Перейти к содержимому

Сергей К.' - блог о новых технологиях в строительстве



Инженерно-геологические изыскания для строительства, когда проводить и зачем

Автор: Сергей К., 08 Декабрь 2017 - - - - - - · 1 969 просмотров
геологические изыскания

При строительстве абсолютно каждого сооружения или здания необходимы адекватные по составу инженерно-геологические изыскания под фундамент, независимо от того, планируют ли его возводить на глине, песке либо еще каком-нибудь грунте. Особенно тщательно к этому этапу предпроектных работ следует относиться при строительстве жилья, поскольку ошибки проекта при разрушении конструкции здания привести могут к человеческим жертвам. По этой причине любая уважающая себя проектная организация геологию участка для строительства рассматривает как абсолютно неотъемлемую часть при работе.
Размещенное изображение
Выполнение инженерно-геологических изысканий включают в себя ряд шагов, проводимых обычно одновременно. Выезд специалиста для расчета и разметки будущих скважин считается первым этапом изыскательских работ. Бурить их принято только под несущими конструкциями проектируемого здания и не меньше 3-х штук. Специальный план, называемый геоподосновой, на котором подробно наносятся особенности рельефа местности и расположенные в месте предполагаемого строительства подземные коммуникации, применяют в качестве ориентира. В случае недостаточности сведений, нередко прибегают к георадарному обследованию, принцип действия которого основан на георадоилокации, этот метод дает возможность обнаруживать скрытые в земле объекты самого различного характера, включая коммуникации из бетона, пластиков, керамики, асбоцемента, а также металла. Также георадар предоставляет возможность находить залежалые остатки тоннелей, подвалов, колодцев, фундаментов и т.п. Посредством георадарного зондирования можно отыскивать источники подземных вод, а также с точностью прослеживать распределение их в земле, потому как влажность напрямую влияет на характеристики проектируемого фундамента.

 

По завершению разметки в продолжение инженерно-геологических изысканий осуществляются буровые работы для получения образцов грунта в целях дальнейшего изучения их в специальной грунтовой лаборатории. Для этой цели могут использоваться ударно-канатный, шнековый или же роторный способы. Образцы, полученные в результате этого, описывают, помещают в водонепроницаемые контейнеры, а после в стационаре их изучают специалисты для получения сведений о характеристиках, а также химическом и физико-механическом составе проб породы.
Одновременно на месте продолжается геология участка для строительства, производятся различные полевые испытания грунтов. В состав этих изысканий включены штамповые испытания, прессиометрия и статическое зондирование. Способы позволяют оценить физические показатели грунтов: прочностные и деформационные свойства, а также напрямую из скважин получить полные сведения с глубины по характеристикам.
Стоит заметить, что по результатам полученных из грунтовой лаборатории сведений, а также с места проведения полевых тестов оформляется отчет о геологических изысканиях, который и выступает ключевым материалом в проектировании фундамента инженерных строений. Геологию участка для строительства на этом этапе можно считать выполненной полностью.




Тепловизионное обследование что оно даёт на примере деревянного дома

Автор: Сергей К., 08 Декабрь 2017 - - - - - - · 257 просмотров
тепловизионно обследование

Тепловизионное обследование в настоящее время является хорошо зарекомендовавшим себя методом контроля за тепловым балансом и энергоэффективностью зданий и сооружений, различных построек бытового и промышленного характера, а так же самого различного электрооборудования, кабельных сетей и электропроводки.

 

Рассмотри для примера тепловизионное обследование деревянного дома, весьма распространённой постройки в наше время, когда множество людей старается обзавестись дачей, загородным домом и т.п. стремясь выбраться из больших городов.

 

Что можно увидеть при тепловизионном контроле за деревянным домом и какие есть особенности при работе? Прежде всего деревянные дома отличаются одной особенностью, что если материал не до конца просушен, то он будет являться плохим теплоизолятором, что сразу же отразится на дисплее тепловизора, кроме того отлично будут видны плохо законопаченные щели , места с увлажнением и просто протечки - принцип работы тепловизора основан на том, что принимаемое полупроводниковой светочувствительной матрицей инфракрасное излучение преобразуется в электрический сигнал и после обработки программным обеспечением прибора преобразует его в изображение, на котором места с пониженной температурой или с увлажнением отображаются сине-фиолетовой частью спектра, а сухие и тёплые соответственно наоборот.

 

Нельзя не сказать о тепловизионном обследовании как об отличном источнике информации при контроле за качеством монтажа и состоянием уплотнителей оконных рам и дверных коробок, если они поставлены тяп-ляп, то тепловизор об этом расскажет, так как все щели, откуда поддувает холодным воздухом и тянет сыростью ему отлично видны. Полученные результаты пишутся на флеш-карту, распечатываются принтером и могут быть подвержены детальному анализу и дополнительной расшифровке.

 

Очень важным направлением тепловизионного обследования является электроборудование и электропроводка, метод позволяет оценить её качество и способность держать нагрузку, а так же состояние выключателей, розеток, распаечных коробок с клеммниками, которые могут искрить и тоже перегреваться. Таким образом мы получаем полную картину и можем быть уверены, что возгорания, особенно опасного в деревянном доме однозначно не случится.