гемоглобин
#62
Отправлено 25 февраля 2010 - 19:34
#63
Отправлено 26 февраля 2010 - 10:39
#67
Отправлено 09 марта 2010 - 16:25
#69
Отправлено 02 июня 2013 - 18:13
Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.
Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.
Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.
Продукты для повышения гемоглобина
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,
#70
Отправлено 01 июня 2018 - 22:38
Общая норма для женщин варьируется в пределах от 105 до 150 г/м. Средние показатели для молодого и среднего возраста:
- девушки и женщины 17–30 лет: 120–148 г/л;
- в возрасте 31–40 лет: 115–145 г/л;
- в возрасте 41–50 лет: 120–140 г/л.
По достижении 45 лет для женского организма характерно снижение уровня гемоглобина. Связано это с эндокринными изменениями и состоянием предменопаузы. В среднем, показатели снижаются на 5 г/л каждые 5 лет.