Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Клуб медиков


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
944 ответов в этой теме

#841 demos

demos
  • Пользователь
  • 49 сообщений
  • Откуда:Tallinn/Tartu

Отправлено 17 июня 2011 - 04:33

В ыйсе в õppekava арститеадуса начиная с 2008/2009 года появилась строчка "Sõja ja katastroofimeditsiin (3EAP)" kohustuslik. Описание пока пустое. Забавно.
  • 1

#842 Эльворти

Эльворти
  • Постоялец
  • 772 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 17 июня 2011 - 11:11

Вот такая забавная статья

появилась строчка "Sõja ja katastroofimeditsiin (3EAP)" kohustuslik. Забавно.

Когда тебя маршировать заставят рано утром, отрабатывая синий паccпорт,- ето уже не покажетса тебе таким забавным. Размещенное изображение

Сообщение изменено: Эльворти (17 июня 2011 - 11:19 )

  • 1

#843 demos

demos
  • Пользователь
  • 49 сообщений
  • Откуда:Tallinn/Tartu

Отправлено 17 июня 2011 - 14:34

Эльворти, читать-то умеешь? Seega on meestel võimalik valida tavapärase ajateenistuse või sõja- ja katastroofimeditsiini kursuse vahel. <_<
  • 0

#844 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 315 сообщений
  • Откуда:Хельсинки

Отправлено 17 июня 2011 - 14:45

demos, мин капитэн сообщает, что можно не выбирать :shuffle:
  • 1

#845 Эльворти

Эльворти
  • Постоялец
  • 772 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 17 июня 2011 - 16:05

Эльворти, читать-то умеешь? Seega on meestel võimalik valida tavapärase ajateenistuse või sõja- ja katastroofimeditsiini kursuse vahel. <_<

Мне не надо ето читать, так как в армию серопаспортников не берут. Ето, наверное, тебе так актуально, стоб не загребли после 3 курса. А то вместо 6+4 лет на медфаке, ест шанс провести все 11. Инициатива у них хорошая, только ето надо не просто новый предмет вводить, а кафедру новую открывать военной медецины, куда нужны соответствуюшиe преподы с нужным образованиeм, которых у нас нет и быть не может. Я б не советовал особо на ето полагатьса, что закон введут и получитса не служить.
PS. Можешь не обижатьса на мой сарказм :)

Сообщение изменено: Эльворти (17 июня 2011 - 16:09 )

  • 1

#846 Ведёркин

Ведёркин
  • Постоялец
  • 1 007 сообщений

Отправлено 18 июня 2011 - 14:09

ух дайте похвастаться, сессия закрыта, массо пройдён, всё таки здесь вполне можно учицца B)
  • 1

#847 flavum

flavum
  • Пользователь
  • 46 сообщений

Отправлено 19 июня 2011 - 12:05

Ведёркин, нашёл чем хвастаться. Массо мужиков не валит.
  • 0

#848 Ведёркин

Ведёркин
  • Постоялец
  • 1 007 сообщений

Отправлено 19 июня 2011 - 22:08

Ну я кагбе не про массу, а вообще.
а так то по истечении 4 дней сдачи Массо вообще только единиц завалил. Может разгоняется, а может он уже не тот :rolleyes:
  • 0

#849 Anastazi

Anastazi
  • Пользователь
  • 447 сообщений
  • Откуда:Тарту

Отправлено 21 июня 2011 - 11:39

Ну я кагбе не про массу, а вообще.
а так то по истечении 4 дней сдачи Массо вообще только единиц завалил. Может разгоняется, а может он уже не тот :rolleyes:

Так Массо и три года назад только единиц заваливал. Просто никогда не знаешь, попадёшь в число этих "счастливчиков" или нет =)
  • 0
Свобода-это когда есть откуда бежать

#850 Эльворти

Эльворти
  • Постоялец
  • 772 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 16 июля 2011 - 11:48

Вдохнем жизни в топик. :) Повешу один интересный отрывок, со смысловым посылом которого, я считаю, стоит ознакомитьса каждому абитуриенту, кто решил сюда поступать, связать свою жизнь с медициной и взять что-то для себя на заметку:

Вздутый конкурс на медицинском факультете объясняется не столько престижем профессии, сколько хорошей возможностью, едва получив диплом, побыстрее "сделать ноги" из Эстонии в страны с высокой зарплатой, как, например, Финляндия. А условия приёма, согласно которым вне конкурса проходят победители самых разных олимпиад (даже таких, как олимпиады по истории, географии, обществоведению и прочие, не имеющим никакого отношения к медицине предметам) и спортивных состязаний (тоже хочется спросить - кто вдруг придумал, что хорошие спортсмены обязательно станут хорошими врачами?!) как нельзя лучше способствуют тому, что в число первых попадают не по-настоящему посвящённые медицине студенты, а карьеристы, прежде всего мечтающие о больших деньгах. Многие из них, действительно, вскоре разочаруются в выбранной профессии уже к концу первого-второго курса, так как поймут, что реальная медицина - совсем не то, что они видели из сериалов типа доктора Хауса. Они ведь не отдают себе отчёта в том, сколько терпения, выдержки и способности к самопожертвованию требует эта профессия, если подходить к ней по-настоящему. К ним ещё не привозили стонущих окровавленных пострадавших после аварии, они ещё не копались в блевотине бомжей, которых надо срочно заинтубировать в связи с остановкой дыхания, они не вдыхали запаха разлагающихся пролежней и не видели живых опарышей в гниющих ранах, они не смотрели в глаза умирающих от рака и не держали на руках детей-уродов, не слушали пречитаний дементных старушек, мучительно пытаясь соединить во-едино хоть какие-то адекватные слова для того чтобы собрать анамнез; они ещё не знают, что значить откачивать синюшных наркоманов, от которых в любой момент можно подцепить ВИЧ или гепатит...

Этот список можно продолжать бесконечно, но факт в том, что эти ребята пока что ещё представляют себе медицину чем-то очень весёлым и романтическим, при развлечении которым им в карман ещё и капают нехилые деньги...Потом, когда романтика проходит и они начинают понимать, что не в сказку попали, они либо прерывабт учёбу, либо остаются чисто из принципа, но без всякого интереса. В конечном итоге они превращаются в "никаких" врачей и думают только о том, как побольше заработать... В то же время на их месте могли бы учиться люди, гораздо более подходящие для данной профессии, проработавшие годы в медицине и знающие её изнутри, имеющие все основания и сильную мотивацию быть докторами, но... непрошедшие по конкурсу в связи с тем, что "не повезло им в спорте" или в познаниях истории с географией оказались не так сильны...

Я, конечно, утрирую, но возникает ощущение, что подбор кандидатов на медицинский факультет в ТУ осуществляется с позиций "лишь бы был медалистом или победителем какой-то олимпиады, остальное - ерунда!" Студетны, получившие хорошие отметки по госам, сдвигаются в конец, лишь бы прошли ЭТИ САМЫЕ! Ребята, имеющие реальный опыт работы в медицине, хорошие характеристики, дипломы медколледжей с отличием и - самое главное - согласные работать в реалиях нашей страны, испытывающей дефицит во врачах разного профиля, - вообще ставятся ни во что, не получая ни одного дополнительного балла, а вот спортсмены и олимпиадники - вперёд, вам все дороги открыты! Ну и где тут логика?! Может пора подумать о том, как обеспечить медицину Эстонии людьми, действительно имеющими к ней призвание, а не "перекати-полем", которое при первом же случае укатит туда, где "работы меньше , а денег - больше"?! Налогоплательщики, средства которых в том числе тратятся и на обучение студентов ТУ, вправе получать квалифицированную медпомощь от доктора, который делает это с душой, а не с равнодушием или с раздражением типа "Ой, как вы мне все надоели! Вот брошу всё и уеду в Финку!"

P.S. Я вовсе не хочу сказать, что все, кто смог пройти в ТУ на врачебный факультет на особых условиях относятся к вышеупомянутой категории людей - среди них обязательно найдутся классные ребята, которые в будущем станут замечательными врачами - но сам принцип конкурса, на котором предпочтение при поступлении отдают абитуриентам, проявившим себя в областях, подчас столь далёких от медицины, и совершенно не учитывают профессиональные и учебные достижения людей, уже посвятивших себя медицине и утвердившихся в ней, выглядит по меньшей мере странным. Идёт же набор на врачебный факультет, а не в клуб "ЧТО-ГДЕ-КОГДА"! Неужели об этом никто никогда не задумывался?

Aбитуриенты, закончившие школу много раньше, лишены возможности проходить вне конкурса, поскольку их достижения в учёбе, спорте, олимпиадах и т.п. просто не учитываются на сегодняшний день поскольку в те времена был совершенно другой подход. Нам даже никаких удостоверений за олимпиады не давали, прсто получал приз, если побеждал. Да и медалями тогда так не сыпали, как теперь, когда их выдача поставлена на поток. И где тут логика, когда олимпиадник или прочий, имеющий право на проступление вне конкурса, иной раз сдаёт госы ниже, чем другой абитуриент? Почем он должен иметь какое-то преимущество перед ним, если по фактическим дисциплинам, как, например, химия или биология, уровень его знаний ниже? Суть в том, что медицинский факультет ТУ просто превращается в закрытый клуб для всяких "особо одарённых", которые на самом деле - часто случайные люди в медицине. В этом легко убедиться, если взглянуть на статистику отсева после первого курса.

Но любой врач прежде всего обязан быть гуманным человеком, чего современным карьеристам, строящем карьеру исключительно ради престижа и денег, ну очень уж часто не хватает. Мое многолетнее наблюдение за ситуацией на рабочем месте в больнице показывает это совершенно определённо. Честь и хвала врачу, который оказался в медицине из-за денег и смог произвести первую пересадку сердца! Но таких можно перечесть по пальцам, большинство же, поняв, что в медицине деньги заработать не так уж и легко и не такие уж они и большие, банально начинают вымещать свои комплексы на пациентах. И таких случаев у нас в последнее время - хоть пруд пруди! Вот как раз-таки для защиты от подобных инцидентов и уменьшения проникновения в медицину случайных людей, следовало бы не учитывать всякие сомнительные "достижения" в сферах, не имеющих никакого отношения к медицине, а проводить психологический тест на профессиональную совместимость, как делается в некоторых странах с высокоразвитой медициной, как, например, в Израиле.

(С) https://www.is.ut.ee...hp?f=181&t=9966

PS. Кто автор- не знаю.
Мнение автора - это мнение автора. Школота может думать по-своему :)

Сообщение изменено: Эльворти (16 июля 2011 - 12:18 )

  • 0

#851 7 секунд

7 секунд
  • Пользователь
  • 161 сообщений
  • Откуда:Nooruse 7

Отправлено 16 июля 2011 - 16:02

Бл*, букв конечно много, но осилил.

Для тех кому лень читать всю галимотень, резюме:

Автор "интересного отрывка" завуалированно завидует реально шарящим ребятам, которые поступают на медфак: медалистам, олимпиадникам и т.д. Он наивно полагает, что его охеренно большой опыт работы в мед.сфере как то должен бонусовать при поступлении на врача, тогда как одаренные ребята должны сосать, ведь они априори близорукие "перекати-поле".
  • 0

#852 Adrammelehh

Adrammelehh

    гиперактивен

  • Постоялец
  • 3 321 сообщений
  • Откуда:Ида-Вирумаа, Нарва, Ээстимаа

Отправлено 16 июля 2011 - 16:41

Автор "интересного отрывка" завуалированно завидует реально шарящим ребятам, которые поступают на медфак: медалистам, олимпиадникам и т.д. Он наивно полагает, что его охеренно большой опыт работы в мед.сфере как то должен бонусовать при поступлении на врача, тогда как одаренные ребята должны сосать, ведь они априори близорукие "перекати-поле

Подумал примерно то же самое) В любом случае кто то останется недоволен) Берешь олимпиадников-недовольны "умудрённые опытом". "Знатоков медицины" берешь-олимпиадники будут недовольны
  • 0
Внимание! Пост-детектор!
Одним из побочных эффектов от прочтения этого поста является так называемый butthurt.
Если вы начнёте ощущать боль в нижней части спины, следует немедленно прекратить дальнейшее чтение и смириться с фактом, что вы — интеллектуальное большинство

#853 7 секунд

7 секунд
  • Пользователь
  • 161 сообщений
  • Откуда:Nooruse 7

Отправлено 16 июля 2011 - 19:42

Как мне так разницы особой нет кто поступает.
Выполнил условия - принят. Нет - досвидос.

Сообщение изменено: 7 секунд (16 июля 2011 - 19:45 )

  • 0

#854 flavum

flavum
  • Пользователь
  • 46 сообщений

Отправлено 19 июля 2011 - 23:46

Давайте, давайте к нам, хлебните нашего горюшка.
Правда, сдается мне, что отсев в этом году будет рекордным и ТУ изменит условия поступления.
  • 2

#855 Anastazi

Anastazi
  • Пользователь
  • 447 сообщений
  • Откуда:Тарту

Отправлено 20 июля 2011 - 11:20

Если у кого-нибудь есть вопросы про легендарный третий курс, спрашивайте здесь или в личке. Всегда готова поделиться информацией :) Ну и по первым двум курсам тоже :wink:
  • 0
Свобода-это когда есть откуда бежать

#856 Бусто

Бусто
  • Пользователь
  • 793 сообщений

Отправлено 20 июля 2011 - 12:27

Anastazi,
не познакомишься :'D
  • 0

#857 gvarda

gvarda
  • Пользователь
  • 81 сообщений

Отправлено 22 июля 2011 - 09:24

Человеки!
Хотела спросить тех,кто ЗНАЕТ или тех,кто СДАВАЛ лично раньше срока сессию зимнюю или весеннюю.
Допустим мне нужно в конце мая -начале июне освободиться,то мне в деканат нужно завяление писать или договариваться с каждым из преподов?
на втором курсе кто-нибудь что-нибудь из экзаменов раньше сдавал?
мне смертельно нужно)
  • 0

#858 Эльворти

Эльворти
  • Постоялец
  • 772 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 22 июля 2011 - 11:29

gvarda, бери академ. Ставлю дохлую крысу, что не прокатит так, как ты хочешь. :)

Сообщение изменено: Эльворти (22 июля 2011 - 11:37 )

  • 0

#859 flavum

flavum
  • Пользователь
  • 46 сообщений

Отправлено 22 июля 2011 - 14:42

gvarda, как владелец четырех котов, заявляю, что точно ничего не получиться. Как вариант предлагаю взять справку у знакомого доктора и сдавать экзамены в конце лета.

Сообщение изменено: flavum (22 июля 2011 - 14:43 )

  • 1

#860 Miranda

Miranda
  • Пользователь
  • 16 сообщений
  • Откуда:Таллинн,Эстония

Отправлено 22 июля 2011 - 17:38

А у нас в этом году ( на первом курсе) пара человек сдавала экзамены раньше сроков. Правда не знаю, как они об этом договаривались.
  • 0

#861 Бусто

Бусто
  • Пользователь
  • 793 сообщений

Отправлено 22 июля 2011 - 17:54

Miranda,
На меде?
  • 0

#862 Эльворти

Эльворти
  • Постоялец
  • 772 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 22 июля 2011 - 19:34

Miranda,
Протоколы не дают раньше времени преподам. И я не верю, что ради 1-2 задротов препод в лепешку разобьется (ну, если только ето не близкий друг семьи, который вам проведет екзамен на дому, а в протокол поставит потом на сессии оценку:) ), и побежит искать место, где екзамен провести. Деканат не разрешит етого делать, пока программа по предмету не пройдена.

Но, может, на 1 курсе и "невозможное возможно?!" B)

Сообщение изменено: Эльворти (22 июля 2011 - 19:44 )

  • 0

#863 gvarda

gvarda
  • Пользователь
  • 81 сообщений

Отправлено 22 июля 2011 - 19:45

Если не в курсе, не стоит и давать советов)
У меня на первом курсе ребята тоже сдавали раньше срока, так что реплика про "задротов бла бла бла" тут не покатит , так же,как и совет брать академический.

ПС.
Оказывается нужно узнавать непосредственно у преподователя! Если программа положительно пройдена, то по согласию препода можно сдать раньше срока! :wink:

Сообщение изменено: gvarda (22 июля 2011 - 19:52 )

  • 0

#864 Miranda

Miranda
  • Пользователь
  • 16 сообщений
  • Откуда:Таллинн,Эстония

Отправлено 22 июля 2011 - 20:00

Бусто,
да, на меде.

Эльворти,

Я не знаю как насчет "близкий друг семьи", но факт остается фактом. Если все второго июня писали только второй экзамен, из четырех, то некоторые сдавали уже последний, а Массо и анат сдавали отдельно от остальных раньше.

Мне тоже кажется, это надо к преподу идти и отдельно договариваться.
  • 0

#865 Бусто

Бусто
  • Пользователь
  • 793 сообщений

Отправлено 22 июля 2011 - 20:28

Размещенное изображение

Внимание абитурьенты! Новая, элитная мебель на ноорусе7 уже ДОСТУПНА!!!
  • 2

#866 Эльворти

Эльворти
  • Постоялец
  • 772 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 22 июля 2011 - 21:33

Miranda,
Дык, когда ты говоришь с преподом от лица целой группы- ето одно. А если договариваешса только за себя, и чтоб он ради тебя одной тратил свое личное время- ето совсем другое. Правила одни дла всех, и преподаватель не обязан идти на поводу ваших хотелок и вправе отказать. Авторша вопроса спрашивает за себя. Aналогия с группои сдававших тут некорректна. Я тоже сдавал целым курсом екзамен однажды раньше положенного. Речь же не об етом. Вероятность того, что ради одной мадам преподаватель сделает так, как ему не очень удобно, стремитса к нулю. Не будьте такими наивными.

Сообщение изменено: Эльворти (22 июля 2011 - 21:59 )

  • 0

#867 Miranda

Miranda
  • Пользователь
  • 16 сообщений
  • Откуда:Таллинн,Эстония

Отправлено 22 июля 2011 - 22:29

Эльворти ,

Понятное дело, что преподаватель не обязан тратить на одного человека свое свободное время, да в принципе и на группу не обязан. Я лично знаю двоих, кто сдавал эти экзамены раньше. Может их было и больше. Я просто говорю о том, что сдать экзамены раньше срока чисто теоретически, да и практически, вполне возможно, если договоришься с преподавателем (понятно,что он может тебе в этом отказать ,но попробовать-то можно).

И мне кажется, что от причины просьбы переноса экзамена тоже многое зависит. Если она посерьезнее чем :" Да как-то хочется лето пораньше начать", - то может быть преподаватель и пойдет навстречу.

Сообщение изменено: Miranda (22 июля 2011 - 22:36 )

  • 1

#868 flavum

flavum
  • Пользователь
  • 46 сообщений

Отправлено 22 июля 2011 - 22:55

Хотя на втором курсе у нас был парень, который договорился сдать биохимию пораньше, и потом намекал нам всем, что мол "есть человек на курсе, который уже сдал биохимию". Я забыл про этот случай потому, что пропустил его слова мимо ушей, дабы не подпитывать и без того гипертрофированое самомнение товарища.

Сообщение изменено: flavum (22 июля 2011 - 22:56 )

  • 0

#869 7 секунд

7 секунд
  • Пользователь
  • 161 сообщений
  • Откуда:Nooruse 7

Отправлено 22 июля 2011 - 23:04

Бусто: бронирую стул!
  • 0

#870 Sergeo1991

Sergeo1991
  • Пользователь
  • 74 сообщений
  • Откуда:Sillamae

Отправлено 24 июля 2011 - 17:13

кто расскажет о 2 курсе? :rolleyes:
  • 0