Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мир без окон - возможно ли это?


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
54 ответов в этой теме

#1 insulin

insulin
  • Пользователь
  • 190 сообщений

Отправлено 18 декабря 2004 - 03:37

Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ, 12.05.2003, Мой Компьютер Weekly

Представьте себе такую невероятную, фантастическую ситуацию - вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что системы Windows не существует. Вообще в природе. Как будет жить мир?

Идея написать эту статью пришла ко мне внезапно (можно подумать, идеи приходят как-то иначе). Я сидел ночью перед компьютером, который рипал VideoCD "За спичками" в формат DivX, и от нечего делать читал жуткую статью о наращивании зубов. Затем я подумал - что будет, если завтра компьютеры возьмут и исчезнут по загадочной причине. Сразу наступит мрачное будущее, как в фильме "Безумный Макс". Почему? А нет альтернативы компьютерам. Уже вся цивилизация на них завязана.

А ведь как хорошо, когда есть альтернатива! Вы наверняка играли в Max Payne и Soldier of Fortune. Что между ними общего? Там везде, где уровень с метро, в этом самом метро есть общественные туалеты. Это значит, что разработчики не мыслят себе метрополитена без сортиров. А вот для киевлян-то это немыслимая роскошь - ни на одной из тридцати станций нет ни единого "храма журчащей воды". Но никто не ропщет. Потому что есть альтернатива - загадочный сырой домик в ближайшем сквере.

Итак, что может произойти с миром, если Windows не будет, а позицию доминирующей системы займет Linux? Сразу оговорюсь - я ни в коей мере не против Windows. Что скрывать - я в ней в игры играю и программы пишу. Это по-своему хорошая система. Но давайте вернемся к нашей гипотетической ситуации отсутствия Windows и немного пофантазируем...

Первым делом прогорают компании, специализирующиеся на разработке антивирусного ПО. Что лечить? Для Линукса существует всего 7 вирусов. Семь - как название того фильма Дэвида Финчера, с Брэдом Питтом, Морганом Фримэном и Кевином Спэйси в главных ролях. Десятки тысяч вирусов под Windows становятся кучей бесполезного, неработающего кода...

Двигаемся дальше. Программисты. Сразу остаются не у дел программеры на Visual Basic. Юзеры Visual C++ без труда переходят на GNU-компиляторы. Технология .NET? Поднимите руки, кто из вас реально, каждый день пользуется программами, разработанными с ее помощью? Далее, любители языка Pascal (в том числе и я) - некоторое время играются с FreePascal, Gnu Pascal, самые ярые приверженцы начинают активно портировать свои разработки в Borland Kylix, но уже через несколько лет все они успешно сидят под GNU C/C++. Не зря в описании к пакету FreePascal в дистрибутиве Mandrake написано - мол, хороший для учебных целей язык. Действительно, очень хороший. Но попробуйте портировать программу на нем с одной платформы на другую.

Игровая индустрия. Королем горы сразу становится id Software. Впрочем, они и сейчас короли. В Линуксе же их ждет невероятный успех из-за гибкости движков. Все игры от id Software - кроме старых, вроде Commander Keen или Dangerous Dave, - все игры, начиная с DOOM, успешно портированы в Линукс. Или наоборот. Сейчас уже не поймешь, под что игра разрабатывалась изначально. OpenGl везде одинаков. Компании, которые не использовали OpenGl, вздыхают и дружно переписывают код для DirectX под линуксовый SDL. В глобальных масштабах набирают популярность сетевые RPG'шки, которых в Линуксе - как людей на пляже в сорокаградусную жару. В 3D-шутеры играет все больше и больше людей - ведь под Линуксом та же Квака 3 бегает ощутимо быстрее, а это значит, что и владельцы старых машин смогут ощутить бешеный драйв этой игры.

Согласен, не все пользователи старых компов любят бегать и врагов на куски разносить. Но как насчет посмотреть видео в DivX? Нет, я не говорю о том слайд-шоу, которое выдает стандартный Windows Media Player на процессоре с частотой порядка 300. Я говорю о полноценном просмотре. Да, это тоже будет вам доступно. Не надо делать апгрейд, не надо невозмутимо проходить мимо рядов с дисками, на которых стоит маркировка DivX или MPEG4. В Линуксе не система стимулирует развитие аппаратной части, а наоборот.

Продолжая тему мультимедиа. MP3 отходит в прошлое, ему на смену приходит OggVorbis. Диски с эмпешками становятся раритетной экзотикой, вроде патефонных пластинок. Какой-нибудь дедушка говорит внуку: "Послушай-ка, внучек, с какими звуковыми артефактами играла музыка моей молодости" - и запускает эмпешку с битрейтом 128. Внучек зажимает уши.

На рынке приложений для создания трехмерной графики правит Maya. Пока портировали 3DStudio, Maya успела завоевать сердца ее юзеров. Для монтажа видео и аудио используется Cinelerra, а для пост-обработки видео - GIMP Film. Зрители не замечают смены "актеров". Как не замечают уже сейчас...

Графика. Дизайнеры обнаруживают, что их любимому Photoshop'у есть бесплатная альтернатива - GIMP. Правда, с очень (если не сказать жестче) базовыми функциями цветоделения. Поэтому GIMP затачивается под CMYK и дуотон, либо все переходят cо CMYK на RGB-печать и невероятно этому радуются. В издательских системах переворот. Бал правят Скрибус и LyX, а верстальщики нет-нет да и вспомнят старый добрый Кварк незлым тихим словом.

Офис. Знаете, что самое главное в компьютерной начинке каждого офиса? Пасьянсы. Они играют роль объекта созерцания и внутренней концентрации, наподобие каменных садов у японцев или батареи пивных бутылок на подоконнике алкголика. А поскольку пасьянсов в любом дистрибутиве Линукса больше, чем спутников Юпитера, то сотрудники будут только счастливы, что перешли на Линукс. А если серьезно, то весь документооборот будет построен на OpenOffice.org, в редких случаях - на KOffice. Причем необходимости в каких-то курсах по переучиванию не будет. Оба линуксовых "офиса" понятны, и работать с ними - одно удовольствие. Добавьте к этому фактор бесплатности и подумайте, сколько денег будет экономиться на софте.

Интернет. Пользователи начинают удивленно отмечать, что работа с сетью быстрее, чем под Windows... К чему бы это? Говоря технически - в более продвинутом стеке TCP, но больше ни слова, наша ведь статья не о реализации сетевых протоколов. Одно ясно - Интернет в Линуксе работает быстрее. На смену Outlook'у приходит Ximian Evolution. При этом пользователям не надо беспокоиться о вирусах. И админам тоже.

Вместо Internet Explorer'а на компьютерах засилье трех браузеров - Mozilla, Konqueror и Galeon, один другого краше и интереснее. Старые, угроханные компьютеры вроде 386/486 тоже пробьют "окно в Европу" - получат полноценный доступ в Сеть с помощью легковесных браузеров вроде Dillo, Lynx и Links. С почтой то же самое - Линукс приходит с миллионной армией консольных почтовых клиентов. Даже Аська - и та станет доступной любому, у кого есть древний монохромный монитор, способный отображать одни только буквы :-).

Вот кому придется на первых порах действительно туго, так это преподавателям информатики в школах и ВУЗах. Не секрет, что в учебных заведениях, напрямую не связанных с ИТ, уровень подготовки таких преподавателей находится на уровне обычного пользователя Windows. И, что печально, кроме Windows они ничего больше не знают. Разве что Pascal, причем тот, который Турбо. О роли Pascal в Линуксе я уже писал. Ничего личного - я сам "паскалист". Впрочем, я вообще не понимаю, зачем в школах преподают программирование. Не все люди писатели, не все адвокаты, и не все - программисты. В школе ведь не готовят специально на писателя или адвоката. А на программиста зачем? Кому это дело интересно, тому школьная информатика так же нужна, как птице самолет. А для чего остальным детям забивать голову программированием? Им очень пригодится в жизни умение написать на Pascal программку для вычисления факториала?

Вот такой расклад карт получается. Довольно оптимистичная фантазия, но возникает вопрос - если все так хорошо, почему до сих пор Windows остается лидирующей десктоп-системой? Ответ прост - деньги. И виной не только Microsoft. Подумайте о тысячах компаний, которые делают деньги на софте под Windows. Разумеется, экономически им невыгодно производить софт для Линукс, где уже существуют бесплатные аналоги (я не говорю о Maya или 3DS). Кто купит MS Office, если доступен бесплатный OpenOffice.org? Только фанаты MS Office. Мне нужен Nero Burning ROM, если в комплект каждого дистрибутива Линукс включена бесплатная утилита cdrecord? Итак, поскольку компаниям-производителям ПО невыгодно делать софт для Linux (игры - приятное исключение), то они всеми силами будут поддерживать платформу Windows - это их родной дом, родное корыто. На софте делаются колоссальные деньги, от которых ни один разумный человек отказываться не будет.

Когда парадигма свободного программного обеспечения победит коммерческую и в каких областях - неизвестно. Все зависит от общественного сознания. Однако замечен любопытный факт. Люди переходят с Windows на Linux, а вот обратно - нет.

Источник: LinuxBegin.
  • 0

#2 libricon

libricon
  • Постоялец
  • 572 сообщений
  • Откуда:Маарду

Отправлено 18 декабря 2004 - 23:43

ты забыл один факт, лунукс сложен. Он намного сложнее виндовс, его настройка, не установка. Сегодня почти вс дистрибутивы имеют хороший графический инстолятор, а вот натсройка все равно в ручную. Те дистрибутивы, каторые сами находят железо, очень любят ресурсы, даже больше чем виндовс.
Gimp хоть и конкурент, но он всетаки еще слабее фотожопы.

Владельцам магазинов станет туго, придется иметь хорошего администратора линукса, чтоб он ставил линукс и настраивал.

Было бы классно. Щас пойду спать, сного присниться закат мелкософта , теперь в более красочных тонах .аххххххххххххххххххххх.
Здорово то как!
  • 0
Пингвин птица гордая, пока не пнешь, не полетит!!!

#3 SmokEr

SmokEr
  • Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 19 декабря 2004 - 00:47

Технология .NET? Поднимите руки, кто из вас реально, каждый день пользуется программами, разработанными с ее помощью?

=) В майкрсософт тоже не дураки сидят, технология придумана для того, что бы в будущем перенести её на другие системы =), а в общем мне статейка понравилась, особенно заключение по поводу Любопытного Факта, это действительно правда!
  • 0

#4 33_stradale

33_stradale
  • Постоялец
  • 5 520 сообщений

Отправлено 19 декабря 2004 - 18:30

хммм.допустим исчезнет винда а кто сказал что не появится альтернатива винде и линуксу? ведь это реально и наверное так и есть тока мы об этом не наем.
а так на самом деле ничего положительного не вижу. ну хорошо программеры,любители линукс будут счастливы а как остальным? которые не фига не разбираются в линуксе. получится что технологический прогресс остановился, ведь отсутствие алотернативы чему либо в принципе своеобразная деградаия мира выхоких технологий.
  • 0

#5 teos

teos
  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 20 декабря 2004 - 01:33

Сегодня буквально заикнулся о Линуксе пред друзья, меня сразу же заткнули. "Полное гавно, тормазит немуслимо, вообше работать не возможно"- вот как мне охарактеризовали Линукс. И в правду, если поставить виндовс то в принципе особо ничего настраивать не надо, а линукс у тебя куча проблем порою, с оборудованием. К примеру у меня мандрейк на мой Сеагейт хард вообше начиная с 9,0 версии не хотел грузиться после инсталяции или только раз грузился, а 10 версия вообше напрочь убила все данные как я и знакомые мои не парились но каким-то образом накрылось всё.
  • 0

#6 Доктор Зло

Доктор Зло
  • Пользователь
  • 847 сообщений

Отправлено 20 декабря 2004 - 01:36

замечен любопытный факт. Люди переходят с Windows на Linux, а вот обратно - нет.


что за чушь.
  • 0

#7 ViC

ViC
  • Новобранец
  • 9 сообщений

Отправлено 20 декабря 2004 - 06:41

Ну, думаю, что большого страха бы не испытал, есть масса других осей помимо масдайки, к тому же free. <_< Например.
  • 0

#8 Humba

Humba
  • Новобранец
  • 1 сообщений

Отправлено 20 декабря 2004 - 10:11

>Первым делом прогорают компании, специализирующиеся на разработке
>антивирусного ПО. Что лечить? Для Линукса существует всего 7 вирусов.
Которых появится гораздо больше, как только все пересядут на Линукс. ~1000 только зарегистрированных багов очень к этому располагают Ж=)


>Двигаемся дальше. Программисты. Сразу остаются не у дел программеры на
>Visual Basic. Юзеры Visual C++ без труда переходят на GNU-компиляторы.
>----- поскипано----
>но уже через несколько лет все они успешно сидят под GNU C/C++.
Который генерит код в среднем на 30% более медленный, чем виндовый Борланд - компилятор Ж=) И сложнее в использовании...


>Игровая индустрия. Королем горы сразу становится id Software. Впрочем, они и
>сейчас короли.
В мире остаются DOOM, Warcraft и пасьянсы Ж=( Безрадостная перспектива.


>В 3D-шутеры играет все больше и больше людей - ведь под Линуксом та же
>Квака 3 бегает ощутимо быстрее, а это значит, что и владельцы старых машин
>смогут ощутить бешеный драйв этой игры.
А вот DOOM3 под Виндой быстрее.


>Согласен, не все пользователи старых компов любят бегать и врагов на куски
>разносить. Но как насчет посмотреть видео в DivX?
>--------поскипано----------
> Не надо делать апгрейд, не надо невозмутимо проходить мимо рядов с
>дисками, на которых стоит маркировка DivX или MPEG4.
...надо только написать дрова под свою видеокарточку и монитор - и можно смотреть. Всего делов-то!


> Какой-нибудь дедушка говорит внуку: "Послушай-ка, внучек, с какими
>звуковыми артефактами играла музыка моей молодости" - и запускает эмпешку
>с битрейтом 128. Внучек зажимает уши.
Потому что его Линукс ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хреново воспроизводит МП3. Что поделать, дрова под звуковушку 5-1 и хорошие колонки, которые начал писать еще дед, так и недописаны...


>Графика. Дизайнеры обнаруживают, что их любимому Photoshop'у есть
>бесплатная альтернатива - GIMP. Правда, с очень (если не сказать жестче)
>базовыми функциями цветоделения.
В котором нет и половины столь привычных и удобных функций Photoshop'а.
И нескольких необходимых - тоже. К тому-же тормозит, как и все остальные оконные приложения...

>А если серьезно, то весь документооборот будет построен на OpenOffice.org, в
>редких случаях - на KOffice. Причем необходимости в каких-то курсах по
>переучиванию не будет. Оба линуксовых "офиса" понятны, и работать с ними -
>одно удовольствие.
Если забыть про жуткие тормоза и (опять-же) отсутствие многих необходимых функций.


>Интернет. Пользователи начинают удивленно отмечать, что работа с сетью
>быстрее, чем под Windows...
После того, как Вы наконец-то сумеете его правильно настроить. И прикрыть те пару сотен багов Линукса, которые приходятся на работу с сетью...


> Даже Аська - и та станет доступной любому, у кого есть древний
>монохромный монитор, способный отображать одни только буквы :-).
... и сеть, стОящая в месяц, как весь этот древний комп. Ага, очень распространенная ситуация Ж=/


> А для чего остальным детям забивать голову программированием? Им очень
>пригодится в жизни умение написать на Pascal программку для вычисления
>факториала?
Чтоб учились писать скрипты, если их вдруг на Линукс пересадят.Ж=)
Мнооого скриптов Ж=)


>Вот такой расклад карт получается. Довольно оптимистичная фантазия, но
>возникает вопрос - если все так хорошо, почему до сих пор Windows остается
>лидирующей десктоп-системой? Ответ прост - деньги.
А также неприхотливость (не пинайте - проверено оытом Ж=) ), практическое отсутствие необходимости настройки, простота использования, нормальные дрова под ВСЁ и МОРЕ хорошего софта. Линуксовые аналоги, даже если они и есть, ужасно сырые.

>Однако замечен любопытный факт. Люди переходят с Windows на Linux, а вот
>обратно - нет.
Люди ставят себе еще и Линукс. Так будет правильнее звучать Ж=)

Сообщение изменено: Humba (20 декабря 2004 - 10:24 )

  • 0

#9 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 3 051 сообщений

Отправлено 20 декабря 2004 - 17:39

Который генерит код в среднем на 30% более медленный, чем виндовый Борланд - компилятор Ж=) И сложнее в использовании...

Вопрос очень даже спорный. И по поводу скорости, и по поводу сложности.

...надо только написать дрова под свою видеокарточку и монитор - и можно смотреть. Всего делов-то!

Чушь. Вся сложность сводится к установкие Mplayer'а (если его нету в дистрибьютиве). А дров под монитор вообще не бывает. (Файлы с указанием рабочих частот -- не дрова)

Потому что его Линукс ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хреново воспроизводит МП3. Что поделать, дрова под звуковушку 5-1 и хорошие колонки, которые начал писать еще дед, так и недописаны...

А за слова отвечаем? Тогда расскажи каким образом ты сравнивал качество воспроизведения в видновсе и линуксе.

В котором нет и половины столь привычных и удобных функций Photoshop'а.
И нескольких необходимых - тоже. К тому-же тормозит, как и все остальные оконные приложения...


Не поверишь, но гимп у меня не тормозит вообще. Да и другие оконные приложения тоже не больше чем winXP.

Если забыть про жуткие тормоза и (опять-же) отсутствие многих необходимых функций.


По поводу тормозов согласен, а функций мне вполне хватает

После того, как Вы наконец-то сумеете его правильно настроить. И прикрыть те пару сотен багов Линукса, которые приходятся на работу с сетью...

Интересно, перечисли пожалуйста какие же баги линкукса при работе с сетью лично ты замечал? Настройка сети -- проще простого.

А также неприхотливость (не пинайте - проверено оытом Ж=) ), практическое отсутствие необходимости настройки, простота использования, нормальные дрова под ВСЁ и МОРЕ хорошего софта. Линуксовые аналоги, даже если они и есть, ужасно сырые.


Если бы под линуксом не было МОРЯ софта, я бы на нем не сидел.

Люди ставят себе еще и Линукс. Так будет правильнее звучать Ж=)

Речь не об этом. Да, большинство ставит линукс просто чтобы посмотреть, естественно вместе и виндовсом. Но есть и те, которые переходят на него окончательно (да, я именно к таким и отношусь:)). А вот таких, кто переходит с линукса на виндовс, практически нету. Еще раз подчеркну, одновременное использование обоих систем не в счет.
  • 0

#10 DEREWO

DEREWO
  • Постоялец
  • 1 954 сообщений

Отправлено 20 декабря 2004 - 18:13

Sergio, dlja odnogo polzovatelja linux podhodit, dlja nebol'shoi kontorq - mo#et bqt' to#e. No administrirovanie bolshih setei, gde na kompjuterah polzovatelei stoit linux - neo4en' prijatnoe zanjatie.
  • 0

The only thing you can't predict with any accuracy is people's capacity for stupidity.


#11 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 3 051 сообщений

Отправлено 20 декабря 2004 - 18:23

Sergio, dlja odnogo polzovatelja linux podhodit, dlja nebol'shoi kontorq - mo#et bqt' to#e. No administrirovanie bolshih setei, gde na kompjuterah polzovatelei stoit linux - neo4en' prijatnoe zanjatie.

Просмотреть сообщение

DEREWO,я и не говорил вроде, что он для всех подходит. И я никого не агитирую на него переходить. Но вот писать всякую ерунду тоже не стоит.
  • 0

#12 libricon

libricon
  • Постоялец
  • 572 сообщений
  • Откуда:Маарду

Отправлено 20 декабря 2004 - 22:59

Весь тапик переходит к обычному флейму, что лучше, винда или линукс.
Я перешел на линукс, как только о нем узнал, на совсем через месяц, т.к немного найчился.
Дров много для линукса, софта тоже, до ж.;.ы просто. есть сырые, есть зрелые.
Мне очень нравиться линукс ася ( sim ) быстрый + многофункциональный+ знает мсн и кучу всякой фигни еще.
Все кто хаит линукс, но не может сам пересобрать ядро прошу не писать , что линукс полное гавно.
Я себе ставил мандрейк когда-то, и знаете, ничего на винте не исчезло, все сохранилось. а тормоза, отключи пару демонов и быстрей работать будет, а если хочешь совсем шустрый , то либо ставь слаку , либо генту, либо lfs , а может поставить deli linux!
в ядре есть дыры, но они очень быстро залатываются, 40 дыр на пару миллионов строк кода. Много или мало, умеренно, а вот интересно скольько дыр в коде виндовс?
вирус сарс вспомним...
  • 0
Пингвин птица гордая, пока не пнешь, не полетит!!!

#13 libricon

libricon
  • Постоялец
  • 572 сообщений
  • Откуда:Маарду

Отправлено 21 декабря 2004 - 07:56

Что касается ошибок и багов, вотмаленькая выдержка из статьи:

Выполняя домашнее задание, студенты профессора Дэниела Бернстайна
(Daniel Bernstein) обнаружили 44 уязвимости в различных приложениях
Unix. Способы нарушить работу или пробраться на компьютер пользователя
обнаружены как в редко используемых, так и в известных, поставляемых
в составе большинства версий ОС Linux программах. 25 студентов
выпускного курса Университета штата Иллинойс должны были по заданию
профессора найти по 10 уязвимостей в течение осеннего семестра. Список
уязвимостей был опубликован на сайте студента Джеймса Лонгстрита
(James Longstreet). ОС Unix, как и любая другая операционная система,
содержит ошибки. Недавно компания по тестированию ПО Coverity
опубликовала доклад, в котором говорится об обнаружении 985 ошибок
в ядре Linux последней версии, что, однако, в 5 раз меньше, чем
показатель для среднестатистической коммерческой программы.


Давай будем более обьективными!
  • 0
Пингвин птица гордая, пока не пнешь, не полетит!!!

#14 tomatensaft

tomatensaft

    Samurai Jack

  • Пользователь
  • 449 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 22 декабря 2004 - 13:29

А объективность у нас заключается в том, чтобы сказать, что в эфемерном "Linux" (в ядре, или во всех программах вцелом?) 1000 ошибок и ахать и охать, как это много... Забывая при этом, что только 0.5% из них действительно так же опасны и неприятны, как и вирусы... Я уверен, что половина ошибок касается отдельных драйверов различных устройств, еще 40% проявляется лишь в очень нечастых критических ситуациях и только остальные 10% встречаются более-менее часто...

Я за последние полгода замечал только ошибки (точнее, их последствия) в коммерчески разработанных, проприетарных драйверах nVidia для видеокарты, их же проприетарном модуле трехмерного ускорения GLX для XFree86, а также в коммерческих играх, в которые имел радость играть под Linux (Neverwinter Nights, Unreal Tournament 2000, UT 2004, Americas Army, Enemy Territory)...

Только в одном случае у меня вылетело ядро 2.6.7 с фатальной ошибкой и остановом, когда я присоединил HP-шную USB-клавиатуру и линуксовый драйвер не смог, очевидно, с ней "подружиться"...

Сообщение изменено: tomatensaft (22 декабря 2004 - 13:30 )

  • 0
"This is all I want'd t' say 'bout dat..." © Forest Gump

#15 Winston

Winston
  • Пользователь
  • 227 сообщений
  • Откуда:нарва

Отправлено 22 декабря 2004 - 14:47

из области научное фантастики,я даже все читать не стал)
  • 0
Лежит хомяк,на нем хомяк:х*як х*як еще хомяк

#16 IvAnZ

IvAnZ
  • Пользователь
  • 34 сообщений

Отправлено 25 декабря 2004 - 14:57

У меня Линукс. правда в игры я на нем не играю.
Но что касается софта виндоусовского, то он практически весь у меня спосоен под эмулятором идти. Правда нужны дрова для OpenGL для ATI видуюхи. Лень и дорого искать 0.20$ за мег тут у меня так бы нашел. Но у барата под GeForse всу летает просто
BroodWar
CS
Quake 3
все идет
Я это не запускал, но идет музыкальная N-Track studio
DC++

Что касается SIM-ICQ то он и под виндой идет, правда в винде глючит.
http://sim-icq.sf.net
MP3 проигрываются так же как в винде, НО в Linux есть A.L.S.A. (advanced linux sound architecture) которая по всем параметрам превосходит виндоусовскую (даже если там другие дрова ставить), так что звук тут по дефолту ЛУЧШЕ чем в винде, а вот в винде звуковые драйвера еще нормальные поискать надо.

Сеть тут работает сразу и без глюков. Ибо Линукс как и любая Юникс система изначально была для работы в сети (кто знает из истории - юникс разрабатывался в США чтоб в случае ядерного удара со стороны СССР обеспечить связанность м работу сети мин обороны США. Так что с сетью там с самого начала все было Ок. И суммарная скорость выше чем в любой другой ОС

"Друзья сказали что линукс говно и медленное"
Я тоже слышал от многих это. Посмотрели. потыкали мышкой и решили что говно. Хотя на самом деле надо просто настроить. А как Винду изучают?
Первые шаги делаются всегда с помощью друзей, или знакомых, которые обьясняют многое. А если рядом будет столько же знакомых Линуксоидов, все будут так же легко и просто в Линуксе сразу разбираться.
Скриптов надо кучу писать? Я полный 0 в программировании, однако Виндоус не помнюб когда запукал последний раз.

Короче Линукс будет Лучшим выбором для фирм любых размеров, т.к. их проверяют на наличие лицензионного софта, а если в ЕС еще примут закон (собираются) о едином стандарте документов (базированный на openoffice *.DOC)
то совместимость будет 100%
А юзеру линукс не нужен. ему все равно. Главное
иметь вирус, не открывать все попало, имеь включенный файерволл и т.д. Короче гемороя на самом деле больше чем в линуксе.
  • 0
Без окон, без дверей...
No Windows, no Gates...

#17 DEREWO

DEREWO
  • Постоялец
  • 1 954 сообщений

Отправлено 26 декабря 2004 - 18:57

Короче Линукс будет Лучшим выбором для фирм любых размеров

tq prosto nikogda ne zanimalsja administrirovaniem setei bolshih firm(bolshih dlja Estonii). Esli v seti bolee 50 komp'juterov, ili eshe hu#e - komp'juterq nahodjatsja v raznqh gorodah, i na nih nado imet' netol'ko dostup v internet, no i rabotat' - LINUX budet gemorroem. Prostoi primer - nado postavit' novuju versiju programmq, naprimer IE ili Office. Ispol'zuja Active Directory u menja na vse nu#nqe deistvija uidet maksimum 20 minut, a polzovateli utrom vklju4at komp'juterq i polu4at u#e nastroenuju programmu. A skol'ko vremeni eto zaimet v UNIX sisteme? Ispol'zuja WUS ja, ekonomja traffic, budu imet' na komp'juterah vse obnovlenija Windows, IE i MS Office. Nado tol'ko vqbirat', kakie obnovlenija stavit', a kakie net. Esli stavit' vse obnovlenija, to ne nu#no delat' voobshe ni4ego - vse nastraivaetsja avtomati4eski. Poetomu moe mnenie takovo - esli 4eloveku nu#en Linux, on emu nravitsja - puskai sebe ispolzuet, no dlja dbolshih setei Windows podhodit lu4she.
  • 0

The only thing you can't predict with any accuracy is people's capacity for stupidity.


#18 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 3 051 сообщений

Отправлено 27 декабря 2004 - 00:48

DEREWO, объясни пожалуйста, в чем ты видишь преимущества Active Directory перед ldap? И почему первое намного круче второго?
Только не надо про геморойность установки...
  • 0

#19 DEREWO

DEREWO
  • Постоялец
  • 1 954 сообщений

Отправлено 27 декабря 2004 - 09:19

Sergio, 2K ili 2K3 server podnjat' to#e neprosto.

Short for Lightweight Directory Access Protocol, a set of protocols for accessing information directories. LDAP is based on the standards contained within the X.500 standard, but is significantly simpler. And unlike X.500, LDAP supports TCP/IP, which is necessary for any type of Internet access. Because it's a simpler version of X.500, LDAP is sometimes called X.500-lite.
Although not yet widely implemented, LDAP should eventually make it possible for almost any application running on virtually any computer platform to obtain directory information, such as email addresses and public keys. Because LDAP is an open protocol, applications need not worry about the type of server hosting the directory.

Ni4ego ne govoritsja ob upravlenii komp'juterom, ustanovke/uninstall'e programm, ni4ego poho#ego na Group Policies. Polu4aetsja, 4to ldap - o4en' uzkospecializirovannaja shtuka, ili ja neprav ?
  • 0

The only thing you can't predict with any accuracy is people's capacity for stupidity.


#20 IvAnZ

IvAnZ
  • Пользователь
  • 34 сообщений

Отправлено 28 декабря 2004 - 01:27

Для управления есть SSH. Помоему удобнее этой штуки для удаленного доступа ничего нет. Я из Москвы (где я сейчас учусь) Не однократно поднимал всякие сервера (софт имеется в виду) в своей локалке (www.veeru.ee)
в. т.ч. удаленно подрубился и с нуля настроил там 2-й интернет канал. Это при том что к самому серверу напрямую НИКАК не добраца из интенета, т.к. он на vaikekontori adsl, а посему никак не виден из вне. Т.е. надо было по SSH лезть на главный (сам veeru.ee) от туда опять же через SSH лезть на сервер, который надо настроить. Единственное что требовалось чтоб я на него попал - это свежеустановленный RedHat 7.2 с выходом в локалку.
Комп - p166mmx\48 ram\400 + 200 Mb Hdd

Вот вопрос как бы ты эту проблему решил на Windowse окажись в такой же ситуации. (например в отпуске. А там надо на сервере что-то поставить и настроить новое).
Прошу описать, т.к. я не спец в виндоузах и совсем.
Также посчитать сколько ЕЕК стоит
"Windows i MS Office" + АНТИВИРУС. на сеть, где более 50 компов. Ну и сравнить с 0 ЕЕК для ЛИнукса.

Дальше опровергаю.
Оффисные компы: Ставим на все fedora core
в нем есть YUM
YUM - это такой очень удобный мэнеджер *.rpm пакетов , который почти полностью заменил программу RPM для этих самых RPM
очень удобная штука для обновления по интернету.
Настраиваем (в конфиг /etc/yum.conf вписываем где пакеты лежат, напрмер http://ftp.linux.ee/...е-они-там-лежат
можно конешна пакеты на локальный сервер централизованно скачивать (синхронизация с linux.ee) а от туда цивилизованно все скачивают.
yum upgrade ***
не помню транскрипцию - не важно. Она при установке добавляет себя в планировщик заданий cron (/etc/crontab, который раз в неделю (или каждый день - не важно) обновляет себя. Все это он делает по дефолту ночью. Т.е. ночью когда администраторы Windows NT бодрствуют, админы Linux спокойно дрыхнут, а Linux машины сами обновляют все что надо.

Дальше идем. Юзеру друг дал иеротическую игрушку чтоб тот поиграл на работе. А вот в линуксе юзер должен помучица чтоб ее запустить, т.е. ему придеца эмулятор ставить, а он не ставится, т.к. нет прав ROOT, а шефу как и надо, чтоб работники дрочили дома, а на работе делом занимались. А чтоб ему эмулятор поставить ему надо поковырятся с линукосом, а еще он в консоль влезет зачем-нибудь . И в результате всех этих ковыряний через пару месяцев мы получим продвинутых юзеров, которым не страшны ни вирусы ни чего-либо еще.

Сообщение изменено: IvAnZ (28 декабря 2004 - 01:36 )

  • 0
Без окон, без дверей...
No Windows, no Gates...

#21 j p

j p
  • Постоялец
  • 166 сообщений
  • Откуда:TALLINN

Отправлено 28 декабря 2004 - 07:42

nu vot mi i opjatj vernulisj k etoj teme windows vs Linux, ja dumaju kazdij horosh v svoem!
Windows proshe i udobnej nastrajvatj obi4nomu polzovatelju nu a s linux povozitsja zato vi ne budete vstre4atj mnogo glupih oshibok.
Ja vse ze s4itaju Windows doma a na rabote Linux!
  • 0
Estj nasvete Жестокие tvari!

#22 DEREWO

DEREWO
  • Постоялец
  • 1 954 сообщений

Отправлено 28 декабря 2004 - 10:09

IvAnZ, v samom Windows est' Remote Desctop - te #e jaica, 4to i SSH (naskol'ko ponjal iz opisanija SSH). Sam ispolzuju VNC - prosto privq4nee.
U nashei firmq Corporate License na produktq Microsoft(Windows i Office), tak 4to koli4estvo mashin menja ne volnuet.
Antivirus na polzovatel'skie kompq ne nu#en voobshe - vhodjashaja po4ta proverjaetsja na servere, zaka4ka ispolnjaemqh failov i arhivov ne proidet - svoi proxy. Diskovodov i CD-ROMov v komp'juterah net fizi4eski, ustanovka novqh ustroistv, v tom 4isle i USB storage polzovateljam zapreshena. Ustanovka programm tak#e zapreshena.
YUM - kakie paketq on stavit, kak on ih vqbiraet? WUS vse delaet avtomatom - esli est' obnovljaemaja programma, to stavitsja obnovlenie. To#e kstati no4'ju, poka adminq spokoino spjat :)
Po povodu juzerov - ne nado dvuh mesjacev. 4erez nedelju uvolitsja, zastrelitsja ili uidet v dekret vsja tehpodder#ka - kogda 2000 4elovek na4nut postojanno zvonit' v te4enii sutok i sprashivat', po4emu u nih ne otkrqvaetsja strani4ka v internete, fail ili prosto ne zapuskaetsja kakaja-nit' programma.
Pod Windows dlja ka#dogo juzera pri vhode v sistemu mapitsja otdelnqi disk(fizi4eski - katalog na servere), gde hranjatsja vse failq polzovatelja. S etogo #e diska berutsja failq konfiguracii dlja zapuska nekotorqh programm - takim obrazom na odnu rabo4uju mashinu mo#no sa#at' neograni4ennoe koli4estvo polzovatelei, ka#dqi iz kotorqh polu4it svoju po4tu, svoi bazq dannqh(ispolzuetsja Lotus Notes) i smo#et sohranjat' dokumentq tak, 4to oni budut nedostupnq drugim polzovateljam. I vse eto prakti4eski ne zavisit ot nali4ija svobodnogo mesta na HDD rabo4ego komp'jutera.
Voznikajut eshe voprosq - kak na Linux realizuetsja zagruzka dannqh iz takih programm, kak naprimer Telehansa, v buhgalterskie programmq(i kakie buhgalterskie programmq est' pod Linux), export dannqh iz buhgalterii (v ORACLE) i import iz ORACLE v bazq dannqh, s kotorqmi udobno rabotat' polzovateljam. Na 4em realizovat' eti bazq? Esli nado pomenjat' kakoi-to parametr v programme na mashinah vseh polzovatelei(ili pomenjat' parametr programmq dlja opredelennoi gruppq polzovatelei, nezavisimo ot togo, na kakih mashinah oni rbotajut), kak sdelat' eto ?
OpenOffice - krivaja, tormoznaja i glju4naja programma. Pri4ina, po kotoroi ona do sih por sushestvuet - ona besplatna i pod Linux prosto net alternativq(videl eshe 4to-to, to li FreeOfiice to li eshe kak-to ono nazqvalos', no eto eshe bolee tormoznaja, krivaja i glju4naja proga).
P.S. sorry za translit
  • 0

The only thing you can't predict with any accuracy is people's capacity for stupidity.


#23 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 3 051 сообщений

Отправлено 29 декабря 2004 - 00:39

OpenOffice - krivaja, tormoznaja i glju4naja programma. Pri4ina, po kotoroi ona do sih por sushestvuet - ona besplatna i pod Linux prosto net alternativq(videl eshe 4to-to, to li FreeOfiice to li eshe kak-to ono nazqvalos', no eto eshe bolee tormoznaja, krivaja i glju4naja proga).
P.S. sorry za translit

Просмотреть сообщение

По поводу того, что тормозная согласен, а вот по поводу кривизны и глючности хотелось бы обоснований. Я ни того, ни другого не замечал. А причина, по которой ее используют -- совсем не отсутсвие альтернатив (их то как раз хватает), а в том, что только OpenOffice нормально открывает файлы MS-Office. По крайней мере, это единственная причина, по которой я его использую.

Pod Windows dlja ka#dogo juzera pri vhode v sistemu mapitsja otdelnqi disk(fizi4eski - katalog na servere), gde hranjatsja vse failq polzovatelja. S etogo #e diska berutsja failq konfiguracii dlja zapuska nekotorqh programm - takim obrazom na odnu rabo4uju mashinu mo#no sa#at' neograni4ennoe koli4estvo polzovatelei, ka#dqi iz kotorqh polu4it svoju po4tu, svoi bazq dannqh(ispolzuetsja Lotus Notes) i smo#et sohranjat' dokumentq tak, 4to oni budut nedostupnq drugim polzovateljam.

Может под виндовс это и считается чем-то крутым и новомодным (или это так MS рекламирует?), а под юниксом это в порядке вещей. Причем, насколько я знаю, со времени его создания в 60-х (знатоки истории операционных систем, исправьте меня, если я не прав). Слово "мапится" я не понял, но все остальное как ты описал. И никто это преимуществом не считает. Это -- норма.

P.S. Подобные споры никогда не утихнут потому, что преимущество в одной области еще не означает, что в целом ОС лучше. А абсолютных критериев оценивания нет и быть не может.
  • 0

#24 DEREWO

DEREWO
  • Постоялец
  • 1 954 сообщений

Отправлено 29 декабря 2004 - 09:05

Sergio, OpenOffice o4en' stranno otkrqvaet slo#nqe dokumentq MS office (tablicq, formulq). Versija OpenOffice pod windows 4asto i po neponjatnqm pri4inam zakrqvaetsja s soobshenijam ob oshibke.
Mapitsja - ot slova MAP, zvu4it krivo, no na russkij perevesti odnim slovom slo#no. V UNIX sistemah 60, naskol'ko ja pomnju, bql odin bolshoi kompjuter, k kotoromu podklju4alis' klaviaturq i monitorq (aka workstations). Polzovateli ispol'zovali resursq glavnoi mashinq. Navernjaka sei4as v Linux/Unix pri vhode polzovatelja v sistemu mo#no zastavit' avtomati4eski podklju4atsja katalog na udalennoi mashine(tem bolee 4to v *NIX vsjo katalogi), no kak sdelat' tak, 4tobq sidja naprimer v Tallinne, na servere sozdat' profil' dlja pol'zovatelja iz K-J i prisvoit' emu prava opredelennoi gruppq (naprimer IT, muuja, dvornik, etc) tak, 4tobq pri vhode dannogo polzovatelja v sistemu na ljuboi mashine, on polu4al nu#nqe emu prava i dostup ko vsem nu#nqm emu resursam, ja ne predstavljaju.
Horoshij primer krivoi popqtki realizacii mnogopolzovatelskoi sistemq - TTU. Naskol'ko ja ponjal (daleko ne lazal, no vse-taki ;) ), pol'zovatelskie katalogi razdajutsja s mashinq pod upravleniem Linux. Normalno prava dostajutsja polzovateljam tolko na mashinax s windows. Esli vhodit' po ftp, to dlja dostupa k 4u#im failam nu#en tolko nomer matrikula. Eto kone4no le4itsja CHMOD'om, 4to vprincipe to#e nepravil'no - obq4nqi polzovatel' ne dol#en imet' vozmo#nost' izmenjat' prava dostupa.
P.S. s PSom soglasen
P.P.S. Igralsja s Active Directory - okazalos', 4to ona(ono?) to#e ispol'zuet LDAP. Teper' pqtajus' ru4kami pisat' LDAP zaprosq :)

Сообщение изменено: DEREWO (29 декабря 2004 - 09:07 )

  • 0

The only thing you can't predict with any accuracy is people's capacity for stupidity.


#25 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 3 051 сообщений

Отправлено 29 декабря 2004 - 19:10

Navernjaka sei4as v Linux/Unix pri vhode polzovatelja v sistemu mo#no zastavit' avtomati4eski podklju4atsja katalog na udalennoi mashine(tem bolee 4to v *NIX vsjo katalogi), no kak sdelat' tak, 4tobq sidja naprimer v Tallinne, na servere sozdat' profil' dlja pol'zovatelja iz K-J i prisvoit' emu prava opredelennoi gruppq (naprimer IT, muuja, dvornik, etc) tak, 4tobq pri vhode dannogo polzovatelja v sistemu na ljuboi mashine, on polu4al nu#nqe emu prava i dostup ko vsem nu#nqm emu resursam, ja ne predstavljaju.

Можно подключить любой каталог, на который данный пользователь имеет право записи на любом носителе. А если каталог на сетевом диске на сервере, то какие проблемы? Профиль создать несложно, как на локальном (в смысле доступном непосредственно) сервере, так и на удаленном. В последнем случае при помощи ssh, естественно.

Horoshij primer krivoi popqtki realizacii mnogopolzovatelskoi sistemq - TTU. Naskol'ko ja ponjal (daleko ne lazal, no vse-taki ;) ), pol'zovatelskie katalogi razdajutsja s mashinq pod upravleniem Linux.

Не линукс, а SunOS 5.8. А что криво настроено -- согласен. Особенно машины Sun. На них даже поддержки русского вообще нету. Глубина цвета экрана -- 256 цветов или около того. Да и виндовс не намного лучше. Я помню, пытался jpg открыть там для распечатки. Оказалось довольно сложной задачей. Чем так администраторы занимаются, остается только догадываться. И, кстати, с раздачей каталогов под Unix'ом я там никаких проблем не вижу. Разве что домашние каталоги по умолчанию доступны на чтение всем, что не есть хорошо...А если уж приспичит запретить менять права доступа пользователям, то это можно сделать запретом на чтение и запуск chmod'а. Только смысла в этом нету, поскольку права доступа в UNIX-системах играют более важную роль, чем в Windows.
  • 0

#26 DEREWO

DEREWO
  • Постоялец
  • 1 954 сообщений

Отправлено 29 декабря 2004 - 19:48

Sergio, mo#no 4ut' podrobnee, kak pod linux realizujutsja profili polzovatelja, kotorqe hranjatsja na servere?
SunOS u nih k s4ast'ju toka na SUNax(po krainei mere ja ejo tolko tam zametil), a kak servernaja OS ispolzuetsja UNICOS 9.1 (ran'she to4no drugaja bqla, no kakaja - ne pomnju). Sei4as eshe bolee krivo nastroili - dostupnq katalogi VSEH polzovatelei, full access.

А если уж приспичит запретить менять права доступа пользователям, то это можно сделать запретом на чтение и запуск chmod'а. Только смысла в этом нету, поскольку права доступа в UNIX-системах играют более важную роль, чем в Windows.

а вот этого совсем не понял. Если любой пользователь может изменить, скопировать или стереть файлы другого пользователя, то какой вообще смысл в правах?
  • 0

The only thing you can't predict with any accuracy is people's capacity for stupidity.


#27 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 3 051 сообщений

Отправлено 29 декабря 2004 - 20:46

SunOS u nih k s4ast'ju toka na SUNax(po krainei mere ja ejo tolko tam zametil), a kak servernaja OS ispolzuetsja UNICOS 9.1

На Sun-машинах у них Solaris.

Sei4as eshe bolee krivo nastroili - dostupnq katalogi VSEH polzovatelei, full access.

С чего ты это взял? Я вот сейчас зашел на через ssh, у большинства доступ как был 755, так и остался.

любой пользователь может изменить, скопировать или стереть файлы другого пользователя

я разве говорил такое? Это только в том случае, если сам пользователь (ну или администратор) разрешит полный доступ к своим файлам.

mo#no 4ut' podrobnee, kak pod linux realizujutsja profili polzovatelja, kotorqe hranjatsja na servere?

Если тебе нужно очень подробно, то http://www.google.com/linux.
Ну а если кратко, то просто домашний каталог пользователя монтируется на сетевой диск (как это сделано в AK), естественно производится аутентификация, например, при помощи того же ldap.
А в остальном разницы нет, имеем дело с каталогом на локальном диске или на сетевом.
  • 0

#28 IvAnZ

IvAnZ
  • Пользователь
  • 34 сообщений

Отправлено 29 декабря 2004 - 23:53

DEREWO
Orakle и на Линукс без проблем ставится.

Про аудентификацию я не особо знаю, т.к. не занимался, но из эксперементы ставил. Можно делать так что BIOS при отсутствии загрузчика ищет буд лоудер в сети, а от туда грузиться система (общее ядро и система (ну общая для юзеров), также приделывается домашний каталог. Часть процессарных задач также выполняет сам сервер. Вообщем идея была такая, что станции юзеров старые пни, а сервер мощьный комп и эти станции работают получается на его процессоре. Ну для корректной работы надо было сеть быструю.
Т.е. если уж такое реализовать можно относительно легко и стандарными средствами, то и с твоими задачиами справится, но как я не знаю. Т.к. не изучал
и признаюсь что даже не знаю что такое LDAP :) Не сталкивался. Только на опыте убедился что как-то где-то поковырять Линукс и МОЖНО ВСЕ :)
Я даже программировать ни сколько не умею. Т.е. мне тоже надо от системы только удобство, возможность во всем достаточно быстро и качественно разобраться (в интернете по любому моему самому экзотическому запросу всегда все находилось и все оказывалось просто. Если не находил, то находил там же но на английском :)))

SSH - это доступ в удаленный консоль, а т.к. через консоль можно делать ВСЕ в системе (в Линуксе графическая оболочка возможностей системе никаких не прибавляет. Она просто для удобства в отличае от виндоус, который без графики - не виндоус (там как бы нет таких разделимых понятий как "это дос, а это виндоус". Ну и соответственно консоль там несравнимо удобный (половину команд сам набирает и все предыдущие команды помнит и еще много чего умеет, ну и MC - это вообще сказка. Интуитивный и все умеет (chmod, chown, ftp и т.д.)
MC - Midnight Commander - analog NC
Ну можно и в X (графику) подрубиться посредством SSH только как не знаю - небыло нужды никогда.
Я предполагаю что в даже в серверных реализацих Windows все настройки даже удаленно только через графику делаются.

Про права пользователей: даже базовых средств предостаточно. Можно очень гибко настраивать. Сделать так чтоб юзеры не могли к друг другу лазить и т.д.. Сделать чтоб какая-то папка была доступна для всех на RW
и т.д.
+ есть SE Linux, разработка какого-то ведомства по безопасности сша. Толи ФБР толи еще что-то. Там еще более гибко. Там можно дать и права ROOT так что этот ROOT кроме администрирования пользователй и еще чего ему там разрешат ничего сделать не сможет

Сообщение изменено: IvAnZ (30 декабря 2004 - 00:01 )

  • 0
Без окон, без дверей...
No Windows, no Gates...

#29 DEREWO

DEREWO
  • Постоялец
  • 1 954 сообщений

Отправлено 30 декабря 2004 - 09:00

Sergio,

На Sun-машинах у них Solaris.

no na servake to4no UNICOS etot.

С чего ты это взял? Я вот сейчас зашел на через ssh, у большинства доступ как был 755, так и остался.

надо правильнее заходить :)

естественно производится аутентификация, например, при помощи того же ldap.

вот тут чуть подробнее
IvAnZ,

Можно делать так что BIOS при отсутствии загрузчика ищет буд лоудер в сети, а от туда грузиться система (общее ядро и система (ну общая для юзеров), также приделывается домашний каталог

а если сеть медленная, сколько времени это займет?
В Windows NT, 2K, XP нет такогопонятия, как ДОС - там есть command prompt. Который ничем не отличается от LINUXовой консоли.

Я предполагаю что в даже в серверных реализацих Windows все настройки даже удаленно только через графику делаются.

неправильно предполагаешь. Здесь все ОС похожи и позволяют настраивать различными способами.

Там можно дать и права ROOT так что этот ROOT кроме администрирования пользователй и еще чего ему там разрешат ничего сделать не сможет

под Windows это реализуется проще. Обясните мне аутентификацию в Линукс и я задам вам имтересный вопрос :)
  • 0

The only thing you can't predict with any accuracy is people's capacity for stupidity.


#30 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 3 051 сообщений

Отправлено 30 декабря 2004 - 19:36

надо правильнее заходить :)

Правильнее это как? И с каких это пор ssh стал неправильным?

вот тут чуть подробнее

Я же говорил, что за подробностями в гугл. Лично никогда этим не занимался.

В Windows NT, 2K, XP нет такогопонятия, как ДОС - там есть command prompt. Который ничем не отличается от LINUXовой консоли.

Ну вот тут ты неслабо приврал. Объяснить разницу между bash (tcsh) и cmd.exe (или command.com или что там командную строку представляет?)?
Отличается, и очень сильно отличается.
  • 0