Перейти к содержимому

niiskusabi

Присоединился: 02 фев 2018
Оффлайн Последний вход: фев 06 2018 07:12
-----

Мои сообщения

В теме:сырость и плесень в квартире

02 февраля 2018 - 13:27

Тема открыта много лет назад, но проблема сегодня ещё более актуальна. Как бороться с плесенью, мыслей и идей, представлено участниками много. И верных и не совсем. Исчерпывающий ответ так никто и не дал. Постараюсь сделать это я.

 

С чего начать борьбу? Сперва необходимо ответить на логичный вопрос в данной ситуации, почему или как образуется плесень?

Споры плесени присутствуют в воздухе всегда и везде. Такова природа. НО, не в той концентрации, чтобы как-то влиять на организм человека. Другое дело, когда создаются идеальные условия для размножения этих самых спор. Влага, тепло, дефицит солнечного света и закрытое, не вентилируемое помещение. В таких условиях споры начинают активно размножаться и появляются целые колонии различных видов плесени. Влияние на организм в такой концентрации– самое пагубное. От банальной аллергии до ещё более серьёзных бронхиальных заболеваний.

 

Так, это всё познавательно, но так как же это связано с нашей проблемой? А вот как. Виной всему влажность воздуха в помещении как следствие отсутствия вентиляции или её частичного нарушения. Откуда берётся влажность? Ответ – жизнедеятельность человека. Сюда входят принятие душа, готовка пищи, сушка белья, в конце концов, дыхание.

 

Возникнет закономерный вопрос, ну и что нам от этой влажности воздуха? Влага то на окнах и плесень то на стенах? А дальше элементарная физика. Здесь уже кто-то упоминал термин «точка росы». Что это такое? Проще говоря, это та температура, при которой водяной пар( та самая влажность воздуха) выпадает в осадок, конденсируется. Так вот, при нормально функционирующей вентиляции и отоплении, среднестатистическая влажность жилого помещения равняется 60% при температуре воздуха +20 °C. В таком микроклимате точка росы равняется 12°C. Проще говоря, любой предмет в помещении, будь то стена, окно или шкаф, температура поверхности которого ниже 12°C (точки росы) будет покрываться конденсатом, влагой. Самым холодным предметом, точнее его поверхность в жилом помещении являются окна и внешние стены (стены, за которыми улица). В приведённом мной микроклимате, в кирпичном строении без утепленного фасада, температура внутренней поверхности пластиковых окон и стен не опускается ниже 14°C (так показывает практика). А поскольку она на 2°C выше точки росы, то и конденсата на такой поверхности не образуется.

 

Другое дело, когда вентиляция нарушена. При той же температуре воздуха в 20°C, влажность воздуха легко подскакивает до 80% и выше. Что происходит в этой ситуации? Я не буду удручать вас формулами, выдам конечный результат. При температуре 20°C и влажности воздуха 80%, точка росы поднимается до 16.4°C, что на 2.4°C выше температуры поверхности окон и стен. Результат – и стены и окна «плачут».

 

Достаточно сложить все слагаемые. Высокая влажность – есть, тепло – есть, дефицит света в углах и щелях – есть, не вентилируемое помещение – есть. Что происходит в данных условиях? Верно, споры начинают активно плодиться и появляются колонии плесени «разных мастей» вплоть до 400 видов.

 

Теперь, я думаю, вам стало понятно, что все эти химические средства устраняют лишь последствия, но не причину. Можно сколько угодно зачищать углы между стенами, откосы окон, кафельные швы в ванной и устанавливать влагосборники. Пока не будет устранена причина, плесень будет возвращаться вновь и вновь.

 

Почему раньше не было плесени, а после установки пластиковых окон она появилась? Да потому, что окна в деревянной раме не обладают такой герметичностью, как пластиковые. Через щели поступает свежий воздух и создаётся естественная вентиляция. На это ранее и был расчёт. Установив новые окна, вы его неумышленно нарушили.

 

Почему летом всё нормализуется, окна больше не потеют, на стенах нет конденсата? Потому, что температура поверхности стен и окон стала выше, в летнее время вы гораздо чаще проветриваете помещение.

 

С причиной разобрались. Теперь что делать? Как её устранить? Если у вас есть необходимые инструменты, то можно сделать все необходимые измерения и убедиться лично в верности вышеизложенного. Устранить причину можно двумя способами. Первый – уменьшить значение точки росы. Второй - увеличить температуру поверхности предметов (в нашем случае стен и окон).

Второй вариант – дорогостоящий. Утеплить фасад может позволить себе не каждое квартирное товарищество. Да и не даст желаемого результат, поскольку температура поверхности окон останется прежней, а поскольку в ванной влажность гораздо выше 80%, то плесень там так и останется. Второвой вариант – это скорее дополнение к первому. Так нужно сделать в идеале.

 

Мы же выбираем первый вариант. Он гораздо дешевле и даёт 100% результат. Повлиять на точку росы можно двумя величинами в отдельности. Первое – температурой воздуха в помещении. При влажности 80% можно снизить температуру воздуха до +10°C. Такая манипуляция даст значение точки росы в 6.7°C. Однако, температура поверхности стен и окон тоже упадёт и гораздо ниже новой точки росы.  Да и такой микроклимат влияет на здоровье ничуть не менее пагубно, чем сама плесень. Потому практически, повлиять на значение точки росы температурой воздуха, невозможно.

А значит, мы выбираем второй вариант – будем влиять значением влажности воздуха. Как? Надо выводить влагу с помощью вентиляции. Вот мы и подошли плотно к решению проблемы.

 

Любая вентиляция состоит как минимум, так сказать, из двух элементов. Первое – приток свежего воздуха. Второе – вывод «отработанного» воздуха (углекислый газ, различные пары и запахи, а вместе с ними и влажность).

 

Начнём с первого этапа – приток воздуха. Можно пробурить в стене возле окна отверстие и вставить настенный приточный клапан. Но у данного метода есть минусы. Чтобы бурить отверстие, нужно получить разрешение у товарищества, поскольку стены фактически принадлежат ему. Бурение – недешёвое удовольствие. Много пыли, если делается «на сухую», либо грязи, если коронка смачивается струёй воды для защиты от перегрева. А можно установить оконный приточный клапан. Он подходит к любому виду пластиковых окон. Его плюсы очевидны. Он гораздо дешевле, монтаж дешевле, ненужно разрешение от товарищества, практически нет пыли и грязи от монтажа.

 

С притоком свежего воздуха разобрались. Переходим ко второму этапу. Отток отработанного воздуха и влажности вместе с ним.

Как показывает практика, первого этапа достаточно, чтобы вернуть естественную вентиляцию в прежнее, рабочее состояние. Однако очень часто отводные отверстия на кухне, в ванне и туалете намеренно закрываются жильцами. Отверстия нужно освободить. Приложите листок газеты к отверстию и отпустите. Если листок присосало и тяга стабильная (листок не падает, а его хорошенько присасывает), то поздравляю. Второй этап обходите стороной. Необходимо подождать пару недель, пока квартира просохнет и можно удалять плесень химическими веществами, которые продаются в любом строительном магазине. Ну а затем уже делать ремонт и не боятся, что плесень появиться вновь. Главное – регулярно проверять клапан, чтобы он не засорился и не препятствовал притоку свежего воздуха, а в отводном отверстии всегда была стабильная тяга.

 

Но что делать, если тяги в выходном отверстии на кухне, в ванне или туалете совсем нет или она очень слабая? Или она то есть, то появляется обратная тяга? Если тяга хорошая, но периодически задувает обратно (появляется обратная тяга), то достаточно поставить специальный обратный клапан, препятствующий обратному поступлению воздуха.

 

Если тяги нет совсем, то тут есть множество решений. На мой взгляд, самое выгодное в долгосрочной перспективе, установка на выходе вентиляционной шахты (на крыше) специального вентиляционного дефлектора. Это такое аэродинамическое устройство, которое создаёт тягу в канале. Приводится в действие кинетической энергией ветра, при этом направление ветра не имеет значения.

Но тут опять же, такое решение выполнимо на уровне товарищества. Если брать отдельную квартиру, то самым простым решением будет установка вытяжного вентилятора. Работать он должен круглосуточно, достаточно одного вентилятора в ванной комнате. В туалете необходимо поставить обратный клапан. На кухне, чаще всего, используется кухонная вытяжка с уже встроенным обратным клапаном. Если вдруг его нет, то и здесь необходимо установка этого самого клапана.

 

Вот, в принципе, готовое решение. Только такой метод позволяет избавиться от плесени на 100%.