Перейти к содержимому





- - - - -

Главный город Латвии

  Автор: Mag123, 23 Январь 2018 · 117 просмотров

туризм

Главный город Латвии


Рига является крупнейшим городом Прибалтики. Первые поселения здесь появились около 2 тысяч лет назад. Рига была основана на берегу Даугавы в 1201 году.

Основателем города стал епископ Буксгевден, который перенес сюда свою резиденцию из Бремена. В этот период были возведены наиболее древние памятники Риги.

Так церковь святого Петра возвели в 1209 году. Башня церкви видна из любого уголка старой части Риги. В ΧVΙΙ веке церковь святого Петра являлась самым высоким деревянным зданием во всем мире. Но затем деревянную башню заменили более прочной металлической конструкцией. Церковные часы с интервалом в 3 часа проигрывают замысловатую мелодию.

Рядом находится готический храм святого Иоанна ΧΙΙΙ. Фасад храма украшают маски с огромными ртами. Ведь считается, что при строительстве храма в него замуровали двух монахов-доминиканцев. Эту жертву принесли для вечного процветания храма. Но эта жертва не спасла доминиканцев от изгнания из монастыря в 1523 году. Церковь у монахов отобрали и сделали из нее конюшню. И лишь через пол века конюшня снова стала храмом.

Осматривая Ригу, стоит посетить собор Пресвятой Богородицы. Он является самым большим кирпичным храмом во всей Латвии. Строительство храма было закончено в 1271 году. Первоначально храм украшала 140-метровая башня. Но после пожара 1595 года башню укоротили до 50-ти метров. А на ее шпиле появилась фигура петуха.

В Риге можно часто увидеть шпили храмов, украшенные фигурками петухов. Ведь согласно давней традиции, руководитель строительства должен был по завершению работ сидя на петухе выпить вино. Затем бокал следовало разбить. Ну а по количеству осколков определяли, сколько простоит здание.

Увидеть самые красивые здания Риги можно на Ратушной площади. Здесь находится изумительный Дом Братства Черноголовых, которое в прошлом объединяло холостых купцов. Это здание было возведено в ΧΙV веке и первоначально было собственностью Большой Гильдии. Но в 1413 году его арендовало Братство Черноголовых. До 1941 года дом принадлежал братству.

Фасад его украшен многочисленными скульптурами, а над входом в дом находится скульптура Мадонны. А по соседству с ней расположилась скульптура святого Маврикия. Над ними висят изумительные часы с золотистым циферблатом.




Оригинал



  • 0




Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет