Перейти к содержимому

JoBzik

Присоединился: 18 фев 2007
Оффлайн Последний вход: дек 23 2013 06:54
-----

Созданные мной темы

Wikileaks: снос «Бронзового солдата» в Таллине спровоцировали США

16 декабря 2010 - 12:13

Таллин-Вашингтон, Декабрь 16 (Новый Регион, Алексей Усов) – Добытая «хактивистами» Wikileaks дипломатическая переписка Госдепартамента США по всему миру в неожиданном свете представила «культурный» конфликт Москвы и Таллина по поводу сноса «Бронзового солдата» в 2007 году. Как следует из отчетов американских дипломатов в Вашингтон, снос памятника был санкционирован из США: конфликт с русскими («а они такие!») неизбежен, а поэтому его надо инициировать, когда это удобно. Депеши продемонстрировали и то, как встраивалась Эстония в ЕС в качестве «пятой колонны» США в Европе – как перед тем Польша и другие страны бывшего «Варшавского блока».

Данные расследований Wikileaks обнародовала «Комсомольская правда». Как пишет издание, до документов добрался аккредитованный среди «хактивистов» израильский журналист Исраэль Шамир.

В конфиденциальной депеше от 17 апреля 2007 года, временный поверенный в делах США в Эстонии Джефф Голдстейн предупреждал свое руководство: «Хотя новое правительство обязалось следовать прагматическим курсом в отношениях с Россией, такие чувствительные вопросы, как судьба Бронзового Солдата, памятника Второй мировой войны советского периода, затруднят прогресс в этой области».

«Желание нового правительства выстроить более спокойные взаимоотношения с Москвой, вероятно, потерпит неудачу из-за их планов снести памятник, а также из-за их планов уравнивания преступлений коммунизма и нацизма в своей пропаганде. Демонтаж Бронзового Солдата, весьма вероятно, вызовет бурную реакцию Москвы. Партия реформ – это движущая сила демонтажа Бронзового Солдата, – пишет диппредставитель. – Наши собеседники из Партии реформ сравнивали свои планы.

Относительно статуи, а также относительно преступлений, совершенных при коммунистах в целом, с операцией «вскрытия гнойника», болезненной, но необходимой для здоровья нации. Один ведущий лидер Партии реформ сказал нам не для цитирования: «Не было бы статуи, Москва нашла бы другую зацепку, за что нас критиковать. Такие уж они, эти русские».

Это замечание не вызвало возражений у американского диппредставителя. Из его депеши следует, что Партия реформ склонна к фатализму: конфликт с русскими неизбежен, а поэтому его надо инициировать, когда это удобно, не дожидаясь укрепления России.

Правительство Эстонии полностью осознает, что снос памятника вызовет эскалацию напряжения в отношениях с Россией, но готово пойти на это, отмечает Голдстейн в депеше от 26 апреля.

Правительственные чиновники убеждают американцев, что снятие памятника – чисто внутреннее дело Эстонии, и в то же время подчеркивают, что надеются на защиту Америки, Европы и НАТО. «Отступать они не могут – за это придется платить слишком высокую политическую цену», – делается вывод в секретной депеше из посольства США, отправленной за несколько часов до демонтажа монумента.

6 апреля вечером состоялась демонстрация в защиту памятника, в которой участвовали тысячи человек – в основном русскоязычная молодежь. Против мирной демонстрации была брошена полиция. В очередной телеграмме Голдстейн пишет, что только после насильственного разгона демонстрации в окна полетели камни и были разгромлены винные лавки. Вероятность дальнейших беспорядков велика, эстонские этнические националисты могут вмешаться, и это опорочит репутацию Эстонии за рубежом. В 3.40 утра чрезвычайная комиссия правительства приказала снести памятник. По мнению правительства, говорится в телеграмме, лишь немногие местные русские озабочены этой темой, а поэтому, по словам советника премьера по внешней политике, нет и попыток договориться с русской общиной. Президент Ильвес выступил с жесткой речью, призвав к порядку «тех, кто хочет жить в Европе». Американский дипломат заметил в своей депеше, что это был намек на русских в Эстонии.

Еще в одной конфиденциальной депеше дипломат сообщил, что Эстония не боится перебоев поставок нефтепродуктов из России, так как они идут на реэкспорт. Для своих нужд Эстония получает нефтепродукты из Литвы и Финляндии.

Американский посол в Москве встретился с заместителем министра иностранных дел Денисовым и сказал ему, что перебои с поставками на политической почве будут крайне враждебно восприняты американским и европейским общественным мнением. Это сильные, почти не дипломатические выражения, предназначенные ограничить возможность России влиять на ход событий с помощью имеющихся у нее средств. Американский посол в Москве дал инструкции своим коллегам из стран Евросоюза, чтобы те повторили его слова и на саммите Россия – ЕС в Самаре, назначенном на 17 – 18 мая 2007 года.

8 и 9 мая 2007 года ряд эстонских высших официальных лиц посетили посольство США в Таллине и поблагодарили Соединенные Штаты за их поддержку. Временный поверенный Голдстейн в очередной депеше информирует Вашингтон об этой встрече. «Премьер-министр Ансип сказал, что русские ведут себя ужасно. Они нападают не только на соседей, но и на всех». А министр обороны Эстонии в беседе с послом льстиво заявил, что «американцы лучше понимают, что происходит в России, чем европейцы... У Европы – сложная история, и европейцы не могут действовать как один человек по критически важным вопросам, в частности по России».

Голдстейн приводит признания министров обороны и иностранных дел Эстонии в том, что правительство не смогло найти общий язык с русскоязычными жителями страны. Правительство пыталось обучить их эстонскому вместо того, чтобы говорить с ними по-русски, и эта стратегия оказалась неуспешной.

И все же официальный Таллин был вознагражден – президент Ильвес получил приглашение в Вашингтон на встречу с президентом Бушем.

Спустя три недели после переноса Бронзового Солдата, когда ситуация немного успокоилась, Голдстейн направил в госдепартамент телеграмму, в которой попытался оценить последствия этих событий. Он констатирует, что торговля с Россией нарушена, эстонский бизнес пострадал от сбоя в передвижении поездов и грузовиков. Количество поездов упало с 32 до 16, и, если это продлится, писал посол, придется увольнять рабочих и повышать плату за проезд.

В секретной депеше TALLINN 000114б, посланной через два года после событий с Бронзовым Солдатом, американцы рисуют грустную картину страны, обуянной паранойей. Они, правда, не упоминают, что сами потворствовали ей, поддерживая самых ярых антироссийских политиков.

Американский посол пишет, что грузинская война 2008 года укрепила эстонских военных в мысли, что Россия представляет главную опасность. Он отмечает, что, после того как был снесен Бронзовый Солдат, в отношениях между Россией и Эстонией наступил «ледниковый период». Эстонцы активно поддержали Грузию во время ее войны с Россией за Осетию. В частных беседах эстонские официальные лица не верят в возможность улучшить отношения с Россией. Так считает даже Март Волмер, директор русского отдела эстонского МИДа, который заявил американцам: «Нереалистично стремиться к хорошим отношениям с Россией».

Американский посол пишет, что эстонцы оторвались от других стран Евросоюза и изолировали себя. Другие страны, в частности Франция, не понимают и не принимают их позиции, и эстонцы осознают это. Влиятельный член парламента Марко Михкельсон выразил сожаление, что Евросоюз больше думает, как бы не изолировать Россию, чем как помочь молодым демократиям. Посол США заключает в отчете на родину 2009 года, что позиция Эстонии основана на почти параноидальном ожидании «близящейся русской атаки».

http://nr2.ru/policy/313322.html

сша, израиль - Иран, Сирия, Ливан

15 августа 2010 - 07:33

Ближний Восток находится в данный момент на грани большого военного конфликта, который может перерасти в Третью мировую войну. Что будет дальше? На чьей стороне выступит Россия?

Анкара присоединяется к "оси зла". Оружие для "Хизбаллы" пойдет через Турцию

Согласно информации, опубликованной во вчерашнем выпуске итальянской газеты Corriere della Sera, Иран и Турция заключили договор о транзите высокотехнологичного иранского оружия в Ливан, шиитской организации "Хизбалла".

Corriere della Sera пишет, что секретный договор Анкары и Тегерана создает линию беспрепятственного наземного сообщения между иранскими Стражами Исламской революции и армией Назаложиллы через Турцию и Сирию.

""Хизбалла" уверена в своих силах и политическом весе, - пишет итальянский журналист Гвидо Олимпио, автор статьи Corriere della sera, - И она усилится благодаря новому транзиту. И сделают это для "Хизбаллы" иранцы и турки".

Детали маршрута конвоев с оружием для "Хизбаллы" обсуждались на встрече службы безопасности Корпуса страж Исламской революции Хусейна Тааба и недавно назначенным главой турецкой службы безопасности Хакрана Фидана.

В интервью израильской газете "Едиот Ахаронот" Гвидо Олимпио заявил, что, по его мнению, турки еще не приняли окончательного и бесповоротного решения о союзе с Ираном.

"Пока Европа закрыта перед Турцией, иранский союз остается для Анкары альтернативой и козырем в ближневосточной геополитической игре", - утверждает итальянский журналист.

http://3mv.ru/publ/a...ciju/1-1-0-1570

Война против Ирана как метод продвижения глобализма ("Global Research", Канада)

Не приходится сомневаться, что после вывода своих войск из Ирака, США возьмутся за Иран. Американские военные расходы набрали слишком большие обороты и не оставляют никакой надежды, что нынешняя динамика изменится в обозримом будущем. Американский военно-промышленный комплекс и его партнеры из Пентагона давно готовили проект войны против Ирана, охотно используя в процессе самые что ни на есть сомнительные методы.

Подготовка к войне против Ирана сильно напоминает деятельность, которая предшествовала американскому вторжению в Ирак. Саддаму Хуссейну предъявили сомнительные обвинения в сокрытии запасов оружия массового уничтожения, в то время как нынешнее иранское правительство обвиняется в реализации ядерной программы, которая вот-вот подвергнет опасности весь мир.

От заявлений Тегерана о готовности принимать инспекции МАГАТЭ (IAEA) отмахиваются точно так же, как отмахивались от предложений Ирака допустить западных экспертов на свои объекты. Вашингтон считает, что ядерная угроза со стороны Ирана — факт уже признанный и напрочь отметает любые возражения.

В то же самое время США отклоняют предложение создать на Ближнем Востоке безъядерную зону (поскольку осуществись это, возникли бы серьезные проблемы у Израиля), и вяло реагируют на более чем реальные риски, являющиеся результатом незаконного владения Пакистана ядерным оружием.

Вдобавок к тому факту, что американская военная авантюра, целью которой является Иран, может оказать отрицательное воздействие на весь мир, России следует принимать во внимание свои собственные деловые интересы в Иране. Давайте смотреть правде в лицо: американский глобализм представляет прямую угрозу России, поскольку он автоматически уменьшает ее роль до зависимого поставщика потребительских товаров для объединенного сообщества Pax Americana и наносит значительный ущерб ее статусу. Проект глобализации не оставляет нациям ни единого шанса на поддержание своего политического и культурного суверенитета, таким образом, он ставит под угрозу все основные ценности российской цивилизации.

Развязывание войны, как один из вариантов развития событий, может быть рассмотрено сквозь призму конфликта между глобализацией и исламом. Оказывается, в настоящее время одним из самых больших препятствий на пути глобализации является шиитский Иран.

Нужно иметь в виду, что в соответствии с требованиями своей религии Иран отвергает существование ссудного процента, который является краеугольным камнем западной экономики. Банковской системе Ирана удается обходиться без взимания процентов, и это является своего рода посланием для остального мира.

Такова ось идеологического противостояния между Ираном и США, которое выставляет напоказ безжалостную природу американской ростовщической системы, базирующуюся на узаконенной эксплуатации нуждающихся. Адекватность воззрений, которых придерживаются иранские муллы, оскорбляет глобалистов из Вашингтона. Это абсолютно естественно, что Тегеран стал цитаделью антиамериканизма в мусульманском мире, и что США не могут продолжать реализацию своих планов по преобразованию Ближнего Востока, пока там присутствует Иран в том виде, в каком он есть сейчас.

Цели тех сил, которые стремятся направить регион в русло глобализма, заключаются в том, чтобы свергнуть шиитский режим в Тегеране и выстроить на его руинах проамериканского правительство.

Какими же могут быть последствия установления проамериканского режима в Иране с точки зрения России? Регион Каспия и соседи России, Азербайджан и Туркмения, могут быть втянуты в новую зону неустойчивости, поскольку сторонники глобализации, скорее всего, посчитают их американизацию естественным следующим шагом. Появление в Азербайджане и Туркмении недружественных России режимов, похожих на украинское оранжевое правительство, поставит Москву в очень неблагоприятное окружение. Новый азербайджанский Саакашвили может стать источником больших проблем, в особенности для Армении. А последствия американского вторжения в Туркмению вообще непредсказуемы, но со всей очевидностью можно утверждать, что они окажутся отрицательными.

Стоит отметить, что у России имеются немаловажные прямые связи с Ираном в экономической сфере. Сотрудничество между Москвой и Тегераном уже сейчас находится под давлением, и в случае изменения режима в Иране на его продолжение нет никаких шансов.

Чтобы сформулировать свою позицию по иранскому вопросу, Россия должна взвешенно ответить на несколько элементарных вопросов. Вот они:

1. Заинтересована ли Россия, чтобы Иран оставался таким, какой он есть? Да, заинтересована, учитывая, что Тегеран открыт для сотрудничества с Москвой. Тегеран может быть непростым партнером, но ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Позиция Ирана отражает взгляды, которых придерживается весь мусульманский мир, уважение которого Россия должна сохранить всеми доступными способами.

2. Действительно ли, что все более очевидный дрейф Москвы в сторону США является позитивным шагом с точки зрения собственных интересов России? Едва ли. Если Москва надеется купить уже давно обещанную «перезагрузку», делая Вашингтону уступки по вопросам Ирана, такая политика явно является близорукой. «Перезагрузка» произойдет лишь настолько, насколько это будет в интересах США. Российские эксперты по США должны высказать свои представления о том, как разворачивается эта история с «перезагрузкой». Пора трезво оценить, какие факторы вынудили США пообещать «перезагрузку» и насколько искренними мотивациями был движим Вашингтон. Впечатление такое, что искренности и доброжелательности там было немного.

В общем, суть такова, что политика России по отношению к Ирану должна держаться в стороне от любого влияния со стороны США.

Источник: http://www.inosmi.ru.../162029351.html

Иран повысил эффективность обогащения урана до 20%

Иран, несмотря на санкции, одобренные Советом Безопасности ООН и МАГАТЭ, направленные против ядерной программы ИРИ, начал использовать дополнительные центрифуги, установленные ранее в этом году.

Этот шаг позволит Тегерану добиться обогащения урановой руды до более высоких степеней с большей эффективностью.

Об этом сообщили в понедельник представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По данным организации ввод в действие дополнительного блока центрифуг позволит существенно поднять производительность производительность существующего обогатительного завода в Натанзе и повысить эффективность обогащения урана до 20%.

http://3mv.ru/publ/i...o_20/1-1-0-1549

Клинтон: Соединенные Штаты нанесут "массированный удар возмездия", который...

07 июня 2009 - 21:12

http://3mv.ru/publ/1-1-0-103

а также:
http://vz.ru/news/2009/6/3/293747.html

Израиль репетирует войну

03 мая 2009 - 17:51

Израильские ВВС провели маневры над Гибралтаром. Пилоты отработали нанесение ударов по целям, находящимся на большом расстоянии от аэродромов. СМИ указывают только одну в ближайшем будущем возможную цель для израильских ракет – Иран. На то, что конфликт может произойти, указывают и другие факты, в частности то, что резервистов – операторов противоракетных комплексов в последнее время ставят в строй, пока на один день в неделю. Впрочем, пока израильские самолеты наносят удары по другим целям: накануне в секторе Газа погибли два палестинца.

Пока президент США Барак Обама говорит о диалоге с Ираном, Израиль, по всей вероятности, готовится и к другому варианту развития событий: ВВС страны провели учения над Гибралтаром, в ходе которых отрабатывалось нанесение ударов по целям, расположенным на большом удалении от аэродромов. Об этом сообщает израильская газета «Едиот Ахоронот» со ссылкой на французский еженедельник L'Express.
Самолеты условно уничтожили цели на расстоянии 3 800 километров от Израиля, что, по мнению авторов издания, показывает готовность Иерусалима нанести удары по Ирану, если Тегеран будет отказываться сотрудничать с международным сообществом и прислушиваться к его рекомендациям в отношении его ядерной программы.
Издание напоминает, что две недели назад британская газета London Times предупреждала, что израильские военные могут в ближайшее время нанести удары по территории Ирана.
Одновременно израильская газета The Jerusalem Post сообщает, что резервисты, имеющие специальность операторов противоракетных комплексов Arrow и Patriot, с недавнего времени проводят один день в неделю на военной службе, оттачивая свои навыки. Израильское командование не исключает, что в случае конфликта со стороны Ирана прилетят ракеты большой дальности.
«Мы усердно работаем, чтобы быть готовыми к иранской угрозе. Мы готовимся столкнуться с массированным ракетным обстрелом, разделяющимися боеголовками и другим сюрпризам, так что нам необходимо, чтобы у всех был достаточно высокий уровень подготовки, в том числе и у резервистов», – приводит издание слова одного из высших офицеров ВВС Израиля.
Однако военные самолеты Израиля выполняют не только учебные, но и боевые задачи: накануне они нанесли серию авиаударов по тоннелям на юге сектора Газа, использовавшимся для контрабанды оружия, передает ИТАР-ТАСС. В результате погибли двое палестинцев, их тела были обнаружены сотрудниками медицинских бригад, которые обследовали тоннели после завершения бомбардировок. Британские СМИ сообщают, что операция была проведена в ответ на минометные обстрелы со стороны сектора Газа.
Удары с воздуха были нанесены по району лагеря беженцев Ябнах к югу от пограничного города Рафах. Находящиеся там несколько туннелей используются палестинскими боевиками для транспортировки оружия и взрывчатки. Однако в прибрежный анклав, третий год находящийся в изоляции, через многочисленные туннели с территории Египта также поступают продовольствие, медикаменты, лекарства и даже скот для полуторамиллионного населения, напоминает агентство.
К слову, в воскресенье президент Израиля Шимон Перес отправился с официальным визитом в США на переговоры с Бараком Обамой по ситуации на Ближнем Востоке и путям продвижения арабо-израильского урегулирования, сообщает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/pol...5/3/282869.html

«Свиной грипп» расползается по миру

27 апреля 2009 - 10:00

«Свиной грипп» не прекращает свое шествие по миру. По последним данным, в Мексике жертвами «свиного гриппа» стали 22 человека, заразившихся — уже порядка полутора тысяч. Двадцать случаев заболевания зафиксированы в США, шесть — в Канаде, 13 — в Новой Зеландии, семь — в Испании, есть заболевшие во Франции, Израиле и Бразилии.

Всемирная организация здравоохранения признала, что вирус может представлять смертельную опасность для всего человечества.

Закрыты школы, театры и музеи, редкие прохожие в защитных масках. Так выглядит сегодняшний Мехико, где бушует «свиной грипп». На борьбу с ним Всемирный банк пообещал предоставить стране заем на 25 миллионов долларов, однако мексиканцев это не успокоило. Высокая температура, кашель и упадок сил – теперь эти симптомы вызывают у них чуть ли не панику. Каждый час в стране фиксируют новые случаи заболевания. Улицы пусты, зато переполнены храмы: Люди молятся о том, чтобы эпидемия скорее прекратилась, но власти страны по несколько раз в день выступают в СМИ, призывают к спокойствию и дают полезные советы. Президент Мексики Фелипе Кальдерон дает согражданам советы по выживанию: «Это крайне опасная болезнь, однако, если вовремя обратиться к врачу, то можно избежать гибели. Уберечься могут и те, кто носит защитные маски и воздерживается от рукопожатий и поцелуев. Мест большого скопления народа также желательно избегать».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила вирусу H1N1 третью категорию опасности, но специалисты не исключают возможность возникновения пандемии и уже в ближайшее время готовы поднять уровень тревоги. Координатор программы ВОЗ по борьбе с гриппом Кейджи Фукуда, выступая в штаб-квартире организации в Женеве (Швейцария), сообщил: «Сотрудники наших центров собирают данные для того, чтобы изготовить вакцину от “свиного гриппа”. Сейчас мы пытаемся установить период инкубации вируса. Предположительно, он длится от одного до четырех дней. Пока лекарство не готово, мы рекомендуем всем быть крайне осторожными, так как инфекцию можно подхватить как в самолете, так и в учебных заведениях и даже дома».

Новая Зеландия, Испания, Франция, Великобритания, Канада и США. В ближайшее время список стран, которые столкнулись со «свиным гриппом», может заметно увеличиться. По всему миру усиливается эпидемиологический контроль международных рейсов, ограничивается экспорт мяса из Мексики. Службы здравоохранения заявляют о готовности принять вызов, однако сейчас защитить от вируса H1N1 может только осторожность. Ведь первые симптомы болезни не отличаются от симптомов обычного гриппа.

http://news.mail.ru/incident/2544278/