Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

трудовой договор (töötasu, lisatasu, palka)

зарплата Lisatasu töötasu налоги

  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
1 ответов в этой теме

#1 Скуув

Скуув
  • Пользователь
  • 47 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2014 - 20:53

Добрый день. 

У меня начался испытательный срок и сегодня получил трудовой договор. В договоре прописана töötasu (но почему не "зарплата" !?)  - брутто, с этим всё понятно, всё официально и выплата налогов. А вот вторым пунктом идёт Lisatasu (почему не зарплата опять?!)и они платятся наличкой.  Нашёл в законе, что если работодатель предлагает, а работник согласен, то так можно делать. 

 

И вот тут я не понимаю как платятся с этого налоги? Не указано ни брутто, ни нетто. Есть сомнения, что работодатель вообще с них не будит платить никаких налогов. Но тогда для него  это очень глупо ставить подпись в договоре, в котором указана часть зарплаты, которая будит выплачиваться им в конверте? Я же могу пойти в налоговую с его подписью.

 

И ещё, если через месяц получаю первую зарплату официально и так случается, что вторая часть будит выплачена без налогов и я иду в налоговую, то что делает налоговая? Штрафует работодателя - это понятно. Но будит ли он оштрафован в мою пользу, я имею ввиду будут ли сделаны такие перечисления  как социальный налог, пенсионные накопления и т.д?

 

А дальше по договору уже говорится о зарплате как "palka". Не понимаю, т.е там, где оговариваются суммы, то происходит какая-то странная игра слов ("рабочие пособие", "бонусы" и т.д, но не "palka"). Там где говориться о датах выплат и куда переводить, то "зарплата" называется "зарплатой".  Это какой-то трюк? 

 

Заранее спасибо.


  • 0

#2 Ша Нуа

Ша Нуа
  • Постоялец
  • 3 741 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2014 - 21:13

шозапаника?

хоть бы абзацы из договора выкладывали,а не только то, как вы его поняли.

 

но, в любом случае, я не верю, что в договоре всё так, как вам показалось, потому что лисатасу- это обычно какой-то процент от чего-то, никаких брутто-нетто там и не обязано быть. С чего взяли, что именно лисатасу платится именно отдельно и именно наличкой? там прям так и написано? не верю, перепроверьте:)

слово "tasu" равнозначно зарплате. Если далее употребляется "palk", то, скорее для того, чтобы не расписывать отдельно töötasu ja lisatasu, а подытожить все выплачиваемые деньги одним ёмким словом- и оно есть "palk".

Налоги начисляются по факту выплат, т.е. сейчас вычислять бессмысленно. Если получите в одном месяце бруто 750+лисатасу 250, то налоги уплатятся с 1000 бруто, если получите 750+200, то с 950 бруто.

 

сначала перечитайте договор внимательно, скорее всё так, как я описала. Если нет- будем обсуждать дальше)


  • 1





Читать еще на тему: зарплата, Lisatasu, töötasu, налоги