Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

КаПо опубликовала компромат на Сависаара


  • Закрытая тема Тема закрыта
7 ответов в этой теме

#1 kubik

kubik
  • Постоялец
  • 284 сообщений
  • Откуда:таллинн

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 01:33

Финансирование православной церкви в Ласнамяэ

9 февраля 2010 года президент РЖД Владимир Якунин принял участие в прошедшем в Эстонии железнодорожном форуме. В тот же день во время ужина, в котором участвовали мэр Таллинна Эдгар Сависаар, вице-мэр Таллинна Денис Бородич, Владимир Якунин и глава администрации президента РЖД Владимир Бушуев, Сависаар попросил у Якунина денежной помощи на строительство православной церкви в Ласнамяэ.

Якунин выразил свое согласие инвестировать, пожелав сперва получить калькуляцию, сколько денег нужно на строительство. Сависаар представил первичную калькуляцию, согласно которой требовалось около 15 миллионов крон на то, чтобы построить фасад церкви. В ходе того же визита Якунин встретился с митрополитом Корнилием, и они договорились, что со стороны Москвы проблемами церкви будет заниматься В. Бушуев, который должен будет выяснить, кто будет заниматься строительством со стороны России, и оповестить об этом Дениса Бородича. Этим человеком оказался бизнесмен Сергей Петров, занимающийся в Эстонии через фирму AS Petromaks Spediitor каменным углем.

Решение о выделении 1,5 млн евро на строительство ласнамяэской церкви президент РЖД Владимир Якунин озвучил 9 февраля 2010 года.

С февраля по октябрь 2010 года со счетов фирмы Сергея Петрова на счет Эстонской православной церкви московского патриархата было переведено на строительство церкви около 13,5 млн крон.

Только 26 ноября 2010 года был заключен трехсторонний договор о финансировании строительства православной церкви.

Просьба центристами денег на предвыборную кампанию

10-11 мая 2010 года состоялся визит в Москву Сависаара и члена Рийгикогу от центристов Владимира Вельмана, во время которого договорились о визите Якунина в Эстонию в июне.

23-24 июня 2010 года состоялся визит Якунина в Эстонию. Уже 22 июня в Эстонию прибыл Бушуев. 23 июня Бушуев, С. Петров, Евгений Томберг и Денис Бородич посетили строительный объект – церковь в Ласнамяэ. Тем же вечером в Эстонию прибыл Якунин, который участвовал в праздновании Ивановой ночи на хуторе Сависаара Хундисильма.

24 июня утром для гостей была устроена увеселительная поездка на катере по Таллиннскому заливу. Во время поездки Якунин сообщил Бородичу о том, что «запрошенных трех не будет, можно 1,5». В ходе дальнейшей культурной программы они посетили мызу Килтси в Ляэне-Вирумаа. На мызе Сависаар, Бородич, Бушуев, Петров и Якунин по предложению последнего уединились для конспиративной беседы. В ходе беседы Якунин сообщил, что на парламентские выборы Центристская партия получит 1,5 млн евро. Из них 1/3 наличными, 2/3 денежным переводом на основании счетов. Также Якунин напомнил всем, что говорить о сделке нигде не стоит. Во время беседы ответственными за передачу денег и их легализацию были назначены Петров и с другой стороны – Бородич.

13 сентября во время визита Сависаара и Бородича в Москву состоялся ужин в резиденции РЖД, в котором участвовали Якунин, Бушуев, Бородич и Сависаар. В ходе ужина обсуждалось несколько тем. В том числе были затронуты: финансирование церкви в Ласнамяэ, ход строительных работ, приурочивание различных строительных работ к предстоящим выборам в Рийгикогу, их связь с выборами; важность научной конференции на Родосе «Диалог цивилизаций»; как Россия могла бы на официальном уровне с помощью отправки своих представителей поддержать проведение Центристской партией Конгресса крестьян. Помимо того, обсуждалась съема финансирования Центристской партии.

В июне Сависаар утвердил то, о чем договорились на мызе Килтси: 1/3 наличными и 2/3 переводом, посетовав на то, что вся сумма наличными была бы проще. Далее Якунин потребовал в дальнейшем соблюдать конспирацию, сославшись на долгий опыт оперативной работы. Требование состояло в запрете использовать телефон для обсуждения вопроса о выделении денег, договоров о встречах и других щекотливых вопросах.

27 октября 2010 года в Эстонию приехал С. Петров и интенсивно попытался связаться с Д. Бородичем. Поскольку последнего не было в Эстонии, контакта не произошло. На следующий день Петров уехал из Эстонии, сообщив по прибытии в Москву Бушуеву о том, что запланированная встреча с Бородичем не состоялась.

На основании вышесказанного у КаПо было достаточно оснований полагать, что российская сторона активно искала контактов для передачи Центристской партии денег. Также учитывая тот факт, что на юбилейные торжества Eesti Raudtee 4 ноября 2010 года должен был приехать и Якунин, и Бушуев, 3 ноября 2010 года было решено провести беседы с Сависааром и с прибывающим в тот день в Таллинн С. Петровым.

3 ноября 2010 года во время беседы внимание Сависаара обратили на возможность скомпрометировать себя и партию в связи с просьбой денег у другого государства и на исходящие из этого опасности.

4 ноября чиновники КаПо провели подобную беседу с находившимся до тех пор в отпуске Денисом Бородичем.

6 ноября 2010 года состоялась телефонная беседа между Сависааром и Якуниным, в которой говорилось о необходимости подписать трехсторонний договор о легализации денег, выделенных на строительство Ласнамяэской церкви, во избежание скандала.

26 ноября 2010 года состоялось подписание договора о финансировании ласнамяэской церкви. Для этого из Москвы в Таллинн прибыл В. Бушуев, у которого был с собой договор, подписанный в Москве президентом Фонда Андрея Первозванного Сергеем Щеблыгиным. Подписи представителей таллиннской мэрии и ЭПЦМП собрал Евгений Томберг. На следующий день мэр города Эдгар Сависаар представил договор в таллиннской мэрии.

Сообщение изменено: kubik (22 Декабрь 2010 - 01:34 )

  • 0

#2 null

null
  • Постоялец
  • 15 928 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 01:38

Ну источник хоть пишите
  • 0

#3 Black Jack

Black Jack
  • Постоялец
  • 4 672 сообщений
  • Откуда:Таллинн/СПб

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 01:45

А к чему вообще такой бунт и непонятно что?
Ну занимаются церковью. Ну молодцы. Ну попросили денег на поддержку партии у РЖД ну и что? Не у КПРФ же просили.

Всем и так понятно, что партиям нужны очень большие бабки что бы содержать себя и своих членов. Кто-то просиживает в Рийгикогу и платит партийные взносы, кто-то еще как-то. Вот и все.

Ничего криминального тут не вижу.

И да, работа КаПо меня вообще убила. Они что о тратиловых шашках договаривались? всего лишь деньги на выборы.
  • 0
Каждому свое.
Live your dream

#4 null

null
  • Постоялец
  • 15 928 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 01:47

Black Jack, я думаю, что это вообще всё шелуха. Вряд ли капо опустится до того, чтобы фигнёй маяться. Можно сейчас пойти и написать сттатью про то, что КаПо опубликовала компромат на Обаму. Как он из Эстонии килограмм сахара спёр.
  • 0

#5 kubik

kubik
  • Постоялец
  • 284 сообщений
  • Откуда:таллинн

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 02:08

http://www.kapo.ee/e...kohta-venemaalt
прямой источник,посмотрите что творится на эстонских форумах,просто шквал комментов,короче съели савика,сегодня думаю подаст в отставку,ведь вся фишка в том что прося деньги для предвыборной компании у третьих стран,то взамен должен что то предложить,но зная страх перед российскими инвестициями,такой реакции стоило ждать!!!
  • 0

#6 null

null
  • Постоялец
  • 15 928 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 02:32

сегодня думаю подаст в отставку

не думаю
  • 0

#7 ШамильGMC

ШамильGMC
  • Пользователь
  • 118 сообщений
  • Откуда:Garant club

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 03:26

Савик закалён 90ыми. Железный ЭД так просто не сдатся, вот увидите! :)
  • 2

#8 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 05:08

https://forum.ee/t25...38#entry3331338
  • 0