Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

FAQ: частые вопросы и ответы


  • Закрытая тема Тема закрыта
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Wow-man

Wow-man

    Он самый!

  • Постоялец
  • 2 318 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 23:12

[spoiler='Общая информация о военных структурах']Эстонские силы обороны (Eesti kaitsejõud) - ,совокупность структур и организаций, отвечающих за оборону и безопасность Эстонской Республики. Состоят из Союза Обороны (Eesti Kaitseliit) и Вооружённых сил, то бишь, армии (Eesti Kaitsevägi).

Союз Обороны - добровольческое военизированное формирование в Эстонии. Сегодня отделения «Кайтселийт» действуют во всех 15 уездах Эстонии. Общая его численность вместе с женской и детской организациями достигла почти 20 000 человек, состоящих в 17 дружинах. Кайтселийт регулярно принимает участие в общевойсковых и международных учениях, проводит собственные учения и спецподготовку кадров в самых различных направлениях. Членами организации могут быть как граждане, так и неграждане Эстонии. Члены разделяются на несколько групп: действующий, помогающий, ветеран. Служба в Союзе Обороны не освобождает от воинского призыва!

Вооружённые силы Эстонии (Армия) - построена на принципе общей обороны, в её задачи входит сохранение суверенитета Эстонии, защита её территории, территориальных вод и воздушного пространства в качестве неотъемлемой и неделимой целостности, конституционного порядка и общественной безопасности. Разделяется на сухопутные войска (Maavägi), военно-воздушные (Õhuvägi) и военно-морские силы (Merevägi). [/spoiler]
[spoiler='Призыв и медкомиссия']Воинский призыв.
Обязательному призыву на службу в вооружённые силы Эстонии подлежат все граждане Эстонии от 17 до 27 лет включительно. Ссылка на закон (смотрим § 51). Это означает, что в армию могут призвать человека, которому от 17 до 27 лет. Непризывной возраст - начиная с первого дня 28-летия. Тонкости читайте в Riigiteataja.

Постановка на учёт.
Как только гражданин приближается к призыному возрасту или достигает его, ему высылается почтовое извещение об этом. Высылается заказным письмом, по месту жительства. Как только приняли письмо и поставили подпись - поздравляем. Ты призывник! Не надо в панике куда-то бегать и где-то что-то спрашивать в стиле "Что теперь делать, когда мне в армию, мне пришло письмо!" Ничего делать не надо. Следом, по окончании среднего образования (как правило) придёт повестка о том, что пора идти на медкомиссию.

Медкомиссия.
Каждый призывник, либо поступающий на контрактную службу, проходит обязательную медицинскую комиссию для установления пригодности к службе.

Повестка о дате медкомиссии.
По месту жительства высылается заказное письмо, в котором призывник уведомляется о том, какого числа, месяца и года его ожидает медкомиссия. Также будет указан точный адрес и время проведения медкомиссии. Если письмо не принять - оно уходит обратно и приходит заново через некоторое время. Возможно, что так и будете бегать от писем. Как только приняли письмо с извещением о дате медкомиссии - обязаны идти на неё. Игнорирование медкомиссий чревато преследованием со стороны закона.

На медкомиссии.
В том самом письме, где сообщается о дате медкомиссии всегда лежит бланк, являющийся справкой от семейного врача. В случае, если справка утеряна - можно на сайте kra.ee найти бланк и распечатать. Данная справка заполняется семейным врачом, в неё вносятся такие данные, как рост, вес, прививки, травмы, операции и так далее. Всё в кратком обзоре. Если придти на медкомиссию без справки, либо с незаполненной - дадут некоторое время, чтобы сходить и заполнить её, но уже с угрозой штрафа, в случае игнорирования следующей медкомиссии, либо забытой снова справки. После предъявления справки от семейного врача предстоит обследование у врачей прямо на медкомиссии. Сдаются анализы (кровь, моча), делается ЭКГ, а также рентген. По завершении анализов посещаются психиатр, терапевт, хирург. По окончании медкомиссии, очередь за главой этой самой комиссии, который подписывает бумаги и выносит финальное решение. Виды решений: годен полностью, годен с ограничениями, не годен временно, не годен полностью. В случае, если имеются хронические заболевания, травмы, предстоит (или уже была) операция, следует сразу (если возможно) принести справки от соответствующих врачей. Не забудьте заполнить особый листик в конце папки, которую выдадут на медкомиссии. В него вписывается рассчётный счёт, либо адрес, по которому можно выслать деньги почтовым переводом. Каждому призывнику, прошедшему медкомиссию выплачивается 9,60 евро (после каждой пройденной медкомиссии). В случае, если призывник годен - ему назначается призыв. В случае отсрочки - назначается отсрочка и выдаётся решение об отсрочке. В случае тотальной негодности к службе в армии - выдаётся решение о том, что призывник не годен к службе и его удаляют из регистра военнообязанных.

Отсрочка от армии.
Отсрочка может быть получена по медицинским показаниям. Кроме того, по социальным причинам и по причине получения образования, сроком до трёх лет. [/spoiler]
[spoiler='Что брать на службу?']Обязательно брать с собой:
1) ID-карта или паспорт гражданина Эстонии;
2) водительские права (если имеются);
3) зубная щётка и зубная паста, шампунь, мыло, бритвенные принадлежности и средство для ухода за ногтями (ножницы).

На службу нельзя брать:
  • оружие и боеприпасы;
  • взрывчатые вещества, пиротехнические устройства, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества;
  • опасные химикаты и токсичные вещества;
  • алкоголь;
  • лекарства (включая назначенные медиками);
  • азартные игры, порнографию;
  • ювелирные украшения (обручальное кольцо можно)
.

Не забудьте: наличные деньги, номер рассчётного счёта для получения пособия, свидетельство о вакцинациях, пластыри и эластичные бинты, литературу для чтения в свободное время.

Разрешается брать мобильный телефон. Его использование регулируется внутренним распорядком.[/spoiler]
[spoiler='Что брать на службу? Советы форумчан']
  • Спортивную одежду, обувь: на первой неделе могут возникнуть проблемы с подбором одежды нужного вам размера ,а так как на первой неделе проводят физический тест - то в костюмчике своем всяко удобнее, нежели в сапогах бегать
  • Фонарик-наголовник: весьма полезно, если он будет иметь красного цвета световой фильтр - в лесу будут его требовать, если используете фонарик вне палатки. В армии дают фонарик, но если в части получите Шведский - такой "кирпич" коричневого цвета. И не забудьте батарейки к своему фонарику, к «кирпичу» дадут на месте.
  • Конверты + марки, если собираетесь писать письма. Ибо теперь в армии отправка писем - отнюдь, не халява
  • Ножик: в армии его дают, но какой достанется вам - никто не знает. Может ржавый, может блестящий и в хорошем состоянии. Тесак не стоит брать, обычный перочинный ножик разрешат использовать.
  • Зажигалку: в лесу весьма полезная штука, в том числе для некурящих.
  • Спички, желательно так называемые "охотничьи", либо пропитанные чем-нибудь против сырости.
  • Резинки для закрепления груза, как на велосипеде - с крючками на концах. Очень полезно ленивым (особенно, если они попадут в разведку) - плащ палатка ставится в секунды. Все другие будут ставить её, завязывая узлы на обычной веревке. Минимальное количество: 4, оптимальное - 6.
  • Иголка с ниткой: в первые дни вам надо будет пришить "н"ое количество эмблем/нашивок, а в казарме каждому не выдадут их, минимально на 10 человек один комплект. Я со своим горя не знал.
  • Термо-кружка (с крышкой): если будучи в лесу, хотите, чтобы чай/кофе больше сохраняло свое тепло. Весьма актуально зимой.
  • Часы наручные, имеющие секундные деления/стрелку, ибо очень уж любят по началу все на точность гнать.
  • Мини-зеркало: полезно при бритье в лесу, а также при маскировке лица.
  • Салфетки для снятия макияжа (или же детские влажные салфетки).
  • Водостойкий маркер: как только дадут форму, будете уверены что она Вам – в пору, то сразу же пометить ее своими инициалами. В продвинутых частях выдается каждому свой код. Если шмотки будут помечены, то если кто «скомуниздит» из сушилки Ваши вещи – будет быстро найдет. Также можно пометить разгрузку, рюкзак и прочее.
  • Еда: только то, что быстро не портится.
[/spoiler]
[spoiler='Марш-броски']Марш-броски бывают разные:
• в полной выкладке «täisvarustusega» (это когда все то, что у вас в шкафу – находится в вашем рюкзаке, который у вас за спиной во время марш-броска) – обычно практикуется при походе в первый лагерь (или из него);
• в боевой выкладке «lahingvarustusega» (когда у вас с собой укомплектованная разгрузка, боекомплект: оружие и можеть быть патроны – одним словом все как в полной выкладке, только без рюкзака).
• Быстрый марш-бросок «kiirrännak» в любой из вышеописанных выкладок. Разница только в том, что время – ограничено, например, во время броска вам говорят, что у вас будет 5 контрольных пунктов, которые вы должны пройти и жестко поставлены временные рамки: когда в каком должны быть, если опаздывает, то получаете в нагрузку «бонус» (когда я служил, то бонусом были противотанковые мины, а это плюс >10 кг в рюкзак)

Как подготовиться в марш-броску?
Тут есть разные тактики, но суть везде одна: вещи упаковывайте так, чтобы они не тряслись, а плотно сидели бы на своих местах. Ремни как как можно плотнее к телу, иначе снаряжение будет натирать. Сапоги – тут точно также как и со снаряжением – хорошо, если у вас нога плотно прилегает к сапогу – многие даже одевают два носка: один толстый (шерстяной) и поверх него тонкий. Таким образом:
Сапог плотно прилегает к ноге, благодаря чему не возникает чрезмерного трения, что в свою очередь означает то, что вероятность возникновения мазолей - мала
Шерстяной носок впитывает в себя влагу: пот, пропущенную сапогами влагу и за счет свои толщины он впитывает больше, нежели тонкий – также сила трения меньше, нежели с тонким мокрым носком – меньше мазолей.
Еще советую непосредственно перед марш броском пошустрить своих старшин – пусть из лазарета выпишут ТАЛЬК и его смело на ноги, в сапоги и на носки.. Ах да, незабудьте свою мошенку и задницу «побелить» - потом спасибо скажете. Также советую на марш-бросок стринги не одевать, а одевать проверенные временем солдатские «парашюты» (на языке духов «семейные труселя»), а то потом будете ходит как ковбой, который пару часов катался на бешеной лошади.
Во время броска обязательно оглядывайте свои сослуживцев – весьма важно их физическое состояние и не думайте только о себе: если поставлена задача группе за определенное время успеть в пункт назначения и чувствуете, что не дотянете до конца – скажите, что не успеете в таком темпе, не надо строить из себя РЭМБО: отдайте кому-то на время автомат или рюкзак/разгрузку. Также если видите тех, кто не успевает – предложите им свою помощь. Не забывайте о том, что товарищ познается в беде: сейчас Вы помогли, а завтра Вам помогут.

Еда, Питье
Воду (во фляге) можно слегка подсолить (не путать с морской водой): на ваш вкус, главное – чтобы не было отвратительного привкуса, дабы пилось нормально (без скривленного лица). На марше Вы по любому будете потеть, следовательно вода будет испаряться из организма, а соль поможет чутка замедлить данный процесс, тем самым тело не будет так быстро обезвоживаться. Во время марш-броска обязательно пейте: лучше пить часто но по-немногу, нежели залпом сразу много выпить.
Еда. Если марш-бросок короткий, то возьмите с собой то, что не требует особого приготовления, а лучше, если позволяет есть по ходу действия и дает энергии: орехи, изюм, халва... Как вариант в случае полного истощения сил - энергетики, шоколад и кофеин. Тут действует такой же принцип, как и в питье – не набивать свое брюхо едой. Исключение: если бросок – длинный, и привал позволяет Вам плотно покушать, отдохнуть и в нормальном состоянии дальше двинуться в путь.[/spoiler]
[spoiler='Учебный цикл в армии']Основной призыв и пред-призыв
По истечению срока прохождения срочной службы, в запас (на дембель) солдат отправляют одним подразделением, которые были призваны на службу пред-призывом, так в составе основного призыва
Пред-призывом призываются те, чья армейская должность требует 11-месячного срока службы (проф.специалисты, младший офицерский состав и резервные командиры взводов).
На базе основного призыва, в течении 8 месяцев, обучают рядовой состав подразделения. В тоже время, призывники основного призыва также имеют возможность принять участия в обучении на курсах младшего офицерского состава, а также на курсах резервных командиров взводов.

Зачастую, продолжительность срока службы означает то, когда призывается будущий солдат. Призывающиеся в январе и июне (конец июня-начало июля) попадают обычно в пред-призыв со сроком службы 11 месяцев, октябрьский и апрельский призывы - обычно основной призыв со сроком слубы 8 месяцев.
Конечную продолжительность службы указывает должность, на которую назначают солдата. На должность солдата назначают лишь после прохождения КМБ (курс молодого бойца).
Назначение призывника на должность, а также снятие с должности происходит по приказу в интересах службы.

Срок службы, длящийся 11 месяцев:
  • У призывников, проходящих службу в морских войсках;
  • У призывников, которые были направлены во время службы на обучение в области связи или инфотехнологии и также назначенные на соответствующую должность в области связи или инфотехнологии
  • У призывников, которые были направлены во время службы на курсы младших офицеров и были назначены на должность младшего офицера;
  • У призывников, которые были направлены во время службы на курсы резервных командиров взводов;
  • У призывников, которые были направлены во время службы на обучение профессии военной полиции и назначены на должность военного полицейского;
  • У призывников, которые были направлены во время службы на курсы вождения для получения хотя бы одной категории вождения и назначены на должность водителя.
Продолжительсность альтернативной службы - 12 месяцев

Учебный цикл состоит из следующих курсов:
Курс молодого бойца (КМБ) в сухопутных войсках / Курс молодого матроса (КММ) общевоенный модуль

В течении первых месяцев осваиваются основные знания и умения на уровне солдата, а также достигается та физическая форма, которая нужна для продолжения службы. Обучают обращению с оружием, ориентированию на местности, действовать на учениях (на местности), первой мед.помощи, знаниям о поведении военных (вежливость, этика) и знаниям о законодательных актах, регулирующих воинскую службу

Учебный план КМБ одинаков для всех призывников. В конце курса надо сдать экзамен, состоящий как и теоретической части, так и из практической - сдавшие данный экзамен, получает нагрудную нашивку. После прохождения данного курса, призывника направляют на обучение по военной профессии, отправляют на курсы младшего офицерского состава, где из него получится командир.

В морских войсках призывники изучают курс молодого матроса вместо КМБ (по сути тоже самое, что и КМБ, только с отклонениями на матроскую тематику)

Курс по специальности/ профессии (далее КПС) или Базовый курс матроса (далее БКМ)

Во время КПС военным специалистам (пулемётчик, противотанковый гранатомётчик, водитель, санитар-парамедик и др) необходимые им знания и умения.

Продолжительность данного курса зависит от приобретаемой специальности.

В морских войсках КПС заменяется на БКМ, который проходят все срочники - нашего морского флота ;) Цель данного курса - дать призывникам первичные знания о море, а также первичные знания о несении службы на кораблях. БКМ заканчивается для матросов экзаменом. После БКМ продолжается обучения срочников уже в других морских подразделениях на назначенных должностях.

Курсы Младшего Офицерского Состава (далее НАК - от эстонского "NAK")

Курс состоит из двух частей: шестинедельный базовый курс (БК) и 6-9 недельный КПС. Во время БК будущие мл. офицеры получают общие знания командиров отделения. Во время КПС изучается конкретная специальность: пехота, наводчик огня, логистика или же связист, также руководство подразделения, состоящее из специалистов изучаемой профессии.
Обучаются умению руководить отделением, знаниям из области тактики, саперного дела, медицины, а также орудия и связь подразделения. Большой упор делается на практические упражнения. В конце курса призывники сдают экзамены, на основе которых решается: получит ли призывник звания младшего сержанта, капрала, либо - в случае завалов - остается рядовым. Во время данного курса выбираются кандидаты на курсы резервных командиров взводов

В морфлоте призывники также могут пройти НАК. Кто удачно сдал все экзамены, получают звание nooremmaat. Знания по специальности призывники получают после данного курса в подразделениях, в которых будут дальше нести службу.

Курс резервного командира взвода

На данный курс допускаются призывники, удачно прошедшие НАК. Подробно изучают тактику взвода, а также получают основы командования взводом в конкретной специальности (саперное дело, связисты и т.д).
Курсы проходят в Выру Kaitseväe Lahingukoolis

Курс подразделения

В течении данного курса уже сформированное подразделение пробует действовать сообща как одно-единое целое в разных типах боевых действий (оборона, атака и т.д). Начинается все с отделения и дальше идет по-нарастающей: взвод, рота, батальон. Ну, а весной большая часть военных частей также делают совместную работу на учениях ВЕСЕННИЙ ШТОРМ (KEVADTORM)[/spoiler]

Значит так, решил открыть тему, над составлением которой трудился вдвоем с Беспределом. Все выше написанное упирается либо в личный опыт, либо в опыт пользователей форума (на основе постов, оставленных пользователями), либо написано на основе официальных источников Сил Обороны (www.mil.ee).

Сообщение изменено: null (09 Ноябрь 2012 - 01:04 )
Авторы информации: Wow-man, Беспредел

  • 0
"Я буду мужиком пока по земле еще ходят настоящие женщины, те женщины которые не пахнут сигаретами и пивом, которые обладают природным обаянием и добротой, в которых еще не умер инстинкт материнства." © Джейсон Стэтхэм