Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Eesti Vabariigi relvaseadus


  • Закрытая тема Тема закрыта
1 ответов в этой теме

#1 null

null
  • Постоялец
  • 15 928 сообщений

Отправлено 27 Июль 2010 - 21:01

Ознакомиться с текстом закона об оружии можете тут

Для сдачи экзамена на оружие в префектуре полиции достаточно ознакомиться со следующими статьями (но лучше знать все пункты закона):
2, 5, 9, 10, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 28, 29, 32, 33, 34, 36, 42, 43, 45, 46, 49, 50, 54, 55, 76, 77, 78, 79, 83, 88, 89.4, 89.5, 89.10, 89.11.

Для получения разрешения на оружие необходимо пройти следующие шаги (примерный набросок):

1) Визит к психиатру
2) Визит к семейному врачу (отдадите справку от психиатра и получите новую)
3) Оплачиваете государственную пошлину за рассмотрение вашего дела (200), а также пошлину за экзамен (200). Распечатываете квитанции об уплате, берёте две фотографии, заполняете заявление и идёте в департамент полиции подавать документы.
4) Домой придёт местный участковый, чтобы проконтролировать, имеются ли все условия для хранения оружия.
5) Сдаёте экзамен по теории в назначенный день и в случае успеха тут же сдаёте стрельбу. Если провалите теорию - идёте в общую очередь. В случае завала приходите через неделю сдавать стрельбу заново. Каждое посещение экзамена будет стоить очередные 200 крон. Если всё сдано - вам скажут, куда и зачем приходить теперь.
Экзамен можно сдавать на двух языках, в полиции найдёте общий язык, если знаете эстонский или русский. В экзамене всего 8 тестовых вопросов, касаемых законов, понятия самообороны и крайней необходимости. На два вопроса нужно будет отвечать письменно: техника безопасности при обращении с оружием, оказание первой помощи
В случае, если уже сдан экзамен на какой-то тип оружия (допустим, на пистолет), а человек хочет получить ещё и категорию на револьвер и ружьё - повторно сдавать теорию не надо. Просто сдаётся стрельба.
6) Через некоторое время приходите за разрешением на покупку оружия. Покупаете оружие и регистрируете его в полиции. Если нет желания получать разрешение на покупку, просто получаете на руки свой документ о том, что вы имеете право использовать некий тип оружия.

Процедура кажется громоздкой и пугающей, но на самом деле она довольно проста. В случае, если всё пройдёт гладко - уложитесь примерно в тысячу крон. Желательно перед сдачей экзамена пройти курсы подготовки, либо поучиться у знакомых, которые уже владеют оружием. При желании поучиться стрелять - пишите в ЛС, могу посоветовать, где научиться.

Сообщение изменено: Беспредел (01 Ноябрь 2010 - 14:54 )

  • 4

#2 null

null
  • Постоялец
  • 15 928 сообщений

Отправлено 31 Июль 2010 - 11:23

Отдельным пунктом вынесу следующую статью закона:

Статья 18. Оружие и боеприпасы, не ограниченные в гражданском обороте.

1) Не ограниченны в гражданском обороте следующие виды оружия:
газораспылители, пневматическое оружие калибром до 4,5 мм включительно, охотничьи ножи, подводные ножи, фехтовальное оружие для занятий спортом, холодное оружие, связанное с культурно-исторической, боевой, спортивной традицией и их копии, арбалеты тяговой силой до 75 килограмм включительно, спортивные луки до 45 килограмм включительно, подводное оружие.
4) Лицам моложе 18 лет запрещено приобретать, владеть, носить, хранить оружие, не ограниченное в гражданском обороте.

Статья 29. Оружие, разрешенное для приобретения и владения гражданами Эстонии

1) Граждане Эстонии могут приобретать, иметь в собственности и владеть следующими видами оружия:
1) граждане, достигшие 18 лет, – спортивное огнестрельное оружие, арбалеты и спортивные луки, охотничье огнестрельное оружие для ведения охоты, газовое оружие и гладкоствольные ружья для обеспечения безопасности (для самозащиты и защиты имущества);
2) граждане, достигшие 21 года, – все виды оружия, разрешенные в гражданском обороте, за исключением резиновых дубинок, по всем назначениям, указанным в части 1 статьи 28 настоящего Закона.

Поясняю: когда вы приходите в полицию и оформляете оружие - должны будете указать, для чего вам оружие. Самый простой пункт - самооборона. А вот если указывать спорт или охоту - необходимо это подтвердить охотничьим билетом, либо документом из спортивного клуба. Следовательно, если покупающему оружие от 18 до 21 года, то он сможет купить нарезное оружие только при наличии особых "корочек", а просто так, для себя - только гладкоствольное оружие. В 21 год данное ограничение пропадает и можно владеть любым возможным видом оружия для самозащиты (а тем более для другого вида занятости)

Ещё один пункт: почти везде в законе указаны "граждане", но приобретать оружие и владеть им могут также люди с иным гражданством и постоянным видом на жительство в Эстонии.

Сообщение изменено: Беспредел (20 Январь 2011 - 22:36 )

  • 3