Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Безопасность Кузбасса под угрозой


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
2 ответов в этой теме

#1 Nice_Angel

Nice_Angel
  • Новобранец
  • 1 сообщений

Отправлено 08 Август 2010 - 11:53

В Кузбассе в 2010г. фактически прекращен газодинамический, гидрогеологический мониторинг и мониторинг за деформациями и сдвижением земной поверхности на ликвидируемых шахтах, которые расположены между действующими шахтами, разрезами и под населенными пунктами.

Федеральные бюджетные средства, выделенные на мониторинг производственной и экологической безопасности Кемеровской области, получает ООО «Кузбасский Центр Экологического Мониторинга Ликвидируемых Шахт» (ООО «КЦЭМЛШ»). Однако мониторинг проводится формально и заведомо не может проводиться в полном объеме и качественно.

ООО «КЦЭМЛШ» не имеет ни исходной базы данных о технологическом состоянии земной поверхности на сегодня, ни накопительной базы данных наблюдений за период после ликвидации каждой шахты, ни необходимых приборов и оборудования, ни лаборатории, ни собственно технологии мониторинга, ни опыта выполнения работ (прилагаются письма ООО «КЦЭМЛШ»). Отбор проб воды из ликвидированных шахт должен проводиться по программе, согласованной с отделом по водным ресурсам по Кемеровской области. Такой согласованной программы нет, и в целом по проводимому мониторингу ООО «КЦЭМЛШ» встает вопрос и легитимности.

ООО «КЦЭМЛШ» (создано в ноябре 2009г.), не имея никакой технологической базы для мониторинга, получило госзаказ на мониторинг по результатам проведенного 05.03 2010г. Министерством энергетики РФ открытого конкурса, когда сопоставления заявок участников конкурса не было, что отмечено и в решении Федеральной антимонопольной службы РФ. Данные торги были использованы для организации вывода бюджетных средств из целевой программы безопасности Кузнецкого угольного бассейна.

При этом была отстранена от выполнения работ созданная по решению Губернатора Кемеровской области служба по мониторингу - ЗАО «Кузбасский центр мониторинга производственной и экологической безопасности» (ЗАО «КЦМПЭБ»). За 10 лет вся прибыль ЗАО использована на создание собственных производственных мощностей.

Сегодня ЗАО «КЦМПЭБ» имеет полную технологическую базу для мониторинга: собственную аккредитованную лабораторию с компьютерной лабораторно-информационной системой, технологическое оборудование, опыт выполнения работ обученными специалистами высокой квалификации, собственную накопительную базу данных за 10 лет наблюдений за изменениями водного режима, газодинамики и геодинамики ликвидированных шахт, свой архив наблюдений (содержит 10 385 единиц хранения маркшейдерской, технической и проектной документации в специально оборудованном помещении площадью 114 кв.м.). Только такая комплексная технологическая оснащенность и длительный опыт наблюдений в регионе дает достоверный результат работ по мониторингу и выверенные прогнозы.


Накопленные значительные объемы наблюдений представляют собой ценнейшую информацию для принятия решений. Еще предстоит провести более глубокий научно технический анализ, чтобы обеспечить экологическую безопасность уже закрытых предприятий сегодня и предприятий, которые будут закрываться в будущем.

ЗАО «КЦМПЭБ» продолжает выполнять отдельные заказы по договорам по мониторингу угольных предприятий, администраций городов и районов Кузбасса и граждан.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда ЗАО «Кузбасский центр мониторинга производственной и экологической безопасности» с мощной технологической базой не имеет права заниматься ликвидированными шахтами. А неизвестная фирма-победитель ООО «Кузбасский Центр Экологического Мониторинга Ликвидируемых Шахт» получает федеральные бюджетные средства и фактически не проводит мониторинг экологических последствий закрытых угольных предприятий из-за отсутствия оборудования, лаборатории и соответствующей документации.

Понимание сложившейся ситуации вызывает острую обеспокоенность по проблемам безопасности региона и осознание реальной возможности восстановления мониторинга производственной и экологической безопасности в Кемеровской области.
Безопасность Кузбасса остается под угрозой.


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение изменено: Nice_Angel (08 Август 2010 - 11:56 )

  • 0

#2 Dixi

Dixi

    Жить нужно в кайф!(с)

  • Постоялец
  • 10 585 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 08 Август 2010 - 13:24

Уж0с. Как жить дальше?
Вот не пойму одного - зачем читировать, копипейстить такой текст? Можно рассказать своими словами о сути явления и дать ссылку, мм?
  • 0

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.


#3 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 08 Август 2010 - 18:35

Безопасность Кузбасса под угрозой

нам то какое дело? своих проблем хватает
  • 0
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler