Перейти к содержимому

Lierr

Присоединился: 01 авг 2019
Оффлайн Последний вход: авг 03 2019 05:17
-----

Созданные мной темы

Курсы кулинарии в Таллине

01 августа 2019 - 18:46

Здравствуйте!

 

Возможно, эта тема будет актуальна для людей, которые желают связать свою жизнь с кулинарией и поварской профессией. Как известно, в Таллине помимо училищ существует и немалое количество курсов, посвященных подготовке будущих поваров и официантов, но как выбрать из всего этого разнообразия хорошие подготовительные курсы, которые привьют необходимые навыки и знания в данной области, и после них действительно можно будет пойти работать в интересующей сфере?

 

К сожалению, подстегнул к созданию топика крайне малоприятный опыт, связанный с подобной "кулинарной школой", который излагаю ниже:

 

Выбрав путь получения ВО я решил, во избежание насущных для многих студентов проблем с поиском работы, параллельно с учебой записаться на подготовительные курсы длинною в год, чтобы впоследствии совмещать учебу в ВУЗ'е с работой. Так как раньше мне не приходилось проходить подобные тренинги, я поступил крайне неосмотрительно, предпочтя известным и находящимся на слуху школам другую, но, увы, не менее дорогую, опираясь и на отзывы (вероятно, поддельные) и приведенный на сайте школы более богатый в сравнении с другими курсами список теоретических и практических знаний, которые якобы можно получить при прохождении подготовки.
 
Однако поведаю, какой на самом деле опыт Вы получите, если Вам крайне не повезет записаться на упомянутый тернинг.

Записавшись в эту школу, Вы сможете обсудить с руководителем, непрестанно кичащимся своим психологическим образованием и "богатым жизненным опытом", подробности как своей личной жизни, так и услышать много откровений о других проходивших у него обучение людях:
 
  • Рассуждения на тему того, с какими асоциальными элементами и бывшими заключенными ему приходится работать.
  • Подкрепленные оскорблениями и едкой язвительностью рассказы о неудачах практикантов.
  • Подробности личной жизни других по неосмотрительности доверившихся ему людей из числа учеников.
 
Но, естественно, записавшись на данные курсы, Вы сможете услышать не только большое количество историй о ситуациях на кухне и подробностях личной жизни других, но также консультацию "психолога", который посреди урока при всех может удариться в пространные дискуссии о том, как следует решать жизненные проблемы и каких ценностей придерживаться, не стесняясь еще молодым людям насаждать свои мировоззренческие установки. Так, приходилось наблюдать, как перед, фактически, еще подростками он рассыпался в наставлениях о правильном воспитании и кормлении (это же кулинарные курсы) их будущих детей, которых они, с ее слов, обязательно должны будут завести, и подкрепляется это повествование собственным родительским опытом, в процессе чего Вы будете иметь возможность узнать, на кого учились, кем работали и что случилось с ее отпрысками. Исходя из последнего, как мог догадаться внимательный читатель, он, при все еще оставшемся желании пойти на данный тренинг, узнает много из жизни самого ведущего курсов: по каким странам он ездил и какие впечатления получил, в том числе от национальных кухонь (техника готовки и рецепты в контексте этого обсуждать не будут); кем работал в молодости; как получал несколько высших образований, "всего добившись самостоятельно".
 
Теме же знаний и навыков, связанных непосредственном с кулинарией, которые сможете получить на данных курсах, не представляется возможным посвятить такое же большое количество текста. Потому что не хотелось бы уделять слишком большое число символов советам все того же руководителя, как нужно устраивать скандалы, если заказ в ресторане не соответствует требованиям, и какой этикет соблюдать при трапезе (о чем будет рассказываться на теории по приготовлению мяса или напитков, но никак не в подходящее для этого время), и игнорируя то, что вместо полноценных рецептов Вам будут выдавать вырезки из еженедельных буклетов розничных магазинов, на манер подобного: page_1_thumb_large.jpg
 
Не акцентируя ни на чем из этого внимание, необходимо отметить небрежно организованный процесс получения практических навыков, когда на крохотной кухне иной раз вынуждено ютится более десяти человек из различных групп. Вследствие этого практиканты столкнуться с постоянной нехваткой места, оборудования, приспособлений и даже ингредиентов для приготовления пищи по оговоренным вырезкам из журналов супермаркетов, а сам руководитель, скорее всего, будет уделять основное внимание от силы двум или трем ученикам, игнорируя всех остальных. Что наиболее прискорбно, ориентироваться он тоже будет на людей с более высоким порогом вхождения и если разница в навыках учащихся значительная, то  даже не удосужится объяснить или показать правильную технику нарезки, обработки пищи и прочих кулинарных аспектов менее сведущим людям, в лучшем случае удостоив их упреками по-поводу того, что они уже должны все это знать и уметь. К сожалению, факт того, что программа предназначена для изучения готовки с самых азов благополучно игнорируется, а усваиваемость материала будто волнует ведущего в последнюю очередь: как на теории, так и практических занятиях он способен отпустить язвительное замечание на тот или иной вопрос, даже непосредственно относящийся к проходимой теме.

 

 

Я решил даже подробно не описывать тягу этого человека к псевдопсихологическим тестам, опираясь на которые он дает наставления молодым людям на жизненном пути, и то, что основной контингент поваров, не стесняясь, поливает грязью, что сильно контрастирует с манерой опускаться до слащавых сантиментов в отношении некоторых учеников и клятвенные обещания, когда она входит к ним в доверие, нигде не рассказывать информацию об их личной жизни...

 

Те знания и навыки, которые прививаются на протяжении практически полугода, можно спокойно получить в более притязательном месте за пару месяцев. Я немало удивился, когда ради интереса решил посмотреть видеролик, чтобы узнать, как выглядят нормальные занятия по приготовлению пищи: никто ни с кем не толкается, у каждого свое заранее подготовленное рабочее место и строго отведенное количество ингредиентов. Опираются практиканты отнюдь не на вырезки из буклетиков, а распечатанную информацию или наставления учителя, поочередно обходящего всех учеников и пробуя каждое блюдо, давая индивидуальные советы и оценивая работу. О последнем, к слову, в случае оговоренных мною курсов речи и вовсе не было - приготовил(а) и свободен(а). При красивой сервировке, правда, она может попросить задержаться, чтобы выложить фотографию блюда в свой Facebook...

 

Я буду искренне рад, если данная тема поможет кому-нибудь избежать подобной траты времени, нервов и средств, сориентировав касаемо того, какие занятия в Таллине действительно достойны внимания.

 

С подробным описанием процесса обучения и того, что могут дать те или иные курсы, я прошу людей, оканчивавших обучение у нормальных преподавателей, порекомендовать действительно полезные и качественные курсы.