Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Оптимизация пхп и Скьюла


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
9 ответов в этой теме

#1 BlackIce

BlackIce

    грозный Дон Пако

  • Пользователь
  • 313 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 04 Октябрь 2007 - 12:26

где бы почитать инфу по оптимизации ... только нормальные статьи, где есть хоть немного стоящей инфы, ото на пхпклуб и вувэбе только какие-то отрывки из мануала ...
  • 0
а кули, я тоже рульный дизайнер ввв.ме2.ее

#2 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 05 Октябрь 2007 - 00:31

BlackIce, в умных книжках :) Можно найти на английском статьи.

По поводу MySQL - можно почитать стандартную доку, там про оптимизацию более менее написано, из чего ты должен сделать свои выводы. EXPLAIN SELECT тебе в помощь + Желательно изучать лог медленных запросов.

Оптимизация PHP - кеширование, использование оптимизаторов (Zend, APC). Особо не наоптимизируешься ;) Где-то есть хорошая статья на английском, как сайт очень круто заоптимизировали.

Всё зависит от того, что тебя интересует. Если что-то конкретно, спрашивай. В статьях мало что интересного пишут.
  • 0

#3 BlackIce

BlackIce

    грозный Дон Пако

  • Пользователь
  • 313 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 05 Октябрь 2007 - 11:52

Setor, да вот в том то и дело, что хотелось бы что-то почитать, думал может кто на интересные статьи натыкался))) а так Эксплэйн мой хороший друг)
  • 0
а кули, я тоже рульный дизайнер ввв.ме2.ее

#4 Uzm

Uzm
  • Новобранец
  • 1 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 04 Февраль 2008 - 11:41

http://reinholdweber.com/?p=3
  • 0

#5 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 04 Февраль 2008 - 11:51

http://reinholdweber.com/?p=3

По большему счёту - экономия на спичках. Реальные результаты можно получить на проектах с миллионами хитов в сутки, каждый должен сам решить, как ему лучше писать. Читал я как-то давно эту статью. В целом автор прав, эту инфу просто нужно знать, а так - ничего нового.

Unset your variables to free memory, especially large arrays. Бытует мнение, что лучше по максимуму избегать unset'ов, а использовать след. конструкцию $big_array = null;
  • 0

#6 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 04 Февраль 2008 - 14:19

По большему счёту - экономия на спичках.

+100
Простое добавление в скрипт какой нибудь "фишки" например кеширование какого нибудь запроса даст в 100 раз больше прироста чем все эти 40 советов вместе взятых

ИМХО прежде чем искать методы оптимизации надо сначала разобраться с тем нет ли в скрипте узких мест которые сведут на нет все попытки его ускорить. На моей памяти в 99% случаев все танцы с бубном вокруг оптимизации всяких кавычек и unset-ов не давали заметного прироста производительности.
  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen

#7 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 04 Февраль 2008 - 14:28

На моей памяти в 99% случаев все танцы с бубном вокруг оптимизации всяких кавычек и unset-ов не давали заметного прироста производительности

Просто ты это ускорение не заметил :) Сейчас модно писать быстро и понятно, производительность - проблема хостера ;) На шаред хостинге 1 запрос выполняется 0.01 секунды, а через минуту он же 0.5 секунды - это очень огромная разница, по этому я даже не заморачиваюсь, хотя, предпочитаю следовать большинству рекомендаций по ускорению приложений на подсознательном уровне.
  • 0

#8 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 04 Февраль 2008 - 14:39

Просто ты это ускорение не заметил

Дык я и говорил про

заметного прироста производительности

Конечно если раньше скрипт выполнялся 0.02с (из которых 0.018с запрос к базе) а потом стал 0.019с то это можно назвать приростом, а толку то ? (всё равно на шаредхостинге он может выполняться и 10 секунд если сервак загружен, и толку будет от этих 0.001сек ?)

Сообщение изменено: Vladson (04 Февраль 2008 - 14:41 )

  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen

#9 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 04 Февраль 2008 - 15:10

Да, база сегодня самое узкое место... С кешированием опткода вроде все проблемы более менее решили, но база вечно глючит :( Какой-нить 1 клиент с мега-тормозным запросом без индексов будет портить всю малину. Хотя, я тоже бывало, грузил базу под завязку во время апдейтов ;) И пару раз вешал сервак из-за случайной ошибки в запросе, когда несколько сот тысяч записей из одной таблицы джойнились с таким же кол-вом из другой... Мой комп на таких запросах просто ложился только резет спасал, хостеры вроде ограничивают процессорное время на процесс.
  • 0

#10 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 04 Февраль 2008 - 19:02

Да, база сегодня самое узкое место.

Уже него только быдлокодеры которые для выборки последней записи выдирают всю таблицу, потом с помощью foreach перебирают все до последней, и последнюю выводят уже на страницу :D
(кажется смешно а я такое видел, причём не только в поделках школьников)
  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen