Готовила запеканку из картофеля с фаршем.
Кратко:
Картошку кругами порезала, можно толщиной в см круги (в этой случае, желательно перед выкладкой на противень залить на минут 5 кипятком), чтоб побольше были, можно помельче. Выкладывать на дно противеня. Посыпать перецем, солью.
Вторым слоем- фарш с перцем, солью, морковью, луком.
Третий слой- опять картошка(с солью/перцем). Залить всё соусом, майонезом.
Делать в духовке около часа на 220. В принципе и через минут 40 уже готова. Проверять ножом, как обычно, главное, чтоб картошка дошла.
К концу готовки, посыпать обильно сверху сыром и подождать(уже на огне 180-150) когда сыр станет корочкой.
Картошку и фарш брала сырыми, как и остальные ингридиенты.
Есть много вариантов, кто-то заранее(перед духовкой) обжаривает фарш/морковь/лук и картошку на половину сваривает. Кто-то использует картошку уже в виде пюре, также добавляя яйцо. При такой готовке достаточно в духовке запекать 20 минут на 180 градусах, так как компоненты заранее практически готовы. Также некоторые трут картошку выкладывая на противень в сыром виде.
Некоторые делают многократными слоями. Картошку/лук/морковь/фарш/морковь/лук/картошка/сыр.
Можно добавить грибов и овощей по вкусу.
Вариантов множество. Из всего этого выбрала своё.
Сообщение изменено: Waterrose (20 марта 2007 - 20:18 )