Перейти к содержимому





- - - - -

О смерти.

Автор: АнгелХренитель, 30 Март 2007 · 138 просмотров

А вот вы можете полностью осознать, что вы смертны, что время от текущего момента до момента вашей смерти непрерывно сокращается, и что это необратимо и безповоротно? Не просто абстрактно логически это осознать, нет. Это может каждый. Я имею ввиду, осознать, что лично с вами это обязательно будет. Представить себе, что когда-то это с вами произойдёт, и когда-то вы умрёте.
Для тех, кто не может, или же считает, что может(чтобы проверить, действительно ли может), можно сделать следующее. Представить, что вот вы прожили свою жизнь. Вы - уже старый и слабый физически человек, которому осталось жить несколько дней. Вы лежите, и ничего кроме как беспомощно лежать, уже делать не можете. Даже сказать кому-либо что-либо у вас уже нет сил. В этот момент всё, что вы достигали когда-либо и всё, к чему вы стремились когда-либо(не всё, но почти всё) теряет смысл. Деньги, статус, дети, роскошь, удовольствие, и прочее в данный момент потеряло весь смысл. От вас все отвернулись. О вас все забыли. Кто-то, может быть, не забыл. Но толку то. Всё-равно через пару дней вас не станет. И все станут говорить о вас в "прошедшем времени". Может быть будут говорить о вас добрые слова. Но именно в прошедшем времени. Потому что вас уже не будет. Ну то есть в каком-то виде вы может и будете существовать, но не в таком, как сейчас.
Такое вот представление как-то помогает осознать то, что человек смертен. Иногда у меня складывается впечатление, что большинство людей живут, надеясь, что никогда не умрут. Потому что слишком уж стремятся к временным вещам, считая их - основными вещами, к которым надо стремиться в жизни. Думаю, что большинство таких людей в последние дни своей жизни ждёт разочарование. Потому что только в этот момент они по-настоящему осознают, что игра под названием "жизнь" не постоянна, и всегда имеет конец. Не лучше ли пытаться осознавать это заранее, помня об этом в течении всей жизни? Тогда наступление смерти не будет каким-то особо страшным и неожиданным событием. :rolleyes:
Слушаю: Stellamara - Maliks
Настроение: Под впечатлением от отрывка из одной книги Далай Ламы 14-го. :)

  • 0



Интересно :) У Л. Толстого в "Смерти Ивана Ильича" похожая ситуация описана.
Как-то у меня даже возникла мысль (но потом, подумав о последствиях, отказался от неё), что написать у себя в дневнике, скажем от лица друга, что я умер, и почитать комментарии, если таковы вообще будут... :unsure:
    • 0
-X3-
Блин, у меня тоже возникало желание посмотреть на реакцию людей, когда они узнают, что "я умер". На реакцию некоторых людей. :rolleyes: Хотя, дурное это желание, если честно. :)
    • 0
когда это осознаешь даже живется легче... чувствуется, какая это все фигня, по сравнению с Великой Октябрьской Революцией :D

Тут прозвучал мнение, что "игра под названием "жизнь" не постоянна, и всегда имеет конец". В этой связи хочу заметить, что конец она имеет для нас, ныне-"живущих"(1) в наших суждениях об уже-"умерших"(2), а касаемо уже-"умерших" в отношении самих себя судить, как вы понимаете, сложно :P Иными словами мы находимся в (1) состоянии, чтобы узнать про (2) состояние, надо в него перейти :)

Естественно, все, что я написал, можно легко опровергнуть и назвать демагогией, не стоит к этому относиться серьезно :)
Философия :P

Хоттабыч :), хорошая тема! :)
    • 0
а я раз, спросила друга(он в меня влюблён :))
- штоп ты сделал, зайди однажды в мсн и увидев такой ник "Юля умерла"? просто бы контакт удалил?

:D он долго думал. Писал и стирал. Потом написал таки:
- я бы не знаю что, не делай так. А контакт удалил бы может через месяц.
------------
У меня волшебный мсн :) там все такие. Были б в шоке, контакт не удаляли бы, не верили бы... хорошие люди.
    • 0
хм....ты говоришь ( ничего что на ты?) что когда уже осознаешь что не будет тебя через несколько дней тебя не будет, то уже не нужно тебе ничего..и среди ненужного перечислыешь и детей))) а потом говоришь что большинством люди стремятся к временному. ну так а если оно и не нужно то будет и всё(даже дети!!!!!) и не важно....так почему бы и не стремится к чему попало? ведь послезавтра о тебе скажут в прошедшем времени...... :unsure:

а тема, да, интересная) респект)
    • 0
На "ты" даже лучше. :)

Есть вещи, которые можно и стоит достигать, но не стоит к ним привязываться. Дети - да, временное явление. Любимый человек - тоже временное явление. То есть просто не стоит привязываться к этому и нужно понимать, что это непостоянно.

Но, это не значит, что нас вообще не будет. То, что нас не будет существовать - глупая теория, не подкреплённая ни единым фактом. Нам это неизвестно. ЖИзнь в том плане, какая она сейчас, закончится, и временные вещи пройдут. Но не факт, что нас не будет существоать. Следовательно, смысл есть осознавать себя и нарабатывать хорошие, скажем так, качества. Вот что действительно ценно, так как оно, возможно, будет постояным. :)

Вот интересное высказывание одного умного человека, кстати:

Можете ли вы утверждать, что вас не было до рождения, и сможете ли сказать после смерти: «Теперь меня больше нет»? Вы не можете утверждать этого, исходя из своего опыта. Вы можете сказать только: «Я есть».

Собственно говоря, в этой фразе содержится очень много. ;)
    • 0
К тому же, какие-то действия в отношение временного могут человека развивать, делать лучше. И делать лучше окружающий мир.
Я не говорю, что нужно уйти в лес и вообще ни к чему не стремиться. Просто есть действительно стоящие дела, хоть и касаются непостоянных вещей, а есть дела, которые только кажутся стоящими.
Подобные описанной практики могут помогать отсеивать одно от другого.
То есть это полезно для всех.... и для тех, кто ищет какого-то мегадуховного развития, и для тех, кто просто хочет прожить хорошо свою жизнь. Не важно, каких целей человек хочет достичь, но такая вот практика осознавания принесёт лишь пользу. :)

Но, по правде говоря, мне, например, сложно принять то, что некоторые вещи временные. Особенно сложно это, когда долго стремился к этой вещи...
    • 0
я предпочитаю не думать о плохом,и по возможность бОльшую часть времени предаваться хорошим,оптимистичным мыслям.я понимаю,что это когда-то будет,и это не предотвратить,так зачем лишний раз по этому поводу грутить?для меня лично это неприятные мысли которые я стараюсь избегать
    • 0
:unsure: «Мир – жилище сильного. Лишь в самом конце я узнаю, что я потерял или выйграл в этом огромном вертепе, .........Существует только одна добродетель – справедливость, одна обязанность – стать счастливым, один вывод – не преувеличивать ценность жизни и не бояться смерти.» (Дени Дидро - философ эпохи Просвещения)
    • 0

У меня был такой период в жизни, когда мне казалось, что от меня отвернулся весь мир, я лежала, как бревно целыми днями и мне хотелось умереть. Я плакала и просила Бога забрать меня. Это ужасное состояние. И никто мне не мог помочь. Я была готова умереть, смысла в жизни не было никакого.

    • 0

Я практически ни с  кем не делилась моим состоянием. Все равно меня кроме мамы не понял бы никто. Она единственная мой ангел хранитель, моя золотая, святая мамочка, была мне поддержкой в эти дни. Я реально хотела умереть. Мне не нужно было ничего. Я не хотела никого и ничего. Как живой труп. Один шаг, я хотела закрыть глаза и не проснуться. Я много плакала тогда. Порой и сейчас я часто плачу, когда мне плохо. Но тогда я плакала и умоляла Бога сделать для меня какое - то чудо в жизни. Вновь вернуть мне желание жить. Если бы не Бог, и не вера в него я бы себя убила уже давно.

    • 0

Никому не пожелаю пройти мой жизненный путь. Слава Богу мне уже полегче намного! Многое изменилось. , но теперь в моей жизни есть смысл, мои прекрасные ангелочки. Ну и конечно же вера в Бога и в жизнь после смерти.

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Искать в моем блоге

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Последние посетители

Пока не было посетителей