Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Обходя запреты: четыре способа купить алкоголь в ночном Таллинне


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
38 ответов в этой теме

#1 ~ Levis ~ ™

~ Levis ~ ™

    Житель форума

  • Постоялец
  • 758 сообщений
  • Откуда:Таллинн Сити

Отправлено 07 Март 2006 - 09:40

Правительство планирует ввести запрет на ночную продажу алкоголя по всей стране. Проект закона уже подготовлен и находится на рассмотрении. Мы проверили, стала ли менее доступна ночная выпивка и изменилась ли криминальная ситуация в Таллинне, где запрет действует уже второй год.

Катаясь по ночному городу, мы обрисовали для себя вполне четкую картину маршрутов, по которым передвигаются жители столицы в поисках запретного плода. Если у вас есть собственное транспортное средство и при этом вы еще трезвы, то никаких проблем не возникнет. Таллинн город небольшой, и выехать за его пределы на 3-4 километра не составит большего труда (смотри карту). Там алкоголь представлен в большом ассортименте и продается легально. Однако знатоки посоветовали нам не тратить бензин и, если мы не нуждаемся во всяких изысках, направиться на улицу Маяка.
Реклама

Вариант первый, самый известный

Это место знают и таксисты, которые вообще знают обо всех злачных местах столицы, и даже те, кто никогда сам туда не ездил и вообще толком не знает адреса, но уверенно говорит: там отпускают. Описывают даже, как нужно действовать: постучать, попросить и, если вы не вызвали у продавца подозрений, расплатиться и получить бутылку.

Как оказалось, точка на улице Маяка действительно есть. Правда, нам не удалось использовать предложенную схему, поскольку дверь в магазинчик была приоткрыта, а за ней раздавался грохот передвигаемых ящиков с тарой. Все это показалось нам подозрительным, но мы решили продолжить эксперимент и попытались зайти. Из помещения вышел какой-то дядя и спросил, чего нам нужно в такое время. Мы честно ответили, что водки. После этого дядя предъявил полицейское удостоверение и попросил зайти внутрь. Как выяснилось, к нашему приезду полиция уже сделала контрольную закупку, конфисковала товар и занималась задержанием продавцов.

По неофициальным данным, владельцев этого магазина уже четырежды ловили за руку на нарушении закона. Но лицензии на торговлю до сих пор не лишили. Добавим, что хотя полицейские не были в восторге от нашего появления, предъявить что-либо нам не смогли — по нашим законам, покупателей в подобных случаях наказывать не за что. А когда мы рассказали, что проводим журналистский эксперимент, полицейские сменили гнев на милость.

Нет в Виймси стабильности Потерпев неудачу, мы двинулись дальше — на заправку Statoil в Виймси. Нас заранее предупредили: место это славится своим удивительным непостоянством. Там уже два раза неожиданно прекращали ночную торговлю алкоголем, потом вновь возобновляли. Отметим, что в Нарве, где запрета на ночную продажу алкоголя нет, Statoil после одиннадцати закрывает алкогольные напитки бумагой и наотрез отказывается их продавать. И это при том, что в городе, буквально по соседству, работает несколько больших алкогольных магазинов, торгующих круглосуточно.

Как объяснила нам специалист по связям с общественностью Statoil Eesti, ограничения на торговлю в Виймси связаны не с политикой фирмы, а с действиями местных властей, которые то разрешают, то запрещают ночную торговлю.

Одним словом, и в Виймси нам не повезло. После двух неудач возникло подозрение, что власти уже начали активно готовиться к полному запрету на ночную торговлю алкоголем по всей Эстонии.

Kala+ — то, что доктор прописал

На вопрос, а где можно купить, продавщица на автозаправке в Виймси любезно посоветовала съездить в Маарду, где ночная продажа разрешена. Путешествие на ближайшую маардускую заправку заняло около 10-15 минут. Там нам впервые за вечер улыбнулась удача. Купив ингредиенты для "ерша" (это коктейль такой, водка с пивом), мы продолжили эксперимент и отправились в Табасалу, в известный большинству таллиннцев и жителей окрестностей столицы рыбный магазин. Пользующийся, как нам пояснили знатоки, особенной популярностью по ночам.

Глядя на витрину с надписью "Kala +" и на оживление возле дверей, невольно удивляешься, до чего ж жители Эстонии любят рыбу. Об этом свидетельствуют очереди у кассы, ежеминутно подъезжающие такси и автомобили, а также ожидающие приятелей у входа в рыбный магазин курильщики.

Смех смехом, а мы тоже регулярно посещаем этот магазин в темное время суток. Правда, обычно с целью покупки именно продуктов питания, так как там хороший выбор и приемлемые цены — даже ночью. Ведь в Таллинне существует единственный круглосуточный супермаркет — рядом с площадью Свободы, но выбор там посредственный, а цены заоблачные.

"Левак" тоже имеется

Как мы убедились, с алкоголем в ночной столице и ее окрестностях не очень, хотя купить можно — если точно знать правильные места. Но это — когда речь идет о новичках. Как выяснилось, параллельно с общедоступными, хотя и не всегда легальными пунктами продажи, в городе действуют совсем уже "левые" точки, где торгуют паленой водкой.

В одном лишь Копли без проблем нашлись два места, где за 25 крон можно купить пол-литра хорошей, по оценке старожилов, хотя и не обклеенной акцизными марками водки. Кстати, цены на такую водку весьма стабильны и держатся на нынешнем уровне уже лет 8-10.

Правда, в этих местах весьма развита конспирация и продают безакцизную водку лишь "своим", к которым мы, как можно догадаться, не относимся. Обнаружив нужный дом и окно, мы, как нас учили, постучали по подоконнику. Но хозяйка не открыла, а лишь смерила нас взглядом из-за шторы и отрицательно замахала руками. В общем, пришлось уйти несолоно хлебавши.

Обратившись с уже ставшим привычным вопросом "где взять?" к дежурившей на одной из автобусных остановок коплиской проститутке, мы получили ответ — на Уус Малева. Правда, жрица любви тут же расстроила нас, сообщив, что и там незнакомым не продадут, и тут же предложила взять амфетамина. Обещав подумать, мы поехали рассматривать свою коллекцию купленного после 23.00 алкоголя.

Ноу-хау: алкогольное такси Впрочем, купить спиртное в ночном Таллинне можно, вообще не выходя из дома. Так называемое "Алко-таксо" — явление в Эстонии довольно новое, совсем недавно фирма справила второй день рождения.

Сама идея "Алко-таксо" не нова, она заимствована у торговцев наркотиками. Во времена, когда мобильные телефоны еще не были широко распространены, наркотики продавали в определенных точках и в определенное время. Но прогресс не стоит на месте, и на смену локальным точкам, которые часто накрывала полиция, пришли мобильные продавцы. В то время никто и подумать не мог, что эта схема через каких то неполных 10 лет будет использоваться и для торговли алкоголем.

И теперь вы, сидя в гостях или дома и обнаружив опустевшие бутылки, понимаете, что праздник не закончен и неплохо было бы еще, банально набираете специальный телефонный номер, делаете заказ и ждете. Минут двадцать, не больше.

Конечно, во времена развитого капитализма бесплатно ничего не бывает, придется заплатить сверху крон восемьдесят, но зато не надо идти на улицу или вызывать такси и ехать куда-то в ночь. Удобно, комфортно, быстро и в меру дешево. Знатоки, когда я обращался к ним с просьбой просветить меня, где взять, первым делом начинали диктовать знакомый номер телефона. И лишь потом называли точку на Маяка, а затем в Виймси. Кстати, нам рассказали, что на одном из крупнейших столичных предприятий в раздевалке кто-то сердобольный под выключателем наклеил бумажку с номером "Алко-таксо".

Выводы делайте сами Полученные нами из компетентных источников комментарии не позволяют утверждать, что запрет на ночную продажу алкоголя благотворно сказывается на криминогенной обстановке в столице или же помогает в борьбе с пьянством.

Президент Союза производителей алкоголя Александр Скоблов сообщил, что, по данным производителей, продажи за последние пару лет упали очень незначительно.

"Причем мы стали терять из-за прихода на местный рынок алкоголя латвийских, украинских, литовских и российских конкурентов, а не из-за запретов", — отметил Скоблов, добавив, что не считает запреты эффективным способом борьбы с пьянством и предлагает делать ставку на работу с молодежью, помощь зависимым людям, досуг и т.д.

Директор служебного отдела Пыхъяской префектуры полиции Андреас Анвельт считает, что невозможно делать выводы о снижении или увеличении количества преступлений, связывая это с запретом на ночную торговлю алкоголем. Правда, при этом Анвельт утверждает, что в местах, где раньше алкоголь продавался круглосуточно, после запрета по ночам стало гораздо спокойнее.

Отметим, однако, что, по статистике, количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения преступлений в Таллинне за последний год выросло.

Полиция, по словам Анвельта, знает о существовании услуг по ночной доставке алкоголя и "в этом направлении ведется работа".

По данным полиции, ночной запрет не повлиял на рост продаж нелегального алкоголя, поскольку у этой дешевой продукции всегда имелся особый потребитель. Это же косвенно подтвердили и в "Скорой помощи", отметив, что о резком увеличении отравлений некачественным алкоголем стало бы широко известно.
Delfi
  • 0
Intel Core i5-750,
Akasa Nero-S,
Apacer DDR3 4GB 1333MHz,
Gigabyte GA-P55A-UD3R F8,
Seagate 1000GB 7200.12,
Seagate 500GB 7200.12,
Samsung 400GB,
Club3D HD5850 1GB,
Chieftec CFT-750-14CS,
DVD-RW LG,
Antec Twelve Hundred,
Creative Inspire P5800,
Samsung 24" LED BX2450,
VX Revolution.

#2 Disco Bear

Disco Bear

    Чудненько!

  • Постоялец
  • 7 907 сообщений
  • Откуда:Ласна

Отправлено 07 Март 2006 - 10:20

хы, а у нас пока не запрещено :P
  • 0

#3 Salamandra

Salamandra

    фея на полставки

  • Постоялец
  • 5 560 сообщений

Отправлено 07 Март 2006 - 11:20

А как же старый добрый способ - купить бутылочное пиво в баре?
  • 0
- Чтобы разбанить что-нибудь ненужное, нужно сначала забанить что-нибудь ненужное, а у вас прав нет...

#4 Ноздрик

Ноздрик

    Cause I don't give a fuck

  • Постоялец
  • 1 897 сообщений

Отправлено 07 Март 2006 - 11:22

Они забыли посетить ласнамяэсские шашлычки. Торговля после 11-ти там идет не кисло:)
  • 0
длинный шмёль

#5 NiMFetkA

NiMFetkA
  • Пользователь
  • 459 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 07 Март 2006 - 12:21

а ещё есть Алкотаксо
выходить из дома даже и не надо
  • 0
Чистая совесть - признак плохой памяти


Не пей воду! В ней рыбы трахаются!

#6 Shade on Grey

Shade on Grey

    unfuckable

  • Постоялец
  • 5 502 сообщений
  • Откуда:the world of consciousness, where dreams do exist

Отправлено 07 Март 2006 - 13:08

Самое бессмысленное будет, если запретят продажу алкоголя в Нарве :)
  • 0
Solitudes on DI.FM Chillout Dreams Channel every second and fourth sunday of the month at 11:00 EST / 16:00 GMT
http://thedjlist.com/djs/MARTIN_GREY/

#7 kosta

kosta
  • Пользователь
  • 91 сообщений

Отправлено 09 Март 2006 - 18:19

есть ещё магазинчек не далеко от ласна в сторону марду
  • 0

#8 Shade on Grey

Shade on Grey

    unfuckable

  • Постоялец
  • 5 502 сообщений
  • Откуда:the world of consciousness, where dreams do exist

Отправлено 09 Март 2006 - 18:38

есть ещё магазинчек не далеко от ласна в сторону марду

Поточнее, плиз.
  • 0
Solitudes on DI.FM Chillout Dreams Channel every second and fourth sunday of the month at 11:00 EST / 16:00 GMT
http://thedjlist.com/djs/MARTIN_GREY/

#9 Liquid

Liquid

    Сеятель раздора:)

  • Постоялец
  • 4 444 сообщений
  • Откуда:Мардовия:)

Отправлено 10 Март 2006 - 08:55

дайте номер алкотаксо
  • 0
Вот некоторые говорят что Ликвид мол страдает алкоголизмом.
Нет. Я им нестрадаю. Никапельки=)
Я им наслаждаюсь=))

#10 Dieselboy™

Dieselboy™

    Мизантроп

  • Постоялец
  • 2 242 сообщений
  • Откуда:Тлн

Отправлено 10 Март 2006 - 16:22

дайте номер алкотаксо

Присоединяюсь!
  • 0

Внимание! Сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям!


#11 Caput Lupinum

Caput Lupinum

    ласнасский интеллигент

  • Постоялец
  • 7 331 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 10 Март 2006 - 16:39

Они забыли посетить ласнамяэсские шашлычки. Торговля после 11-ти там идет не кисло

или казино,тоже вариант.
  • 0

330kw.. КАЖДОМУ!!!


#12 NiMFetkA

NiMFetkA
  • Пользователь
  • 459 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 10 Март 2006 - 17:02

53486798 - заветный номер телефона
пользуйтесь, наслаждайтесь :)
  • 0
Чистая совесть - признак плохой памяти


Не пей воду! В ней рыбы трахаются!

#13 membrana

membrana
  • Постоялец
  • 715 сообщений

Отправлено 12 Март 2006 - 16:32

53486798 - заветный номер телефона
пользуйтесь, наслаждайтесь :)

Хотелось бы заранее узнать про цены на доставку и собственно на сам алкоголь!
  • 0
Девиз: Ношу ношенное, еbу брошенное!

#14 уррф

уррф

    ушол

  • Постоялец
  • 5 330 сообщений

Отправлено 12 Март 2006 - 16:38

чорт на мой тилифон пахоже..
теперь понятно куда звонят в два часа носи в гавно нажравшиеся малыши
  • 0

#15 membrana

membrana
  • Постоялец
  • 715 сообщений

Отправлено 12 Март 2006 - 16:42

чорт на мой тилифон пахоже..
теперь понятно куда звонят в два часа носи в гавно нажравшиеся малыши

Ой мля, а я уже поверил!
...надеюсь выражение "нажравшиеся малыши" не ко мне относиЦЦа :unsure:
  • 0
Девиз: Ношу ношенное, еbу брошенное!

#16 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 12 Март 2006 - 16:42

По неофициальным данным, владельцев этого магазина уже четырежды ловили за руку на нарушении закона. Но лицензии на торговлю до сих пор не лишили.

Не знаю откуда взялось 4, по моим данным их ловили (и ловят) за руку как минимум каждую неделю, а цифра 4 это возможно только те случаи когда рядовые менты не брали взятку и туда приезжали ещё менты (званием по выше) и в итоге так до официального дела так ни разу не дошло, просто размер взятки выростал в несколько раз :)
  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen

#17 one

one

    начнем с вас

  • Постоялец
  • 2 714 сообщений

Отправлено 12 Март 2006 - 16:58

http://alko24.ee/

те сроки что там написаны, это формальность, сам юзал не раз. . .

Сообщение изменено: one (12 Март 2006 - 17:00 )

  • 0

#18 уррф

уррф

    ушол

  • Постоялец
  • 5 330 сообщений

Отправлено 12 Март 2006 - 17:00

one, так это в силла.. не катит
или они в талине тоже ?
  • 0

#19 Mng

Mng
  • Постоялец
  • 1 152 сообщений
  • Откуда:Тлн

Отправлено 12 Март 2006 - 17:59

one, так это в силла.. не катит
или они в талине тоже ?

Доставка по Таллинну.

Стоимость доставки — 25 ЕЕК.
Время работы курьерской службы: 9:00—23:00
Среднее время выполнения заказа — полтора часа.
NB! Заказы, сделанные после 22:00, доставляются на следующий день


  • 0

#20 уррф

уррф

    ушол

  • Постоялец
  • 5 330 сообщений

Отправлено 12 Март 2006 - 19:05

Мango, киса ты видела это ?

NB! Заказы, сделанные после 22:00, доставляются на следующий день

Чо за 24/ха ? :))
  • 0

#21 one

one

    начнем с вас

  • Постоялец
  • 2 714 сообщений

Отправлено 12 Март 2006 - 20:14

те сроки что там написаны, это формальность, сам юзал не раз. . .


  • 0

#22 Fritz

Fritz

    Вечно молодой

  • Постоялец
  • 1 482 сообщений

Отправлено 12 Март 2006 - 22:40

хз.. живу в мууга.. мне ближе всего в марду сгонять +)) ыыы
  • 0
www.x-force.org - отдых на природе

www.airsoftshop.ee - страйкбольное оборудование

#23 Liquid

Liquid

    Сеятель раздора:)

  • Постоялец
  • 4 444 сообщений
  • Откуда:Мардовия:)

Отправлено 12 Март 2006 - 22:55

Fritz, в ларьке всё продают досихпор:) Если до продавщици достучишся
  • 0
Вот некоторые говорят что Ликвид мол страдает алкоголизмом.
Нет. Я им нестрадаю. Никапельки=)
Я им наслаждаюсь=))

#24 DimKin

DimKin

    Говорил я этому балбесу - купи валенки... А он что? ...

  • S-Модератор
  • 25 766 сообщений
  • Откуда:Из Города Разбитых Дорог...

Отправлено 13 Март 2006 - 00:50

Кала + рулит, ближайшее место из мустамяэ...
а ещё можно в баре купить бутылочного пива и без пробки правда с собой унести...
но порой дешевле в Кала + смотаться, так как ещё и закуси купить мона...
Будет жопа, если сделают как в Латвии, по всей стране запретят продажу алкоголя после 23. (В Латвии после 22...) тогда придётся заранее всё покупать...
  • 0

Тут могла быть ваша реклама :-)

А вообще подписи - зло


#25 Shade on Grey

Shade on Grey

    unfuckable

  • Постоялец
  • 5 502 сообщений
  • Откуда:the world of consciousness, where dreams do exist

Отправлено 13 Март 2006 - 00:56

Будет жопа, если сделают как в Латвии, по всей стране запретят продажу алкоголя после 23. (В Латвии после 22...) тогда придётся заранее всё покупать...

У нас такой расклад не прокатит :) Быстренько наладят поставку через Ивангород :)
  • 0
Solitudes on DI.FM Chillout Dreams Channel every second and fourth sunday of the month at 11:00 EST / 16:00 GMT
http://thedjlist.com/djs/MARTIN_GREY/

#26 one

one

    начнем с вас

  • Постоялец
  • 2 714 сообщений

Отправлено 13 Март 2006 - 01:00

Shade on Grey, о е :) либо в мелких городах расколотят магазины нафиг :))
  • 0

#27 S@motnosc

S@motnosc

    L'âme féline

  • Постоялец
  • 1 416 сообщений
  • Откуда:Orange County, CA

Отправлено 16 Март 2006 - 12:58

А это правда, что в Финляндии вообще на выходных магазины, торгующие алкоголем, закрыты?
  • 0
Ты можешь злиться на меня
Ты можешь от меня уйти
А можешь вещь одну понять
Я не подарок... твайумать!

#28 NiMFetkA

NiMFetkA
  • Пользователь
  • 459 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 16 Март 2006 - 13:13

Хотелось бы заранее узнать про цены на доставку и собственно на сам алкоголь!

50 еек доставка
цены такие же как в магазине / т.е.средние цены
если в пятницу заказывать около 23.00, то обычно привозят около 1 ночи

Сообщение изменено: NiMFetkA (16 Март 2006 - 13:14 )

  • 0
Чистая совесть - признак плохой памяти


Не пей воду! В ней рыбы трахаются!

#29 kosJak

kosJak

    Социальнобразный Шерстинь

  • Постоялец
  • 589 сообщений
  • Откуда:пивной Страны

Отправлено 20 Март 2006 - 22:18

литр мирной + 3 бутылки оригинала(0.5) = 295 крон
водила дружелюбный

если в пятницу заказывать около 23.00, то обычно привозят около 1 ночи

заказывали в час ночи, через 25 минут уже сидели на кухне с водкой

да
и шашлычки в ласна
напротиф мариходки шашлычка
пивас 17 крон
можно с собой брать, в стаканчеке таком пласмасовом
  • 0
я помню кто-то сказал. я помню кто-то плакал. его ?бало было поставлено перед фактом

#30 kuller84

kuller84
  • Постоялец
  • 961 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 13:04

а у алко таксо новый номер 56710957
  • 0