

Директор ФСБ заявил, что подрыв железнодорожного пути в Новгородской области и осложнение оперативной обстановки на Северном Кавказе свидетельствуют: угроза экстремизма и терроризма в России окончательно не устранена.

По его словам, НАК своевременно принял решение рассмотреть вопрос о мерах по обеспечению антитеррористической безопасности подготовки и проведения федеральных парламентских и президентских выборов.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Северо-Западной транспортной прокуратуре, по предварительным данным, поезд сошел с рельсов в результате взрыва так называемого самодельного взрывного устройства. Совершенно официально это можно сказать после всех экспертиз. Причем заложена взрывчатка была метрах в 30 от моста недалеко от города Малые Вишеры.

Собеседник редакции считает, что избежать более серьезного ЧП удалось благодаря тому, что поезд летел на скорости под 200 километров в час и машинист в критической ситуации повел себя совершенно правильно - когда раздался взрыв, не применил экстренное торможение.

Исходя из имеющейся информации можно рассматривать несколько версий происшедшего.

Первая - террористическая акция в чистом виде. Известно, что на Северном Кавказе продолжают действовать школы подрывников. Раньше они располагались исключительно в Чечне. Теперь ушли. Но недалеко. В Ингушетии и Дагестане, в Панкисском ущелье Грузии готовят спецов для диверсий. В конце лета они заканчивают "курс молодого бойца" и отправляются по всей территории страны сдавать "экзамены".

Вторая версия может называться "политико-криминальной". В Новгородской области произошла смена власти. Ушел губернатор, который правил много лет, что означает конец сытой жизни для многих чиновников и приближенных к ним бизнесменов. Называлась цифра - больше сотни уголовных дел по местным чиновникам разных рангов и их знакомым бизнесменам. А где капитал, там недалеко и криминал. В криминальных же кругах подобные взрывы без жертв обычно принято называть предупреждением. Логика такая: была прежняя власть - ничего не взрывалось.

Кроме дел по чиновникам в области идет масштабное расследование и других уголовных дел. Все они о "совершении участниками преступного сообщества тяжких и особо тяжких преступлений на территории Великого Новгорода и Новгородской области". Эти дела находятся в производстве следственной части при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу. И занимается ими оперативно-розыскное бюро ГУ МВД России по СЗФО и УФСБ Новгородской области. Именно его сотрудники установили факты незаконного переоформления прав собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории Великого Новгорода. К этим обвинениям добавили вымогательства имущества в особо крупном размере "с угрозой применения насилия и действий, опасных для жизни и здоровья". Короче, масштабный передел собственности.

Еще одна версия тоже имеет право на существование - работа так называемых "черных копателей". Территория, по которой идет эта железная дорога, во время Второй мировой была полем самой ожесточенной битвы. Здесь каждый метр буквально нашпигован оставшимся оружием. Для "черных" - буквально золотое дно. У копателей есть свои специализации - посмертные жетоны, ордена, оружие. Многие из них просто выплавляют взрывчатку из неразорвавшихся снарядов. Потом ее продают потребителям. Но копателей последнее время достаточно сильно прижали.

Как рассказали в пресс-службе УВД области, при попытке сбыта револьвера системы "наган" задержаны двое жителей деревни Трегубово Чудовского района. Обыски дома одного из них и дачи другого нашли целый арсенал оружия времен Великой Отечественной войны - более восьми килограммов тротила, около килограмма пороха, патроны, пистолет и винтовки.

"Невский экспресс" - элитный поезд, где самые дешевые билеты превышают две с половиной тысячи рублей, перевозит состоятельную публику. У "черных копателей", большинство из которых здешние жители, вполне могли появиться мотивы "социальной" ненависти. Им перекрывают подпольные заработки, а мимо летят те, у кого жизнь удалась.

Между тем

За два дня до подрыва железной дороги в Эстонии завершилась игра в фашистских диверсантов "Поход "Эрны". Возможно, кто-то из великовозрастных игроков настолько вошел в образ, что и в самом деле отправился в поход по чужим тылам.

С 6 по 11 августа 28 команд своеобразных любителей военной истории шли тропой фашистской диверсионной группы "Эрна", подготовленной Абвером и заброшенной в тыл Красной армии в июле 1941 года. Игроки должны были имитировать наиболее выдающиеся "подвиги" диверсантов. Интересно, что отметилась "Эрна" в том числе и подрывом железной дороги, ведущей на Ленинград.

Как знать, может адреналин настолько взыграл в молодых организмах костюмированных диверсантов, что кто-то решил не ограничиться имитацией минирования железной дороги на Северную столицу России, а рвануть ее на самом деле.
  • 0
дорогому модератору:

Räägi riigikeeles, kallis

#2 Sansero

Sansero

    Аццкий афтар.

  • Постоялец
  • 3 183 сообщений
  • Откуда:Я гражданин Мира

Отправлено 16 Август 2007 - 18:11

Die Abteilung Erna mit der Aufgabe ist sich zurechtgekommen. Hurra! :)
А вобще маразм :)
  • 0

#3 Poder

Poder
  • Постоялец
  • 2 649 сообщений
  • Откуда:Mardulino. Derevnya Kallavere.

Отправлено 16 Август 2007 - 19:31

Glaubst du wirklich and solche Scheisse)?
  • 0
дорогому модератору:

Räägi riigikeeles, kallis

#4 Doho

Doho
  • Пользователь
  • 585 сообщений

Отправлено 16 Август 2007 - 19:45

Типичная промывка "моска", верней, того, что у российских обывателей его заменяет. Раз "сам" Патрушев так сказал (а статья скомпонована таким хитрым образом, что далёкие от казуистики люди именно так и подумают), значит "сло-оп-пные эсто-онцы-ы" уже взрывают железные дороги в России. А куда же погранцы смотрели, если перед их носом костюмированные диверсанты , читай - ролевики-реконструкторы - просачиваются через границу и взрывают железку? Самое печальное, что этот бред исходит из Кремля, ибо Российская Газета - это официоз. В ней, например, печатают все тексты вновь принимаемых законов.
  • 0
Бог создал человека, а полковник Кольт - равенство.

#5 Doho

Doho
  • Пользователь
  • 585 сообщений

Отправлено 17 Август 2007 - 05:45

И вообще - "а был ли мальчик?" Вот тут утверждается, что не было. :o
  • 0
Бог создал человека, а полковник Кольт - равенство.

#6 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 18 Август 2007 - 15:35

Дебилизм. Придумали же.(про эрна)

Doho, Показывали кусок вырванной рельсы, целый метр, полтора. Уж наверное достаточно было людей, которые слышали взрыв и видели, что метр рельсы вырвало.

Они часто признают факт халатности при ЧП и находят кого наказать.

Сообщение изменено: Waterrose (18 Август 2007 - 15:38 )

  • 0

#7 Doho

Doho
  • Пользователь
  • 585 сообщений

Отправлено 18 Август 2007 - 21:25

Дебилизм. Придумали же.(про эрна)

Doho, Показывали кусок вырванной рельсы, целый метр, полтора. Уж наверное достаточно было людей, которые слышали взрыв и видели, что метр рельсы вырвало.

Они часто признают факт халатности при ЧП и находят кого наказать.


Ну, автор приведённого ЖЖ вроде как претендует на звание "действующего железнодорожника". Говорят про заряд весом 2 -3 кг тротилового эквивалента, хотя известно, что в годы войны партизаны пускали под откос поезда шашками по 250 граммов. Во всяком случае, публикация такого бреда в Российской газете - признак истерии. Причём, истерия эта идёт со стороны Москвы. :(
  • 0
Бог создал человека, а полковник Кольт - равенство.

#8 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 18 Август 2007 - 21:26

Doho, Он не претендует на действующего в том месте в тот день ж/д-ника.
  • 0

#9 Doho

Doho
  • Пользователь
  • 585 сообщений

Отправлено 19 Август 2007 - 06:19

Waterrose , зато он заявляет о негодном техническом состоянии "матчасти", о технических проблемах, заставивших в недавнем прошлом ограничить скорость движения по этому участку. Это - уже немало. Идём далее: взрыв 2-3 кило в тротиловом эквиваленте - это довольно мощный взрыв, сомневаюсь, что после такого поезд прошёл ещё 800 метров, как утверждают. Следующее: многие "слышали" звук "взрыва". Но позвольте, если под поездом, идущим со скоростью 180 км/ч вылетает из костылей рельса (без всякого взрыва, заметьте, просто от непотребного состояния пути), то она врезается в днище вагона, под которым это происходит. Сопровождается всё это громким резким звуком. В мозгу неискушённого наблюдателя строится цепочка: резкий звук - авария - теракт - взрыв. Значит, был взрыв. И ему уже не докажешь, что резкий звук, который он слышал к взрыву имеет нулевое отношение. Всё-таки представим, что теракт был. Что-то уж очень тупорылым получается наш гипотетический "бомбист". СМИ что-то говорили о проводе, проложенном от места "теракта" к ближайшим кустам. Уже одно это наводит на грустные размышления, что нас держат за лохов: нас пытаются заставить поверить в то, что "бомбист" взрывал свою "адскую машинку" по проводам. Тогда это точно не чеченцы. Они и в Чечне-то такие бомбы не ставят. Если уж дистанционно - так с радиодетонатором. Уж на такой громкий теракт снаряги пожалеть не должны. И плевать, что они "берут на себя ответственность" за этот "теракт" Вон дед Басай за что только не брал ответственность. Его послушать, так даже Цезаря закололи по его приказу. Чеченцы, выходит, отпадают. В статье РГ приводится версия об "обиженных чёрных следопытах". Тоже не выдерживает критики. Эти ребята, что бы о них ни говорили, дураками не являются. Они каждый день имеют дело с боеприпасами времён ВОВ, и дураки, подавшиеся таки в "чёрные следопыты" давно либо без рук-ног на печках сидят, либо на ближайшем погосте отдыхают. Недолго живут дураки рядом с взрывчаткой. Зачем, спрашивается, крутить ручку "динамки", если можно состряпать контактный электровзрыватель на основе батарейки и пары проволок? Пишут, что максимальные повреждения получил вагон №8, т.е. где-то в середине состава. Но ведь известно, что максимальный эффект достигается при взрыве перед локомотивом. Опять бедных террнористов за дебилов держат. А ведь ещё Сунь-цзы говорил что-то о том, что кто считает противника дураком, будет им (противником, а не Сунь-цзы :D ) нещадно бит, пока не поумнеет. А вот в случае техногенной аварии - от рельса смешно требовать, чтобы он сломался в момент, наиболее подходящий для нанесения максимальных повреждений составу. Под восьмым не выдержал - под ним же и вылетел. ИМХО.
  • 0
Бог создал человека, а полковник Кольт - равенство.

#10 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 21 Август 2007 - 21:23

Вполне возможно, что так оно и было.
  • 0