Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Что такое "дизайн" и с чем его кушают


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
15 ответов в этой теме

#1 Kotjara

Kotjara
  • Новобранец
  • 16 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2004 - 14:01

у каждого, кто сталкивался с этим понятием, создается свое мнение о том, чем именно "дизайн" является. зачастую мнение создается на основе личного опыта. расскажу о своей версии, желающие могут меня поправить либо оспорить мое мнение.

ФОРМУЛИРОВКА

посмотрим, что об этом говорит Большая Советская Энциклопедия (не хмыкайте, на мой взгляд, основные задачи, равно как и описание термина, не сильно изменились со времен составления этого энциклопедического словаря)

ДИЗАЙН(от англ. design - проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок), термин, обозначающий новый вид деятельности по проектированию предметного мира. Д. возник в начале 20 в. как реакция на стихийное формирование визуальных и функциональных свойств предметной среды. Д. разрабатывает образцы её рационального построения, соответствующие сложному функционированию современного общества. Иногда под Д. понимают лишь одну из его областей - проектирование эстетических свойств промышленных изделий. Д., однако, решает более широкие социально-технические проблемы - функционирования производства, потребления, существования людей в предметной среде. Д. находится в особом отношении ко всем традиционным видам проектирования, разрешая затруднения, которые связаны с внедрением в жизнь конкретных людей и общества в целом новых предметных организаций, создающих неравновесную ситуацию в предметном мире.

Слово "Д." применяется также для обозначения результата проектной деятельности (например, в таких словосочетаниях, как "Д. вещи", "Д. автомобиля"), причём в данном употреблении оно не всегда связывается с современной практикой и порой означает морфологию предметного мира, создаваемого человеком на разных стадиях развития общества. В этом смысле говорят о первобытном Д., о Д. 18 в. и т.п.


МНЕНИЕ

сразу бы хотелось заявить, что далее под дизайном я рассматриваю вид этой деятельности вообще, а не подразумеваю конкретно дизайн для полиграфии, инженерных сооружений или для сайтов сети Интернет.

за свою жизнь прочел немало мнений о том, кому следует заниматься дизайном и что это вообще такое. среди них есть такие, что дизайн — отрасль чисто художественная и заниматься ею должны только художники; или считается, будто любому человеку эта работа под силу, достаточно освоить какую-либо графическую программу. однако на мой взгляд тут не все так просто.

мое мнение о дизайне таково, что прежде всего дизайн выполняет задачи скорее инженерного характера, и уже потом в дело вступает художественное оформление. задача дизайнера, если упростить ее описание, сводится к следующему: есть задание создать что-то (назовем это что-то словом "Продукция"), попутно заказчиком выставляются определенные требования к свойствам Продукции и высказываются его соображения относительно конечного вида Продукции. дизайнер, исходя из полученного творческого задания (ТЗ), составляет список свойств, которыми должна обладать конечная Продукция, высказывает идеи компоновки этих свойств в одно целое и, исходя из имеющихся в его распоряжении возможностей, старается придать Продукции определенную форму, которая, по его мнению, будет отвечать вкусам заказчика и соответствовать предъявляемым к Продукции требованиям.

то есть дизайнер прежде всего выступает в роли инженера, который сначала собирает из данных ему комплектующих каркас, а потом на получившееся натягивает шкуру, в которой это Что-то, по его мнению, будет хорошо смотреться.

в свете вышеописанного дизайнер должен обладать следующими чертами:
1. иметь хорошее воображение;
2. иметь инженерные навыки;
3. обладать хорошим вкусом;
4. желательно наличие художественного образования;
5. уметь рисовать;
6. обладать широким кругозором.

это как бы список основных черт, дополнительные же будут только приветствоваться и сделают дизайнера еще более ценным.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

во все времена существовала мода на профессии: летчики, космонавты, строители, колхозники, адвокаты или дизайнеры — в большинстве своем эта мода диктуется требованиями работодателей на рынке труда. но это вовсе не значит, что люди при выборе профессии руководствуются только модой: одни идут работать по призванию, другие пробуют себя в различных сферах и постепенно осознают, чем же они хотят заниматься. в любом случае следует помнить, что хороший профессионал получается лишь тогда, когда он любит то, чем он занимается и старательно развивается в этой области.

если вы решили выбрать профессию дизайнера, не забывайте: это не просто модная профессия, это не способ легкого заработка, это далеко не всегда легкая работа, у вас будет море конкуренции на этом поприще.

чтобы стать дизайнером — далеко не достаточно купить себе хороший компьютер и поставить на него сборник популярных программ. следует помнить, что для того, чтобы составить конкуренцию уже работающим на этой стезе профессионалам, следует получить соответствующее образование, перемежающееся с практическим опытом. поступите ли вы для этих целей в специализированное учебное заведение или прилежно будете заниматься самообразованием — в конечном итоге зависит только от вас и ваших возможностей.

профессия дизайнера такая же трудная, как и любая другая профессия в сфере услуг. будьте готовы к тому, что вам часто придется работать с людьми, которые далеко не всегда будут готовы разделить ваши вкусы и взгляды на вашу работу (нервов в таких случаях вам попортят изрядно); будьте готовы к тому, что вам придется очень много времени уделять своей работе и относиться к ней со всей серьезностью; будьте готовы к тому, что зарабатывать много и часто у вас не всегда будет получаться (для этого вам придется искать клиентов самим, через посредников или агенства); будьте готовы к тому, что определенная часть клиентов будет вас с деньгами кидать, если вы себя не подстрабалдете; будьте готовы как к честной, так и нечестной конкуренции среди ваших коллег.

желающим обречь себя на муки творчества хочу пожелать удачи 8)
  • 0

#2 Мими

Мими
  • Пользователь
  • 83 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 14:47

Kotjara, Приятный и отличный пост в разделе. Все сказано и указано так, как нужно было сделать и приподнести.

Тут из людей работающих в сфере дизайна вряд ли что-то откритикуют/оспорят. (говорю, как работающий в сфере дизайна, как и ты. Раздел - полиграфия).
Они смогут только сказать тоже, но иными словами. Все остальные будут неимоверно противоречить, но не понимать этого, выстраивать понты и показуху.
НО то, что ты написал в этом первом посте - ВЕРНО и правда (от начала до его завершения)
  • 0
Я люблю жизнь

#3 Ramona

Ramona
  • Пользователь
  • 250 сообщений
  • Откуда:DAblin=)

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 15:05

я учусь на дизайнера...к чему всё вышесказанное?
  • 0
"У вас беломор есть? нет? а шоколадки с фольгой?"

#4 Kotjara

Kotjara
  • Новобранец
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 15:12

Ramona, заставляю конкуренцию подрастающую заняться гораздо более полезными занятиями, вроде возведения домов, чистке картофеля на солдатской кухне и прочими не менее полезными делами 8)

вы, я смотрю, тоже поклонница искусства Рей? :)
  • 0

#5 Ramona

Ramona
  • Пользователь
  • 250 сообщений
  • Откуда:DAblin=)

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 15:17

Kotjara, да, (извеняюсь за оффтоп) я совершенно не уследила за тем, что такой аватар как у меня, был уже у вас, пришлось сменить на другой, похожий:)
тут уж ваши слова думаю вряд ли повлияют...дело в том, что если человек чувствует свою принадлежнолсть к дизайну, то тут его хоть пугай, хоть не пугай, он всё равно решит пойти учиться на дизайнера=) единственное, что результат конечно же будет зависеть от способностей...
  • 0
"У вас беломор есть? нет? а шоколадки с фольгой?"

#6 Kotjara

Kotjara
  • Новобранец
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 15:22

Ramona, по мне так лучше качественная конкуренция, нежели доморощеная сволочь, которая сбивает мне цены за услуги и не понимает, что стоимость работы не с потолка берется, а с рабочих расходов. когда живешь с родителями на их деньги, то не особо задумываешься над такими прелестями жизни как: плата за квартиру, за коммунальные услуги, счета за телефон, интернет, еду, одежду и т.п.

не нравится видеть мне, когда приходит клиент и делает удивленные глаза "кааааак?! шесть тысяч за домашнюю страничку для фирмы? и это еще как минимум? а я думал это мне крон в 500 обойдется, как в прошлый раз"

вот и посудите :)
  • 0

#7 CiDRoN

CiDRoN

    Конструктивизм на форум.ее

  • Админ
  • 7 690 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 15:28

должен сказать, что нужна постоянная практика, быть в процессе, если перестаёшь производить - делаешь шаг назад, но нужны и перерывы для вдохновления. Работа кропотливая и требующая много времени для работы над одним и тем же. Рука и глаз должны быть отточены.
Хотел сначала пойти на дизайнера, но сей факт, что мне надоедает быстро сидеть над одной деталью, например, меня остановил. Хотя я и люблю творить. Но больше 2х часов не могу быть на одном месте.
Я считаю, что дизайнер долже сразу выдавать в голове идеи, какие-нить наброски, если приходит заказ такой-то тематики. Если же даже мысля не вяжется, то лучше отдать кому-нить другому. Хотя кто ж будет отдавать хлеб насущный.
К проекту должна, так сказать, лежать душа.
Так же важно соблюдение во всём правила пропорций золотого сечения.
Глаз должен быть набит так, чтобы сразу видеть, что не так.
И для дизайнера не должна быть приемлема лень. =)
  • 0
Закон суров, но это закон. Читайте правила.

#8 Kotjara

Kotjara
  • Новобранец
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 15:34

CiDRoN, не всегда получается выдавать идеи на ура. муза — не девушка по вызову, она приходит когда сама того пожелает в порыве своей гениальности. зачастую же приходится обходиться просто набором знаний и хорошими идеями, новыми ли, или теми, которые ты уже предлагал кому-то, но они не прошли. в работе всякое бывает.
  • 0

#9 Ramona

Ramona
  • Пользователь
  • 250 сообщений
  • Откуда:DAblin=)

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 15:41

Ramona,  по мне так лучше качественная конкуренция, нежели доморощеная сволочь, которая сбивает мне цены за услуги и не понимает, что стоимость работы не с потолка берется, а с рабочих расходов. когда живешь с родителями на их деньги, то не особо задумываешься над такими прелестями жизни как: плата за квартиру, за коммунальные услуги, счета за телефон, интернет, еду, одежду и т.п.

не нравится видеть мне, когда приходит клиент и делает удивленные глаза "кааааак?! шесть тысяч за домашнюю страничку для фирмы? и это еще как минимум? а я думал это мне крон в 500 обойдется, как в прошлый раз"

вот и посудите :)

Просмотреть сообщение

в целом согласна=)
  • 0
"У вас беломор есть? нет? а шоколадки с фольгой?"

#10 CiDRoN

CiDRoN

    Конструктивизм на форум.ее

  • Админ
  • 7 690 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 15:47

Kotjara, многое зависит от того, как клиент распишит то, что хочет видить и сколько времени даст. Нормальная профессиональная индивидуальная работа меньше двух недель не делается (то есть процесс от идеи до конечного продукта), если же только заранее что-то не заготовлено.
Если же опишут так, что ты сам не поймёшь, что делать, то тут муза разве только со скрипом мимо пролетит.
Действительность же заставляет многие вещи неправильно делать, а с каждым годом рамки сужаются. Все хотят быстро и качественно.
  • 0
Закон суров, но это закон. Читайте правила.

#11 CiDRoN

CiDRoN

    Конструктивизм на форум.ее

  • Админ
  • 7 690 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 15:52

не нравится видеть мне, когда приходит клиент и делает удивленные глаза "кааааак?! шесть тысяч за домашнюю страничку для фирмы? и это еще как минимум? а я думал это мне крон в 500 обойдется, как в прошлый раз"

Просмотреть сообщение

-)) не один ты с этим сталкивался =)
  • 0
Закон суров, но это закон. Читайте правила.

#12 Ramona

Ramona
  • Пользователь
  • 250 сообщений
  • Откуда:DAblin=)

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 16:03

кааааак?! шесть тысяч за домашнюю страничку для фирмы? и это еще как минимум? а я думал это мне крон в 500 обойдется, как в прошлый раз"

значит нравится кустарные методы самоучек, человек, стремящийся создать действительно серьёзное лицо фирмы не обратится к самоучке...хотя порой и у самоучек получается довольно неплохо=)
  • 0
"У вас беломор есть? нет? а шоколадки с фольгой?"

#13 Kotjara

Kotjara
  • Новобранец
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 16:09

CiDRoN, не думаю, что профессионализм и качество измеряются двумя неделями. время, посвященное проекту зависит от того, какой объем работы требуется сделать, есть ли у тебя параллельные проекты, какой они трудоемкости и насколько вы с вашим клиентом близки в понимании слова "сотрудничество". исходя из этого ты и оговариваешь срок выполнения заказа.

а качественную работу можно и за день сделать, все зависит от того, есть ли уже в твоей голове подходящие идеи и насколько они просты при этом в реализации. понятие качественной работы может меняться, в зависимости от твоего отношения к этой самой работе. можно потратить две недели на заказ и в итоге сделать фуфло, которое заказчик может принять только потому, что сроки поджимают.

что же насчет нахождения взаимопонимания с заказчиком, то тут большую роль играет твое умение общаться с заказчиками и не всегда неумение дизайнера задать клиенту правильные вопросы следует оправдывать тупостью заказчика. заказчик тоже может по неопытности не уметь описать то, чего он собственно хочет. если дизайнер сам работает с заказчиком, а не через языкастого менеджера, то он просто вынужден быть хорошим психологом и заработок может напрямую зависеть от того, насколько быстро дизайнер умеет находить общий язык со своим клиентом.
  • 0

#14 Kotjara

Kotjara
  • Новобранец
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 16:17

Ramona, клиенты бывают разными. некоторые считают, что трата денег на свой имидж должна быть минимальной и к серьезным расходам это не относится ибо имидж и так уже есть, а всякие художественные извращения — только для выскочек. другие просто не ориентируются в ценах на подобные услуги.

понятное дело, что серьезные деловые люди, которые понимают толк в имидже и которые знают сколько это стоит, не будут обращаться к кустарщикам потому что это не их уровень качества, но беда в том, что сейчас предложение превышает спрос и серьезных деловых дядек на всех не хватает, а более дешевые варианты заказов часто забирают на себя нервов больше, чем они того стоят :)
  • 0

#15 CiDRoN

CiDRoN

    Конструктивизм на форум.ее

  • Админ
  • 7 690 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 16:25

Kotjara, хорошо когда в живую можно обсудить =)
я не даром написал "индивидуальная работа",
а "капризных" полно людей =) конечно зависит от того, что нужно сделать =)
я писал про работу с абсолютного нуля.
иногда даже ведь приходится снимки приезжать и делать, если речь идёт про какое-нибудь ателье, а на это, согласись одного дня не достаточно.
  • 0
Закон суров, но это закон. Читайте правила.

#16 Kotjara

Kotjara
  • Новобранец
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 16:49

CiDRoN, это все понятно. главной моей мыслью было — дизайнер сам оценивает количество времени, требующееся для качественной работы. а у кого сколько времени уйдет на качественную, по его мнению, работу — частности
  • 0