Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Квартира в лизинг


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
3 ответов в этой теме

#1 Punky06

Punky06
  • Пользователь
  • 209 сообщений
  • Откуда:Tln.,Est.

Отправлено 13 Август 2011 - 23:00

Здравствуйте!
Если считать на банковском калькуляторе размер выплаты ежемесячного лизинга, то скажем, при стоимости квартиры 36к евро и самофинансировании 20%, примерный размер ежемесячной выплаты 150 евро + конечно комунальные. Вопрос в том, насколько в действительности все так и будет? Сколько прийдется заплатить маклеру, нотариусу, за договор? К ежемесячным выплатам лизинга еще добавят страховку? сколько она примерно будет стоить?
Одним словом, на сколько калькулятов кредита отображает действительные выплаты?

Сообщение изменено: Punky06 (13 Август 2011 - 23:01 )

  • 0
Я люблю свою страну, но ненавижу государство

#2 olexus

olexus

    ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

  • Постоялец
  • 7 199 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 13 Август 2011 - 23:07

Одним словом, на сколько калькулятов кредита отображает действительные выплаты?

на все 100%
  • 0
Скажу коротко.....У меня родственные связи с членом немецкого парламента © Tourne

#3 Невский

Невский
  • Постоялец
  • 1 015 сообщений
  • Откуда:Тлн

Отправлено 14 Август 2011 - 00:14

на все 100%


неправда.

маклерские обычно содержатся в цене (в том случае, если маклера нанимал продавец и он ему платит, а не вы сами наняли маклера за отдельную плату). то есть в приведённые в пример 36к они входят и калькулятор их отображает.

плата за договор в банке обычно до 1.5%, но этот тот пункт за который НУЖНО торговаться. банки могут делать очень хорошие уступки в этом плане. иногда скидки рекламируются на массовой основе- например у Нордеа периодически бывала кампания "1000 крон плата за договор", независимо от суммы кредита. Меньше 0.5% плата за договор обычно не бывает. Это зависит от того насколько вы хороший клиент в банке, сколько самофинансирование, какая общая кредитная история, насколько вы понравитесь консультанту который будет вас защищать на комитете, также если ваш домашний банк к примеру Свед, а вы берёте кредит в Сампо, то можно давить на то что "дайте мне низкую плату за договор и я перейду к вам". вообще полезно брать предложение сначала в одном банке и с ним идти в другой. и везде торговаться. моя практика показывает, что подавляющее большинство самых хороших предложений делает нордеа, они самые гибкие в плане того чтобы поторговаться. не на всех калькуляторах отображается плата за договор, это надо смотреть на конкретный калькулятор.

страховка на калькуляторе не показывается, с квартиры в 36к это будет пара евро в месяц. советую делать через страхового маклера (не буду устраивать рекламу, просто набираете в поиске kindlustuse maakler и смотрите конторы посолидней). вам это стоить дополнительно ничего не будет, зато вы гарантировано получите самый выгодный тариф, а не что-то типа SEB kindlustus или Swed varakindlustus, где цены в процентуальном соотношении гораздо выше обычно, а если посмотреть в разрезе 30 лет на который (к примеру) берётся кредит- сумма получается значительная.

по этой ссылке- https://www.riigiteataja.ee/akt/992413 в разделе номер 3 можете посмотреть точные стоимости оплаты нотариальных услуг (калькулятор их не показывает). суммы приведены в кронах, переводятся в евро по официальному курсу 15.6466. у всех нотариусов цены одинаковые, это закон. в таблице приведены цены за одного человека. то есть если в договоре участвуют двое (продавец и вы), то сумма умножается на два. конкретно за квартиру ценой в 36к стоимость нотариальных услуг будет 129.1 евро (за обе стороны договора). но в таблице не конечная сумма- добавьте кяйбемакс, плату за договор (бумажный или с дигитальной подписью на мэйл будет стоить 7 евро+км, можно не брать никакой- он будет на портале eesti.ee), 0.19 евро + км (если не ошибаюсь, точно не помню) за каждую страницу договора сверху, плюс вы заплатите около 50 евро (лень считать точно) за то что поставите ипотеку (так как вы берёте кредит, то без этого никак), плюс госпошлину за внесение вас в крепостную книгу как нового владельца, около 35-40 евро будет с вашей суммы.

так что набегает ещё заметная сумма. если не подходить с умом, то можно заплатить до вала. если с умом- то умеренно. не заплатить вообще- не получится. все банки соглашаются на то, чтобы все эти суммы запихнуть в кредит (увеличить кредит выдаваемый вам конкретно на покупку квартиры на сумму сопутствующих расходов). если всё это впихнёте- то сумма немного изменится, отсюда изменятся и ежемесячные платежи.

ещё важный момент к вопросу о том, насколько правдоподобные показываемые в калькуляторе платежи- euribor. базовый интресс центрального евробанка, на основе которого строится ваш интресс по кредиту (всегда идёт шестимесячный еврибор+маржа банка. у себя в предложении на кредит вы можете увидеть что-то типа 1.71%+0.5%. бОльшая сумма- еврибор, меньшая- маржа банка. за маржу можно торговаться, за еврибор- невозможно. например один банк предложит 0.7%, вы идёте в другой, разговариваете, чтобы вас переманить вам дают предложение 0.65%. торговаться стоит за каждую копейку, в разрезе общего срока кредита это существенные деньги. но надо смотреть и на прочие условия, предлагаемые различными банками). еврибор прыгает каждый день, в Эстонии для кредитов делаются перерасчёты еврибора каждые 6 месяцев. если он сильно вырастет, то вырастут и платежи. могут очень сильно. есть пример у моего приятеля, но обратный. платёж был 440 евро, после пересмотра еврибора- 275 евро.

и самое главное, с чего и надо было начинать. эстонские банки уже лет 6-7 как не выдают лизинги на недвижимость. если вы вип-клиент, то может быть вам пойдут навстречу, но сомневаюсь что это так. лизинги выдавали массово до 2003 года, потому что до этого много недвижимости было занесено в регистр как движимое имущество (vallasvara). чтобы обеспечить себе залог деньги выдавались по системе лизинга (основное различие- при лизинге объект находится в собственности банка, а вы являетесь пользователем. при кредите- вы собственник, но объект заложен банку). то, что выдаётся сейчас в Эстонии- называется кредит под залог недвижимости.

если понадобится помощь- обращайтесь. советы бесплатно :)
  • 1
Зверь, самый лютый, жалости не чужд. Я- чужд.
Так значит, я не зверь?

Говорят, что рьяный антисемитизм связан с хроническими запорами. Хорошо помогают клизмы и английская соль.

#4 33_stradale

33_stradale
  • Постоялец
  • 5 126 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 19:18

калькулятор не покажет точных платежей. делайте запрос в банки. желательно во все, что есть в Эстонии.
например, в нордеа банке помимо еврибора есть свой интресс - Nordea Prime.

Сообщение изменено: 33_stradale (13 Сентябрь 2011 - 19:19 )

  • 0