Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

В Австрии после реставрации открыт мемориал советским воинам


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 .NET

.NET
  • Постоялец
  • 3 511 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2007 - 11:02

В Австрии после реставрации открыт мемориал советским воинам

Годовщина Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года в Токио представители Японии подписали безоговорочную капитуляцию так же, как это четырьмя месяцами ранее сделало командование гитлеровской армии. Весна 45-го была для Советской Армии временем тяжелейших боев с фашистами за освобождение стран Европы. Среди них была и Австрия, где сейчас, спустя 62 года, отреставрировали воинский мемориал. И делают все, чтобы как можно меньше оставалось безымянных могил.

Зинаида Потапова привезла с собой из Винницы крестик, платок и целлофановый пакет с землей, землей со двора, откуда дед Поликарп ушел на войну. Крестик и украинская земля лягут в братскую могилу на вершине австрийского холма, где для ее деда закончилась война, внучка узнала через 62 года.

Братская могила номер 168. В Австрии около 200 советских захоронений. Принимают еще троих пехотинцев.

Петр Сиксель, немолодой австриец, непросто отыскал их останки. Ему помогли люди из соседней деревни, пенсионер из Граца, почти не говорящий по-русски, в подольском военном архиве нашел их имена. Неизвестных среди 33 лежащих в горе солдат больше нет. Теперь есть имя и есть место, куда, если хватит денег и повезет с визой, приедут родные. Зинаида и стоящие с ней ветераны задают Петру один вопрос: почему вы все это делаете?

Петр Сиксель, архитектор: "Потому что я не хочу, чтобы этих солдат забыли, не хочу, чтобы они просто исчезли. У них ведь были матери, дети, друзья. Это неважно, за кого он воевал, если его вспомнили, значит жертва его не напрасна.

Вместе с седыми солдатами Петер, они зовут его Петя, поднимается на склон, откуда стратегическая высота Ворауэршвейг видна, как на ладони. Вон там стояли немцы, а с этой стороны ваши наступали. Когда русских слов не хватает, Петер переходит на немецкие. Юлий Файерштейн - бывший сержант-десантник, его немного понимает.

Юлий Файерштейн, ветеран войны: "Наверное, мы хорошее дело сделали, считается, что мы Австрию взяли, взяли Вену, и медаль у меня за взятие Вены. Но по сути мы Вену освободили от немецкой оккупации".

Советские войска вошли в Австрию в марте 1945, после тяжелейших боев в Венгрии и Словакии. Через горы и минные поля они шли на Вену, Сталин хотел, чтобы флаг победителей был не американский, а советский. В Австрии Красная Армия потеряла 30 тысяч солдат и офицеров. Возле братской могилы ветераны из России и Украины. Это люди, которые никогда не будут делить свое прошлое.

Валентин Анастасьев, ветеран войны: "У нас в Украине слишком часто замахиваются на историческую правду, переписывают ее, перевирают".

Австрия - это подходящее место, чтобы учиться честному отношению к истории. Сегодняшнее событие целиком инициатива австрийских следопытов из поисковой группы "Черный Крест".

Церемония на горе заканчивается не праздником. Староста Нидербекселя специально завернул туристическую тропинку ближе к солдатским могилам. Пускай русским, лежащим на нашей горе, не будет одиноко. А то, что здесь было 62 года назад, люди с рюкзаками и лыжными палками знают не по туристическим книжкам.

Источник


  • 0